Духовная радость затмевает усталость

В июле 2012 года из Курской епархии были выделены Железногорская и Щигровская епархии. Их включили в новообразованную Курскую митрополию, что повлекло кадровые перестановки. Так наместник монастыря Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни игумен Вениамин (Королев) был избран епископом Железногорским и Льговским, а исполняющим обязанности наместника обители стал иеромонах Серафим (Котельников).…

Празднование 700-летия чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» в Курской Коренной пустыни о. Серафим помнит до сих пор, несмотря на то, что был в ту пору безусым мальчишкой. Тогда его особенно поразила красота богослужения.

– Частица моего детского сердца осталось в монастыре, – признался он намного позже. – И с той поры все школьные каникулы проводил в монастыре, выполнял возложенные послушания. А к моменту окончания Курской духовной семинарии укрепился в желании посвятить свою жизнь обители. Живя в монастыре, нес послушание на клиросе и в алтаре. По принятии сана иеродиакона был назначен уставщиком монастырского хора. После хиротонии во пресвитера нес послушание ризничнего, отвечал за внутреннее убранство храмов и их благолепие.

Наместник монастыря о. Вениа­мин часто привлекал его к организации и проведению церковных торжеств, общественно значимых мероприятий. И иеромонах Серафим все глубже и глубже погружался в многостороннюю деятельность монастыря, начал разбираться в вопросах внутренней и внешней жизни обители. Тем не менее решение митрополита Курского и Рыльского Германа о его назначении исполняющим обязанности наместника монастыря стало неожиданным, ведь в обители есть священники с большим стажем и опытом.

Поначалу было трудно. Одно дело отвечать за узкий участок, другое – за все без исключения: за внутреннюю жизнь, людей, которые приходят, живут, трудятся. Мера ответственности возросла многократно.

– Но с Божией помощью человеку все по силам. В трудных вопросах помогал и продолжает помогать владыка Вениамин, поддерживая меня и братию. Резких изменений не произошло и не предвидится, – говорит отец Серафим. – С благословения Высокопреосвященного владыки Германа веду монастырскую жизнь так, как это делал отец Вениамин. Мы поддерживаем и осуществляем его благие начинания.

– Что вы уже успели сделать? – спросила я.

– Подготовили к освящению храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Большая работа проведена попечительским советом, рабочими. На наши плечи легла обязанность украсить храмы, достойно встретить крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение», организовать встречу зарубежных гостей, их проживание и так же достойно проводить святой образ в Знаменский собор. Мы ввели братские молебны, которые совершаем по субботам. В октябре вместе с лесничествами района и области посадили деревья и кустарники для укрепления склонов территории монастыря. Весной начнется новый этап реставрации и ремонта зданий, объектов, которые мы должны вернуть из небытия. В настоящее время ведутся работы в старом теплом храме. Еще одна забота – удержать братию в одной семье. Для многих из нас владыка Вениамин был духовником. Сейчас нам без него тяжело, но братия у нас сплоченная, дружная, поэтому надеюсь, что все будет хорошо.

Впереди два значимых для православных христиан праздника – Рождество и Крещение. Скоро начнутся рождественские утренники в детских домах, куда священнослужители Золотухинского района приедут не с пустыми руками. Подарки они вручат и детям из малообеспеченных семей. А большая Рождественская елка зажжет свои огни в центральном павильоне Курской Коренской выставки, куда пожалует детвора из соседних сел, и братия монастыря щедро одарит их рождественскими сладостями.

– Но самое главное – к празднику Рождества Христова готовится наше сердце, оно становится яслями, где родился Богомладенец Христос, а звезда – это наша вера, которая всегда ведет нас по жизни ко Христу, – поясняет отец Серафим. – Рождественская ночь – это зимняя Пасха, благодатная, спасительная. Она как бы изменяет тебя. В этот спокойный, умиротворенный, благодатный период хочется спокойно побывать у святых живоносных источников, помолиться наедине.

 А вот Крещение в последнее время стало таким же многолюдным, как крестные ходы. С 18 января увеличивается поток паломников. Три года назад монастырская братия построила две купели на центральном источнике, а в 2010 году – на источнике в честь святителя Николая, чтобы все желающие могли окунуться в святую воду. Работники местной жилищно-коммунальной службы делают прорубь в реке, куда трижды погружается каждый желающий.

– Омываясь, люди ощущают обновление и духовную радость. Они говорят, что таким образом смываются их грехи, но это неправильно, – замечает иеромонах Серафим. – Священству дана власть принимать исповедь и прощать грехи в таинстве покаяния.

В ночь на Крещение в Коренную пустынь приезжает особенно много людей, потому что праздник не всегда выпадает на воскресенье, а в будние дни в распоряжении работающих только вечер и ночь. Одни спешат к проруби, другие – к источникам за водой. По данным МЧС, с 18 по 19 января 2012 года к источникам и проруби спустились приблизительно 60 тысяч человек. Вереница автомобилей растянулась почти на два километра.

Монастырская братия делает все, чтобы люди не простаивали на морозе по несколько часов в очереди. Организуют подходы к источникам, заранее набирают воду в чаны, освещают ее и раздают приехавшим с детьми и людям пожилого возраста. Но с громадным потоком людей справиться непросто. Все храмы и церковные лавки в такие дни постоянно открыты. Люди имеют возможность поставить свечу, заказать требы, купить что-то на память. Можно сказать, что священнослужители двое суток находятся на ногах. Конечно, физически устают, а духовно радуются, ведь народ идет в святыню курского края, чтобы наполниться благодатью, утешением и духовной радостью, и это отрадно.

Галина ЧЕМОДУРОВА
Золотухинский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 06-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий