В спорте надо жить ярко

Слова известной песни, вынесенные в заголовок, вполне могут быть девизом всей жизни Валерия ЧАПЛЫГИНА – велогонщика, первого курского олимпийского чемпиона. В Курской области только он имеет два высших спортивных звания – заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР.

Кавалер ордена «Знак Почёта». Почётный гражданин города Курска. Чемпион мира в командной велогонке по шоссе на 100 километров. Серебряный призер двух чемпионатов мира. Дважды чемпион СССР, неоднократный победитель велогонок мира в составе команды Советского Союза, а также победитель гонок в Италии, Франции, Англии, Германии, Болгарии, Чехо­словакии, Польше, Марокко. Этих громких побед он достиг в период с 1972-го по 1982 год.

К ним Чаплыгин шел с детства, которое пришлось на время, когда телевизоры в домах были редкостью, и мальчишки свободное время проводили на улице. Зимой играли в хоккей, летом в футбол, гоняли на велосипедах. Правда, они были не у всех. Валере повезло. Ему, шестому ребенку, родители купили «взрослый» велосипед. Поэтому мальчуган, изогнувшись, почти стоя, ездил «под рамку». Как-то осенью в школу пришел тренер, красиво рассказал о велоспорте, и Валера с друзьями записался в секцию. Началась физическая подготовка – бег, кроссы. С наступлением зимы перешли в спортзал «Спартака». Ребята, с которыми Чаплыгин пришел в ДЮСШ, не выдержали нагрузок. Он остался. Весной выехали на фатежскую дорогу. Ветер дул в спину, подгонял. До Курицы доехали легко, а вот обратно – на ветер… Но велосипед не бросишь. Тогда он понял, что в этом виде спорта необходимо упорство, граничащее с упрямством. И что бы ни случилось, останавливаться нельзя.

В то время в Курске было несколько спортивных обществ, и в каждом – велосипедные секции. Юниоры, юниорки, девушки, юноши, мужчины, женщины соревновались на трассе, ведущей в Воронеж. Старты начинались утром и заканчивались вечером. Валерий подавал большие надежды. Однако в Калуге на первенстве России выступил неудачно. На его карьере едва не поставили крест.

– Вернемся в Курск, – сказал тренер, – велосипед повесишь на крючок, сдашь спортивную форму.

Было обидно и горько, но Чаплыгин проявил характер и на следующий день появился на тренировке. Постепенно стали приходить успехи. На первенстве Центрального совета «Спартака» в Минске выиграл групповую гонку, а в индивидуальной пришел вторым. И уже в составе сборной родного спортивного общества отправился в Болгарию на многодневную гонку в горах. Там Чаплыгину не оказалось равных. Его даже назвали горным королем. После этого курского велогонщика пригласили в сборную Советского Союза. И началась подготовка к выступлению на XXI летних Олимпийских играх в Монреале.

– Я мог участвовать как в индивидуальных гонках с раздельным стартом, так и в многодневных командных, – рассказывал Валерий Андреевич. – Меня готовили к командной гонке на 100 километров по шоссе. Шла интенсивная работа, тренировки по 200, 250, 300 километров: 10 часов в седле в дождь, снег, жару. В пути умываешься, ешь. Тренер повторял, что мы должны быть готовы ко всему, потому что соревнования состоятся в любую погоду, если только камни с неба не начнут сыпаться.

В начале апреля 1974 года проходила многодневная гонка в Марокко. Там в это время тепло, даже жарко. Велосипедисты одеты соответственно. На одном из этапов судьи сообщили, что впереди на перевале выпал снег, возможно, гонку остановят. Спортсмены посмеялись: ну какой в Африке снег?! Едут резво. Начался подъем. Дождь пошел. Поднимаются выше – снег припорошил асфальт. Чем дальше, тем больше снега. Пальцы свело от холода, из заднего кармана велорубашки невозможно достать термос с чаем. Хорошо, что тренеры подъехали на машине. На ходу набросили куртки на гонщиков. Кое-как удалось руки в рукава втиснуть, а вот «молнии» замерзшим пальцам не подчинились.

– Едем в куртках, как под парусом,– вспоминал Валерий Андреевич. – Чтобы согреться, представляем, что лежим на пляже. Не помогает. Убеждаем себя, что в бане паримся. Безрезультатно. Конечно, с перевала спустились, финишировали. Хорошо, что гостиница рядом оказалась. Но и в ней долго не могли прийти в себя. На следующий день гонка продолжилась.

В 1974 году в Канаде, а через год в Бельгии на чемпионатах мира в командных гонках на дистанции 100 километров сборная Советского Союза в первом случае пришла к финишу на две секунды позже шведов, а во втором – уступила пять секунд полякам. Стояла задача обойти соперников. Перед летними XXI Играми тренировались на Кавказе, в Средней Азии. Повсюду то дождь, то снег. И никто не чихнул, потому что каждый из 20 кандидатов хотел войти в сборную олимпийскую команду, а взять могли только шестерых. Выкладывались, настраивались на безусловную победу. И на Олимпиаде в 1976 году стали сильнейшими на планете в командной гонке на 100 километров.

– Триумф вас не ослепил? – спрашиваю Валерия Андреевича.

– Нет! Звездной болезнью болеть некогда. Командная гонка длится два часа, в многодневной гонке в седле проводишь по 4-5 часов, а то и больше. Тут бы поесть, водички попить и уснуть. На Играх настолько выложились, что на пьедестале почета не могли спину выпрямить, стояли в полусогнутом положении. Перед стартом тренер сказал: «Ребята, за нами Москва, отступать некуда, только вперед!» И мы победили!

Через год они стали чемпионами мира. Звание сильнейших подтверждали неоднократно. Готовы были доказать это и на XXII летних Играх в Москве. Но началось омоложение команды: 25–26-летние полные сил и опыта парни перешли на тренерскую работу. Валерий Андреевич тренировал сборные профсоюзов страны и Советского Союза.

А потом началась перестройка. Из Москвы Чаплыгин вернулся в Курское ДСО «Спартак» заведующим учебно-спортивным отделом. Вскоре по решению правительства перестали платить пенсию за выслугу лет заслуженным мастерам спорта, олимпийским чемпионам, если они продолжали работать в спорте. Это не касалось тех, кто трудился в других отраслях. Так олимпийский чемпион сел за руль грузовика одной из курских автобаз. Два года возил раствор, кирпич. Крутил бы баранку и дольше, если бы друг не уговорил стать фермером и начать выращивать хлеб. Компаньоны быстро сошли с дистанции. Он успешно проработал 13 лет. А потом… загрустил, потому что семья жила в Курске, он больше времени проводил в деревне. И пошел устраиваться на кафедру физического воспитания тогда еще КГТУ, ныне Юго-Западного государственного университета. Там Валерий Андреевич работает до сих пор. Иногда участвует в велокроссах по бездорожью.

 Спорт – это вся его жизнь, большая школа, которая научила распределять свои силы, бороться с трудностями. Навсегда запомнил слова тренера детско-юношеской спортивной школы: «Что Бог ни делает, все к лучшему. Потерпи, ошибочки исправь и стремись дальше. Сегодня трудно – завтра будет легче». Эта истина помогала всегда, в том числе и тогда, когда Чаплыгину предложили возглавить областной спорткомитет. При этом он оставался фермером. Годы были сложными, финансирование недостаточное. Скромный по натуре Валерий Андреевич задолго до начала рабочего дня встречал у дверей кабинетов руководителей служб, от которых зависело выделение денег, объяснял, что необходимо отправить на соревнования спортсменов. Если зарплату можно подождать неделю, то соревнования никто не отменит. Понимание не всегда находил. Отдавал свои деньги. Привлекал спонсоров, чтобы поощрить победивших спортсменов. Молодым велогонщикам всегда говорил, что для достижения высоких результатов необходимо потрудиться лет шесть, соблюдая режимы тренировок, отдыха и питания. Поэтому желает им настойчивости. Тех, кто уже познал радость побед, Валерий Андреевич призывает стремиться к новым вершинам, не зазнаваться, быть добрыми, отзывчивыми, уважительными, скромными. Ведь спортсмены – кумиры для молодых людей. А пример для подражания должен быть только положительным.

Галина ЧЕМОДУРОВА



Слово о друге

Вячеслав Сапунов, Владимир Рябых, Иван Стародубцев, Валентин Сотников были кумирами для Чаплыгина в детские и юношеские годы, а потом – надежными друзьями. Многое в их жизни переплелось…

 Иван СТАРОДУБЦЕВ, ветеран велосипедного спорта, член сборной команды Курской области:

– В 50–70‑е годы прошлого столетия Курск был велосипедной державой. Имена курских спортсменов гремели на весь мир и Советский Союз. Нам было у кого учиться, кому подражать.

 Мы, подростки, ложились и вставали с мыслями о велосипеде. Вечером подвешивали его над кроватью. Крутанешь колесо и засекаешь, сколько оно будет крутиться. Если меньше двух минут, вставали, снимали колесо, втулочки опускали, крутили еще раз. Ага, вращение длится две минуты, значит, можно спать. Спицы натирали зубной пастой. Носки всегда были белоснежными. Стирали их сами, никому не доверяли. Начищали до блеска велосипедные туфли. Это не кураж, а уважение к спорту. Таким же аккуратистом и фанатиком был и Валера, сильный, сплетенный из мышц. Куряне ликовали, когда Чаплыгин стал чемпионом XXI Олимпиады в Монреале. И с радостью восприняли известие, что он будет зажигать олимпийский огонь на курском стадионе «Динамо» в честь открытия летних Игр в Москве. Огонь доставляли в столицу из Греции через Курск. Это была большая честь для горожан. Для меня – вдвойне, потому что я на Красной площади передал факел Валерию Чаплыгину.

Долгих лет жизни, всегда хорошего настроения и как можно больше внуков!

Вячеслав САПУНОВ, чемпион России, призер первенств Центрального совета «Динамо»:

 – С Валерием Чаплыгиным мы начали заниматься велоспортом примерно в одно время, но в разных спортивных обществах, я – в «Динамо», он – в «Спартаке». Однако нас, велосипедистов, связывала спортивная дружба, и соперничество ей не вредило. Тренировались по четыре дня в неделю. За год накатывали до 20 тысяч километров. Наша дружба продолжается до сих пор. В спорте порядочность и честность острее ощущаются, чем в обыденной жизни. А в командных и многодневных гонках особенно, там одиночка в поле не воин, без парт­неров выиграть очень и очень трудно. Командный дух пропитал, пронизал нас. Эта привычка страховать, поддерживать, помогать друг другу сохранилась на всю жизнь. Никто из нас не задает вопрос: «Сколько я тебе должен?» И Валерий Андреевич, никогда не прятавшийся за спинами товарищей, как был порядочным, отзывчивым, целеустремленным, честным, таким и остался. Другим он просто не может быть.

Прими сердечные поздравления и наилучшие пожелания!

 Владимир РЯБЫХ, мастер спорта международного класса, чемпион Советского Союза, Российского центрального совета «Спартак» и Всероссийского совета спортивного общества профсоюзов:

– С Валерием Андреевичем мы выступали в составе команд Российского центрального совета «Спартак». Команда была сильная. Три спартаковца, включая Чаплыгина, вошли в состав олимпийской сборной. В ней ребята подобрались одного роста, почти одинаковые по весу. Это в велосипедной командной гонке имеет большое значение, ведь борьба идет даже за десятые доли секунды. Вы видели, как гуси летят? Лидер разрезает ветер, остальные следуют за ним. Так и в командной гонке. Меняясь местами, спортсмены поочередно ведут остальных за собой. Один держится впереди сто метров, другой – меньше, потому что силы неравны. Так вот Чаплыгин брал на себя больший отрезок и, как локомотив, тянул за собой товарищей. И при этом Валерий Андреевич оставался очень скромным. На велогонках мира спортсменам предлагали выбирать призы самим. Он приходил за подарками последним. А вот на соревнованиях на все сто выкладывался. И не изменился с тех пор.

Мы помним твои победы, Валерий! Счастья тебе и твоей семье!

 Валентин СОТНИКОВ, доцент кафедры велосипедного спорта Национального государственного университета физкультуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург:

– Чаплыгин нео­быкновенно талантливый спортс­мен. Но не надо думать, что победы ему давались легко. Приведу такой пример. В Вильнюсе на чемпионате СССР команда, в которой выступал Валерий, выиграла золотые медали. Гонка на 100 километров проходила при минусовой погоде. И на комбинезонах чемпио­нов от пота на спине образовался лед. Валерий после этого заболел. Вынужденный «простой» использовал для поступления в Великолукский филиал Московского государственного областного института физической культуры, где в это время я работал, и месяц жил у меня.

В сборной команде СССР Чаплыгина называли работягой. Олимпийский чемпион и чемпион мира Аавво Пиккуус так сказал о нем: «Когда всем до умопомрачения тяжело в гонке, Валера все брал на себя и работал, работал, работал. Великий труженик!»

 С большим уважением отношусь к великому спортсмену, человеку с доброй и отзывчивой душой. Таких людей мало. В день 60-летия Валерия Андреевича поздравят не только курские и российские, но и знаменитые велосипедисты мира, друзья. И я желаю ему здоровья, счастья, всех благ!


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий