Двести страниц памяти

«Детство –  посох, с которым человек входит в жизнь». Это Константин Воробьев сказал, замечательный писатель, земляк наш. Наверное, чем больше мы помним, тем прочнее стоим на ногах и уверенней движемся. А коли так, многие куряне должны сказать спасибо Виктору Крюкову и Олегу Радину, подарившим нам книгу «Город нашего детства».

Как пишет в предисловии к изданию известный краевед, кандидат исторических и медицинских наук Александр Манжосов, авторы-составители подарили нам с вами «до детства обратный билет». «Листая это красивое издание, мы проходим по главным курским улицам – Ленина и Дзержинского. Взгляд то и дело задерживается на дорогих сердцу картинках».

Авторы сами поясняют, как возникла идея: фотографий и открыток, изображающих дореволюционный Курск, много. А вот потом несколько десятков лет фотографии с видами города практически не печатались. Зато появление относительно недорогих фотоаппаратов для личного пользования породило массовое увлечение фотографией. И вот теперь на основе старых, по преимуществу любительских фото сделана попытка ликвидировать это белое пятно. Особая благодарность передавшим замечательный фотоархив Виктору Федоровичу Демичеву (к сожалению, в прошлом году ушедшему из жизни) и Вадиму Шуклину. Последний принес в галерею «фото-гармошки», на которых некоторые улицы даны в развертке. Делали их, вероятно, в рамках подготовки к разработке второго в истории города генплана.

Посвящена книга грядущему юбилею города: Курску в этом году исполняется 980 лет. Стоит, пожалуй, вспомнить и еще одну круглую дату: 20-летие отмечает галерея «АЯ», имеющая к изданию самое прямое отношение. Во-первых, ее владелец и куратор – один из авторов книги, о которой идет речь, а сама галерея поддержала издание. Во-вторых, выставка с таким же именем была одним из проектов галереи. Не исключено, что интерес, проявленный к ней курянами, и натолкнул на мысль об издании книги. А книга в свою очередь наверняка поможет новым открытиям и обретениям краеведа и галериста. Она просто не может не вызвать желания внести и свою лепту, поделиться теплом сердца и ностальгическими воспоминаниями.

Удивительная вещь фотография. Она по праву претендует на место в перечне искусств и при этом остается неоспоримым документом, обладает поэтической экспрессией и подкупает подлинностью. К тому же издание со вкусом и изобретательностью оформлено: на многих страничках не только фотопортреты Курска, но и приметы ушедшего времени: примус и керогаз, пачка папирос, которые курили в те годы, и старый черный эбонитовый телефон, часы (наручные, ходики) и марки с недосягаемой мечтой советского человека –автомобилями «Москвич», «Победа». А еще плакаты, призывающие хранить деньги в сберегательной кассе, заниматься спортом и с энтузиазмом строить коммунизм. Особое (и вполне оправданное) внимание всевозможным моделям фотоаппаратов – не будь их, не осталось бы этих черно-белых документов.

Текста в книге немного. Но какого! За коротенькими ремарками стоит огромная исследовательская работа. Виктор Крюков явно не один десяток часов провел в архивах, чтобы так сжато рассказать читателю, когда был сделан снимок. Место запечатлено. А для установления времени косвенные доказательства используются просто виртуозно: надежными подсказками служат даже приметы моды и киноафиши – еще один повод поностальгировать!

Кроме поэтическо-ностальгической, есть и еще одна миссия у книги: она заставляет задуматься о том, как меняется наш город. И размышления эти далеко не всегда вызывают гордость и радость. Напомним: запечатлено самое сердце города, две не просто центральные, но старейшие улицы. Попадая в какой-нибудь европейский город, мы первым делом отправляемся в центр, с любопытством разглядываем тесно прижавшиеся друг к другу строения, столь непохожие на нынешние, восхищаемся лепниной, заглядываем в музеи и арт-салоны. А уж потом, покинув старый город, отдаемся во власть торговых комплексов: их редко встретишь в центре. А у нас? Между тем и Курск вполне мог бы сохранить туристическую привлекательность благодаря особенностям архитектуры. Нет, не сберегли мы старую застройку. Мало того, что в атеистическом порыве снесены и обезглавлены храмы (теперь пытаемся что-то восстанавливать), так еще и радостно избавлялись «от старья». Между тем, как подсказывает книга «Город нашего детства», еще в 70-е годы прошлого столетия знаменитая полугора на фото вполне напоминает какой-нибудь западный городок (с поправкой на реставрацию, разумеется).

Между прочим, по разрушительному пути пошли не все. Во Владимире, к примеру, в 70-х тоже существовал проект, предусматривавший снос всех старых строений в центре и замену их на стеклобетон. Но владимирцы оказались большими патриотами своего города – они его отстояли. Мы же и сейчас гордо избавляемся от последних штрихов самобытности. А ведь есть опыт того же Томска, где выделенные на снос ветхого жилья и капремонт средства сумели использовать на восстановление образцов традиционного деревянного зодчества. Конечно, людям, которые живут в аварийных строениях, не до заботы о памятниках архитектуры. Им хочется в благоустроенное жилье. Но, если верить информационным сюжетам, в Сибири дома восстановили так, что снаружи они – музей под открытым небом, а внутри – вполне комфортное жилье. Словом, есть о чем подумать!

А авторам книги – спасибо! От имени всех курян! За добрые воспоминания, за память, за любовь, за патриотизм!

Анна СЕНИНА


Кстати. Тираж книги невелик – 1000 экземпляров. Осуществлялось издание «народным методом» – куряне подписывались заранее, делая денежный взнос. Так что осталось совсем небольшое количество экземпляров из резервного фонда. Приобрести их можно в галерее «АЯ», расположенной на улице Кати Зеленко.



< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий