Большие этапы сахарного пути

С тех пор, как люди поняли, как производить сахар, в этом вопросе они сильно преуспели. Сегодняшние объемы производства сахарной свеклы и выработки сладкого продукта лет сто назад могли быть описаны только в фантастической литературе. В советские времена урожаи технической культуры были высоки, однако технологии возделывания и сорта с невысокой сахаристостью не позволяли добиваться высокого уровня выхода сахара.

В Курской области развитие свекло­сахарной отрасли сегодня числится в ряду приоритетов. Достаточно сказать, что за последние три года посевные площади сладкого корня стабилизировались на уровне 83 тыс. гектаров. В текущем году под сахарную свеклу отдано 103 тыс. га. Среднегодовое производство свеклы возросло до 2,5 млн. тонн при урожайности свеклокорней до 330 центнеров с гектара. Пока эталонным остается 2009 год, позволивший собрать самые высокие урожаи зерновых и технических культур. Тогда из местной свеклы удалось выработать 343 тыс. тонн сладкого продукта, что в 3,4 раза больше, чем в 2000 году. Это позволило увеличить долю курского сахара в российском объеме почти в два раза – с 5,6 процента до 10,5.

2010 год был немилосерден к аграриям, «наградив» аномально засушливым летом. И хотя удалось собрать не такой богатый урожай сладких корней – 2,2 млн. тонн, или на 20 процентов меньше, чем в удачном 2009-м, мы оказались вторыми в России, пропустив вперед Краснодарский край.

– Стабильно высокие результаты в свекловодстве связываем прежде всего с внедрением прогрессивной технологии возделывания сахарной свеклы, начиная от осенней подготовки почвы и заканчивая уборкой, – говорит заместитель председателя правительства Курской области Алексей ЗОЛОТАРЕВ. – В последние годы все площади сахарной свеклы засеваются высокоурожайными гибридными семенами с потенциальной урожайностью 500 и более центнеров с гектара. К сожалению, погодные условия прошлого года не позволили проявить им свой генетический потенциал. Но нельзя сбрасывать со счетов и работу российских селекционеров. Хочу отметить тот факт, что отечественные гибриды сахарной свеклы оказались более пластичными к неблагоприятным факторам, и их урожайность была выше, чем зарубежных. Это тоже нужно иметь в виду.

Без минеральных удобрений в современном сельхозпроизводстве не обойтись. Но важно следовать системе внесения удобрений, брать на вооружение опыт предыдущих лет, чтобы в дальнейшем избежать ошибок. В 2010 году без удобрений не обошлась ни одна свекловичная плантация: на гектар посевов было внесено по 380 кг действующего вещества. Однако снова катаклизмы спутали планы аграриев. В связи с атмосферной и почвенной засухой эффективность удобрений оказалась невысокой, особенно тех, которые были внесены весной.

– Негативный опыт взят на вооружение, и с осени 2010 года 70 процентов туков было внесено под глубокую зябь в осенний период, – комментирует председатель областного комитета АПК Иван ГОРБАЧЕВ. – Кстати, передовыми свеклосеющими хозяйствами, работающими на урожай 400 и более центнеров с гектара, это уже давно взято за правило. Наряду с семенами и удобрениями большая роль в повышении урожайности и качественных показателей свеклокорней отводится системе мероприятий по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. В большинстве агрофирм и сельхозпредприятий этому уделяется особое внимание от момента появления всходов до августовской обработки плантаций от болезней.

Грамотное применение всех элементов технологии возделывания дало возможность даже в сложном 2010 году более чем 60 процентам хозяйств, занимающихся сладким корнем, получить урожайность свыше среднеобластных 230 центнеров с гектара. В каждом пятом сельхозпредприятии и вовсе рекорд – свыше 300 центнеров.

В списке лидеров – хозяйства Глушковского, Кореневского, Льговского и Беловского районов. Здесь на 100 гектаров пашни получили по 406 тонн, 343 тонны, 285 и 283 тонны технической культуры соответственно. Первое место по валовке у Советского района – 206 тыс. тонн. Весомый вклад в этот результат внесла компания «Разгуляй», которая не первый год активно участвует в развитии свеклосахарного комплекса региона. Невзирая на сложности, рентабельность производства сахарной свеклы по-прежнему высока. Плантации технической культуры занимали всего пять процентов в структуре посевных площадей области, зато 50 процентов прибыли в растениеводстве обеспечило именно свекловодство. Самую высокую рентабельность от него получили в ОАО «Агропромышленный альянс «Юг» (Суджанский район), ООО «Восход» (Горшеченский район), СПК «Родина» (Глушковский район).

Список достижений внушителен, однако недочеты, как оборотная сторона медали, делают разговор о состоянии отрасли свекловодства более объективным. Не будем сбрасывать со счетов тот факт, что в каждом третьем хозяйстве, занятом производством сахарной свеклы, в минувшем году получено 200 и менее центнеров с гектара. Больше всего таких сельхозпредприятий в Медвенском и Касторенском районах. В 11 районах области хозяйства значительно недотянули до рекордного показателя глушковцев из расчета на 100 гектаров пашни. У лидеров более 400 тонн, у аутсайдеров не наберется и 150.

 Посевная кампания дала старт новому сельскохозяйственному году. В планах у курских свекловодов получить не менее 3,3 млн. тонн сладких корней, что позволит в полном объеме загрузить все мощности сахарных заводов области. Тем более что сами переработчики оказывают существенную поддержку свеклосеющим хозяйствам: в прошлом году они проавансировали приобретение материально-технических ресурсов на сумму более 800 млн. рублей.

– Несмотря на некоторые издержки 2010 года, реализация выбранной стратегии уборки и переработки сахарной свеклы и качественная подготовка заводов способствовали стабильному проведению сезона сахароварения и достижению лучших результатов среди крупных свеклосеющих регионов Центрального федерального округа, – говорит Алексей Золотарев. – Практически при равных объемах заготовки свеклы заводы нашей области произвели сахара больше, чем белгородские, на 37 тыс. тонн. Выше показатели и по извлечению сахара из сладких корней: у нас – 84,8 процента, у белгородцев – 78,7. А ведь в 2003 году на наших заводах этот показатель немного превышал 75 процентов.

Мы достигли лучших результатов и по другим позициям. К примеру, потери сахара при хранении и транспортировке свеклы по заводам нашей области 0,21 процента, по предприятиям Черноземья они колеблются от 0,41 до 0,54 процента. Потери сахара у нас 0,61 процента, по соседним областям от 0,68 в Воронеже до 0,75 в Липецке. Средний выход сахара по отрасли – 14,68 процента. Самый лучший показатель на ООО «Сахар Золотухино» – 15,65 процента при дигестии 17,75 процента. Однако по этому показателю наша область пока отстает от соседних регионов и в прошедшем сезоне заняла третье место. К сожалению, это связано с низкой дигестией свеклы, которая хоть и поднялась с 16 до 17,35 процента, но не дотягивает до показателей тамбовцев, липчан и орловчан.

Сегодня, говоря о тонкостях свеклосахарного производства и сокрушаясь о том, что пока не можем занять первое место в отрасли, мы, похоже, забыли о том, с каким трудом начинали сезон заводы еще пять лет назад. Сейчас востребованы мощности всех девяти предприятий, второе рождение получили Олымский и Теткинский заводы.

– Нужно отметить работу Льговского сахарного комбината, где проведены крупные мероприятия по техническому перевооружению, увеличены суточные мощности на 700 тонн, – комментирует ситуацию председатель областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Виталий ДРОЗДОВ. – Руководство завода благодаря согласованным действиям с производителями свеклы обеспечило объемы ее заготовок на уровне 2009 года, производство сахара здесь удалось увеличить почти на тысячу тонн. Неплохие результаты в прошлом сезоне показал Рыльский сахзавод. На этом предприятии, несмотря на сокращение объемов сырья, за счет повышения дегистии принятой свеклы (с 15,8 до 17, 74 процента) и увеличения выхода сахара на два процентных пункта было сохранено производство сладкого продукта на уровне 2009 года. Подводя итоги двух сезонов – 2010-го и более результативного 2009 годов, хочу подчеркнуть, что возросший производственный потенциал сахарной промышленности, ее сырьевых ресурсов, а также профессиональные навыки работающего персонала дают возможность двигаться дальше, поднимая планку все выше и выше. Рекомендую всем предприятиям отрасли активно использовать предоставленную господдержку, предусмотренную в рамках отраслевой целевой программы развития свеклосахарного комплекса России на 2010-2012 годы. Речь идет о субсидировании процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение сахарных заводов. Кшенский сахарный комбинат уже воспользовался своим правом.

Несмотря на возрождение и активное развитие свеклосахарной отрасли региона, ее полное восстановление требует крупных капиталовложений. Только для создания новых мощностей и модернизации производства с целью обеспечения переработки возрастающих объемов сахарной свеклы необходимо привлечь инвестиций порядка 12 млрд. рублей.

Во второй раз Курская область стала местом проведения Международного сахарного форума. Это крупнейшее событие в свеклосахарной отрасли не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. А в этом году форуму обеспечено повышенное внимание, ведь он пройдет в десятый раз, и на юбилейные торжества приглашены высокие гости. Впрочем, это прежде всего открытая площадка для всех, кто работает в свеклосахарном комплексе. Думается, запланированные семинары, специализированные выставки, поездки на демонстрационные поля лучших хозяйств региона будут способствовать дальнейшему развитию отрасли. Пока же не утихают страсти вокруг цены на сахар – это волнует и сельхозпроизводителей, и переработчиков. Исчерпывающий комментарий по этому поводу дал председатель правления Союза сахаропроизводителей России, исполнительный директор объединенной ассоциации сахаропроизводителей государств участников Таможенного союза Андрей БОДИН:

– Оптовая цена на белый сахар к сентябрю текущего года снизится в России на 23 процента и будет составлять 24 рубля за килограмм (в марте килограмм сладкого продукта оценивался в 31 рубль – авт.) Это даст возможность впервые за последние несколько лет заняться экспортом сахара в страны Центральной Азии, в том числе в Киргизию, Туркмению, Таджикистан. И при благополучном стечении обстоятельств предполагается рост экспорта.

Импорт сырца сохранится на уровне 2010 года: для России около двух миллионов тонн, для других участников Таможенного союза – Беларуси и Казахстана – в среднем по 400 тысяч тонн. Планируется значительно расширить площади посевов под сахарную свеклу.

Курская область не случайно снова выбрана для проведения форума. В регионе устойчиво развивается сахарная отрасль. В течение последних пяти лет в модернизацию сахарных заводов вложено 2,8 миллиарда рублей. Это позволило значительно поднять технический и технологический уровень производства, увеличить объемы и повысить эффективность переработки сахарной свеклы. В 2010 году в условиях засушливого лета в результате эффективной переработки низкокачественного сырья курским заводам удалось произвести 256 тысяч тонн сахара из свеклы. И это лучший результат среди свеклосеющих регионов Центрального федерального округа.

До начала нового сезона вроде бы далеко, а для сахароваров конец августа не за горами. Уже сейчас на ряде предприятий идет модернизация, подписываются договоры о поставке сырья с руководителями сельхозпредприятий, занимающихся производством сладких корней. К сожалению, в регионе еще нередки случаи недобросовестного выполнения договоров. Сельхозпроизводители берут аванс под будущий урожай, частично погашают его, поставляя сырье, но большую часть свеклы отвозят на другие заводы, зачастую за пределы курского края. Нередко там они продают свою продукцию дороже, поэтому, как и прежде, одним из принципиальных вопросов при заключении договоров является закупочная цена. В прошлом году в среднем по области за тонну свеклы на заводах платили 2400 рублей против 1828 рублей в 2009 году. Так что средняя закупочная цена увеличилась более чем на 30 процентов, а вот производственные мощности заводов были задействованы не в полном объеме. Словом, сахарники не смогли найти взаимопонимания с некоторыми руководителями сельхозпредприятий. Надеемся, в этом плане сезон 2011 года окажется более удачным. Цены на свеклу устроят и аграриев, и переработчиков, а главное – погода не подведет, и с урожаем проблем не будет.

Ксения ИЛЬИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий