Не умолкнет «Соловьиная трель»

Если идея не просто однажды воплощается, но становится традицией, а начатое дело долго живет, значит, есть люди, умеющие не только зажигаться, но и исправно нести добровольно возложенную на себя ношу. «Соловьиная трель», впервые прозвучавшая в мае 1988 года, отзвучала нынешним июнем в 24-й раз. А организаторы, едва проводив гостей, стали думать о следующей, юбилейной встрече.

А началось все с того, что студенты медицинского тогда еще института Сергей Локтионов и Юрий Лунев побывали волей случая на фестивале авторской песни в Перми, стали лауреатами и заболели идеей создать нечто подобное у себя в Курске. Имя фестивалю придумывали долго, а теперь вот кажется, что ничего другого и быть не могло.

Сергей Локтионов, которого давно величают Сергеем Павловичем, уже не поет со сцены, однако по-прежнему предан «Трели», и участники каждого из фестивалей знают цену его организаторским способностям. Мы решили, что лучшего собеседника для разговора на эту тему не найти.

– Вы помните, как все начиналось?

– Еще бы! Нас тогда поддержал секретарь Ленинского райкома комсомола Игорь Цуканов (теперь его все знают как неутомимого руководителя поискового отряда, вернувшего из небытия многих солдат Великой Отечественной) и секретарь комсомольской организации Курчатова Роман Чекед. Долго искали место, но, оказавшись в Дичне, где изгиб Сейма словно очерчивает огромную поляну, сразу поняли: здесь! В первом фестивале участвовали человек 500, размещались все в палатках. Но таким он был теплым, радостным, что вспоминается до сих пор. Несмотря на определенную камерность, планка была установлена сразу. Сыграло роль то, что председателем жюри был мэтр авторской песни Борис Вахнюк. За время существования фестиваля у нас побывали практически все самые известные барды страны, жюри возглавляли в разные годы Александр Городницкий, Дмитрий Сухарев, Вадим Егоров, Владимир Туриянский, Юрий Гарин… Словом, всегда бесспорно авторитетные люди. «Соловьиная трель», пожалуй, входит в тройку лучших фестивалей авторской песни, не случайно самый мощный, Грушинский, наших лауреатов пропускает в финал сразу, без предварительных прослушиваний.

– Что, по вашему мнению, отличает нашу «Трель» от других фестивалей? За ее жизнь появлялось и исчезало множество подобных. А она живет!

– Может, место такое удачное? Это только отчасти шутка. Место у нас и впрямь отличное: и центр России, и Украина (откуда к нам постоянно приезжают участники) рядом. Между прочим, в этом году победительницей в детской номинации стала как раз представительница этого сопредельного государства: восьмилетняя Катя Рудь поразила жюри своим несомненным талантом. Словом, географические преимущества налицо. И сейчас, когда активно обсуждается вопрос о создании системы фестивалей авторской песни, проведения их по зонам (скажем, северо-запад – в Питере, Северный Кавказ – в Нальчике, на Урале - Ильмень, в Поволжье – Самара), полагаю, что Курск вполне смог бы принимать всех любителей авторской песни Центральной России. Хорошо, конечно, если бы это движение получило официальную поддержку. Ведь авторская песня – направление совершенно особое. Не случайно на наши фестивали люди приезжают семьями, с детьми. Приезжают не просто отдохнуть на природе, но получить эмоциональную, духовную подзарядку. Авторскую песню, если хотите, можно рассматривать как некую площадку, с которой, конечно, можно уйти вниз, но можно и вверх взлететь. Эстрада – она развлекает, а авторская песня заставляет думать, чувствовать, объединяя людей, поскольку выявляет их сущность. На эстраде множество привходящих – свет, подтанцовка, спецэффекты. А тут стоит человек и говорит с залом о том, что его волнует, о чем он думает наедине с собой. Сущность свою обнажает и находит тех, кто по духу родной. Вот почему на этих фестивалях царит такая добрая атмосфера и нет барьеров. Ни социальных, ни национальных. Среди приверженцев авторской песни (как слушателей, так и авторов) есть и министры, и школьные педагоги, и успешные предприниматели, и статусные чиновники, и школьники, и профессора. У костра на поляне они равны. Исполнители и слушатели на одной волне. Они подзаряжаются друг от друга доброй энергией. Поэтому авторская песня была, есть и будет.

– Сергей Павлович, знаю, что подготовка к юбилейной XXV «Соловьиной трели» уже началась. Во всяком случае, существует примерный план действий. Поделитесь идеями?

– Ну прежде всего мы приложим максимум усилий для того, чтобы на эту встречу приехали все, кто когда-либо возглавлял жюри или присутствовал на фестивалях в качестве почетного гостя. Еще один контингент, который мы хотели бы собрать, – лауреаты всех «Трелей». Мы планируем предоставить им сцену для большого сводного концерта, тем более что есть барды, для которых наша поляна стала своеобразной стартовой площадкой для творческого взлета. Кроме того, многие получат время, скажем, минут по 40 для сольных выступлений, то есть авторская песня в эти дни будет звучать нон-стоп, без перерыва.

– Фестиваль планируется, как всегда, двухдневным, или ради такого случая рамки расширятся?

– Точно на этот вопрос ответить пока не могу, но и юбилейный фестиваль будет выполнять свои обычные функции, не отступит от традиции, сложившейся за эти годы. А она такова: прослушивание проходит в два этапа. На первом поет любой желающий, будь то индивидуальный исполнитель или ансамбль. Работают несколько творческих мастерских, и каждый руководитель (а это обязательно известный в авторской песне человек) отбирает лидеров. А потом 25 лучших поют со сцены, и их слушает уже все жюри. Оно выносит вердикт, поздно ночью проходит награждение победителей. А на следующий день уже не на поляне, а в самом Курске проходит гала-концерт. Будут, разумеется, и сюрпризы, но о них пока говорить не станем, иначе какие же это сюрпризы?

– Значит, до встречи в июне-2012?

– Не совсем так. Уже в сентябре мы планируем начать серию концертов и творческих встреч со зрителями самых любимых российских бардов. Они будут проходить ежемесячно. Мы ожидаем в гости Вадима Егорова и Олега Митяева, братьев Мищуков и Юрия Гарина, Леонида Сергеева и Шухрата Хусаинова. Побывает у нас в гостях ансамбль «Мультики», то есть и во время подготовки не оставим без внимания детскую аудиторию фестиваля авторской песни.  Особенно мне хотелось бы привлечь внимание к имени Светланы Копыловой, которая поет песни-притчи. Вероятно, мы пригласим ее выступить во время Великого поста.

– Что ж, многая лета «Соловьиной трели», а вам успехов в добрых делах.

Беседовала Елена БЕЛОВА


Победители XXIV Международного фестиваля авторской песни «Соловьиная трель 2011»

Номинация АВТОР:
Лауреат Александр Фрейдин (г. Курск)
Дипломант Андрей Лахарев (г. Курск)

Номинация КОМПОЗИТОР:
Лауреат Сергей Рудь (г. Днепропетровск, Украина)
Дипломант Михаил Сухов (г. Курск)

Номинация ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Дипломант Ирина Колядина (г. Курск)
Номинация АНСАМБЛЬ
Лауреат ансамбль «ЧАЙХАНА» (г. Сочи)
Дипломант ансамбль «АПРЕЛЬ» (г. Старый Оскол)

ДЕТСКАЯ номинации:
Лауреат Катя Рудь (г. Днепропетровск, Украина)
Лауреат Арина Исаева-Годунова (г. Сочи)


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий