Да не прервется связь времен

Чем больше езжу по Курской области, тем чаще убеждаюсь: даже в самом отдаленном ее уголке, на далеком хуторе можно услышать необычные истории и познакомиться с удивительными людьми.

Что уж говорить о Суджанском районе – передовом по показателям и самобытном по устройству и мироощущению. Здесь живет история двух народов – русского и украинского, и это необычное сочетание рождает редкие человеческие натуры. В списке знаменитых суджан скульптор Александр Тарасенко – человек особого дарования и удивительной скромности.

Александр Васильевич – уроженец села Гуево Суджанского района, а значит, выходец из мест красивых и самобытных. Но на эту красоту особо некогда заглядываться: здесь люди привыкли работать от зари до зари. Тарасенко и сам родился в крестьянской семье и по первому образованию кузнец. Наверняка это помогло ему в дальнейшей насыщенной и успешной творческой жизни. Более того, он, по сути, кузнец своего счастья, потому что пробиваться и доказывать свое мастерство, невзирая на талант, было нелегко.

 Сегодня Александр Тарасенко – член Союза художников, заслуженный художник РФ, профессор Российской академии художеств. А много лет назад выпускник Московского художественного института имени Сурикова, где теперь преподает, своим трудолюбием и упорством поразил и удивил даже маститых мастеров. В то время он готовился к защите своей дипломной работы – проекта памятника М.С. Щепкину для Московского театрального училища на Пушечной улице. Сам же Александр Васильевич так рассказывает об этом событии:

 – Защита диплома на тему «Памятник Щепкину» для театрального училища имени М.С. Щепкина при Малом театре г. Москвы состоялась летом 1977 года и прошла успешно. А 4 октября 1980 года памятник Щепкину был торжественно открыт при большом стечении публики, в присутствии театральной элиты Академического Малого театра. Я был горд: похожее событие происходило когда-то у меня на родине...

С малой родиной у Александра Васильевича особая связь. Не случайно он с волнением ждал реакцию суджан на выставку своих работ, организованную в стенах Суджанского филиала Курского краеведческого музея. Земляки не остались равнодушными к происходящему, их интересовала и манера скульптора, и его отображение правды жизни. Той самой, которая дана нам от рождения без вранья и прикрас, и только истинные художники могут относиться деликатно к этому дару.

Тарасенко это удается, и при этом его отличает динамичная, яркая манера скульптурного воплощения, будь то портрет или композиция иного жанра. Он одинаково талантлив и узнаваем, создавая памятники, станковую скульп­туру или портреты.

Важное место в творческой судьбе Александра Васильевича занимают воссозданные памятники, уничтоженные в революционные годы. В их числе памятник герою Отечественной войны 1812 года М.И. Платову, что стоит в центре Новочеркасска.

Матвей Иванович Платов, основатель города, генерал от кавалерии, бывший войсковой атаман Войска Донского, граф и кавалер многих орденов, был изображен авторами памятника в генеральской форме, поверх которой наброшена на спину бурка, с перначем (символом атаманской власти) в левой руке и с боевой саблей в правой. Вокруг памятника по углам поставили отбитые у французов в 1812 г. пушки.

Памятник М.И. Платову простоял на своем пьедестале 70 лет. Но в 1923 г. его сняли и отдали бронзовую скульптуру в музей. Здесь, забытый всеми, он пролежал под музейной лестницей до 1933 года, пока его не переплавили на цветной металл. И только через 60 лет был воссоздан и восстановлен на своем же постаменте в центре города на проспекте, которому также было возвращено его прежнее название – Платовский. Автором и исполнителем воссозданного в натуральную величину (3,2 м) бронзового памятника стал скульптор Александр Васильевич Тарасенко, а архитектором – В.П. Ломакин.

Приятно, что к такому важному событию причастен наш земляк – талантливый скульптор, все работы которого, будь то портрет или памятник, равноценны по высоте художественного воплощения.

Регина ПАЛЕЕВА
Суджанский район


Справка.
В творческой сокровищнице А.В. Тарасенко скульптурное убранство воссозданного храма Христа Спасителя в Москве: «Константин и Елена», «Московские митрополиты Филипп и Иона», «Помазание на царствие Соломона». Он также автор скульптурной композиции «Эдуард Стрельцов», установленной на стадионе «Локомотив» (1999). За воссоздание памятников герою войны 1812 года М.И Платову и герою кавказских войн генералу Я.П. Бакланову он удостоен Почетного диплома Академии художеств России и серебряной медали.



< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий