Виктор КАЗЬМИН: Архитектура должна «цеплять»

Город – памятник архитектуры, хранящий дух и величие истории. Город – живой организм, в котором реализует себя современный человек и оставляет следы неудержимый прогресс. Дихотомия прошлого и настоящего существует в мировой архитектуре не первое десятилетие. Но если большинство европейских стран в споре между сохранением истории и актуальными градостроительными трендами отдают предпочтение первому, то Россия всегда была устремлена в будущее более, нежели в прошлое….

Каким будет Курск XXI века? Как изменится сердце города в ближайшие годы? Какие памятники культуры могут появиться в столице соловьиного края? На вопросы, волнующие многих курян, журналу «VIP/Взгляд.Информация.Партнерство» ответил главный архитектор Курска Виктор Казьмин.

 Гибель или возрождение?

– Виктор Вячеславович, администрация Курска неоднократно заявляла о планах развивать застроенные территории, большинство из которых находится в центре города. Скажите, как идет подготовка к реализация данной программы?

– В программу развития застроенных территорий, подготовленную администрацией Курска, было включено более 20 площадок в центре города. Однако сейчас в документ вносятся коррективы, поскольку изначально он был разработан без учета так называемых вновь выявленных памятников архитектуры.

– Какие здания к ним относятся?

– Помимо памятников архитектуры, которые признаны таковыми экспертами и находятся под охраной государства, в Курске есть здания дореволюционной постройки, преимущественно жилые дома, которые в 80-е годы были, на мой взгляд, не совсем обоснованно занесены в список вновь выявленных памятников архитектуры. Согласитесь, не все построенное до 1917 года является памятником. По мнению комитета культуры, эти здания могут представлять историческую ценность, но сегодня нет экспертного заключения, являются ли они памятниками или нет. А без него городская администрация согласно законодательству эти здания сносить не может.

В этот список было включено около 600 домов, причем более 300 из них уже либо разрушились, либо перестроены, либо находятся в аварийном состоянии и представляют опасность для жильцов и прохожих. Например, ветхий дом номер 14 по улице Софьи Перовской, расположенный рядом с училищем, где ежедневно ходят студенты. Много таких «памятников» находится на улицах Пионеров, Красной Армии.

Администрация Курска в прошлом году обратилась в суд с просьбой вывести эти здания из списка вновь выявленных памятников архитектуры.

– По вашему мнению, все эти здания необходимо снести?

– Как мне представляется, необходимо оставить и реконструировать самые яркие из них, реально отражающие особенности старого Курска, – 5–10 купеческих домов, которые действительно достойны сохранения.

Я бы выбрал квартал, например, в районе улиц Большевиков, Щепкина, Карла Либкнехта, где находятся эти дома, и предложил инвестору сделать его пешеходной зоной с антикварными лавочками.

Все остальное, на мой взгляд, нужно сносить. Сегодня 600 домов-памятников дореволюционной постройки без удобств, переживших свой срок безопасной эксплуатации в 100 лет, - это наше горе, а не наша радость.

– Чем закончились судебные процессы по поводу этих домов?

– Определяющим для суда было мнение жильцов. Поскольку жители девяти ветхих домов не пожелали расставаться с центром города, суд оставил их в списке памятников архитектуры. Теперь куряне, которые там остались, обязаны сохранять эти строения как памятники архитектуры.

– Как судебные решения повлияли на программу развития застроенных территорий?

– Сегодня мы вынуждены вносить коррективы в планы развития застроенных территорий Курска, исключая вновь выявленные памятники из площадок, которые будут предоставлены для застройки инвесторам. Таким образом, площадь этих территорий будет чуть меньше.

 – Какие территории, на ваш взгляд, будут наиболее привлекательны для инвесторов?

– Наиболее яркий пример застроенной территории, пригодной для дальнейшего развития, – квартал, ограниченный улицами Радищева, Марата, Урицкого и Гостинным переулком. Внутри него есть новые дома, но большинство - здания послевоенной постройки, вросшие наполовину в землю многоквартирные дома, которые нужно сносить. Два-три из них расселяются по городской программе переселения курян из аварийного жилья, несколько домов инвестору придется расселить самостоятельно, предоставив жильцам взамен новые благоустроенные квартиры.

Большие перспективы развития улиц Димитрова, Семеновской, Володарского, а также площадки от улицы Суворовской до Нижней Луговой. Всю территорию вплоть до Литовской город может предоставить инвестору все зависит от мощности компании.

– Что появится вместо ветхих домов?

– Главным образом многоэтажное жилье. Кроме того, инвестиционные планы компаний-застройщиков должны предусматривать развитие инфраструктуры: коммунальных сетей, офисов, парковок, магазинов пошаговой доступности, детских садов.

– Есть ли ограничения по этажности строительства в центре города?

– Да, их предусматривают правила землепользования и застройки. Предполагается, что новые здания будут высотой от трех до 17 этажей в зависимости от площадок, от архитектурных объектов, расположенных вблизи. Так, рядом со Знаменским собором этажность будет одна, рядом с Казанским собором – другая.


 Новый купеческий Курск

– Услышав о планах администрации, защитники города наверняка в очередной раз выступят с протестом, заявив, что старый купеческий Курск уходит в далекое прошлое…

– На это у меня есть веский аргумент: на месте старого рождается новый купеческий Курск. К сожалению или к счастью, наш город за прошедшие десятилетия не изменил своей сути. Недаром мы занимаем одну из лидирующих позиций в стране по количеству торговых площадей.

Что же касается защитников старинных зданий, то сами они в лаптях ходить не желают. Город также должен жить и развиваться. Безусловно, старую архитектуру нужно сохранять, но штучно. Нужно сделать историческое ядро города, пешеходные улочки, о которых я уже говорил.

Нет оснований тревожиться и за исторический облик областного центра. Генплан Курска утвержден еще Екатериной Великой, и центральная часть города от площади Перекальского до площади Дзержинского с тех времен свою планировочную структуру, которая и задает ритм городской жизни и движения, не меняла. Возможно, поэтому и мы здесь по-прежнему ведем такой размеренный образ жизни.

– Говоря о разрушении гармоничного облика старого купеческого Курска и торжестве эклектики, представители общественности нередко обвиняют администрацию в попустительстве. Как комитет архитектуры может помешать появлению в Курске зданий, не украшающих город?

– Хотелось бы, чтобы общественность поняла: в первую очередь мы чиновники, а не архитекторы. Мы проверяем проекты на их соответствие утвержденным регламентам, но не имеем права выбирать по принципу «нравится – не нравится». Нравиться по большому счету должно автору и заказчику.

– Зачастую им нравится то, что стоит дешевле.

– Это наша беда. Но, к сожалению, если принесут три плохих проекта, то мы, конечно, постараемся выбрать из них «меньшее зло». Однако построенное здание все равно вряд ли будет вызывать восторги.

– То есть, если даже объект будет откровенно уродовать город, помешать его появлению городские власти не могут?

– Все проекты утверждаются и дорабатываются на градостроительном совете, где мы до последнего бьемся за то, чтобы улучшить качество. Безусловно, если предлагаемая новостройка будет откровенно портить город, градостроительный совет попытается помешать ее появлению, вплоть до суда.

– Многие считают, что здание торгового центра «Катюша» испортило улицу Дзержинского, где старый Курск был представлен особенно ярко.

– Это как раз тот случай, когда наши вкусы и пожелания не учитывались. Заказчик хотел построить функциональное здание без затей, и он его построил. Однако я не считаю, что это здание безнадёжно испортило улицу Дзержинского. Наоборот, старая архитектура на его фоне стала смотреться еще выигрышнее. Возможно, с градостроительной точки зрения торговый центр стоило сместить назад, чтобы оно выглядело более фоново. К сожалению, этого не предусмотрели.



Замолвить слово  о памятнике «Слову ...»

– Виктор Вячеславович, какие из зданий, построенных в Курске в последние 10-15 лет, кажутся вам наиболее удачными?

– В первую очередь проекты, заслужившие международное и всероссийское признание: торгово-офисный центр на Садовой, получивший диплом на болгарском бьеннале, а также проект торгового центра «Европа-10» на Карла Маркса, который награжден дипломом межрегионального конкурса в Воронеже.

Торговый центр «Пушкинский», который не оставляет никого равнодушным, вызывая либо положительные, либо отрицательные эмоции, также, на мой взгляд, удачный проект. Только наряд безупречно одетой женщины не должен оставаться в памяти. Архитектура должна «цеплять».

– А откровенные неудачи?

– Одна из них сегодня частично исправлена: это «Пассаж», преобразованный в магазин «Серж», на рыночной площади. Кроме того, на мой взгляд, неудачно расположено здание торгового центра на пересечении улиц 50 лет Октября и Дзержинского. Да и тот же «Олимпийский», будь чуть меньше по объему, менее активно вторгался бы в городской пейзаж. На рыночной площади хотелось бы видеть больше простора и воздуха.

– Недавно появилась информация о возможной установке в Курске памятника «Слову о полку Игореве», в котором встречается первое упоминание о курянах. Насколько это вероятно?

– Проект интересный, он был одобрен на общественном совете при главе города. Сейчас идет дискуссия по поводу места расположения монумента. Предложение установить двадцатиметровый памятник на Московской площади кажется мне не совсем удачным: можно было бы найти для него более масштабную площадку на въезде в город и создать там целый мемориальный комплекс по аналогии с панорамой Бородинского сражения в Москве.

«Слово ...» – литературный памятник международного значения, он мог бы привлечь в Курск туристов со всей России и даже зарубежья. Однако 40 миллионов рублей для города - немалые средства, поэтому члены общественного совета обратились в Правительство РФ с просьбой поддержать идею финансово.

Памятник «Слову ...» может появиться в Курске в 2032 году - к тысячелетию города.

 Наталия ГУБАРЕВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий