Второе детище Геннадия Сухова

Мы ехали в Железногорский район на семинар, который губернатор Курской области Александр Михайлов проводил в связи с подготовкой хозяйств к весенне-полевым работам. Площадкой, где должна была состояться практическая часть, значилось ЗАО «Заря» – одно из лучших сельхозпредприятий области.

Вот уже 15 лет возглавляет его Геннадий Сухов. И почти 26 лет он же руководит вагоноремонтным заводом, по праву считающимся лидером в отрасли.

Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти

С этим уникальным человеком мы познакомились три года назад, когда я брала интервью по случаю его 55-летия. Внушительная внешность, внутреннее обаяние, пытливый ум успешного руководителя гармонично сочетаются в нем с жизненной позицией крепкого хозяйственника, который, достигая одной цели, ставит перед собой другую.

Еще в детстве он «заболел» железной дорогой. Окончил железнодорожный техникум. Служба в армии не повлияла на выбор стать железнодорожником: работал в локомотивном депо и заочно учился в Московском институте железнодорожного транспорта. Прошел путь от помощника машиниста электровоза до главного инженера объединенного железнодорожного хозяйства. Был ключевой фигурой на строившемся заводе по ремонту думпкаров – занимался комплектацией оборудования. В 1986 году, когда предприятие пустили в эксплуатацию, Геннадия Михайловича назначили директором. Тогда ему исполнился 31 год.

Те, кто руководил производством в смутные годы шоковой терапии, хорошо помнят, какое это было время. Но Геннадий Михайлович, в прошлом борец-дзюдоист, удар держать умел: никакого отчаяния, упор только на собственные силы и возможности. Мир бизнеса познавал через свои и чужие ошибки и успехи. Не посчитал для себя зазорным сесть за учебники, на специальных курсах в Москве освоил нюансы рыночных отношений. Остальное постигал на практике.

А практика в условиях конкуренции – это тот же экзамен на выживание. Поди, потягайся с однопрофильными заводами-конкурентами, не один год занимавшими передовые позиции в системе Московской железной дороги. Этот бой за лидерство Сухов выдержал: предприятие стало лучшим в реставрации дефицитных полувагонов, используемых для перевозки руды, угля, песка. Цель была достигнута.

Но настали 90-е. Строительство в стране было практически свернуто. Не стало заказчиков на думпкары, так как возить на них было нечего. Завод стал не нужен. Однако Геннадий Михайлович даже и мысли не мог допустить, что его детище вдруг перестанет существовать. Выход был найден в акционировании. К этому времени накопил опыт управленца и менеджера, обрел еще большую уверенность в своих силах. Появились новые идеи, которые главным образом сводились к одному – перейти от стратегии выживания к стратегии развития. И эта цель была достигнута: завод неуклонно набирал темпы производства.

О Сухове заговорили как об успешном хозяйственнике и сильной личности, проявляющей себя только в деле. А таковой всегда нужны перемены. И они наступили. Да такие, что круто развернули жизнь руководителя промышленного предприятия: директору вменили свыше завести при заводе подсобное хозяйство. И он не просто создал его. Отстающие колхозы брали в те времена многие, только вот мало кому эта ноша оказывалась по силам. Сухов не сдался, с упорной настойчивостью, шаг за шагом стал развивать и расширять «придаток» завода. Такой у Геннадия Михайловича характер: жадный до работы, он достигает одной цели и намечает другую.

Его новым делом стало сельхозпроизводство, которому отдавал каждую свободную минуту. Результаты радовали и окрыляли. Через десять лет второе детище Сухова из подсобного хозяйства превратилось в передовое сельскохозяйственное предприятие области, символично именуемое «Заря».

Соль земли

В «Зарю» мы приехали аккурат к полудню. Под лучами солнца снег начал местами подтаивать. В воздухе запахло весной. Первое, что бросилось в глаза, – выставленная на линейку готовности сельхозтехника: трактора John Deere c полным комплектом агрегатов и отечественные «Кировцы», колесные тракторы и силосоуборочные белорусские комбайны «Полесье». Начнется аграрный год, и вся эта мощь выйдет на отдохнувшие за зиму поля пахать, сеять, убирать…

Участники семинара внимательно и с интересом осматривали сельхозтехнику, машинный двор, склады хранения семян и зерна, зерноочистительный комплекс, производственную базу для хранения и сушки зерна, а также образцы продукции, вырабатываемой подсобными цехами этого уникального предприятия. Экскурсоводом был Г.М. Сухов.

– Наше хозяйство создавалось в конце семидесятых годов прошлого века на базе развалившейся свинофермы. Сначала стали откармливать свинок для заводской столовой. Под корма взяли в аренду 600 гектаров земли, закупили технику. «Надел ты хомут себе на шею», – говорили мне. Но в трудный для завода момент, когда людям нечем было выдавать зарплату, этот «хомут» превратился в депозитарный счет предприятия.

Между тем колхозы разваливались один за другим. Механизаторы из окрестных деревень, оставшиеся без работы, пришли к Сухову трудоустраиваться. Он принял их, но не на завод, а в подсобное хозяйство – по своей непосредственной специальности. Дело всем нашлось. Засеяли поля, стали строить зернохранилища под будущие урожаи. И тут тоже нашлись скептики, мол, не научился пшеницу сеять, а уже ангары строит. Сегодня многие могут только позавидовать его прозорливости. Зернохранилища обеспечивают сохранность урожая от потерь, хорошее качество зерна. Не говоря уже про то, что складские площади позволяют хранить его сколько угодно по объемам и по времени, выжидая более благоприятную для продажи ситуацию на зерновом рынке. Кстати, средства, вложенные в ангары, окупились за два года. То же самое и с сушилками, в этом году сдадут в эксплуатацию третью по счету.

– А вот эта сушилка (Геннадий Михайлович обращает внимание гостей на огромное сооружение, проржавевшее с одной стороны, и новую пристройку к нему, выкрашенную в голубой цвет, – с другой) наглядно демонстрирует историю взаимоотношений политики и экономики. Ведем переговоры с временным управляющим на предмет выкупа принадлежавшей бывшему собственнику части помещения.

 – Толковый аграрий вышел из промышленника, – слышу за спиной чей-то комментарий. – Все у него рационально и по-хозяйски.

И с этим нельзя не согласиться. Результаты стараний и усилий Сухова и его команды на сельскохозяйственном поприще налицо. Сегодня «Заря» – это многоотраслевое сельхозпроизводство замкнутого цикла. Хозяйство располагает 7330 гектарами пашни. Это в 12 раз больше площади, с которой оно начиналось. Зерна хватает и на продажу, и на фураж для комбикормов. Собственный комбикормовый завод производит ежегодно 5 тысяч тонн продукции, этого вполне достаточно, чтобы содержать 1843 головы КРС и свыше 2000 голов свиней. Излишки продовольственного зерна отправляются в собственную пекарню, где в год производят 2400 тонн вкуснейших хлебобулочных изделий. Открыли свой магазин-кафе, продают продукцию колбасного цеха, молоко, толстолобиков и белых амуров из собственного пруда и даже мед (опять же со своей пасеки!). И все эти вкусности работники «Зари» покупают по льготной цене. Свежайшие, экологически чистые продукты поступают и в заводскую столовую.

….Есть такое крылатое выражение – «соль земли». Так говорят о сильных и инициативных личностях, которые, несмотря ни на какие сложности, достигли значительных успехов в своей деятельности. Это люди с высочайшим чувством социальной ответственности, люди-созидатели, которые работают и действуют в интересах общества. Мне представляется, что это сказано про таких, как Геннадий Михайлович Сухов.

Валентина ЗАЙЦЕВА
Железногорский район



< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий