Алексей Золотарев: Добросовестному инвестору – добро пожаловать!

Курская область по-прежнему остается привлекательной для инвесторов. Более того, расширяется поле деятельности инвестиционных компаний, готовых работать в регионе. Наибольшее внимание привлекает аграрный сектор. Заняться сельским хозяйством сегодня готовы даже те компании, которые изначально были далеки от этого направления.

Что это дает им, а главное, как развивается региональная экономика благодаря вливаниям инвесторов, какие инвестиционные проекты наиболее перспективны – об этом наш разговор с заместителем председателя правительства Курской области Алексеем ЗОЛОТАРЕВЫМ.

– Алексей Михайлович, год от года инвестиционный климат Курщины теплеет. В регион приходят компании, готовые работать в аграрном секторе экономики. Их выгода понятна: земля по-прежнему в цене, но что получает наша область от такого внимания инвесторов?

– Инвестиционные компании, взяв на вооружение новейшие разработки и технологии в области сельского хозяйства, успешно реализуют их на курской земле. С инвесторами на поля нашего региона пришла современная техника. Во многом благодаря этому удалось поднять залежные земли: хозяйствам, пережившим кризис 90-х, самостоятельно это было сделать не под силу. Урожаи последних лет, даже этого непростого года показывают, как много вложено в землю именно инвестиционными компаниями. Крупнейшие агрофирмы активно занялись животноводством, возрождением перерабатывающих предприятий. Сегодня под управлением инвесторов находятся более 80 предприятий, входящих в аграрную сферу и перерабатывающую промышленность области. Здесь трудятся порядка 20 тысяч человек, половина из них – в сельском хозяйстве. Тридцать процентов земель сельскохозяйственного назначения обрабатываются инвестиционными компаниями. Как и в прошлом году, более 30 процентов валового сбора зерна и свыше 70 процентов сахарной свеклы было произведено в тех сельхозпредприятиях, которые работают под началом инвесторов. В хозяйствах, находящихся под управлением агрофирм, инвестиционных компаний, сосредоточено 26 процентов поголовья крупного рогатого скота, такой же процент дойного стада и 29 процентов свинопоголовья. За девять месяцев текущего года в агрофирмах произведено 38 тысяч тонн молока и 17 тысяч тонн мяса, что составляет, соответственно, 27 и 33 процента от общего производства молока и мяса в сельхозпредприятиях области. В текущем году планируемый объем вложений крупных инвесторов и холдингов в агропромышленный комплекс области составит более 20 млрд. рублей, в том числе в развитие сельского хозяйства будет направлено порядка 15 млрд. рублей.

– Безусловно, цифры впечатляют, но, как и в любом деле, среди инвестиционных компаний есть лидеры и есть отстающие. А потому не будем, что называется, стричь всех инвесторов под одну гребенку. Наверняка кто-то работает по полной программе на ниве агробизнеса, а кто-то старается вполсилы. Может, присматриваются?

– На мой взгляд, сегодня для полноценной работы инвесторов в регионе созданы отличные условия. По распоряжению губернатора Александра Николаевича Михайлова организована рабочая группа, в задачу которой входит анализ сроков получения инвесторами согласований и разрешений для начала реализации инвестиционного проекта. Безусловно, такой подход будет способствовать еще большей активизации инвестиционной деятельности на территории нашего региона.

Надо отдать должное большинству компаний, работающих в Курской области: они много сделали для развития сельской глубинки, для улучшения агропроизводства. Лучший пример такой работы – компания «Иволга», которая за семь лет деятельности в регионе сумела занять лидирующие позиции. Сегодня ей практически нет равных по объемам инвестиций в сельскохозяйственное производство. Пока это единственная компания, которая в равной мере обеспечивает ускоренное развитие и животноводства, и земледелия, и перерабатывающей промышленности.

«Иволга» в течение нескольких лет завоевала авторитет как ответственная и перспективная компания. И, надо заметить, таких инвесторов становится все больше. С 2008 года в регионе работает ОАО «Моснефтегазстройкомплект». Компания взяла под свое управление два сахарных завода – Теткинский и Олымский, которые оказались в критическом состоянии в результате неэффективной работы инвестиционной компании «Евросервис». Пришлось нелегко, но новому собственнику удалось сохранить и эти перерабатывающие предприятия, и их свеклосеющую зону. И самое главное, была решена важнейшая социальная проблема – погашена задолженность по заработной плате работникам сахарных заводов. Сегодня в планах компании «Моснефтегазстройкомплект» создание мощной вертикально интегрированной структуры, которая будет заниматься производством и переработкой сельхозпродукции. Словом, добросовестных инвесторов на курской земле немало.

