Впервые автору этих строк выпала возможность провести чуть ли не сутки в «компании» бюллетеней и списков жильцов на одном из сельских избирательных участков области в марте 2018-го – на выборах Президента РФ.
Снег в ту зиму, хоть и теснимую уже прочь, завалил иные деревушки выше, чем взрослому по пояс. Члены избирательной комиссии с переносной урной для голосования ходили по домам след в след друг за другом, чтобы не завязнуть в сугробах. Но в основном деревенские избиратели, невзирая на природные препятствия, решительно шли исполнить гражданский долг. Кто прибывал пешком, кто на машине, кто в санях…
Вот и нынешнее волеизъявление на участке №60, что расположился в здании курской школы №30, запомнится наблюдателям надолго. И тоже в светлых тонах, с признательностью в адрес ответственных курян.
Члены всех избирательных комиссий позаботились о том, чтобы на входе непременным было измерение температуры тела бесконтактным способом. Раздавали маски и перчатки, брызгали обеззараживающей жидкостью на ладони. Но если такую меру предосторожности применяли в самых разных уголках страны, то особым сюрпризом для жителей Курской области стали персональная авторучка и сертификат участника голосования с автографом губернатора Романа Старовойта и изображением Курского детинца.
В первый день марафона, растянутого на неделю во имя здоровья голосующих, я взялся было подсчитывать проголосовавших. Когда-то перенял этот метод на уборке яблок, будучи старшим в группе студентов. Точка, квадратик, крестик на бумаге… Но вскоре сбился, не угнался за количеством голосующих в отличие от опытных сотрудников УИК.
Жители шести многоквартирных домов шли за бюллетенями живо, но не толпились, помня о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Если кто-то плохо видит или слышит, с трудом ходит, такого избирателя встречали с особым вниманием. По желанию гражданина бюллетень приносили и на дом.
Между прочим, кроме новых статей, в Конституции остается большая часть прежних. Одна, к примеру, звучит так: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Активные и ответственные куряне ценят эту социальную политику Родины.
Вот пришел отдать свой голос во благо России Константин Сергеевич с проспекта Кулакова, ради похода специально надел футболку с надписью «Русь». Вот женщина общается с кем-то по телефону:
– А ты проголосовала? Почему? Тебе что, не нужна Конституция?!
Вот еще один жизнерадостный гражданин, пришедший на избирательный участок с женой, а многие голосовать приходили целями семьями, замечает:
– Мне больше всего нравится поправка о том, что брак в России – это союз мужчины и женщины.
Совсем юная девушка с рюкзачком с огорчением узнает, что россиянам до 18 лет право голосовать не предоставляется… Другой избиратель почтенного возраста, входя, поделился с окружающими:
– Сорок лет на участок не ходил!
Может, пошутил так? В любом случае, в этот раз не только он до глубины души осознал особую важность внесенных изменений в основной закон России.
Голосование, как мы знаем, впервые в стране длилось неделю – с 25 по 30 июня. Главным в марафоне стал день 1 июля, объявленный для всех выходным. Но не для членов избирательной комиссии, с которой я за эти дни успел сродниться…
И вот последний день голосования. На часах ровно восемь утра. Двери нашего участка гостеприимно распахнуты. Звучит «Патриотическая песнь» великого Глинки, несколько лет имевшая статус гимна РФ.
Сразу входит первый посетитель – седовласый мужчина. Следом – чета курян, потом очень серьезная женщина… Людской поток не ослабевает до восьми вечера, когда настает самая волнующая минута. Подсчету голосов на участке, включая те, что получены вне участка, помогает беспристрастная электроника. Данные со всех уголков отчизны слетаются в ЦИК. И вскоре становится очевидным: важный шаг по конституционной реформе, помогающий укрепить могущество России и улучшить жизнь ее граждан, сделан. Немалым стал и вклад курян в эту всенародную победу: из 527068 проголосовавших сказали «да» переменам к лучшему 389300 человек, или 73,92 процента.
Павел РЫЖКОВ