Чтобы все богатства взять из-под земли

Исполнилось 90 лет Курской магнитной аномалии – самому мощному в мире железорудному бассейну. Первые образцы железной руды были добыты 7 апреля 1923 года из скважины, пробуренной у села Лозовка Щигровского района Курской области. Эта дата стала отправной точкой в освоении Курской магнитной аномалии.

История открытия КМА связана с необычным поведением магнитной стрелки. Впервые на это явление обратил внимание известный учёный-астроном академик П. Б. Иноходцев в 1773 году. Руководя работами по определению географического положения городов Центральной части Европейской России, он обнаружил в районе Курска и Белгорода сильную аномалию поля земного магнетизма. Более чем через 100 лет с этим явлением столкнулся приват-доцент Казанского университета И.Н. Смирнов. В 1883 году приват-доцент Харьковского университета Н.Д. Пильчиков после 70 серий наблюдений предположил, что причиной аномалии является наличие железной руды.

Для участия в исследовании КМА в 1898 году из Франции был приглашен директор геомагнитной обсерватории профессор Муро. Во время магнитных съемок его сопровождал российский ученый Э.Е. Лейст. Проанализировав данные съемок, он пришел к твердому убеждению, что в районе исследований находятся громадные залежи руды.

Губернское земство выделило Лейсту деньги на покупку приборов для магнитных измерений и оборудования для бурения скважин. По расчётам ученого, руда должна была залегать в 200 метрах от поверхности земли. Однако, когда бур достиг этой глубины, руды там не обнаружили. Сторонники отвернулись от Лейста, его посчитали шарлатаном, отобрали приборы и оборудование. Но профессор, несмотря на препятствия и неверие, за свой счёт продолжал исследования во время отпусков. В течение 14 лет он в одиночку проводил съемку КМА, выполнив для составления магнитных карт аномалии 4500 измерений! «На всем белом свете нет ничего подобного, – удивлялся Эрнест ­Егорович. – Ученые приезжали сюда как в «Кунсткамеру»: здесь магнитная стрелка показывает не на север и юг, как бы следовало, а на восток и запад».

Работы по выявлению границ КМА и глубины залегания руды велись до 1918 года. В итоге Лейст научно доказал наличие в недрах огромных масс магнитного железняка. Но многолетняя напряженная работа подорвала его здоровье. Советское правительство направило 60-летнего ученого на лечение в Германию. Так как до отъезда он не успел составить единую карту КМА, то материалы исследований взял с собой. Но вскоре умер. Его научными трудами завладели немцы и предложили советскому правительству выкупить их за пять миллионов рублей золотом. Руководство страны не пошло на такие огромные расходы: было принято решение повторить работы Лейста.

Исследования продолжил профессор Московского геолого-разведочного института академик П.П. Лазарев. Летом 1919 года в район между ­Щиграми и Тимом, где Лейст обнаружил сильную аномалию, по указанию В.И. Ленина был направлен магнитометрический отряд из девяти человек под руководством К.С. Юркевича. Страна переживала тяжелое время: гражданская война, борьба с интервенцией, голод, тиф. В августе в Тимском уезде, где велись наблюдения, наступала армия Деникина, в начале сентября белые подошли к Курску. И технический отряд спешно эвакуировался.

Изучением КМА занялась Особая комиссия, которую возглавил профессор Иван Михайлович Губкин. Когда Красная армия освободила центральные районы от деникинцев, магнитометрический отряд вернулся в Курскую губернию, и работы возобновились. О ситуации на КМА Лазарев и Губкин докладывали лично Ленину.

И вот 22 июля 1921 года в поле у деревни Лозовка, что в семи километрах от Щигров, под руководством горного инженера Сергея Бубнова заработала буровая скважина №1. Ее торжественно открыли в присутствии председателя губисполкома Галанина и всего губернского начальства. По этому поводу состоялся митинг, рабочим вручили подарки. А 7 апреля 1923 года из пробуренной на глубину 167 метров скважины были добыты первые образцы железной руды. Этой выдающейся победе покорителей КМА Владимир Маяковский посвятил вдохновенные строки в стихотворении «Рабочим Курска, добывшим первую руду…»

Двери в славу
двери узкие,
но, как бы ни были они узки,
навсегда войдете вы,
кто в Курске
добывал
железные куски.

В ноябре 1935 года первые пять тысяч тонн богатой железной руды были отправлены для пробной плавки на металлургический завод в Липецк. После Великой Отечественной войны работы были возобновлены в более широком масштабе. В 1950 году геологи открыли Михайловское железорудное месторождение и доказали, что в Курской области имеются несметные залежи железорудного сырья. А прорвались к этим богатствам горняки: 10 июня 1960 года из недр земли был поднят первый ковш руды.

– Это был тяжелейший труд, – вспоминает ветеран геолого-разведочной отрасли Евгений Алексеевич Адамов. – Буровые бригады работали круглосуточно. Транспорта не было, на буровые ходили пешком с факелами в руках, чтобы отпугивать волков. Верховые работы – самый неквалифицированный труд – выполняли женщины и подростки. Вот так создавалась минерально-сырьевая база области и страны.

В апреле нынешнего года на родине КМА, в городе Щигры, широко отмечалось 90-летие со дня поднятия бурового керна железной руды на первой скважине. На празднике в городском Доме культуры собрались ветераны, заслуженные работники горнодобывающей отрасли, руководители области, городов Щигры и Железногорск, представители горнодобывающих предприятий, входящих в компанию «Металлоинвест».

 

Обращаясь к участникам торжественного собрания, первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев подчеркнул, что 90-летие КМА – это значимая для региона историческая веха, которая отражает его уникальную особенность – наличие огромных запасов железорудного сырья. Сегодня Курская магнитная аномалия – самый мощный в мире железорудный бассейн, куда входят центральная часть Курской, Белгородской, частично Орловской, Брянской и Воронежской областей. Здесь на площади 70 тысяч квадратных километров сосредоточены все представляющие практический интерес месторождения, участки и залежи железных руд. Территориально-производственный комплекс КМА охватывает Белгородскую и Курскую области, являющиеся лидерами в добывающей отрасли. Благодаря действующим здесь крупнейшим предприятиям по добыче и переработке железной руды – Михайловскому, Лебединскому и Стойленскому горно-обогатительным комбинатам – рождаются новые технологии, развивается региональная экономика и социальная сфера, меняется облик городов, повышается качество жизни населения.

И все это было бы невозможно, если бы не самоотверженный труд первопроходцев, всех, кто стоял у истоков освоения Курской магнитной аномалии: проводил широкомасштабные геофизические работы, осваивал карьеры, строил грандиозный индустриально-энергетический комплекс. В их адрес звучали поздравления и слова благодарности за трудовой подвиг, который они совершили. Большой группе ветеранов были вручены награды. В числе награжденных Павел Иванович Мирошник. В Курскую область он приехал по распределению после окончания горного факультета Всесоюзного заочного политехнического института. Работая в составе Льговской геолого-разведочной экспедиции, исследовал места залегания минеральных ресурсов, определял интенсивность водоносных горизонтов. Сотни километров прошагал по полям и оврагам, метр за метром изучая земные недра. Если случался дождь, укрыться было негде, одежду геологи сушили на себе. Не без гордости Павел Иванович вспоминает, что на основе его исследований в области пробурено 500 артезианских скважин, вода в которых обладает особыми свойствами, так как практически не содержит органических загрязнителей. Гордится и тем, что новые поколения горняков достойно продолжают дело первооткрывателей.

Екатерина РЯБИНИНА
г. Щигры


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий