Анатолий Колоусов: Профессию свою люблю!

Детективы Анатолий не любил. Не увлекался фильмами про удачливых сыщиков. Да и смотреть их некогда было. В старших классах из родной Акимовки Рыльского района в школу ходил в соседнее село - девять километров туда и столько же обратно. Отец, колхозный агроном, на выбор сына не влиял. Никто из родственников в правоохранительных органах не работал. Тем не менее Анатолий Колоусов знал, что поступать будет только в Харьковский юридический институт имени Ф. Дзержинского.

А там документы принимали у тех, кто имел двухгодичный стаж работы или отслужил в армии. Работал в колхозе. Чтобы уйти в армию специалистом, окончил курсы водителей при ДОСААФе во Льгове. Но призыва не дождался. И два года спустя приехал в Курскую областную прокуратуру за направлением в юридический вуз. Анатолий Михайлович и сейчас не может сказать, что прокурор разглядел в простом деревенском пареньке, но ушел с нужным документом. И поступил именно в тот институт, в который хотел. Летнюю сессию сдал на «отлично» и с тех пор получал повышенную стипендию – 75 рублей. Это было больше маминой зарплаты и немногим меньше зарплаты отца. Чтобы не напрягать родителей, два лета подряд записывался в стройотряд. Работал так, что потом долго не мог разжать ладони от лопаты. Но получал приличные деньги, на которые можно было одеться, купить все для учебы и даже помочь близким.

Третье студенческое лето с однокурсниками решили провести на Кавказе, в горах. Зарегистрировались, получили карту, на которой обозначен только маршрут. Через каждые 2-3 дня группа должна была отсылать телеграммы из определенных пунктов. Если она не выходила на связь, на поиски высылали вертолет, его стоимость оплачивали туристы. Так получилось, что группа сошла с маршрута. Чтобы выйти к какому-нибудь населенному пункту, пошли вниз по течению реки. Шли по воде до тех пор, пока реку не обступили высокие скалы. Поднялись наверх и впереди увидели водопад. От счастья, что избежали опасности, готовы были и смеяться и плакать. На маршрут все-таки вышли, даже в назначенное время сеанс связи не пропустили. И свою вершину покорили. Потом ходили на байдарках по родным рекам Псел и Сейм.

Походы помогли постичь истину: в любом деле нужен профессионализм, и если за что-то берешься, выполняй все тщательно. Это стало правилом для Анатолия Михайловича на всю жизнь.

Получив «красный» диплом в 1984 году, Колоусов начал работать следователем в прокуратуре Ленинского района. Сложные дела начинающему «следаку» не поручали, конечно. Но они запомнились. Одно из первых – по взятке. Руководитель-женщина выдала бланк трудовой книжки своему знакомому, который часто менял место работы. А в те времена «летунов» не принимали на предприятия и в солидные организации. За новую трудовую книжку и запись в ней, скрепленную печатью, мужчина заплатил двадцать пять рублей, преподнес коробку конфет и шампанское. Через год он поссорился с женой, и та его при разводе «заложила». Такое встречается не часто, чтобы судили и взяткодателя, и взяточницу, тем более что с поличным их не задержали. На фоне нынешнего уровня мздоимства эта история вызывает улыбку, но не об этом речь.

В конце осени Колоусова призвали в армию и направили в военную прокуратуру Тульского гарнизона следователем. Служба стала хорошей профессиональной школой. Среди множества дел, которые вел молодой следователь, одно было наиболее интересным и захватывающим.

… К 40-летию Победы ветеранам Великой Отечественной войны вместо временных удостоверений выдавали постоянные. Пришла в военкомат женщина, назвала себя ветераном. Там ее случайно встретила соседка по лестничной площадке и удивилась: «Знаю ее 20 лет и никогда не слышала, что она воевала». Возбудили дело. Передали его военной прокуратуре, потому что заподозрили военкома в получении взятки за выдачу удостоверения. При расследовании начали выясняться интересные факты. Временное удостоверение женщина (назовем ее – Л.) получила на основании справки о ранении в Германии. Запросили медицинский архив. Ответ пришел отрицательный: в названном эвакуационном госпитале раненая под такой фамилией не находилась. Тогда Л. приносит справку о том, что документы по этому госпиталю не сохранились. Следователи запрашивают военный архив. Получают ответ: в списках указанной воинской части она не значится. Через месяц или два женщина привозит справку, что воевала именно в той части, которую указывает. Встречаясь с ветеранами в Москве, представлялась их однополчанкой – то медсестрой, то связисткой…

– Беседую с ней, – вспоминает Анатолий Михайлович. – Она говорит, что добровольцем призывалась из Днепропетровска, называет дату. Иду в библиотеку, открываю энциклопедию Великой Отечественной войны. Оказывается, что в это время Днепропетровск уже оккупировали немцы. Она также говорила, что ей при призыве в начале войны выдали военный билет. Замечаю нестыковку – бойцам выдавали книжки красноармейцев. Нахожу ее сестер. Они немногословны. Но ухожу от них с подозрением, что справку, на основании которой Л. выдали временное удостоверение ветерана, она взяла у одной из сестер, муж которой служил в воинской части и был ранен в 1945 году в том немецком городе, который называла Л. Мужчина умер вскоре после войны. Документы его не сохранились – в военкомате произошел пожар. Продолжаем разбираться. У Л. пропадает сумка с кошельком и подлинниками документов, в том числе справка о ранении – украли на улице. По этому факту возбуждают уголовное дело. Воров не находят, экспертизу на подлинность справки провести нельзя.

Так как подозрения с военного комиссара были сняты, дело передали в гражданскую прокуратуру. Доказали, что Л. не является ветераном войны, и что она пользовалась льготами незаконно. Дело могли бы закрыть, если бы молодой следователь не обратил внимания на такие «мелочи», как даты выдачи «военного билета» и оккупации Днепропетровска. После этого Анатолий Михайлович не устает повторять своим коллегам:

– Записывайте самые мелкие детали, они приводят к веским доказательствам. Следователь потому так и называется, что идет по следу подозреваемого в преступлении, и от его внимания ничего не должно ускользать.

Основательность, с которой Колоусов вел расследования, оценило руководство. Ему предложили продолжить службу в военной юстиции, но он вернулся в Курск. И началось восхождение по служебной лестнице: следователь районной прокуратуры, прокурор отдела прокуратуры области, заместитель прокурора округа, начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел и юстиции следственного управления прокуратуры Курской области, прокурор Центрального округа Курска.

– Учителя были хорошие, – говорит Анатолий Михайлович, – Варвара Михайловна Голодова, Валентина Федоровна Цибина, Лидия Михайловна Курбатова.

В 2008 году благодаря приказу Генерального прокурора России в Курске после шестилетнего перерыва возобновила работу городская прокуратура. К исполнению обязанностей прокурора приступил старший советник юстиции Анатолий Михайлович Колоусов. В компетенцию новой структуры вошел надзор за работой ГУВД, налоговой инспекции, другими городскими структурами, соблюдением законодательства администрацией Курска и городским Собранием.

Проверки прокуратура начала с городского ЖКХ. Были выявлены многочисленные нарушения в деятельности ОАО «Управляющая компания города Курска», послужившие основанием для возбуждения уголовного дела. После этого сотрудники прокуратуры проанализировали состояние преступности в Курске, жалобы и обращения граждан. И пришли к выводу, что на здоровый образ жизни, нравственное, духовное и психическое развитие детей отрицательно влияет несоблюдение требований Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Прокурор города Курска потребовал у главы администрации Курска ограничить продажу пива на территории областного центра. Что и было сделано. Сотрудники городской прокуратуры способствовали возвращению в собственность муниципалитету коммуникаций Шумаковского водозабора, которые незаконно были отданы коммерческим структурам.

– Главный приоритет в работе прокуратуры – защита прав и интересов граждан. Это требование Генерального прокурора РФ и прокурора области, – рассказывает Анатолий Михайлович. – На это направлены все последние проверки, а также проверки на предмет коррупции, исполнения бюджета, сферы здравоохранения. Мы заявили иски и понудили собственников, местные органы власти соорудить для инвалидов пандусы в аптеках, больницах, оборудовать для них парковочные места возле торговых центров. Сейчас занимаемся защитой прав детей-сирот, не получивших жилья после окончания учебных заведений. Помехой в работе прокуратуры являются пробелы в законодательстве, сказывается правовой нигилизм людей. Без помощи и самоотверженной работы коллег справиться с возникающими по этим причинам проблемами было бы невозможно.

– Вы не потеряли интерес к работе, став руководителем? – допытываюсь у моего собеседника.

– Нет. Следствие, конечно, интереснее, потому что дело ведешь сам, и результат целиком зависит от тебя. У руководителя – другие задачи. Руководить вообще сложно – каждый человек индивидуален, со своими достоинствами и недостатками. Надо видеть и ценить деловые качества подчиненных, помогать им раскрыться. Также необходима полная отдача сил и времени. Я уже не говорю о профессионализме и ответственности. Обратите внимание: на сегодняшний день прокуратура является единственным органом, который бесплатно (!) разрешает жалобы граждан, принимает меры, чтобы восстановить справедливость. Нам вернули право заявлять иски в суды и защищать интересы отдельных категорий граждан. С каждым годом увеличивается количество разрешенных и удовлетворенных жалоб. Это очень важно. В Курской области высокий процент раскрываемости убийств. И преступления прошлых лет коллеги раскрывают, спасибо им большое.

– Какими качествами должен обладать прокурор?

– Порядочностью. Умением работать кропотливо и добросовестно. Прокурор должен строго спрашивать за соблюдение закона.

– Вы колеблетесь когда-нибудь?

– Да, бывает. Представьте, участвую в процессе, человека судят по 162-й статье – разбой, санкция статьи – от 5 до 10 лет лишения свободы. Ситуация такая: мужчина страдает психическим заболеванием, но признан вменяемым. Решил выпить, денег нет. Зашел в кабинет к заведующему аптекой, достал нож, потребовал деньги. Забрал 200 рублей, купил самогон. Допить не успел – милиция задержала. Идет суд. Я на процессе. Доказательства есть. Он признается. Надо просить как минимум пять лет, учитывая, что у него уже была судимость за неуплату алиментов. Перед прениями в зал вошла его мать. И сказала о том, что ей 80 лет, что живет во времянке, ни воды нет, ни дров. Родственников нет. Сын, хотя и непутевый, но помощник, без него ей не выжить. Поэтому суд не ему назначит наказание, а ей. Что делать? Мужчине дали срок ниже низшего предела. Приговор признан законным. Но это частный случай. Прокурор не должен поддаваться эмоциям. Нужна объективность и взвешенность по отношению и к обвиняемым, и к потерпевшим.

– Значит, надо в себе человечность подавить?

– Нет. Но профессионального должно быть больше, чем личностного.

– Принципиальность свою приходилось проявлять?

– Приходилось. Помните, лет 15 назад в фонтане на Черняховского нашли двух девушек убитыми? По этому делу наш следователь задерживал и арестовывал человека, который дал признательные показания, рассказывал, как и почему все произошло. А по деталям не все сходилось. Я исполнял тогда обязанности прокурора города. Следователь с моего согласия отпустил подозреваемого. На следующий день поднялся ажиотаж: двойное убийство, жестокое, почему выпустили? Приглашают в «высокие» кабинеты. Объясняю, что детали не сходятся. Выстоял перед натиском. А через несколько лет нашли настоящих убийц.

– Какое место в вашей насыщенной жизни занимает семья?

– За все в этой жизни благодарен родителям и семье. Меня всегда поддерживают жена Татьяна Александровна, дочери Мария и Ксения. Они окружают такими теплом и заботой, которые ни на что не променяешь.

… Однажды школьная учительница  литературы, с которой они часто созваниваются, спросила Колоусова, не разочаровался ли он в профессии.

Анатолий Михайлович ответил:

– Можно разочароваться в людях, в системе, но не в профессии. Профессию свою люблю.

Александра ВОЛОДИНА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий