…И все опять повторится сначала

Поводом для этих заметок послужило значимое событие: в Горшеченском районе завершено строительство первой очереди птицекомплекса, рассчитанного на выпуск 120 тысяч тонн продукции в год.

Уже возведены корпуса семи площадок по откорму бройлеров, инкубаторий и комбинат по переработке мяса птицы. Однако ни строительство этого гиганта, ни тем боле его дальнейшая эксплуатация были бы невозможны без инфраструктуры – качественных подъездных путей к каждому объекту. Эту задачу блестяще выполнил коллектив ООО «Курскспецдорстрой».

Курскспецдорстрой – одно из старейших предприятий в Курской области. Создавалось оно в самом начале 50-х, когда активно восстанавливалось разрушенное в годы войны народное хозяйство. Это был строительный участок, который выполнял земляные работы, возводил фундаменты для зданий и сооружений, строил сети водоснабжения и канализации, прокладывал автомобильные и железные дороги, благоустраивал территории. За более чем полувековую историю специализированное строительное предприятие неоднократно реформировалось и в ХХ век вступило в статусе ООО «Курскспецдорстрой». Возглавляет его почетный дорожник России, почетный строитель Росагропромстроя Владимир Михайлович Дурнев.

 Вся жизнь Владимира Михайловича связана с Курской областью. Здесь он родился, здесь получил высшее образование, здесь начинал свой трудовой путь. Его послужной список логичен. Окончив Курский политехнический институт, работал мастером строительно-монтажных работ, потом начальником участка в ОАО «СПМК-1», на базе которого создано ООО «Курскспецдорстрой». И вот уже 17 лет является его генеральным директором. За эти годы существенно расширились рамки производственной деятельности предприятия: выполняются свайные работы на объектах жилого и промышленного назначения, строятся, реконструируются и поддерживаются в эксплуатационном состоянии дороги в Щигровском, Черемисиновском, Советском, Золотухинском, Поныровском и Курском районах.

Нельзя сказать, что все было гладко в этот период, встречались колдобины и ухабы. Экзамен на выживание пришлось держать в 2003 году, когда были отменены оборотные налоги, и дорожная отрасль оказалась у разбитого корыта, а точнее, у разбитой колеи. Нарождавшаяся рыночная экономика не могла обеспечить потребности дорожных строителей. Особенно тяжелое положение сложилось с сельскими дорогами, бездо- рожье вылилось в большую социальную проблему как для региона, так и для самих дорожников. Из-за того, что сократились объемы строительства и ремонтов, упали заработки, люди стали разбегаться. Можно только догадываться, каких усилий стоило  В.М. Дурневу сохранить костяк специалистов и удержать предприятие на плаву. Опытный руководитель и прозорливый управленец, он верил: рано или поздно в стране придет понимание того, что нельзя экономить на дорогах. Ведь новые автомобильные трассы – это новые возможности для развития других отраслей.

Эта убежденность генерального директора помогала коллективу преодолевать трудности и невзгоды, которые еще больше закалили. А когда в экономике наступил перелом, и строительство дорог стало одним из важнейших приоритетов, Курскспецдорстрой вышел на лидирующие позиции в отрасли. Предприятие качественно и в установленные сроки строит и реконструирует дороги любой категории сложности. Поэтому в ОКУ «Комитет строительства и эксплуатации автомобильных дорог» уверены: на этот коллектив и на его руководителя всегда можно положиться. А потому в портфеле заказов помимо всего прочего появляются объекты социального назначения, где требуется выполнить работы по благоустройству, например, в сельских школах и больницах, или по строительству подходов к мостам в сельской местности. Именно этому, а не другому предприятию было поручено реконструировать путепровод под железнодорожными путями в областном центре, что позволило увеличить транспортный поток, повысить эффективность грузовых и пассажирских перевозок.

С Владимиром Михайловичем мы встретились на финише дорожно-строительного сезона.

– Результаты в этом году радуют?

– Пока мы можем говорить только об итогах девяти месяцев. За этот период освоено 446,2 млн. рублей. Для сравнения скажу, что пять лет назад этот показатель составлял 168,2 млн. рублей. Сегодня ежегодный прирост объемов производства колеблется в пределах от 51 до 58 процентов.

– Так и хочется воскликнуть: «И все-таки она вертится!» А что является движущей силой?

– Стремление постоянно развиваться. Мы взяли твердый курс на применение современной техники и передовых технологий, позволяющих улучшать качество и увеличивать срок службы дорожного покрытия. Ежегодно обновляем технический парк, сегодня он насчитывает 320 единиц высокопроизводительной оте- чественной и импортной техники. Это, к примеру, асфальтоукладчики фирмы «Vogele», охватывающие дорожное полотно шириной 8,5 метра. Это катки германской фирмы «HAMM», экскаваторы и погрузчики «Hitachi». Успешно освоили технологию изготовления литого асфальта. Идет реконструкция производственных зданий и сооружений, построили собственную котельную, что позволило снизить себестоимость асфальтобетона. Приступаем к газификации базы.

– Владимир Михайлович, в народе говорят: дорога учит. Чему она научила вас?

– Чувству ответственности. Ответственности перед заказчиком, значит, перед людьми, для которых работаем, а также перед коллективом предприятия, который тебе верит. Дорога учит и тому, чтобы на трассу выходили только мощные и надежные организации, которые работают на совесть.

– Но это уже как «карта ляжет». Тендер ведь может выиграть и не совсем совестливый подрядчик.

– В этом-то вся проблема. У нас сложилась несовершенная система тендеров: заявки на участие подают организации, имеющие порой в своем распоряжении только ручку и бумагу. Выиграв конкурс, они за бесценок могут нанять подрядчиков, которые умеют работать на уровне требований к качеству. Так не должно быть, чтобы в тендерах побеждали организации, ранее никому не известные, предлагающие явно заниженные цены и не располагающие ни материальными, ни финансовыми ресурсами, необходимыми для обеспечения требуемого качества работ. Это надувательство, я бы сказал даже жестче – мошенничество. Поэтому как руководитель предприятия и как член совета СРО (саморегулируемой организации) считаю, что необходимо изменить систему критериев отбора подрядчиков с тем, чтобы повысить их ответственность за качество и сроки строительства. Цена контракта не должна быть единственным критерием отбора. Такого же мнения придерживаются и все мои коллеги, работающие в дорожной отрасли.

– Тем не менее Курскспецдорстрой выиграл тендер на строительство подъездных путей к птицекомплексу в Горшеченском районе.

– Да, в этом году торги впервые проводились в электронной форме. Это делает их прозрачными, привлекается большое количество участников, которые конкурируют между собой. Все это хорошо. Но, повторюсь, нужно менять действующую организационно-правовую модель отбора подрядчиков, которая ориентирует их на предложение минимальной цены.

 – Удалось ли вам выполнить условия заказчика?

– А вы поезжайте в Горшеченский район, там как раз еще работает наша бригада, и сами все увидите.

Был полдень. По небу ползли тяжелые тучи, сквозь которые время от времени пробивались лучи солнца. Когда они падали на посадки, мимо которых мчалась наша машина, деревья словно оживали и радовали глаз своей пожелтевшей листвой. Но набегали тучи, и пейзаж снова становился унылым и грустным. Вспомнились пушкинские строки: «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день…»

А техническому директору Курскспецдорстроя Сергею Котову, который нас встречал в Горшечном, было не до поэзии.

– Погода начинает портиться, надо успеть закончить работу до дождей, – вводил нас в курс дела Сергей Владимирович по пути к инкубатору птицекомплекса «Белая птица». – Электронные торги прошли в августе. За неполных три месяца мы построили 15 километров дорог, ведущих ко всем объектам первой очереди комплекса. Вот осталось 2,5 километра до инкубатора. На период строительства делали временный вариант, теперь завершаем чистовой этап.

Вот мы и у цели. На участке кипит работа. Здесь полный набор дорожной техники: катки, асфальтоукладчик, грейдер, бульдозер, экскаватор. Слаженно работают люди.

– Темпы работы напряженные, – говорит старший прораб Сергей Влезько. – Но нам не привыкать. Наоборот, радуемся, когда есть объемы. Значит, и зарплата хорошая будет.

Через каждые 15 минут подъезжают 15-тонные КамАЗы, груженные асфальтобетоном. В считанные минуты асфальтобетонная смесь укладывется на дорогу, и рабочие, окутанные клубами пара, начинают выравнивать покрытие. «Откуда асфальтобетон привозите?» – интересуюсь у технического директора.

– Из Курска и из Щигров. В Курске действуют два асфальтобетонных завода. Один из них – современая мобильная асфальтосмесительная установка (АСУ) южнокорейской фирмы DMI. Эта компактная и мощная установка вырабатывает до 100 тонн различных смесей в час, – не без гордости рассказывает Сергей Владимирович. – С начала нынешнего года на заводе выпущено 144273 тонны высококачественных смесей для дорожных покрытий, которые использованы, в частности, и при прокладке подъездных автодорог к птицекомплексу «Белая птица». Кроме этого, в Щиграх работают два асфальтобетонных завода, в том числе АСУ «Саста-Бернарди» мощностью до 100 тонн в час. Есть завод и в Черемисиново. С такой техникой и с таким коллективом, как наш, любые объемы можно осилить.

А мне в дополнение к сказанному хочется добавить слова генерального директора ООО «Курскспецдорстроя» Владимира Михайловича Дурнева, с которыми он обратился к своим коллегам, поздравляя их с профессиональным праздником, отмечаемым по традиции в октябре.

«Мы выбрали не самый легкий путь, но для нас именно эта дорога стала призванием. Желаю вам и дальше шагать по ней, уверенно глядя в завтрашний день, получать хорошие заказы, выполнять план и работать так, чтобы куряне могли гордиться нашими дорогами». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Когда писались эти строки, дорожники успешно завершили ремонтно-строительные работы, запланированные на 2011 год. Впереди не менее напряженный период – эксплуатация зимних трасс. Снабженцы озаботятся пополнением технического парка, заготовкой запчастей и материалов. Специалисты займутся ремонтами, чтобы с первым весенним теплом техника без промедления вышла на трассы. И все опять повторится сначала…

Валентина ЗАЙЦЕВА
Горшеченский район



< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий