"Любовью и единством спасемся"

- эти слова, начертанные на эмблеме «Золотого витязя», дарят надежду и вселяют уверенность в каждого славянина. Хотела начать с утверждения, что причастность чего-либо к «Золотому витязю» – уже гарантия высокой духовности и нравственности. Написала «это – бренд» и ужаснулась: до чего же мы дошли, если о своем не умеем русским языком рассказать? А между тем «Золотой витязь» тем и занимается, что заботится о сбережении исконных славянских ценностей. Под его эгидой не только театральный и кинофорумы, еще и литературный, и музыкальный, и экологический, изобразительное и русское боевое искусства. Объединено же все одной идеей: возвысить человеческий дух, уберечь его от тлетворного разрушительного влияния.

Курску повезло: принимать юбилейный ХХ Международный кинофорум «Золотой витязь» не только почетно, но и безмерно интересно. В течение десяти дней с утра до вечера в Центре духовной культуры «Содружество» им. М.С. Щепкина можно было смотреть интересное доброе кино самого разного направления. Всего на кинофестивале определены шесть категорий фильмов: игровые ленты, документальные полнометражные и короткометражные фильмы, дебютные и студенческие работы, анимационные картины и фильмы для детей. 150 картин из 25 стран показали в Курске. Кроме славянских стран: России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины в форуме участвовали Молдавия, Узбекистан, Китай, Германия, США, Венгрия, Швеция и другие.

На церемонии открытия фестиваля его президент народный артист России Николай Бурляев сказал:

 – Даже наши оппоненты, которым не все нравится в позитиве форума, которые не мыслят кино без адюльтера, без «голубых», «розовых» и прочего, работающие «на рынке», говорят о том, что это единственный в России кинофорум, имеющий идею, что он аристократический и элитарный. Мы гордимся тем, что для «Золотого витязя» снимаются фильмы, пишутся сценарии, что попасть на очередной конкурс не так-то просто. Через конкурсный экран за эти годы прошло около шести тысяч фильмов из 60 стран.

Юбилейный фестиваль, который многие называли переломным, пошел по пути сужения количественных рамок и ужесточения требований к качеству фильмов. Именно поэтому, вероятно, так непросто было выбрать лучшие. Профессиональные требовательные жюри (всего шесть, по числу номинаций) работали с огромным напряжением. Особенно трудной оказалась задача у судей номинации «Полнометражные документальные фильмы», поскольку тут было представлено особенно много работ, и практически все они отличались высоким профессиональным и художественным уровнем, но главное – четкой авторской позицией, нравственностью и глубиной осмысления происходящего. И именно в этой номинации была работа, завоевавшая Гран-при. (Напомним: по условиям кинофорума золотой, серебряный и бронзовый витязи вручаются в каждой номинации, а вот главная награда – одна на всех. Как правило, она достается полнометражному игровому фильму. А вот документалист получает ее второй раз за всю 20-летнию историю форума). Итак, лучшей среди лучших стала лента «Союзники. Верой и правдой» (автор идеи и генеральный продюсер Александр Смолко, режиссер и сценарист Сергей Зайцев, Россия), в которой Вторая мировая показана глазами ее участников – ветеранов из Англии, Франции, США, России и даже Германии. Их рассказы, кадры военной кинохроники и музыка тех лет создают пронзительный и достоверный портрет ключевого события ХХ века. Надо ли объяснять, как важна сегодня правда о той войне?!

Закрытие ХХ кинофорума совпало с 70-летием начала Великой Отечественной войны. В программе конкурсных фильмов было немало лент, посвященных этой трагической странице в жизни России и всего славянского мира. «Брестская крепость» (автор идеи и генеральный продюсер Игорь Угольников, режиссер Александр Котт) уже стала событием в киноискусстве братских стран (снята картина на «Беларусьфильме», но среди ее создателей много россиян). На этом кинофоруме она получила «Золотого витязя». Повествующий о войне «Рябиновый вальс» (режиссеры Алена Семенова, Александр Смирнов) получил диплом за актерский ансамбль. Второй «Золотой витязь» в номинации «Игровые полнометражные фильмы» был вручен картине Горана Паскалевича (Сербия) «Медовый месяц».

Главная награда номинации «Полнометражные документальные фильмы» досталась фильму «Георгий» (Россия), где снова звучит военная тема. Среди короткометражных документальных и фильмов для детей «Золотые витязи» присуждены не были. Зато студенческую работу «Раджу» (режиссер Макс Цэле, Германия) сочли достойной этой награды, как и анимационный фильм Михаила Дворянкина «Подарок» (Россия).

 Как всегда на «Золотом витязе» и на этот раз немало работ, пронизанных христианской идеей. Это, к примеру, неигровые фильмы, где проникновенно рассказывается и об известных священниках («Слово и дело отца Алексея», режиссер Эдуард Щербаков), и о житье-бытье в восстанавливаемом монастыре («Воспоминания о будущем», режиссер Татьяна Карпова), «Белый ангел Москвы», посвященный истории создания и восстановления Марфо-Мариинской обители и ее основательнице великой княгине Елизавете Федоровне.

Особый зрительский интерес вызвали фильмы-портреты, в том числе «Сергей Бондарчук. И вечностью наполнен миг» в постановке дочери этого великого режиссера Натальи Бондарчук, картина о замечательной украинской актрисе Раисе Недашковской, которая, кстати, член жюри ХХ «Золотого витязя», «Илья Глазунов. За стойкость при поражении», посвященный известному живописцу, художественный фильм «Конфуций» – о жизни знаменитого китайского мыслителя и философа (режиссер Ху Мэй). Кстати, в этот перечень можно включить и работу курянки Натальи Лымарь: она сняла фильм о наших лучших земляках, победителях конкурса общественного признания «Курская антоновка». Показан он был в номинации «Студенческие и дебютные фильмы» и удостоился специального диплома жюри.

Разумеется, в журнальной публикации невозможно перечислить даже награжденные конкурсные работы, но не упомянуть одну из внеконкурсных просто грех. Это картина Георгия Натансона о Татьяне Дорониной «Да здравствует королева. Виват!» (Напомним, режиссер снимал ее в главных ролях в своих фильмах «Старшая сестра» и «Еще раз про любовь»). В этом году Георгию Григорьевичу, лауреату высшей награды XIX МКФ – золотой медали С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», исполнилось 90 лет. И вот в таком почтенном возрасте мэтр нашел силы приехать в наш город. Так что куряне воочию увидели живую легенду!

А золотая медаль нынешнего фестиваля была вручена сразу двум достойнейшим людям: Горану Паскалевичу (Сербия) и Евгению Ташкову (Россия).

Cобственно фестивальной программой это замечательное действо, развернувшееся в древнем Курске, ограничиться не могло. Может быть, самым заметным событием в рамках форума стала конференция «Культурная политика государства и духовные традиции кинематографа славянского мира». На ней было обсуждено обращение деятелей культуры к руководству страны с просьбой об изменении культурной политики России, принятое 25 мая на конференции «Культурная политика России — будущее государства». И вот что примечательно. Даже говоря о негативных тенденциях и бесспорно тревожных фактах, участники этой встречи вовсе не посыпали пеплом голову. Напротив, в каждом чувствовалась внутренняя уверенность в том, что, несмотря на все сложности сегодняшней ситуации, славянский православный мир невозможно рассорить, развести по разным национальным квартирам, разрушить ту высокую духовность, что изначально присуща ему.

А на церемонии закрытия кинофорума была обнародована информация, которая обрадовала всех. Менее чем через полгода состоится новая встреча. Принято решение о проведении в Курске III форума славянских искусств «Золотой витязь». А это значит, что в ноябре нас ждет огромное количество встреч с деятелями культуры и искусства, чье творчество опирается на христианские идеалы, пронизано позитивом и верой в добро.

Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий