История границы в границах истории

Сколько существует мир, столько существуют границы. Они пролегают между городами и странами, сушей и водным пространством, лесами и степями. Они не всегда зримы, но сакральная роль любой границы непререкаема – пересечь ее можно после особого разрешения. На протяжении периода новейшей истории человечество полемизирует на тему: можно ли взять и отменить все границы. Но представьте себе, как скучна будет тогда географическая карта, как изменится политическая ситуация в мире, сколько учебников по истории придется переписать с учетом новых реалий. И кому нужен такой Вавилон – ведь столпотворения и страшной путаницы в таком случае не избежать. Все-таки не зря наши предки не просто устанавливали границы, но и боролись за их целостность, укрепляя рубежи.

Курская область в этом смысле уникальна – она всегда была порубежной. В разное время, будучи подданными разных государств, куряне боролись за интересы своей родины. Реконструировать события многовековой давности непросто, и помог нам в этом специалист высочайшего класса – директор Курского музея археологии Геннадий СТАРОДУБЦЕВ.

– Так географически сложилось, что по территории современной Курской области проходит граница между лесостепью и степью, – начинает рассказ Геннадий Юрьевич. – Северные, северо-западные и центральные районы – это еще лесостепь, а южные и юго-восточные – степь. В течение длительного исторического периода в связи с этой географической особенностью эти места населяли с одной стороны оседлые земледельческие народы, с другой – кочевники. Начиная с VIII века, когда у нас поселилось племя северян, современная Курская область становится порубежным щитом между Русью и степью. Здесь появляются городища – древние варианты пограничных застав. Воины принимают на себя первые удары хазар, затем печенегов и половцев.

Существенные изменения в истории нашего края произошли в X веке, когда, говоря современным языком, нынешние курские земли перешли под юрисдикцию Киевской Руси. И происходит это не безболезненно: северское население было автономным, со своим укладом и некими государственными структурами. Подвластные им территории покоряются огнем и мечом. Не случайно на городищах этого периода фиксируется слой пожаров.

В эпоху Владимира Киевская Русь начинает основательно укреплять свои границы. В первую очередь это касается юго-восточного порубежья. Из лучших воинов собираются дружины, которые, как сказали бы сейчас, отправляются на охрану государственной границы. Тогда столба не стояло, проволока не была натянута, пограничник не ходил. Это были укрепленные пункты, которые располагались на берегах рек. Причем на правых высоких берегах: так было удобнее обороняться. Русичи строили крепости, где «расквартировывались» дружины, которые не только отражали набеги кочевников на вверененную им территорию, но и по призыву князя снимались с места и шли на защиту других рубежей.

Отметил Геннадий Юрьевич и тот факт, что русские князья и сами частенько отправлялись в степь, чтобы, как писал великий Пушкин, отмстить неразумным хазарам. Печально известный пример отражен в «Слове о полку Игореве». Поход князя Игоря против половцев в 1185 году не увенчался успехом: он вместе с сыном был пленен, и, надо отдать должное не только таланту, но и объективности летописца, сумевшего ярко показать страдания поверженного русича. Но помним мы и другие слова – о курянах – опытных воинах. Дружина буй-тур Всеволода влилась в княжескую армию и показала пример не только смелости, но и воинского мастерства. Безусловно, мы можем предполагать, что летопись, отражающая только самые значительные исторические события, не случайно отводит курянам особую роль. Очевидно, что их опыт уникален, мастерство отточено в боях. Помните, как сказал летописец в «Слове»: с конца копья вскормлены. Значит, с молодых ногтей будущие дружинники помышляли о ратных подвигах.

Необходимость воспитывать воина-защитника с малых лет подтверждают и археологические материалы. При раскопках знаменитого Гочевского курганного могильника (Белов-ский район Курской области) были обнаружены детские захоронения с оружием. В частности, боевые топоры в уменьшенном варианте. Ясно, что они изготавливались не для того, чтобы ребенок мог обороняться от противников, стоя на крепостной стене, а для ежедневных тренировок будущих воинов. И это объяснимо: в условиях порубежья, когда нападения врага можно ждать в любую минуту, эти навыки необходимы. Гочево – это уникальный археологический памятник, таящий в себе еще множество загадок. К сожалению, не только мы, но и наши дети не смогут стать свидетелями полного исследования этого древнего городища. Как отметил Геннадий Стародубцев, «раскопать» всю территорию Гочева удастся не раньше чем через 200 лет. Но уже сегодня этот памятник помог уяснить и исторически реконструировать особенности жизни, быта наших пращуров, живших и несших службу на порубежных территориях.

– В Гочево были найдены дружинные погребения, и тогда мы смогли с уверенностью сказать, что здесь стояла дружина, – продолжает рассказ Геннадий Юрьевич. – Исследуя мужские погребения, находим следы перенесенных ранений: наконечники стрел, застрявшие в костях, следы прижизненных военных ран. Но самое удивительное, что эта территория дважды в истории курского края была порубежной, и здесь находятся два городища, построенные в разные века. Если до этого речь шла о периоде с X по XII век, то теперь поговорим о веке XIV. А XIII век – период господства Золотой орды, которая «подмяла» по себя Русь, и городища временно утратили свое назначение – враг уже занял территорию.

В XIV веке граница все так же проходит между степью и лесостепью. Это легко определить по городищам, строящимся для укрепления границы. Письменных источников этого времени практически не сохранилось, не можем говорить и об изобилии исследованных археологических памятников. Но мы знаем, что в 1362 году земли современной Курской области становятся территорией Великого княжества Литовского, и здесь отныне проходит его дальняя граница. Новые правители также заботятся об ее укреплении. В литовском варианте это были крепости, которые локализуются рядом с крупными населенными пунктами. Такую же возвели в Гочево, построив городище всего за два летних сезона и совершенно по иному принципу, чем укрепление X века. К тому же через эту территорию проходил солидный отрезок Киево-Булгарского пути. Вполне вероятно, что вновь построенная крепость была призвана не просто контролировать дальний рубеж княжества, но и этот участок.



Когда начали исследовать часть памятника XIV века – городище Царский Дворец, ничего обнаружить там не надеялись. Дело в том, что в 60-е годы прошлого столетия здесь проводили линию электропередачи, и в середину Царского Дворца поставили опору ЛЭП. К счастью, опасения археологов не подтвердились. Когда был сделан небольшой раскоп, выяснилось, что разрушения минимальны. В результате исследования были найдены сгоревшие оборонительные сооружения, уничтоженные огнем деревянные клети. Просуществовало городище недолго – до начала XV века. Это было непростое время: Золотая орда набралась сил для того, чтобы продолжать борьбу за потерянные территории. Подтверждение этому – события 1399 года, когда в результате битвы на Ворскле великий князь литовский Витовт потерпел поражение от ордынцев. Следуя своей многовековой традиции, они, сжигая все на своем пути, дошли до Киева и взяли дань 3000 рублей серебром. Археологи полагают, что в это время и была разрушена Гочевская крепость. Их доводы кажутся странными для обывателя, но это доказательная база для науки.

– В одной из сгоревших клетей нашли печку, которая была приведена в порядок на лето, и больше ее не топили, – вводит в курс дела Геннадий Стародубцев. – Значит, гибель крепости произошла в теплое время года, а битва на Ворскле датируется августом. В пользу этой гипотезы говорит еще один факт. При исследовании площадки Царского Дворца обнаружены многочисленные погибшие защитники этой крепости – более 70 погребений. Но по заключению патологоанатомов и антропологов захоронены они были не сразу. Об этом свидетельствуют неестественное положение тел или то, что они собраны не в анатомическом порядке. К примеру, в одном из захоронений ступня ноги находится на уровне груди. Скорее всего, прошло время после татарского нашествия, когда мирные жители могли без опаски войти в городище и похоронить погибших. Возможно, эту миссию взял на себя военный отряд из Рыльска, до которого волна татарских бесчинств не докатилась.

В XV веке в борьбу за эти земли помимо Великого княжества Литовского и Орды включается Великое княжество Московское. В начале XVI века Иван III присоединяет эти земли к Великому княжеству Московскому, и они остаются порубежьем, только другого государства. Это время характеризуется набегами крымских ханов Гиреев, и возникает необходимость в строительстве воинских сооружений. Речь идет о так называемой Белгородской засечной черте, в рамках строительства которой возводятся крепости Курск, Суджа, Обоянь, Рыльск. В этот период курская земля, войдя в состав Русского централизованного государства, приобретает статус южной пограничной области. В эпоху петровских походов граница уходит далеко на юг, и эта территория утрачивает роль порубежья в качестве защитника рубежей государства.

Особая страница в приграничной биографии нашего края – XVII век, когда идет активное заселение земель. Крестьяне переселяются с других территорий, в том числе и из мест современной Украины. Это время непростых взаимоотношений Московского государства и Речи Посполитой, в состав которой входила Украина. Стоит перечитать «Тараса Бульбу», чтобы освежить в памяти события тех лет, после чего Украина на долгие годы стала Малороссией. На курской земле до сих пор живы отголоски тех времен в виде двуязычия в ряде пограничных районов; нас роднят с украинскими соседями хатки-мазанки под соломой и даже орнаменты на рушниках.

Три «безграничных» века прожили мы в мире и согласии с соседями. В советское время Малороссия «подросла» до Украинской Советской Социалистической Республики. В ее состав вошли Мирополье и Путивль, которые когда-то принадлежали Курской губернии. И только после распада Советского Союза между Украиной и Россией вновь пролегла граница. Конечно, это не порубежная территория, а некая черта между двумя независимыми государствами, каждое из которых защищает свои политические и экономические интересы. А общие корни, народные традиции никогда не дадут нам увидеть друг в друге врага.

Регина ПАЛЕЕВА
Курск – Беловский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий