Певец народного быта

Одна знакомая, принадлежащая к миру искусства, сказала как-то с улыбкой: «Строго говоря, наши края Россией можно назвать весьма условно. Очень уж тут все перемешано, слишком сильно влияние Малороссии. Я все детство пребывала в уверенности, что бабушка моя – украинка и родилась в Украине. А выяснилось, что в Беловском районе».

Вспомнила этот разговор, увидев на мониторе в курской маршрутке среди надоедливой рекламы «Хоровод в Курской губернии». Кисть Константина Трутовского запечатлела принарядившихся в честь праздника крестьян у сельского трактира. На крылечке примостился балалаечник, парочка уже пустилась в пляс, кто-то наблюдает за ней, кто-то еще только намеревается навестить питейное заведение. И во всем: в нарядах персонажей, в соломенной кровле и затейливом крыльце ощущается близость Малороссии.

Картина эта ныне в собрании Третьяковской галереи и приобретена была самим Павлом Михайловичем Третьяковым. По свидетельству современников случилось это так.

Весной 1860 года, находясь в деревне Яковлевке Курской губернии, Трутовский обращается к Третьякову с просьбой о ссуде 300 рублей с мотивировкой: «по случаю моей женитьбы». Обещает за это написать картину или вернуть долг деньгами. Третьяков, привыкший к подобного рода просьбам со стороны братьев-художников, деньги послал и поздравил молодоженов. Трутовский и вправду написал картину («Хоровод в Курской губернии») и предложил ее Третьякову, оговорив цену – 700 рублей. Но Третьяков не был бы купцом, если бы не умел торговаться. Он попросил у художника скидки (сто рублей), а поскольку художники редко не шли на уступку Павлу Михайловичу, то дело сладилось.

Кстати, именно это полотно, появившись в 1860 году на выставке, сделало заметным имя художника. Его тепло приняла публика, а журнал «Современник» отметил как живую сцену из народной жизни. Добавим, что эта картина принесла художнику звание академика.

«Хоровод в Курской губернии» Трутовского так и остался единственной его работой в собрании галереи (если не считать двух акварелей), приобретенной самим Павлом Третьяковым. Но известно, что Павел Михайлович помогал художнику найти покупателей. Русский музей имеет в своей коллекции пять картин Константина Трутовского. В названии одной опять-таки фигурирует имя нашей малой родины – «Переселенцы из Курской губернии» (В.В. Стасов считал это полотно лучшим из того, что было написано Трутовским). Немало работ этого мастера пейзажной и жанровой живописи в провинциальных музеях. В Курской картинной галерее имени А. Дейнеки две работы – «Половодье» и «Суд», и еще одна – «Неудавшийся пикник» есть в фондах областного краеведческого музея, хотя по праву земляков мы могли бы, пожалуй, рассчитывать на большее.

Константин Трутовский родился в Курске 26 января 1826 года и в дальнейшем неоднократно и подолгу жил в Курской губернии. Детские годы художника прошли на Украине в имении отца, харьковского помещика, большого любителя искусства, заметившего и поощрявшего увлечение сына рисованием. Впечатления детства на всю жизнь определили интерес к украинскому быту, преданиям, красочным народным обрядам.

Он окончил Николаевское инженерное училище в Петербурге, но художественные способности Трутовского были столь явными, что его оставили в училище преподавать живопись и архитектуру. В то же время он продолжает свое образование, поступает в Академию художеств.

В 1850 году художник выходит в отставку и проживает сначала в Харьковской, затем в Курской губернии. Первыми серьезными работами Трутовского в искусстве были акварельные листы для «Альбома сцен малороссийской жизни», исполненные в начале 50-х годов. И в этих графических листах, и в более поздних живописных работах чувствуется хорошее знание крестьянского быта и явная симпатия к изображаемой натуре.

Много работал Константин Трутовский в сфере книжной иллюстрации. Им выполнены рисунки к сочинениям Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Шевченко, Гончарова и других писателей. Особенно интересны иллюстрации к басням Крылова: художник рисует не персонажей басен – зверей, птиц, рыб, растения, а тех, кто подразумевался под ними. Это опять же крестьяне и помещики, мастеровые и купцы, чиновники и вельможи – целая галерея представителей всех сословий тогдашней России. Значительную часть своего творчества К.А. Трутовский посвятил Украине, способствуя тем самым сближению и взаимному обогащению культур двух братских народов.

Лариса ВАСИЛЬЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий