Особая миссия хранителей времени

В данном случае речь пойдет не о часовых дел мастерах, хотя, безусловно, они тоже достойны уважения. Но, согласитесь, специалисты любого музея – самые настоящие хранители времени. Они не просто бережно хранят все, что связано с историей, но и выполняют роль посредников между прошлым и настоящим, знакомя гостей с экспозицией. Не исключение и Суджанский филиал Курского краеведческого музея, где работают истинные энтузиасты, музейщики высокого класса.

Примечательно, что 2012 год, богатый на празднование исторических дат, особый и в летописи суджанского музея. Он открыл свои двери для посетителей 50 лет назад и с тех пор снискал славу одного из лучших хранилищ истории и традиций курского края. А в 1963 году ему было присвоено имя великого русского актера Михаила Щепкина. Это был год столетия со дня смерти нашего легендарного земляка, который впервые вышел на сцену именно на суджанской земле.

Тогда будущему гению русской сцены было всего 12 лет, но он блестяще сыграл роль Розмарина в комедии Сумарокова «Вздорщица». Тогда он учился в Суджанском уездном училище, в стенах которого и был устроен спектакль. Сам губернатор похвалил талантливого подростка, более того, свой успех он повторил еще раз на свадьбе дочери одного из высокопоставленных губернских чиновников. Позже знаменитый и маститый Щепкин с улыбкой вспоминал свой первый гонорар – седьмую часть свадебного пряника. По солидному куску традиционного русского лакомства получили семь юных артистов, занятых в постановке. Но Щепкин, безусловно, уже тогда явил миру свой талант.

И суджане, пожалуй, были одними из самых преданных его почитателей, передавая из поколения в поколение не только историю об уникальном крепостном Мише Щепкине, но и о том, что в Судже был открыт первый памятник знаменитому актеру. Случилось это в мае 1895 года, и в малоизвестный небольшой городок Курской губернии съехались элитная театральная публика и знаменитые актеры. Ни одно уважающее себя издание не обошло это событие стороной, утверждая, что взоры всей России в те дни были прикованы к городу Судже.

И сегодня интерес к небольшому городу не ослабевает, и не только благодаря Щепкину. С суджанской землей связаны имена художников Л.И. Соломат­кина, В.Ф. Богомазова, Ф.П. Нестерова, П.К. Лихина, Ф.С. Конева; ученых П.И. Котельникова и В.Д. Поплавского, авиаконструктора самолетов МИГ М.И. Гуревича, скульптора А.В. Тарасенко. Примечательно, что сам музей располагается в одном из старинных зданий – доме купца Чупилова. Кто попадает туда впервые, поражается и тому радушию, с каким встречают в музее гостей, и очарованию самого дома с небольшими комнатами и уютно скрипящими половицами.

Здесь словно живет сама история, не желая покидать пределы гостеприимного дома. Музей насчитывает более 4000 экспонатов, которые рассказывают о том, чем и как жили предки современных суджан в незапамятные времена. В 2014 году Суджа будет отмечать 350-летие со дня основания. В 1664 году царь Алексей Михайлович Романов своим указом велел считать Суджу сторожевым городом на южной границе Московского государства. Но, похоже, суджанскую летопись начали вести еще за 350 лет до этой знаменательной даты. Благодаря археологическим раскопкам стало известно, что небольшое поселение, которое было лет 700 назад на месте нынешнего города, дало достойный отпор монголо-татарам.

Здесь испокон веков жили не только славные воины, но и искусные мастерицы и талантливые мастера, стоявшие у истоков многих народных промыслов. Посетители музея могут увидеть воссозданную картину быта крестьян, представить, как они выглядели прежде всего благодаря костюмам с уникальными и неповторимыми суджанскими узорами и орнаментами. Думается, и теперь бы популярностью пользовался сарафан-шубка, выставленный в одной из витрин музея. Это нарядный сарафан на подкладке – теплый, функциональный и красивый. Пригласят вас и в деревенскую избу с нехитрой утварью, где главенствовала печка. А вот настоящим кормильцем был ткацкий станок, на котором женщина, управившись по дому и уложив спать домочадцев, ткала чудо-скатерти, полотенца и обычную ткань, из которой шили одежду для всей семьи.

Можно долго любоваться бытовыми картинками, воссозданными в музее, но неизменный интерес вызывают у посетителей стенды, где расположены информация о героях-суджанах и их личные вещи.

Поклонники творчества Максима Горького не без трепета рассматривают вещи П.А. Заломова, ставшего прообразом Павла Власова, главного героя романа «Мать». В Судже Заломов прожил 35 лет, сохранен дом, на долгие годы ставший родным для его семьи.

 Петр Лихин – знаменитый художник, под экспозицию картин которого отдан не один зал музея, также родился в Судже в купеческой семье. Отец видел в нем своего преемника, но судьба распорядилась иначе. С ранних лет в нем проснулась любовь к рисованию, и в судьбе талантливого юноши принял горячее участие проживавший в то время в Судже художник Нестеров. Благодаря основательной подготовке Петр Лихин поступает в Одесскую рисовальную школу, а после ее окончания – в Петербургскую академию художеств. В 1910 году П.К. Лихин представил в совет академии свою дипломную картину «Мать». Работа была одобрена, и молодой дипломант получил звание художника с правом преподавания рисования в учебных заведениях страны. Во время войны полотно бесследно исчезло, но Лихин в 1966 году восстановил его и подарил музею Суджи, где оно сейчас и находится. Его темой стал библейский сюжет: Мария, сидящая под деревом, любуется спящим сыном. Молодой женщине известна Его судьба, и хотя Он станет спасителем мира, в материнских глазах печаль и смирение перед неизбежными страданиями, предшествующими Его воскресению.

В самом начале своего пути, несмотря на открывшиеся перспективы, Лихин вернулся в родной город, где занялся преподаванием рисования в Суджанском реальном училище. Трудной, но благородной педагогической деятельности было отдано более 40 лет жизни. С 1934-го по 1951 годы Петр Константинович Лихин жил и работал в Курске. Участвуя в культурной жизни города, он был инициатором создания и руководителем художественной студии, его усилиями организована картинная галерея, он же был и ее первым директором.   Возвратившись в 1951 году в свою родную Суджу, Петр Константинович по-прежнему большую часть времени уделял живописи. Замечательны пейзажи, в которых он воспевает красоту и богатство родной природы.

Суджанский музей, как и многие его «собратья», – место неповторимое и непредсказуемое. Рассказывая о нем, мы намеренно поведали лишь только о некоторых ярких и значимых красках на полотне его судьбы. Провести экскурсию лучше, чем здешние экскурсоводы, вряд ли удастся, и все же позволим себе в заключение рассказа несколько ремарок. Когда будете находиться в зале, где представлены образцы флоры и фауны суджанской земли, обратите внимание на гнездо в форме рукавички. Оно создано из тополиного пуха, а на ощупь настолько мягко и невесомо, что диву даешься: чего только не создает природа. Впрочем, у создателя этого шедевра есть имя – птичка-синичка ремез.

При случае попросите экскурсовода завести патефон, и вы услышите чарующие звуки «Риориты» с характерными шумами, свойственными старым пластинкам. Семьдесят лет – не шутка, а именно столько и суджанскому патефону, и той самой пластинке. В Судже рассказывают необычную историю: после войны многие суджане привезли трофеи и богатые по тем временам, и те, которые поначалу вызывали улыбку. Так отнеслись к чудаку, который привез не сервизы, мебель и роскошные отрезы на платья, а две небольшие коробочки. В одной были иглы швейные, в другой – для патефона. Вскоре он стал и уважаемым, и достаточно обеспеченным человеком. После пережитых ужасов войны и лишений люди хотели праздника – красивых нарядов и…музыки, а иголки на швейных машинках и патефонах недолговечны…

Имеет ли эта история под собой реальную основу или нет, доподлинно неизвестно, как и то, что висящее в одном из залов музея зеркало не искажает изображение. Но есть смысл проверить это утверждение, ведь вы знаете себя лучше других. Ежегодно Суджанский краеведческий музей посещают около 8000 посетителей, так станьте одним из них.

Оксана ПРОТОНИНА
Суджа


PS. Мы уже собирались покинуть стены гостеприимного музея, где нам провела экскурсию заведующая филиалом Людмила Придубкова. Но вдруг она предложила ознакомиться с творчеством одного из местных поэтов и подарила сборник его стихов. Молодого человека зовут Алексей Дутов, он – инвалид. Потеряв зрение по причине серьезного заболевания, Алексей не в состоянии записывать свои стихи. Роль секретаря, критика и первого читателя выполняет его мама. В предисловии к своему сборнику Алексей написал: «И хотя я лишен возможности видеть, ходить, гулять, даже дышать свежим воздухом, от этого я не меньше люблю природу, наоборот, я все время мысленно рисую себе пейзажи, мысленно поднимаюсь вместе с птицами в голубую даль, мысленно плаваю вместе с рыбами в подводной красоте реки, мысленно хожу босыми ногами по траве, ощущая свое родство с землей…»

В числе множества интересных и искренних стихов и небольшая поэтическая зарисовка «Суджа».

Мой маленький любимый город,
Что расположен на холмах,
Он сердцу, словно мама, дорог,
Он держит мою жизнь в руках.

Речушка узенькая рядом
Вся в окруженье грустных ив,
А где-то он заращён садом,
Мой город, как же ты красив!

Душа моя здесь нараспашку!
Как хочется о Судже спеть.
И на холме, сорвав ромашку,
На дивный город мой смотреть.


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий