Вот так и живем, не ждем тишины

Встреча с генеральным директором ЗАО «Железногорский вагоноремонтный завод» Геннадием Суховым  откладывалась несколько раз - не пускали неотложные дела. И когда уже казалось, что интервью не состоится,  он все-таки заглянул в редакцию.

- Геннадий Михайлович, приятно видеть вас в приподнятом настроении. Есть хорошие новости?

- Новости и в самом деле хорошие. Реформа ОАО «РДЖ»  завершилась созданием еще одного грузового предприятия. А это показатель того, что грузопоток увеличивается,  потребуется больше вагонов, а значит,  вырастут и объемы ремонтов. Уже сегодня после некоторой паузы наш  завод снова  набирает обороты.  Исчезла неопределенность, появились новые перспективы.

- Так и хочется расспросить о них подробнее. Но об этом – в другой раз. В журнале мы не раз рассказывали о вагоноремонтном заводе, который по праву считается  одним из флагманов  Московской железной дороги. Однако о директоре, возглавляющем предприятие уже 24 года, наши читатели почти ничего не знают. А сегодня есть повод  восполнить этот пробел  -  в мае вам исполняется 55 лет. Расскажите, где проходило ваше детство, какие впечатления остались от него?

- Родился я в деревне Толченово Железногорского района. Запись в свидетельстве о рождении сохранила его прежнее название – Михайловский. А память хранит промышленный пейзаж - картину строительства горнорудного предприятия, ныне горно-обогатительного комбината. С одной стороны – огромный карьер, с другой – железнодорожная станция, а с третьей – парковка автомобильного транспорта. Нас, пацанов, конечно, тянуло к технике. Самым любимым занятием были поездки на БелАЗах от карьера до отвала и назад. Благо водители не прогоняли, у каждого из нас даже был «свой» номер машины. Но однажды я прокатился и на электровозе, и эта поездка стала, можно сказать, судьбоносной. Я «заболел» железной дорогой. И когда исполнилось 15 лет, уехал в Курск и поступил в железнодорожный техникум.  Отсюда ушел в армию.

- Родители не препятствовали выбору профессии?

 - Родители мои Михаил Захарович и Екатерина Афанасьевна  – великие  труженики, никогда не пребывали в праздности. Всегда в работе, в движении. У мамы в трудовой книжке всего одна запись - всю жизнь проработала инструментальщицей в механическом цехе на МГОКе.  Нам  с братом всегда внушали, что труд,  неважно какой, - основа всех основ. И доказывали это своим примером.  Отец с дедом Захаром Кондратьевичем  сами построили дом, хотя  с войны вернулись инвалидами. 

- А где они воевали?

- Семья у Суховых была большая – пятеро детей. Поэтому дед с отцом перед войной поехали на подработку в Севастополь. Когда закончились сельхозработы, дед вернулся домой, а отец  поступил в ФЗУ, работал на судоремонтном заводе – ремонтировал подводные лодки. В 1940 году  его призвали в армию. Войну встретил в звании сержанта в Белоруссии. Шли ожесточенные бои, и его часть попала в окружение. Получил первое боевое ранение. После лечения отца направили на офицерские курсы в Чувашию. И снова на фронт - уже в звании лейтенанта. И снова ранение, на этот раз тяжелое. Восемь месяцев лечился в госпитале, а в 1943 году его комиссовали. Домой вернулся инвалидом второй группы.

 А дед оборонял Севастополь, где во время очередных сезонных работ его застала война. Классный плотник, он сменил топор на винтовку и ушел в ополченцы. И тоже был тяжело ранен, полгода пролежал в госпитале.  Когда немца выбили с Кавказа,  пешком добирался  домой. И это в 64 года!  Шел домой, а пришел на пепелище. Гитлеровцы сожгли всю деревню. Это была карательная операция в ответ на действия партизанского отряда – одного из самых боеспособных в Курской области. Такая же участь постигла и другие деревни и поселки: Холстинка, Веретенино, Чистый, Звезда. Благодаря тому, что партизаны предупредили жителей о готовящейся карательной операции, им удалось уйти в лес. А вот поселки Большой Дуб, Золотой, Каменец немцы сожгли вместе с жителями. В историю они вошли как Курская Хатынь.

  После освобождения от немцев отец и дед – два инвалида - построили  в деревне Толченово новый дом. Вообще мы в неоплатном долгу перед нашими отцами и дедами. Они защитили страну и подняли ее из руин. 

- А где началась ваша трудовая биография?

- После службы в армии работал в Харьковском локомотивном депо   и заочно учился в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Встретил свою любовь – Галину, женился. Вскоре  получил приглашение на должность главного инженера в Железногорское объединенное железнодорожное хозяйство, сегодня это предприятие железнодорожного транспорта, и мы перебрались на свою малую родину.  Как раз в то время строился завод по ремонту думпкаров – специальных железнодорожных вагонов для перевозки и разгрузки руды  методом переворачивания платформы. Как главный инженер занимался вопросами комплектации оборудования. По окончании строительства в 1987 году  меня назначили директором завода.

- Не лучшее время для молодого руководителя.  В  обществе бурлили политические страсти, страна скатывалась в системный экономический кризис. Не страшно было  начинать с нуля? В ком или в чем  находили опору?

- Когда тебе тридцать, ты полон сил, энергии, и кажется, что  все можешь.  Поэтому трудности не пугали. В 90-е годы завод отсоединили от железнодорожного хозяйства и напрямую подчинили Министерству железнодорожного транспорта. Прошли этап приватизации, стали открытым, а позже закрытым акционерным обществом. Из планового хозяйства шагнули в рынок. Тогда мы еще с трудом представляли себе все нюансы рыночной экономики, постигали их на практике. Теоретически подковался на двухмесячных курсах по международной экономике, куда меня направили по линии министерства. Учеба, конечно, очень помогла. Но, как сказал классик, «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».

- Имеете в виду практические университеты?

- Да, время было горячее. Строилась 14-я очередь МГОКа, требовалась четкая работа железнодорожного транспорта, его надо было постоянно содержать в работоспособном состоянии. И эту задачу выполнял  вагоноремонтный завод. Кроме того, наши участки обслуживали строительство АПЗ-20, завода «Стройдеталь» и сахарного завода в Золотухинском районе. График строительства сахзавода был на контроле в ЦК КПСС и строго соблюдался, так как любая заминка могла затормозить стройку. Вот где познавалась цена исполнительской дисциплины и организации труда. В этом горниле вырабатывалась система в работе. Многому научился у хозяйственных руководителей, с которыми приходилось решать совместные вопросы. Обретенный тогда опыт и стал опорой в последующие годы.

 - Вы азартный человек?

- Я азартен в работе. Не могу довольствоваться достигнутым. Непрерывно занимаемся развитием производства. Кстати, модернизация и автоматизация на заводе начались задолго до того, как об этом все заговорили. На собственные средства закупали современное оборудование, внедряли  новые технологии. Несколько лет назад создали свое подсобное хозяйство,  сегодня оно стало многоотраслевым и в буквальном смысле кормит коллектив.  Когда в первом квартале этого года упали объемы производства, возникли проблемы с зарплатой, наша «Заря» спасла нас.

Могу быть еще азартным в спорте, рыбалке.  Но к картам, другим азартным играм тяги никогда не было. Эта тяга поломала судьбы многим  людям, им можно только посочувствовать.

- Геннадий Михайлович, по сравнению с 1987 годом, когда вы стали директором, сегодня производство  отлажено, завод успешно конкурирует  с аналогичными предприятиями  на рынке вагоноремонтных услуг. Создан работоспособный коллектив. Но легче ли стало работать? 

- Нет, легче не стало. И все по той же причине. Достигнув одной цели, затеваешь что-то новое. Живем-то не одним днем. Если только уповать на трудности, ссылаться на внешние факторы, как кризис, например, и замереть в ожидании лучших времен, то и будешь топтаться на месте. Тот же кризис – явление временное, рано или поздно он закончится. Важно ведь не то положение, в котором находишься, а направление, в котором движешься. Вот мы и находимся в непрерывном движении. Как наши отцы и деды, которые жили по принципу: работать – так за троих.

- Не устаете оттого, что надо работать без передышки, брать все новые высоты, преодолевать всевозможные проблемы. Словом, крутиться как белка в колесе. Не возникает иногда желание бросить все и дать себе передышку?

- Беличье  колесо, как вы говорите,  – это и есть жизнь. Знаете, я в отпуске выдерживаю только неделю. На большее меня не хватает. Отдохнувший мозг начинает работать с удвоенной силой. Приходят новые идеи, новые планы.

- Знаю бизнесменов, которые обрели достаток и теперь тянутся в теплые края, отходят от дел. Хотя им едва за сорок. 

- Такое можно себе позволить в пожилом возрасте, в этом я убежден. А если тебе только за сорок – это даже стыдно. В таком же духе воспитываю молодых коллег, своих детей.

- Расскажите о своей семье.

- У меня двое детей – сын и дочь. У обоих есть уже семьи. Артем  окончил Московский университет управления, в столице  обрел профессиональный опыт. Вернулся  в Железногорск и сейчас работает в моей команде  заместителем генерального директора.  Дочь  Екатерина  учится в Орловском экономическом институте.  А супруга моя занимается святым делом - воспитывает внуков.

- Это было ее или ваше решение?

- Это наше общее решение. 

- А в других вопросах за кем остается решающее слово?

-  В капитальных вопросах я беру ответственность на себя: что-то построить, переоборудовать.  Мне хорошо запомнилось, как отец относился к мужчинам, которые допускали, чтобы жены наравне с ними работали на строительстве своего дома. Считал, что они семью позорят. А вот создать уют в доме, приготовить еду –  чисто женское занятие. 

- Руководителю ежедневно и ежечасно приходится принимать самые разные решения, брать на себя ответственность. Наверняка бывают и минуты сомнения. Что придает  уверенности в своей правоте? 

- Уверенность дают жизненный и профессиональный опыт, адекватное восприятие реальной ситуации. Плюс  интуиция, основанная опять-таки на опыте. И она, слава Богу, меня не подводила.

- Вы верующий человек?

- Мое поколение слишком долго воспитывалось в духе атеизма, чтобы в зрелом возрасте стать верующим в абсолютном понимании этого слова. Если человек пришел в храм и усиленно крестится или ставит самую большую свечку,  это еще не означает, что он верующий. Все это внешняя атрибутика. Предпочитаю не казаться, а  быть. Главное, жить по Божьим заповедям. Можно приветствовать, что сегодня все больше молодежи приобщается  к религии. Я наблюдал, как преображаются молодые люди в храме. Выпивши,   сюда не ходят. На высоких тонах не разговаривают. И лица совсем другие – просветленные. Значит,  и в душах светлый след остается. Хорошо, что в Железногорске возводится  храм, я вхожу в состав попечительского совета и, конечно, буду оказывать посильную помощь в строительстве.

- У многих  из нас есть если не идеал, то хотя бы любимый литературный герой. А у вас есть?

- У меня есть любимый киногерой. Это Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни». Помните его фразу «За державу обидно»?

- Вам тоже бывает обидно за державу?

- Это чувство мне знакомо. Живем в богатейшей стране, но не всегда умеем толково распорядиться этими богатствами во благо народа.  Разве не обидно, когда, имея деньги, ничего купить не можешь. Банально вспоминать об этом, но как забыть унизительные поездки за колбасой в Москву. Когда я поступал в институт, жил впроголодь, на прилавках магазинов ничего, кроме хлеба и банок с морской капустой, не было.

- Стоит ли вспоминать о событиях уже давно минувших лет?

- Об этом забывать нельзя  хотя бы потому, чтобы подобное не повторилось. К сожалению, история повторяется  только  в виде фарса или  трагедии. Не трагично ли, что сегодня в магазинах полки ломятся от всевозможных колбас,  только не всем  они по карману.   Но оставим «колбасную» тему. Вот прошла в Ванкувере Олимпиада. Такого поражения наша страна еще не знала. И дело далеко не только в спортсменах и их возможностях. Сбой дала сама система подготовки и отбора олимпийцев. Последовавшие отставки чиновников от спорта - лишнее подтверждение тому. Хочется верить, что Олимпиада  в Сочи  не даст повода для обиды за державу. Мы просто обязаны одержать победу!

 
Валентина ЗАЙЦЕВА.
Железногорский район

Редакция журнала  сердечно поздравляет Геннадия Михайловича Сухова с 55-летием. Желает ему и всему коллективу Железногорского вагоноремонтного завода  дальнейшего процветания.


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий