Мы построим солнечные людям города

Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно Борис Александрович Серебренников, выпускник факультета промышленного и гражданского строительства Магнитогорского горно-металлургического института, приехал в Курск с женой, двумя чемоданами и гитарой,  а уже 35 лет прошло!

Супруги пустили глубокие корни в центре соловьиного края: двое сыновей, три внучки, младший брат с семьей переселился с Урала, мама переехала. В Курске стало много Серебренниковых-строителей. И в «багаже» Бориса Александровича теперь два жилых микрорайона, множество домов, построенных при его участии. Но не будем опережать события…

Школа жизни

В тресте «Курспромстрой» молодого специалиста приняли доброжелательно и направили на строительство кожзавода, который готовили к сдаче, затем – на строительство областной больницы. Здесь он прошел серьезную школу жизни. Поступил в нее, образно говоря, мастером, окончил начальником СМУ-4. И до сих пор гордится тем, что в его судьбе была эта грандиозная стройка, которая длилась девять лет, а началась с вырубки яблоневого сада. И надо же такому случиться, что позднее рядом с больницей появилась улица Яблоневая, на которой поселились Серебренниковы.

 – Горжусь тем, что строил областную клиническую больницу, самое крупное по кубатуре здание Курска, – говорил мне Борис Александрович. – Здесь все «прошло» через мои нервы и мозги. Недавно в одном из отделений лечилась моя мама. Я навещал ее и обратил внимание на то, какими светлыми и яркими стали после недавнего ремонта палаты, кабинеты. В советские времена мы не располагали разнообразием отделочных материалов. Технологии были менее совершенными, техника не такая производительная, как современная. Тем не менее строили на века. Сейчас материалы качественные, каждый рубль дает отдачу. Но возникают проблемы с финансированием объектов. Что поделаешь, у каждого времени свои особенности.


Пусть скорее в окнах  зажигаются огни

За 10 лет работы в «Курскпромстрое» Борис Александрович участвовал в строительстве корпусов заводов «Прибор», «Маяк», «Счетмаш», здания областного управления ГИБДД. Их количество на его счету продолжало бы увеличиваться, если бы директор объе­динения «Курскрезинотехника» Александр Василевич Хованский не предложил Серебренникову возглавить строительное подразделение, перед которым стояла задача возводить удобное жилье для работников предприятия. Бориса Александровича долго уговаривать не пришлось: почему бы не проявить себя в новом качестве?

В этот период «Курскрезинотехника» была в лидерах по строительству жилья для своих работников. Новоселам нравились квартиры в домах на улице Гагарина, в микрорайоне на Черняховского. Конечно, возводил он и промышленные объекты, используя навыки и опыт, полученные в «Курскпромстрое».

 В 1996 году правительство Москвы приступило к реализации программы межрегионального сотрудничества в сфере строительства. Столица испытывала огромный дефицит площадей для застройки. В регионах же их было достаточно, а вот серьезных инвесторов не хватало. Поэтому мэрия Курска подписала соглашение с москвичами. Было зарегистрировано совместное с областной администрацией предприятие «Губерн-инвест». Возглавивший его Серебренников давно интересовался монолитным домостроением. И решил внедрить новый для Курска метод строительства. Первым масштабным и успешно реализованным проектом в рамках программы сотрудничества с московским правительством стали монолитные десятиэтажные жилые дома на улицах Горького и Можаевской со встроенными офисами. Строительство велось с использованием передовых технологий и достижений.

 – Автор проекта – главный архитектор области Олег Михайлович Заутренников сам становился за кульман, – вспоминал Борис Александрович. – Мы работали как одержимые, проектировали квартиры бизнес-класса и в то же время задумывались: будет ли на них спрос? Оказалось, что куряне выкупили не только однокомнатные и двухкомнатные квартиры площадью соответственно 60 и 90 квадратных метров, но и трехкомнатные квартиры площадью 120 квадратов, ведь монолитные дома отличаются комфортностью: высокие потолки, просторные кухни, замечательная планировка. Если бы наши новые микрорайоны состояли только из 17-этажных панельных домов, они выглядели бы довольно скучными, однотипными. Монолитные здания удачно вписываются в улицы, меняют облик города. На первых этажах располагаются магазины, аптеки, банки, все то, что необходимо жителям.

Новый курc Бориса Серебренникова

 Нынешняя должность Бориса Александровича – генеральный директор строительной компании «Новый курс», которая более 10 лет входит в состав ОАО «Курский завод крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова». А до этого была признана победителем городского конкурса на право комплексной застройки жилого микрорайона, названного в последствие проспектом Победы, стала его заказчиком.

Тут необходимо отметить выдающуюся роль Анатолия Федоровича Дериглазова, с которым Бориса Александровича связывала давняя дружба, а с 2002 года – тесная и плодотворная работа. До сих пор он с большой теплотой и уважением вспоминает Анатолия Федоровича, который поверил в перспективы монолитного домостроения и развивал его.

– Мы с Олегом Михайловичем Заутренниковым (он стал крестным отцом микрорайона) выработали концепцию, проект детальной планировки: какие дома расположить вдоль проспекта, где разместить детские сады и школу, откуда тянуть коммуникации и так далее, – рассказывал Борис Александрович. – Провели экспертизы, согласования. Привлекли к работе институт «Курскгражданпроект». Меня многие упрекали: получил экологически чистый участок рядом со Знаменской рощей, естественно, что люди захотят там жить. А ведь никто не знал, сколько здесь коммуникаций проложено. Только для того, чтобы участок ожил, надо было подвести 30 километров электрического кабеля, теплосети. Этот микрорайон считаю своим детищем, горжусь им. Здесь выросли монолитные и 17-этажные дома новой серии. Аналогичные построены и на проспекте Клыкова. С их жильцами беседовал Дмитрий Медведев во время визита в наш город. Люди положительно оценили качество жилья.

Минусы есть, однако они касаются других аспектов. Например, загруженности дворов автомобилями. Ситуация парадоксальная: мы строим внутри квартала надземные, подземные гаражи, а владельцы авто предпочитают оставлять машины под окнами. Главный недостаток – отсутствие школы. Я, как заказчик, ее предусмотрел, выделил место, хотя мог бы построить еще не один жилой дом. Но площадка под строительство школы ожидает открытия бюджетного финансирования.

Недавно в Москве вышла тематическая энциклопедия «Кто есть кто в России». В ней среди экономических деятелей, руководителей предприятий и представителей бизнеса назван гендиректор «Нового курса». Компания вошла и в сотню лидеров бизнеса в Курской области наряду с Михайловским ГОКом, КАЭС, заводом КПД и заняла седьмое место в областном рейтинге строительных фирм и предприятий.

– Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько квадратных метров построено в Курске с вашим участием? – спрашиваю Бориса Александровича.

– Поначалу считал, – отвечает он, – но оставил это занятие, потому что статистика постоянно меняется. Вот и на проспектах Победы и Клыкова заканчивается строительство. Впереди у завода КПД имени А.Ф. Дериглазова освоение новой территории – поселка Северный, где планируется построить 1,3 миллиона квадратных метров жилья почти для 50 тысяч человек.


Наследники

По стопам Бориса Александровича пошел его старший сын Константин, строитель по образованию и призванию, успевший поработать у отца и плотником, и мастером. Ему он передал управление компаниями «Губерн-инвест», «Капитал-инвест», «Строй-инвест». Теперь Константин Борисович самостоятельно определяет политику фирм, решает социально значимые задачи, возникающие в процессе реализации строительных проектов. К примеру, когда строительство многоэтажных домов запланировано на застроенных частными домовладениями территориях, проводится переселение жителей в благоустроенные жилые помещения. Ни одной жалобы со стороны более чем 100 переселенных семей не поступило.

 К числу значимых достижений Серебренникова-младшего нужно отнести внедрение инноваций, использование современных инженерных конструкций и систем, в результате чего существенно снижаются расходы на содержание жилья, а также строительство отличающихся особой архитектурой и комфортом домов на улицах Горького, Мирной, Володарского, Павлуновского, Пучковка, Ендовищенской.

 Весной Константин Серебренников стал депутатом Курского городского собрания. Отец сначала воспротивился: их семья всегда занималась возведением зданий, а не политикой. Однако оценив в очередной раз взвешенность и смелость принимаемых сыном решений, его чувство ответственности, понял, что Константину необходим авторитет не только в строительных, но и в политических кругах.

Младший Антон избрал иную дорогу. Окончил Курский музыкальный колледж имени Свиридова. Достиг больших успехов. Открыл студию звукозаписи сначала в Москве, теперь – в Курске. Пишет музыку. Его талант проявился не на пустом месте. У всех Серебренниковых отличный музыкальный слух, хорошие голоса.

О самом главном

Борис Александрович называет себя человеком старомодным, потому что верен одной женщине – жене. Благополучие семьи у него всегда на первом месте. Предан раз и навсегда выбранной профессии. Прожив в Курске 35 лет, стал настоящим патриотом города.

 Когда Серебренниковы «перебивались» от зарплаты до зарплаты, основной заботой главы семьи были заработки, затем – реализация собственных знаний и возможностей, то есть, карьерный рост, желание «построить солнечные людям города», как поется в его любимой песне. Менялись времена, вместе с ними – приоритеты. Но простые человеческие ценности оставались и остаются неизменными: забота о маме, Марии Филатовне, чтобы она жила как можно дольше, желание видеть внучек здоровыми и счастливыми, а сыновей – успешными и чтобы род Серебренниковых не оборвался. «Вы уж постарайтесь, родите мне внука», – просит невесток Борис Александрович.

 Когда-то он думал: получу диплом – и заживу, вырастут дети, сдадим микрорайон, тогда и заживу! Заживу, значит, перестану спешить, отдам приоритет рыбалке, охоте. В какой-то мере к мечте он приблизился. Последние годы не отказывается от отпуска, путешествует по разным странам. Вот только ведет себя не как все нормальные туристы, а присматривается к архитектуре зданий, к «подходам» иностранных коллег к строительству, благоустройству территорий. Ведь лишних знаний не бывает.

Теперь, когда большая часть строительной империи Серебренникова находится под управлением сына, а Борис Александрович в ней почетный президент, он мог бы позволить себе меньше работать. Но по-прежнему каждое утро снимает с вешалки свежую рубашку, костюм, подготовленные заботливой  супругой. Галина Петровна подает завтрак, – как она говорит, готовит мужа к выходу на линию. И снова он с головой погружается в работу, в бесконечные хлопоты, составляющие смысл его жизни. 

Галина ЧЕМОДУРОВА



< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий