А как обстоят дела на практике? На недавнем селекторном совещании с главами регионов, проходившем в формате видеоконференции, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев проинформировал губернаторов о дополнительных мерах государственной поддержки развития животноводства.
Только в текущем году в рамках государственной программы, рассчитанной на период до 2020 года, на эти цели выделяется 60 млрд. рублей. Половина этой суммы уже направлена в регионы. Кроме того, перечислены субсидии на племенное животноводство, наращивание маточного поголовья овец и коз, некоторых других видов животных. На поддержку мясного скотоводства предусмотрено около 7 млрд. рублей.
Вводится новый механизм господдержки – субсидирование на 1 литр, или на килограмм реализованного товарного молока высшего и первого сорта. Дополнительно в объёме до 42 млрд. рублей будут проинвестированы животноводческие предприятиям в связи с удорожанием кормов. Уже в ближайшее время они получат 15 млрд. рублей.
Вслед за видеоконференцией состоялось совещание в Горках, в котором принял участие губернатор Александр Михайлов. Пользуясь возможностью, он лично передал председателю правительства предложения от Курской области, касающиеся исправления негативных тенденций последних месяцев в отрасли животноводства, вызванных ростом цен на зерно на 80–100 процентов и обвальным падением цен на мясо свиней и птицы. По этой причине сельхозтоваропроизводители области понесли в первом квартале 2013 года около 800 млн. рублей убытков от реализации свиней и более 113 млн. рублей – от реализации птицы. В результате рентабельность свинокомплексов упала до 15-20 процентов. Кроме того, на фоне подорожания комбикормов продолжают снижаться цены на реализацию живых свиней, вследствие чего резко снижается доходность сельхозпредприятий.
Александр Михайлов видит выход в том, чтобы принять неотложные меры по государственной поддержке свиноводства и птицеводства. Он, в частности, предложил правительству рассмотреть возможность выплаты субсидий на корма сельхозтоваропроизводителям, занимающимся производством свинины и птицы. Это поможет стабилизировать финансовое состояние отрасли, повысить конкурентоспособность сельхозпродукции.
А пока планируется субсидия из расчета три рубля на один килограмм произведенного мяса. Однако это не решит проблему. По подсчетам специалистов, чтобы выйти на положительную рентабельность, нужна поддержка как минимум в размере 15 рублей за килограмм произведенного мяса. Целесообразно также ограничить ввоз импортного мяса. Такая практика существует в Европейском союзе: для импорта всех видов мяса установлена квота – один килограмм на человека. В России она в 10 раз больше, к тому же в страну импортируется сверх квоты еще около восьми килограммов мяса и субпродуктов на душу населения.
В преддверии весенней посевной кампании особо остро стоял вопрос о предоставлении льгот на приобретение горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. В этой части Министерство сельского хозяйства намерено сохранить поддержку АПК в объемах не ниже уровня прошлого года. Курские аграрии получат 1,4 млрд. рублей на оплату ГСМ и 1,8 млрд. – на покупку удобрений. Всего же для проведения сева агропромышленному комплексу области потребуется 9,6 млрд. рублей, в том числе порядка 1,2 млрд. рублей – на оплату труда.
Сохраняется господдержка и на приобретение элитных семян, посадку и уход за молодыми садовыми насаждениями, раскорчевку старых садов и т. д. Что касается приобретения новой сельхозтехники, то в этом году начнут действовать утвержденные постановлением правительства РФ правила, согласно которым субсидии получат заводы-производители отечественной сельскохозяйственной техники, и продаваться хозяйствам она будет со скидкой не менее 15 процентов.
По-прежнему сохраняются льготы по субсидированию процентных ставок по кредитам, полученным ранее текущего года. По ряду направлений с 8 до 15 лет продлено льготное инвесткредитование предприятий, занимающихся мясным животноводством.
Валентина АЛЕКСЕЕВА
Курск-Москва