Фронтовые дороги Павла Перелыгина. История одного экспоната

История свидетельствует о том, что в самые трудные моменты для нашего государства, когда решался вопрос, быть или не быть России, наш народ проявлял непоколебимую силу и величие духа, чтобы отстоять свою независимость.

К одной из таких трагических страниц относится Отечественная война 1812 года, из которой русский народ вышел с честью и достоинством. Поистине народной была и Великая Отечественная война, когда в совершенно других исторических условиях советские люди одержали победу над фашистскими захватчиками. Благодарные потомки бережно хранят память о тех, кто в грозные годы защищал нашу Родину.

Наш музей. Именно так называют Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы жители районного центра, родственники участников боев на северном фасе Огненной дуги. Основанный в 1964 году как музей боевой славы при поселковой средней школе по инициативе стоявших насмерть под Понырями, он почти сразу стал народным и всеми любимым. Таковым остался и после приобретения нынешнего статуса. Люди приносили и продолжают приносить найденные на местах сражений оружие и фрагменты снарядов, письма с фронта, ордена и медали, вещи погибших и выживших. Так в витрине за стеклом оказались шинель, папаха и китель полковника Павла Нестеровича Перелыгина, командующего артиллерией 307-й стрелковой дивизии.

Офицерская форма небольшого размера вызвала желание узнать подробности жизни этого далеко не богатырского сложения человека, понять, что сделало его сильным и смелым. Ведь именно такие, вроде бы непримечательные люди летом 1943 года превратили Поныри для немецко-фашистских войск во второй Сталинград. И – о, удача! – вскоре познакомилась с дочерью полковника Перелыгина Ириной Павловной, а мой давний знакомый Евгений Кузьмич Зубарев оказался его приемным сыном. Они дали мне школьную тетрадку, исписанную ровным почерком своего отца. Из автобиографии узнаю, что Павел Нестерович родился в 1902 году в Тамбове, учился в церковно-приходской школе и в городском начальном училище, которое не окончил, потому что вернувшийся инвалидом с Первой мировой войны отец сказал: «Я неграмотный, а поил-кормил всю семью!» И пошел Павел на кирпичный завод графа Толстого. В 1917 году во время выборов в Учредительное собрание писал на заборах призывы: «Голосуйте за список №7 большевиков!» А в феврале 1918-го прибавил себе два года и вступил в Красную гвардию, расписавшись под присягой: «Обязуюсь сражаться за советскую власть до последней капли крови!»

Военная судьба бросала его из огня да в полымя с перерывом на учебу в пехотной школе красных командиров. После окончания гражданской войны военная служба продолжилась: Витебск, Лепель близ границы с Польшей, Хабаровск, Иркутск, Владивосток с курсами усовершенствования командного состава.

В начале Великой Отечественной войны был он уже майором, командовал артполком, который занимал оборону по берегу реки Уссури. В декабре 1941 года получил назначение на должность заместителя командира особой курсантской бригады, которая после обучения прибыла в район Волоколамска и влилась в состав 8-го гвардейского стрелкового корпуса 20-й армии Западного фронта. В бою под Осиповкой на Кармановском направлении артиллеристы и бронебойщики бригады подбили и сожгли 42 фашистских танка. За организацию и руководство боем Перелыгин был награжден орденом Красного Знамени и вскоре получил извещение о присвоении ему звания подполковника. Он был назначен командующим артиллерии 141-й стрелковой дивизии, которая в январе 1943 года прорвала оборону противника, вышла в район Касторного и получила приказ перей­ти в распоряжение командующего 60-й армии генерала Черняховского, которая продвигалась к Курску. Освободив Тим, дивизия вышла в Солнцевский район. Здесь подполковник Перелыгин получил от Черняховского приказ поставить на санные установки как можно больше артиллерийских орудий, а бойцов – на лыжи и ночным маршем к рассвету войти в Медвенку и отрезать немцам отход в южном направлении. Приказ выполнили задолго до рассвета. Позднее, после освобождения Коренево дивизия вышла на реку Сейм и перешла к обороне.

В конце апреля Перелыгина вызвали в штаб Центрального фронта и вручили приказ о назначении командующим артиллерии 307-й стрелковой дивизии, которая занимала первую линию обороны в районе севернее и северо-западнее поселка Поныри. В конце июня дивизия была выведена во второй эшелон в район Никольского, Прилеп и станции Поныри. На этом рубеже она стояла насмерть в непрерывных боях с 5 по 11 июля, отразила все атаки немецко-фашистских войск, не отступив ни шагу назад. С 307-й стрелковой дивизией Перелыгин прошел с боями от Понырей до Кенигсберга, был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

После победы над Германией получил назначение на Дальний Восток, где участвовал в разгроме Квантунской армии. Отпраздновав победу над Японией, отправился к месту нового назначения, но в дороге заболел, 71 день пролежал в госпитале, после чего подал рапорт об увольнении в запас по болезни. Приехал в Курск на постоянное место жительства. И началась мирная жизнь полковника. Здесь встретил он Александру Ивановну Зубареву. Влюбился. Однако женщина не отвечала ему взаимностью: не вышел ростом соискатель руки и сердца. Но он оказался настойчивым и поступал просто – заходил в квартиру, ложился на диван и ни на что не реагировал. Незаметно для себя она привыкла к нему. Привязались к Павлу Нестеровичу ее сын и дочь. Они признали в нем отца. Вопрос о браке решился сам собой. Потом родилась общая дочь.

– Отец вел большую просветительскую работу, – вспоминал Евгений Кузьмич Зубарев. – Брал меня с собой на лекции, где рассказывал о боях, рисовал схемы расположения и передвижения наших войск и противника. Себя и свои заслуги не выпячивал. С молодежью выезжал на места Курской битвы, которые прошел и прополз под обстрелами. Более того, когда снимался фильм «Освобождение», консультировал съемочную группу, возил ее на северный фас Огненной дуги, где знал каждый клочок земли.

– Дома о войне отец рассказывал по настроению, – добавляла Ирина Павловна Перелыгина. – А вот со старшим внуком Костей беседовал часто. Внук говорил ему: «Дед, ты был полковником, а я стану генералом». Чтобы приблизить мечту, написал письмо министру обороны СССР Дмитрию Федоровичу Устинову с просьбой принять его в суворовское училище. Мы узнали об этом после того, как пришел ответ, в котором говорилось, что сначала ему надо подрасти, а потом поступить в военное училище. Константин так и сделал. Второй внук второклассник Илья после рассказов деда самостоятельно отправился в музей «КП Центрального фронта», что в м. Свобода Золотухинского района, и полный впечатлениями вернулся домой.

Павел Нестерович активно участвовал в создании музея в Понырях. Искал однополчан, вел переписку с ними. После смерти отца Ирина Павловна отдала музею его китель, папаху, шинель. Правда, часто появляется желание прижаться щекой к отцовским вещам, но она понимает, что им место в музее. Летом прошлого года Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы переехал в новое здание. Ирина Павловна и Евгений Кузьмич съездили туда. Подошли к витрине с вещами отца и почти одновременно произнесли: «На кителе не хватает орденской планки или боевых наград». Поэтому решили часть наград передать музею.

…Недавно Ирина Павловна на сайте «Подвиг народа» нашла сообщение, что за овладение Кенигсбергом отец награжден орденом Александра Невского. По неизвестным причинам его не вручили. Она надеется, что скоро будет держать орден в руках. А еще она собирается вывесить на сайте материалы об отце, семье:

– Это память. Память о жизни, которой можно гордиться.

Галина ЧЕМОДУРОВА
Поныри – Курск