 В течение последних десяти лет динамично развивается растениеводство и прежде всего зерновая отрасль. Расширение зернового клина стало возможным за счет ввода в оборот более 600 тыс. гектаров ранее не используемой пашни. И в это существенный вклад внесли агропромышленные компании. В их числе «Иволга– Центр», «Русский Дом», «Агро-Инвест», «АгроАльянс», «Разгуляй» и другие. Более 40 процентов зернового клина приходится на хозяйства этих холдингов. Возрождением картофелеводства занялась «Межрегиональная агропромышленная компания». На базе одного из хозяйств холдинга идет реализация проекта «Производство картофеля по интенсивной технологии».

– Похоже, именно растениеводство привлекает инвесторов: столько интересных и перспективных проектов. А может ли животноводство стать в ближайшее время приоритетом для инвестиционных вложений?

– Оно уже приоритетно. В числе крупнейших холдингов сегодня есть те, которые нацелены именно на работу в этой отрасли. Из 17 компаний, с которыми администрацией Курской области заключены соглашения о сотрудничестве, животноводством занимаются девять. В их числе «Иволга-Центр», «Межрегиональная агропромышленная компания», «АгроАльянс», «Суджа-Агроинвест», «Моссельпром», «Управляющая компания «Русский Дом», «Объединенные кондитеры» и «Моснефтегазстройкомплект». Кроме тех компаний, с которыми уже налажено сотрудничество, администрацией области подписаны соглашения о сотрудничестве с ООО «Агропромкомплектация». В текущем году холдинг приступил к строительству свиноводческого комплекса на 54 тыс. голов одновременного содержания в Железногорском районе. Начато строительство аналогичного комплекса на территории Конышевского района.

ЗАО «Курский агрохолдинг» продолжает строительство птицеводческого холдинга в Горшеченском районе годовой производственной мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы. Общая стоимость проекта – более 10 миллиардов рублей. В 2011 году начнется реализация продукции, что даст возможность получить прибавку по мясу в 70 тысяч тонн и выйти на производство 200 тыс. тонн в год.

К сожалению, на сегодняшний день отрасль животноводства отсутствует в таких крупных компаниях, как ОАО «Группа «Разгуляй», ООО «Управляющая компания «АГРО-Инвест» и ООО «Управляющая компания «Агрокультура». Несмотря на достигнутые договоренности, работу в данном направлении компании ведут недостаточно активно.

Не просматривается в перспективе ведение животноводства в агрофирмах ОАО «АКБ «АВАНГАРД».

 – Решение продовольственной безопасности региона налицо. Надо только убедить те компании, которые пока не занимаются животноводством, в том, что это рентабельная отрасль. Хотя вряд ли это станет для них откровением. Как и то, что развитие социальной сферы – тоже забота инвестора. Насколько ответственно инвестиционные компании выполняют этот пункт соглашения?

– Соглашениями предусматриваются такие важные социальные составляющие, как своевременная выплата заработной платы работникам предприятий, находящихся под управлением инвесторов, сохранение и увеличение рабочих мест, соблюдение законодательства о труде и охране труда, профсоюзной деятельности, заключение коллективных договоров, развитие социальной сферы районов Курской области. Большинство холдингов активно помогают школам и больницам, участвуют в строительстве дорог, решают вопросы газификации и водоснабжения, направляют средства на возведение храмов, на оказание спонсорской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Но самое главное – это создание рабочих мест для молодых жителей сел. Ведь при крепком хозяине не нужно ехать в город на заработки. Реализация инвестиционных проектов позволяет создавать рабочие места с высокой заработной платой, строить новое жилье, детские сады, школы. Зарплата в 20 тыс. рублей сегодня не редкость на селе, хотя повсеместным это явление не назовешь. Но все же глубинка возрождается, работа на земле становится престижной, и в этом немалая заслуга холдингов. Так что добросовестному инвестору – добро пожаловать!

Оксана ПРОТОНИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 05-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий