Виктор НОВИКОВ: Мы ответственности не боялись

Сеймский округ Курска – второй по величине и самый молодой. Здесь находятся крупные акционерные общества «Курскрезинотехника», «Курскхимволокно», «Курский завод «Аккумулятор», «БИАКСПЛЕН К» и еще более 30 промышленных предприятий, продукция которых пользуется спросом далеко за пределами нашей области, в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также девять транспортных и 33 строительных организации, около 3 тысяч предприятий различных форм собственности. Не случайно с 1962 года, с момента официального образования, и до 1994 года округ назывался Промышленным районом.

Свидетелем и непосредственным участником становления промышленности, экономики района, социального развития был Виктор Михайлович Новиков. С 1969-го по 1979 год он работал сначала вторым, а затем первым секретарем Промышленного райкома КПСС.

А до этого окончил Курский строи­тельный, ныне монтажный техникум, отслужил в армии, вступил в ряды КПСС, работал в Курском управлении «Промтехмонтаж», которое вело монтаж климатических установок и тепловых магистралей на строящемся заводе по производству полиэфирного волокна лавсан. Это было первое в Советском Союзе предприятие такого профиля. После того, как началось производство лавсана, Новикова назначили старшим мастером по обслуживанию климатических установок, а позже – начальником цеха, который обеспечивал химическое производство азотом. Виктор Михайлович хорошо помнит, как проходила церемония пуска еще одной очереди предприятия – «Капрон» по производству полиамидных технических нитей и кордных тканей.

В 1967 году численность партийной организаций завода «Химволокно» позволила создать партийный комитет, а должности первого секретаря и его заместителя сделать освобожденными. Несмотря на то, что партстаж Виктора Михайловича исчислялся шестью годами, его избрали заместителем секретаря парткома. Таким высоким авторитетом он пользовался в коллективе. Доверие оправдывал. Спустя два года Новикова вызвали в городской комитет партии и сказали: «Рекомендуем вас в Промышленный райком партии вторым секретарем». Как правило, в компетенцию «второго» входили вопросы промышленности, строительства, транспорта и связи. Должность ответственная, а если учесть, что в районе шло бурное развитие предприятий машиностроения и металлообработки, электротехнической, химической отраслей, а затем и легкой, пищевой промышленности, а также производства стройматериалов, то можно представить, какой огромный объем работы лег на плечи Новикова. В его непосредственном подчинении находились заведующий отделом промышленности и шесть инструкторов. Всего же в райкоме партии Промышленного района работали 28 человек. В рай­исполкоме почти столько же. Ну это так, для сведения. Тем не менее успевали везде и всюду. Машины в их распоряжении не было, на одной ездил первый секретарь, на второй – предрик. Виктор Михайлович жил в районе «Волокно», на работу ходил пешком, успевал заглянуть в магазины, посмотреть, что имеется в продаже, почувствовать настроение жителей. Позже, став первым секретарем, по утрам объезжал строительные площадки, жилые микрорайоны.

– Это было время, – вспоминал Виктор Михайлович, – когда территория района от Магистрального проезда и до улицы Энгельса представляла собой огромную строительную площадку, на которой возводились корпуса будущих лидеров региональной экономики или расширялись мощности уже действующих предприятий. Более 40 гектаров земли было отведено для завода тракторных запасных частей. Довольно быстрыми темпами вырастали корпуса цехов, и КЗТЗ в кратчайшие сроки стал крупнейшим предприятием отрасли. Огромным спросом пользовалась продукция курского «Аккумулятора». Там к 1980 году освоили выпуск батарей для космических программ СССР. Расширялся «Элеватормельмаш», который стал одним из ведущих заводов по выпуску высокопроизводительного мельничного, элеваторного и комбикормового оборудования. Началось строительство трикотажного комбината, чуть позже – кожзавода. В объединении «Стройдеталь» появились цеха по производству конструкций для строительства зданий технического назначения и жилых домов. Более 40 процентов курских предприятий были сосредоточены в Промышленном районе. Мы, партийные и советские работники, занимались и строительством, и производством. Ответственность полностью возлагалась на нас. А нас контролировал горком партии.

 – Выговоры были?

– За пивзавод. И не мне одному – председателю областного комитета по строительству Льву Николаевичу Абрамову тоже. Мы всё подготовили к сдаче в эксплуатацию, но не смогли выпустить пробную парию пива. Поэтому министр пищевой промышленности СССР Леин отказался подписывать акт приемки. Через месяц оборудование опробовали, в дегустационном зале выставили пиво. Приехал тот же министр. Не сделал ни одного серьезного замечания, подписал акт. А вскоре на бюро горкома партии выговоры сняли.

 – Виктор Михайлович, чего греха таить, существовала практика сдавать важные объекты к праздникам, поэтому закрывали глаза на недоделки. Почему вы не воспользовались проверенным методом?

– Мы руководствовались правилом выполнять порученное дело качественно. Руководители предприятий понимали, что райком ставил задачу помочь, а не наказать. Поэтому у нас отсутствовали разногласия. Обком партии нам доверял, что повышало наш авторитет и ответственность.

 Когда велось строительство трикотажного комбината, завода «Стройдеталь» по выпуску железобетонных конструкций для промышленного и жилищного строительства, первый секретарь в министерских кабинетах добивался финансирования, поставок стройматериалов, оборудования. На его настойчивые просьбы реагировали положительно, видели, что все средства осваиваются.

 На первом этапе развития инфраструктуры Промышленного района вместе с работниками обкома партии и облисполкома удалось добиться в Москве выделения капиталовложений на строительство жилья, детских садов, школ, больниц. После чего вокруг предприятий стали быстрее расти мик­рорайоны, которые население именовало поселками. Конечно, не все шло гладко. Но на то и существовали партийные и советские органы, чтобы ошибок было как можно меньше. За все годы государственной службы Новикова в Промышленном районе случилось лишь одно ЧП. На тепломагистрали, идущей от ТЭЦ-1, прорвало трубу большого диаметра, и жители поселков РТИ, «Аккумулятора», «Волокно» остались без отопления и горячей воды. Кабинет директора завода РТИ превратился в штаб по ликвидации аварии. Возглавил его секретарь по промышленности обкома партии Ермолаев. Три дня люди, в том числе и Виктор Михайлович, не смыкали глаз. Порыв был настолько серьезным, что пришлось задействовать две бригады специалистов атомной электростанции. Домой разошлись после того, как построили новый, наземный участок трубопровода.

После того, как ввели в строй действующих основные предприятия, работы меньше не стало, потому что продолжалось строительство объектов социального назначения, район оказывал шефскую помощь техникой и людскими ресурсами колхозам и сов­хозам области. Это тоже входило в обязанности райкома и исполкома.

– Мы были в районе самые главные и самые крайние, – шутит Виктор Михайлович. – Но не скажу, что попадали под жернова. С пониманием к нам относились в горкоме, обкоме, ведь видели, что работаем на совесть. Помогали, при необходимости подключали другие службы. Стояли задачи областного масштаба, их сообща и решали.

 В 1979 году Виктора Михайловича Новикова перевели в облисполком начальником управления местной промышленности. Затем работал заместителем главы администрации Курской области, заместителем генерального директора ОАО «Курскэнерго». До сих пор Виктор Михайлович интересуется состоянием дел на предприятиях, которые строились в его бытность. Но это уже совсем другая история.

Галина МАНУКОВСКАЯ



< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий