Живи, Римская роща!

В то утро я проснулась с ощущением легкости и свободы. Накануне сдали в печать очередной номер журнала, и в редакции был объявлен единый «отгульный» день. Предвкушая отдых от бесконечных переговоров, деловых встреч и телефонных звонков, я потянулась к мобильнику, чтобы отключить его, но не успела. Извиняясь за ранний звонок, приятный женский голос сообщил, что соединяет меня с директором Курскэнерго Александром Викторовичем Пилюгиным. И в это же мгновение в трубке раздалась до боли знакомая мелодия гимна: «От Липецка до Костромы все мы вместе – огромная сила, свет несут регионам страны энергетики Центра России». Не знаю, что испытывают, слушая этот гимн, люди, не связанные с отраслью, но на энергетиков он оказывает колоссальное воздействие, рождая в них чувство причастности к большому делу, к огромной семье профессионалов, которые «дарят городам электрический ток, словно звезды, огни зажигая». Прошло уже больше года, как я не работаю в Курскэнерго, а гимн по-прежнему заставляет чувствовать себя частичкой ставшего родным коллектива.

– Валентина Алексеевна, примите наши поздравления с победой в журналистском конкурсе, – прервал мои ностальгические воспоминания Александр Викторович. – Завтра вам надо быть в Москве на вручении награды. Решение всех вопросов, связанных с поездкой, – за нами.

…Москва встречала нас утренней мартовской прохладой. Мы – небольшая группа журналистов – победителей всероссийского конкурса, организованного ОАО «Холдинг МРСК», не были знакомы друг с другом и оттого чувствовали себя несколько неуютно. И тем теплее, словно с давними друзьями, была встреча с руководителями департаментов МРСК Центра и Северо-Запада Еленой Кольцовой и Мариной Кожуховой. Расположившись в комфортабельном автобусе, мы вели душевные разговоры и в этой неформальной обстановке словно заново узнавали друг друга.

 За разговорами время в пути пролетело незаметно. Как по расписанию прибыли в пункт назначения – Абрамцево Сергиево-Посадского района. Здесь расположен Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Экскурсоводы уже ждали нас и, не теряя времени, повели на территорию усадьбы.

В этом живописном месте поселился в 1843 году знаменитый русский писатель С.Т. Аксаков. В стенах сохранившегося до наших дней дома с мезонином, описанного впоследствии А.П. Чеховым, собирались литераторы, актеры, ученые. В усадьбе подолгу гостили и работали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, актер  М.С. Щепкин, написаны лучшие произведения самого Аксакова. Думаю, нет необходимости более подробно рассказывать об этом уникальном уголке России, где благодаря энтузиастам-единомышленникам во главе с директором музея Еленой Ворониной до наших дней сохранился колорит конца ХVIII века. Здесь лучше побывать и своими глазами увидеть всю красоту и неповторимость усадьбы, насладиться пейзажами, которые вдохновляли на творчество великих художников.

Закончился наш экскурсионный маршрут в Римской роще – главной «зеленой» достопримечательности музея-заповедника. Интересна история ее появления. В 1870 году известный промышленник и меценат С.И. Мамонтов приобрел усадьбу Абрамцево у дочери Аксакова. Савва Иванович живо интересовался изобразительным искусством, и усадьба стала свое- образной мастерской крупнейших русских художников: В.М. Васнецов, В.А. Серов, И.Е. Репин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель создают здесь свои лучшие произведения. В 1872 году Мамонтовы побывали в Италии и по возвращении домой в память о поездке в Рим посадили рощу (плакучий дуб, лиственницу, тую, американскую березу и другие экзотические деревья), которая вошла в историю национальной культуры как символ единения и приверженности исконным художественным традициям России.

В создании Римской рощи наряду с первыми членами мамонтовского сообщества художников принимали участие выдающийся историк искусства и художественный критик А.В. Прахов с супругой. К сожалению, посаженные ими кедр и пихта не сохранились до наших дней, по одной из версий их вырубили в конце ХХ века.

В 2011 году, объявленном Годом культуры и языка России и Италии, началось восстановление Римской рощи. К этому проекту подключились сотрудники одной из ландшафтных мос- ковских мастерских. А при поддержке объединенного совета молодежи холдинга МРСК приобретены и доставлены в усадьбу Абрамцево крупномеры – пихта и сибирский кедр.

По инициативе Института социальной памяти посадка деревьев состоялась 4 марта и была приурочена к 165-й годовщине со дня рождения А.В. Прахова. В этом знаковом мероприятии принимали участие ученые, писатели, художники, искусствоведы, историки, священнослужители, представители Российско-Итальянской промышленной палаты, руководители ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «МРСК Центра», работники Сергиево-Посадского района электрических сетей ОАО «МОЭСК». Среди почетных гостей – потомки художников – авторов росписи Свято-Владимирского собора в г. Киеве А.В. Прахова и  В.М. Васнецова, семей других известных русских художников – друзей Мамонтовых, а также внук Саввы Ивановича С.Н. Чернышов.

Все происходившее в тот день настолько впечатлило нас, журналистов, что цель приезда в Москву отошла куда-то на задний план. И поэтому, когда началась церемония вручения дипломов и памятных сувениров победителям Всероссийского конкурса, номинанты были искренни, говоря о том, что духовно обогатились, побывав в музее-заповеднике, в этом проникновенном источнике русской культуры, питавшем наших именитых сооте- чественников. Они оставили нам в наследие произведения величайшей культурно-исторической ценности. И благодарные потомки будут хранить память о них. Причем память овеществленную, символом которой станет восстановленная усилиями энтузиастов Римская роща.

На этом можно было бы поставить точку в моем рассказе о, казалось бы, вполне обычном мероприятии, каких в жизни было немало. Сотканные по единому сценарию – торжественная церемония плюс дружеский банкет, они быстро стирались из памяти. Поездка в Абрамцево – это совсем другое. Стоит мне закрыть глаза, как в памяти всплывает дом с мезонином, а чуть ниже, на косогоре, откуда открывается великолепный российский пейзаж с лесами и пролесками, – Римская роща.

А сколько по России таких рощ, только нерукотворных. Сколько гибнет их под натиском стихии и пожаров, от бескультурья и варварского обращения «любителей природы». Вовсе не случайно нынешний год пройдет под знаком защиты леса. На защиту окружающей среды встали и энергетики. Во всех 69 субъектах Российской Федерации филиалы холдинга МРСК провели в апреле на территориях зоны своей ответственности акцию по высадке деревьев и мероприятия по озеленению населенных пунктов. Этот социальный проект холдинга МРСК «Энергия леса» направлен не только на то, чтобы восстановить леса России, но и объединить многотысячный коллектив компании в едином процессе сохранения природы родного края. Тем самым потери, которые понесла в последнее время природа в результате воздействия климатических аномалий, а также из-за вынужденной вырубки просек в целях обеспечения надежного электроснабжения потребителей, будут частично компенсированы. И это закономерно, что руками людей, дающих нам свет, посажены тысячи деревьев как символ пробуждения новой жизни.

Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий