Семейный альбом Ильиных

Случается, оторвавшись от повседневных проблем, присесть перед телевизором. Нынче голубой экран пестрит сериалами, ток-шоу и всевозможными программами, которые призваны прежде всего развлекать зрителя. Другие нагоняют страх своим утрированным повествованием об ужасах реальной жизни. И вроде как нет сегодня героев, как говорится, из простых, чтобы сеяли хлеб да растили детей, живя по заповедям.

Что же, простота нынче не в моде, такими темами рейтинг не поднимешь… Но что такое этот самый рейтинг в сравнении всего лишь с одной жизнью, прожитой честно и достойно.

Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, но мы решили поступить иначе: найти такого героя. Более того, в центре нашего рассказа семья Ильиных, известная в Суджанском районе своим отношением к труду и… многочисленностью. На семейные мероприятия собираются по 30-40 человек: глава семьи Иван Яковлевич, его супруга Нина Михайловна и их дети, внуки, правнуки… А в один из майских дней собралось и того больше – Николай Иванович Ильин, представитель этой замечательной династии и глава Суджанского района, отметил свое 55-летие. Мы встретились с ним накануне этого знаменательного события, и разговор начался, как и положено, с детских воспоминаний.

Все мы родом из детства

– Я вырос в многодетной семье. Нас было у родителей пятеро, и они усыновили еще четверых: у отца умерла сестра, некому было воспитывать ее детей. Жили в обычной деревенской хате, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Родители с детства приучали нас работать, нагружая посильно ведением домашнего хозяйства. Отец работал механизатором, а мама – звеньевая-свекловичница. Но работа была сезонной, и она ушла трудиться на ферму. В конце 60-х годов была принята, так сказать, натур­оплата, и зарабатывали прежде всего зерно. Жили на хуторе, за день до 18 километров выхаживали на работу и обратно. Непросто было, но никто и никогда из детей ни в чем не нуждался. Хозяйство держали большое, дед отличный сад разбил – яблоки разных сортов разводил, ягодник был внушительный. Урожая хватало не только нам, но и на продажу. Дед – удивительный человек. Тоже родом из многодетной семьи, он нас, ребятишек, с малых лет приучал к работе. Брал с собой на сенокос, учил вести хозяйство. Говорил, что всегда и во всем нужно быть честными и справедливыми, и в этих вопросах, как и отец, был щепетильным. Помню, как-то играл с соседским мальчишкой, и уж очень понравилась мне его игрушка. Я взял ее себе, а родителям сказал, что друг подарил. Реакция была незамедлительная: я тут же отнес игрушку хозяину. Что интересно, через много лет такая же история повторилась с моим сыном…

Отец долгие годы был бессменным председателем школьного родительского комитета – мы все получили начальное образование в Черкасско-Пореченской школе. Девятерых выучить – не шутка, но как бы тяжело ни складывалась ситуация, у нас всегда было все необходимое. Многие многодетные семьи получали бесплатно одежду, обувь на детей, но мы никогда этой льготой не пользовались. С высоты прожитых лет, сам став отцом и дедом, теперь понимаю, как много сил отдали нам родители. Мы выросли, каждый пошел своей дорогой, но отчий дом не забывали. А сегодня на родную землю вернулись мои племянницы с семьями, обустраиваются, начали работать. Отец всегда говорит: «Хочу каждый день вас всех видеть», и теперь мы все, похоже, выполним его пожелание. Я дальше Курска не уезжал, кроме тех лет, когда служил в армии, и старался как можно чаще общаться с родителями. Не ребенок уж давно, а все кажется, что мы с ними одно целое.

На первый взгляд странно выглядит интервью: вроде, юбилей у главы района, а он вместо того, чтобы рассказывать об этапах своего жизненного пути, такое внимание уделяет детским воспоминаниям. Но жить для семьи, ее чаяниями и проблемами – это главные жизненные приоритеты Ильиных, и не важно, идет речь о главе района или о руководителе крестьянско-фермерского хозяйства. Младший брат Николая Ивановича Геннадий был хозяином с большой буквы, человеком неравнодушным, искренне любящим сельское хозяйство. Вместе с отцом создав КФХ, настолько в этом деле преуспел, что не только выбился в передовики, но и удостоился особой чести: встречать на своем подворье в 2007 году тогда еще вице-премьера Дмитрия Медведева. Будущий Президент России был поражен тем, как грамотно ведет хозяйство фермер, но еще более его удивила…семья Ильиных. Отобедав с Ильиными, как говорят в селе, чем Бог послал, Дмитрий Анатольевич не отказался и сфотографироваться на память. И это одна из последних фотографий Геннадия Ильина, который рано ушел из жизни, не дожив и до 40 лет…



Не остуди  свое сердце, сынок

– В представлении родителей, людей простых, всю свою жизнь отдавших работе на земле, я, конечно, сделал отличную карьеру. Но отец, человек мудрый, продолжает наставлять меня. Помню, когда получил свою первую серьезную должность, став секретарем партийной организации хозяйства, он мне сказал: «Живи так, чтобы тебе не было стыдно перед людьми, и чтобы двери дома на засов не закрывались. Тогда каждый человек может прийти за помощью, за советом».

Наш родительский дом и сегодня небольшая сельская хата, хоть и со всеми удобствами. Тесновато нам бывает, когда всей семьей собираемся, но по-прежнему живем по принципу: в тесноте, да не в обиде. Все дни рождения отмечаем у родителей: там всем весело и интересно. Первым делом всегда поздравляем нашу маму, ведь это прежде всего ее праздник. Родители, несмотря на возраст, солидное хозяйство держат. Даже собственная мельница на подворье имеется. Мы им, конечно, помогаем, годы-то уже у них немалые. Этот год у нас юбилейный: маме в феврале исполнилось 75 лет, а у отца летом юбилей – 80 лет.

Мне до сих пор не зазорно работать на земле. Мы с женой тоже хозяйство держим, пай земельный есть: все, как положено.

В судьбе Николая Ивановича многое было, как положено. В советские годы жили по правилам, установленным для всех. Можно долго рассуждать, хорошо это или нет, только разве плохо помнить и чтить своих учителей и раз в год с друзьями навещать их, пройти армейский путь и найти в казарме друзей на всю жизнь, став руководителем, откликаться на просьбы, не закрываясь «броней» недоступности. Николай Ильин из тех, кто не забывает об этих простых истинах.

– Через всю жизнь я пронес дружбу с друзьями детства. Мы, четверка пацанов, подружились в Суджанской средней школе. И один раз в год обязательно встречаемся прежде всего для того, чтобы поздравить с днем рождения нашего классного руководителя Марию Михайловну. Она была замечательным, мудрым наставником, да и другие учителя давали хорошие знания, что позволило многим из нас поступить в вузы. В 1974 году я стал студентом зооинженерного факультета Курского сельскохозяйственного института, а по окончании пошел на свинокомплекс зоотехником. Оттуда меня призвали в армию, служил в Грузии в войсках МВД СССР. Это был ноябрь 1979 года, и нас сразу начали готовить для несения службы на Олимпиаде. За месяц до этого события перевезли в Москву, наша рота, в частности, обеспечивала порядок на площадке, где состязались боксеры. Затем вернулись в Тбилиси, где прошло основное время службы. Армейские годы дали мне отличную закалку в жизни. До сих пор поддерживаю связь с однополчанами: один мой друг живет на Украине, несколько человек – в Курске. Известные и уважаемые люди.

После армии мне не сразу удалось поработать по специальности: пришел становиться на воинский учет и получил приглашение на работу в райком комсомола. А затем был первый опыт работы в серьезном хозяйстве – в колхозе «Красный маяк» села Гуево, где я стал одновременно заместителем председателя колхоза и секретарем партийной организации, более того, параллельно еще исполнял обязанности председателя сельсовета. Ко мне шли с просьбами и проблемами в любое время, и дверь дома, как говорится, не закрывалась. Но я благодарен судьбе за то, что жил и работал рядом с этими удивительными людьми: трудолюбивыми, искренними и отзывчивыми. Думал, всю жизнь буду трудиться в хозяйстве, и, честно говоря, этого хотел, а тут новый виток в судьбе. Предложили стать первым секретарем Суджанского райкома комсомола. Работа с сельской молодежью – дело непростое, но и на этом поприще удалось немало сделать. До сих пор в Суджанском районе сохранилась традиция: нести накануне 9 Мая вахту памяти. Впервые мы это сделали в год 40-летия Победы, организовав шествие, отдали дань погибшим, посетив памятные места. Это еще траурное мероприятие, наполненное особым смыслом и как бы ожиданием праздника, потому что до него еще целый день. А вечером суджане идут по городу с зажженными свечами в одной колонне с ветеранами и школьниками. Теперь специально на это мероприятие к нам приезжают и из других уголков курского края, что особенно приятно. И этой традиции уже более 25 лет.

Следующая веха – работа в Курском обкоме партии. Честно скажу, уезжать из Суджи не хотелось, даже просил первого секретаря обкома Александра Федоровича Гудкова послать меня на любой другой участок, только бы остаться в районе. Но просьбу мою не удовлетворили, и я курировал три района – Советский, Черемисиновский и Щигровский. За три года они стали для меня родными, было много командировок, решались разные вопросы и проблемы. После был направлен в Пристенский район вторым секретарем райкома партии. В те годы он отличался от других районов не в лучшую сторону, работать было непросто, но это тоже школа жизни. Но самое главное – пристенцы очень трудолюбивые, приветливые люди, в их числе много железнодорожников, потому что на территории района находится железнодорожный узел. После Пристени снова был Курск, но я рвался в Суджу.

Возвратившись  в родные пенаты

Поворотным в судьбе Николая Ильина стал 1991 год. В стране наступало время больших перемен, но мало кто мог предположить, чем они обернутся для всех и каждого. Николай Иванович наконец-то вернулся в Суджу, чему в немалой степени способствовал тогдашний руководитель района Василий Дмитриевич Выводцев. Менялась страна: не стало КПСС, обкомов и райкомов, зато появилась новая структура – администрация района. Николай Ильин занял должность заместителя главы администрации по сельскому хозяйству. С 1995 года и по сей день он глава администрации Суджанского района. Ему посчастливилось быть и назначенным, и избранным главой, что говорит о высокой степени доверия как власть предержащих, так и простых суджан.

– Пройдя достаточно большой путь административной работы, я до конца осознал смысл поговорки: один в поле не воин. Считаю, сегодня вместе со мной работает отличная команда профессионалов. Суджа славится своими кладами, некоторые из которых стали достоянием народа, об иных знаем только из легенд. Но наше самое главное сокровище – люди. На территории района работают крупнейшие сельхозпредприятия: ОАО «Агропромышленный альянс «Юг», ООО «Агрофирма им. Завгороднего», ООО «Агросил», СПК «1 Мая» и многие другие. К сожалению, не обходится без потерь. Недавно ушел из жизни основатель и бессменный руководитель СПК «1 Мая» Анатолий Филатович Шевченко, которого все звали просто Филатычем. Светлая ему память, а дело, я уверен, достойно продолжит сын Игорь Анатольевич Шевченко.

Задача власти и прежде всего моя как главы района – заботиться о людях, создавая достойные условия для жизни и труда. Мы не кричим на каждом углу о своих достижениях, и все же сегодня Суджанский район практически полностью газифицирован, в том числе дальние села и хутора. Вопросы водоснабжения решаются в первую очередь. Ведь, согласитесь, очень важно, когда после трудового дня человек не таскает уголь или воду из колонки, чтобы элементарно растопить печь и приготовить обед. Газ есть, во многих домах проведены коммуникации, так что открыл кран, зажег газовую плиту… Экономятся силы, время, есть возможность заняться собой, семьей. У нас в районе работает служба такси, организованная на высоком уровне, разве что театра нет, так в клубах такие артисты, что иной раз и столичных за пояс заткнут. Есть прекрасный районный центр народного творчества, возрождены традиции знаменитого суджанского ковроткачества в стенах Суджанского техникума искусств. В 2007 году открыли в центре Суджи современный спортивный комплекс, который долгие годы числился в списке долгостроя. Словом, суджане – люди талантливые, впитавшие в себя две культуры – русскую и украинскую. Здесь не соскучишься, зато такого другого района в курском крае не найдете.

Это чудо великое – дети

С женой Валентиной Николаевной Николай Иванович, как это часто бывает, познакомился на свадьбе. Женились их родственники – его дядя и ее двоюродная сестра, а будущая чета Ильиных составила пару свидетелей.

Свою свадьбу сыграли шумную, 13 февраля, и хотя родственники из суе­верия просили день бракосочетания перенести, молодые у них на поводу не пошли. Потом, как все, снимали квартиру, обзаводились мебелью, строили планы на будущее. В 1983 году родился первенец – сын Олег. Он пошел по стопам отца, окончив сельхозакадемию и занявшись сельским хозяйством. Женат, и уже дважды папа. Вместе с женой Анной растят двух замечательных сыновей – Максима и Кирилла. В семье снова ждут прибавления.

Дочка Ольга тоже от родного очага далеко уезжать не собирается: окончила Курскую сельхозакадемию, успешно совместив защиту диплома с рождением сына Дмитрия. И сегодня она счастливая жена и мама. Вместе с мужем Андреем и сыном живут в Курске.

– Радует то, что дети много работают, хотя, конечно, внуки по ним скучают. Но мы с женой помогаем, потому что понимаем: построить благополучное будущее своей семьи без труда не получится. Мы уже прошли этот путь.

Оксана ПРОТОНИНА
Суджанский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий