Виктор Карамышев: Работать на перспективу, не забывая о насущном

Тридцать первого марта нынешнего года в Курской областной Думе эстафету полномочий приняли депутаты пятого созыва. Новый парламентский корпус приступил к работе. На первых двух заседаниях была сформирована структура законодательной власти региона, избраны ее руководители и постоянные комитеты. Распределение постов и обязанностей прошло спокойно, по-деловому. Как известно, из 45 мандатов тридцать три получили депутаты - единороссы. Сохранили места в областном парламенте коммунисты, справедливороссы. Сумели отвоевать три мандата и жириновцы.

Председателем областной Думы избран Виктор Карамышев, имеющий десятилетний опыт парламентской работы и самый высокий уровень доверия избирателей.  На выборах 13 марта за его кандидатуру отдано почти 80  процентов голосов.  Его заместителями стали единороссы Владимир Сальников, Дмитрий Гурин и Татьяна Воронина. Кстати, в истории нашего представительного органа  власти вице-спикером впервые избрана женщина. Во главе постоянных комитетов – депутаты думской  фракции «Единая Россия», а вот посты заместителей отдельных комитетов заняли парламентарии от других политических партий: Николай Иванов (КПРФ), Юрий Николаев («Справедливая Россия»), Владимир Федоров (ЛДПР).

Пока Курская областная Дума пятого созыва в самом начале своего пути, но, судя по царящему здесь  настрою, старт взят хороший. О первых шагах  нового законодательного собрания региона, планах и задачах мы беседуем со спикером облдумы  Виктором  КАРАМЫШЕВЫМ.

 – Виктор Николаевич, прошел  месяц с того дня, как областная Дума пятого созыва приступила к исполнению своих обязанностей. Срок небольшой. Но складывается  впечатление, что депутаты, приняв эстафету от своих предшественников,  не сбавили сложившегося  в парламенте  ритма работы. Вероятно, такой настрой задают депутаты-старожилы, поскольку их  в составе Думы половина. Как вы считаете? Ведь вам есть с чем сравнить,  как-никак за вашими плечами десять лет депутатской деятельности и пять из них – на посту заместителя председателя облдумы.

–  Безусловно, опыт депутата дорогого стоит. Но, говоря о работоспособности Думы, не следует забывать о том, что новый состав сформировали сами избиратели, это их оценка и доверие одновременно. Да, половина депутатов – не новички в парламенте. И даже среди избранных в Думу впервые есть те, кто имеет опыт законотворческой работы в муниципальных собраниях. К тому же  каждый из депутатов – это еще и личность с позицией, взглядами, созвучными  интересам и чаяниям курян. Они, безусловно, привнесут в работу нашего парламента что-то свое. Таких примеров немало. Вспомнить можно депутата двух первых созывов Николая Клюева, благодаря которому на законодательном уровне решались проблемы экологии. Поэтому уверен: в деятельности нынешней Думы появится новизна, будет выработан свой собственный вектор законодательной работы. И могу подтвердить: рабочий настрой действительно высокий. Уже появились перспективные планы, идет обсуждение вопросов, которые войдут в повестку дня будущих заседаний облдумы. Да, мы сохраним преемственность приоритетов в достижении главной цели  – благополучия жителей курского края, но работать будем по-новому,  как это диктует время..

- В областной Думе пятого созыва более широко представлены политические партии, три мандата получила ЛДПР. На ваш взгляд, не появится ли по этой причине определенная напряженность в деятельности регионального парламента?

- А вы как сами считаете? Изменится ли движение поезда, скорость, с которой идет состав, если один из вагонов будет окрашен в другой цвет, нежели остальные? Думаю, что нет. Большинство мандатов у  депутатов, представляющих партию «Единая Россия», у коммунистов – шесть, у «Справедливой России» - три. Столько же у депутатов от ЛДПР. Они пытаются освоиться в новом для себя статусе. И я не вижу в этом какого-то негатива или отсутствие конструктива. Им предстоит еще многому научиться.

Ну что греха таить: десять лет назад я тоже думал: приду в Думу  и  все переверну. Все не так просто. И лишь со временем понимаешь, как много значит ежедневная, кропотливая работа. К тому же сегмент законодательного регулирования на региональном уровне не велик. В основном ключевые вопросы регулирует федеральное законодательство. Но и в рамках одного субъекта можно сделать многое. Возможности для этого есть.

– Ваши предшественники создали хорошую правовую основу для социально-экономического  развития области, наладили четкое и эффективное взаимодействие с исполнительной властью. Каково ваше видение деятельности областной Думы пятого созыва в плане новых целей и задач?

– Приоритеты деятельности Курской областной Думы пятого созыва остаются прежними. Это экономика и социальная сфера. Понятно, что ключевым направлением нашей работы является законодательное обеспечение развития экономики региона. Многое в этом плане сделано депутатами четвертого созыва. Достаточно напомнить последние их решения, направленные на улучшение инвестиционного климата в нашей области. Например, ранее инвесторы пользовались налоговыми льготами, если вкладывали в производство 250 миллионов рублей. Теперь эта планка снижена до 100 миллионов, что даст возможность расширить круг инвесторов, приходящих в Курскую область. Кроме того увеличен срок окупаемости реализуемых проектов. То есть порог вхождения в режим наибольшего благоприятствования   для инвесторов существенно снижен, а регион становится более привлекательным.

 Однако  пора подумать о новых подходах в повышении инвестиционной привлекательности региона. Сегодня активно развивается агропромышленный бизнес  в  районах  области. Почему бы не предусмотреть меры  поддержки инвесторов,  вкладывающих в развитие сельхозпроизводства, положим, 50-60 миллионов рублей? То есть подход в предоставлении налоговых преференций производителям должен быть дифференцированным. Наверное, стоит рассмотреть возможность создания в отдельных районах свободных экономических зон, что даст дополнительный импульс для развития территорий.

На мой взгляд, курские производители также нуждаются в законодательной поддержке продвижения их товаров. Сегодня подписано немало соглашений о торговом и экономическом сотрудничестве с различными регионами, приграничными территориями, странами ближнего и дальнего зарубежья. И здесь возникает немало трудностей и проблем, требующих  внимания не только федеральных, но и региональных законодателей.

Кроме того, считаю, настало время основательно заняться вопросами  региональной промышленности. У нас велика доля предприятий, чье положение нестабильно. Поэтому мы создали инициативную группу из депутатов фракции «Единая Россия», которая приступила к разработке программы возрождения курских предприятий. Это большая и сложная работа, требующая объединения усилий законодательной, исполнительной власти, собственников, а также банковских структур, готовых  вкладывать средства в подъем нашей экономики.

Я назвал лишь часть тех задач, над которыми должны поработать депутаты пятого созыва. Жизнь, как ни банально это звучит, не стоит на месте. По оценкам аналитиков, намечается рост в экономике. Очень хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранялась и дальше. Хотя катаклизмы, происходящие в мире, вызывают большую тревогу. Тем не менее мы, законодатели, должны чутко реагировать на происходящие в экономике перемены.

– Говоря о социальной сфере, можно сказать, что и здесь непочатый край работы, даже  несмотря на то, что курские парламентарии неизменно подчеркивают масштаб сделанного в законодательном урегулировании многих социальных проблем…

– Результаты действительно есть. Об этом свидетельствуют цифры. В структуре расходов областного бюджета 2011 года объем средств на социально-культурную сферу составит 17,6 миллиарда рублей, или 58 процентов всех расходов.  Вроде бы немало, однако мы прекрасно понимаем, что жизнь диктует новые стандарты, и то, что вчера считалось благом, сегодня уже недостаточно. У людей немало вполне справедливых требований, замечаний и вопросов, которые надо решать. Некоторые из них приобрели такую остроту, что в дальнейшем могут стать причиной социальной напряженности. К примеру,  растущие тарифы на транспортировку электроэнергии. Они подрывают не только экономику, но и материальное положение населения. На последнем заседании Думы депутат Олег Павлов выступил с инициативой создать по этому вопросу комиссию.

Огромное поле деятельности для депутатов заложено в инициативах, с которыми выступил во время отчета в Государственной Думе председатель Правительства РФ Владимир Путин. Доложив о делах в российской экономике, премьер представил развернутую социальную программу, четко выверенную и подкрепленную финансами. Она касается социальных выплат, пенсий, материального положения работников бюджетной сферы, обеспечения жильем незащищенных слоев населения, модернизации здравоохранения, развития образования и многого другого.

Мы должны быть не только провод­никами этой политики, но и подставить плечо в реализации намеченных планов. Например, федеральная программа модернизации здравоохранения имеет серьезную региональную составляющую. Мало того, что мы должны разработать свою программу, так еще необходимо предусмотреть финансовые средства на нее. А ведь областной бюджет уже сверстан и утвержден. Придется его пересматривать.

Немалых денежных вложений потребуют планы по развитию образования. Государство дает деньги на ремонт школ, а средства на повышение зарплаты педагогам мы должны найти в регионе.

С другой стороны, определяя перспективные цели и задачи, мы должны разобраться с тем, что становится причиной многочисленных нареканий курян. К примеру, оказание платных медицинских услуг. Здесь немало нарушений, а порой и откровенного обмана людей. Какие услуги платные, каков порядок их предоставления? В некоторых лечебных учреждениях – это тайна за семью печатями, никакой информации. А в итоге бабушка, приехав из села рейсовым автобусом на прием к врачу, вынуждена вернуться, так и не попав к доктору.  Хотя государство декларирует бесплатную медицину, значит предоставляться она должна в полном объеме. И для того, чтобы досконально разобраться в этой ситуации,  запланировано провести  в середине мая День главного врача. В Курской областной Думе он пройдет впервые. Один из вопросов  повестки будет посвящен платным услугам, кадровым проблемам в здравоохранении, привлечении и закреплении молодых специалистов. 

Сегодня  мы все активно боремся с наркоманией. Разработаны федеральные и региональные программы. На их реализацию тратятся огромные средства. Такой подход оправдан: это зло становится национальным бедствием.  Но никто не анализировал, какой эффект дает эта работа? Оградит ли она  школьников от опасного соблазна?  Вряд ли. На мой взгляд, неприятие наркотиков надо формировать  у ребенка с детского сада, когда закладывается личность, убеждения человека. Словом, и  на этом направлении надо менять подход, вникать глубже в суть проблемы, добиваясь неформального результата. И я думаю, комитет по семейной политике, физкультуре и спорту, который возглавляет Татьяна Воронина, найдет свой вектор участия. Не меньше насущных задач и у других постоянных комитетов Думы, требующих пристального внимания. Надо продолжать строить дороги, завершать газификацию региона, улучшать водоснабжение, ремонтировать школы. Словом, делать все, чтобы каждый житель нашей области почувствовал, что усилия законодательной власти приносят плоды.

Беседовала Анна КАЛУГИНА



Заместители председателя Курской областной Думы

Воронина Татьяна Евгеньевна

Родилась в 1962 году в с. Защитное Щигровского района Курской области. Образование высшее. Окончила Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер-экономист путей сообщения». Трудовую деятельность начала в Курском отделении МЖД, работала оператором, а позже – начальником планово-экономического отдела. С 2002 г. – генеральный директор ОАО «Курск-Лада». Была депутатом Курского городского Собрания четвертого созыва.

 Гурин Дмитрий Васильевич

Родился в 1951 году в с. Малета Петровск-Забайкальского района Читинской области. В 1973 году окончил энергетический факультет Иркутского политехнического института. Кандидат технических наук.

Служил в Вооруженных Силах. Трудовую деятельность начинал электромонтером. Затем работал на Читинской ГРЭС, Усть-Илимской ТЭЦ начальником смены станции, заместителем начальника ПТО, начальником ПТО, заместителем главного инженера. С сентября 1988 года переведен заместителем главного инженера производственного энергетического объединения «Курскэнерго». С 1992 года — генеральный директор. Председатель правления ОАО «Курскэнерго». Был депутатом областной Думы четвертого созыва. Имеет почетные звания «Почетный энергетик», «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики Российской Федерации», «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Заслуженный работник «Единой энергетической системы», «Почетный работник промышленности Курской области», «Заслуженный энергетик СНГ».

 Сальников Владимир Григорьевич

Родился 2 января 1947 года в г. Курске. Образование высшее. Окончил Курский политехнический институт. Кандидат технических наук. Трудовую деятельность начал слесарем на комбинате «Химволокно». Прошел срочную службу в Вооруженных Силах. До 1992 года работал в партийных и советских органах, все последующие годы – в различных строительных организациях и на предприятиях стройиндустрии. В 2004-2006 гг. – руководитель исполкома Курского регионального отделения партии «Единая Россия». Был депутатом Курской областной Думы четвертого созыва, первым заместителем председателя.


Постоянные комитеты Курской областной Думы v созыва

Постоянный комитет по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Председатель комитета Кичигин Александр Александрович.

Постоянный комитет по бюджету, налогам  и экономическому развитию. Председатель комитета Харин Владимир Михайлович.

Постоянный комитет по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству. Председатель комитета – Гурин Дмитрий Васильевич.

Постоянный комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии. Председатель комитета – Мышакин Анатолий Николаевич.

Постоянный комитет по социальной политике, здравоохранению и культуре. Председатель комитета –  Панибратов Николай Игнатьевич.

Постоянный комитет по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию  со средствами массовой информации. Председатель комитета – Сальников Владимир Григорьевич.

Постоянный комитет по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту. Председатель комитета – Воронина Татьяна Евгеньевна.


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий