Места заповедные песенные

«А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты». К поэтическим строчкам Владимира Высоцкого хочется добавить в прозе: и в приграничной полосе жизнь окрашена по-особому, близость иной культурной традиции добавляет подчас неповторимые оттенки.

– Мы плёховских певцов да танцоров задолго до личного знакомства поименно знали и любили. Когда задумали приехать в Курск на конкурс народной песни имени Надежды Плевицкой, поняли: быть так близко от Плёхово и не повстречаться с прославленным «Тимоней» просто грешно. И сразу приняли решение: совместить эту поездку с полевой практикой, побывать в нескольких селах приграничья, записать тех, кто еще хранит исконное исполнение фольклора тех мест. Правда, не все нас поняли, кое-кто говорил: «Вы же русским фольклором занимаетесь. Что вас ведет туда, почти на Украину?» – рассказывает Марина Анатольевна Кузнецова, доцент кафедры русского песенного искусства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

Сразу уточним: за первой поездкой последовали другие, и в орбиту интересов фольклористов попало не одно Плёхово, а целый ряд сел приграничья, причем не только с российской, но и с украинской стороны: на Сумщине – Спальное, Борки, Чёрный Олёх, Нижнемахово, Новая Cлобода и другие.

Большую помощь в этих экспедициях питерцам оказывали сотрудники Курского областного дома народного творчества (в частности, Юрий Минский, человек знающий и любящий местную певческую традицию). Сотрудники ОДНТ, разумеется, и прежде бывали в этих местах, знали, в какой дом стоит заглянуть прежде всего, где записать интересный рассказ и особый напев, кто может показать костюмы.

Кстати, о костюмах. Главный смотритель областного краеведческого музея Елена Алферова, давно и пристально изучающая народный костюм Курской области, поясняет:

– Чем ближе к Украине, тем ярче вышивка, а геометрический орнамент замещается цветочным. И вообще курский костюм в сравнении, скажем, с орловским, тульским активнее по цвету, часто встречаются широкие вышитые рукава, что свидетельствует о влиянии украинской традиции. Вышивка гладью у нас – явное влияние украинской традиции.

Значение фольклорно-этнографических экспедиций трудно переоценить: что ни говори, а и песни, и костюмы, и особое убранство хат – уходящая натура.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, подчеркивая важность сбережения народной культуры, сказал на заседании Госсовета: «В странах европейских нет фольклора, его не сохранилось практически. Он, по существу, умер на рубеже XIX–XX веков. Россия в силу целого ряда исторических обстоятельств сохранила традиционное искусство. Его нельзя дать убить сегодня в эпоху глобализации».

Областной Дом народного творчества осуществил серию изданий «Фольклорные песни Курской области». Этот труд получил высокую оценку специалистов, а на VIII всероссийском смотре информационной деятельности домов и центров народного творчества был удостоен диплома лауреата. В серию вошло девять сборников. Два последних – плод сотрудничества с Санкт-Петербургским государственным университетом культуры и искусства, и посвящены они, как говорилось выше, поистине заповедным песенным местам порубежья.

Вот что пишут во вступительной статье составители сборника «Ой да соловьюшка, братцы, соловейкя» доценты университета Марина Анатольевна Кузнецова и Елена Евгеньевна Васильева.

«Мы ехали в село Плёхово, которое разливающийся по весне Псёл долго удерживал островом самобытной культуры в меняющемся мире, в Плёхово и соседние села, гордящиеся своими карагодами и русскими нарядами, кугикальщиками и скрипачами, своим особенным говором. Внимание фольклористов, стремящихся понять тайны этого искусства и научиться ему, как будто расширило карагод: возле искусных карагодниц непременно должны быть те, кто еще только слушает, смотрит, учится… Мы ехали учиться и получили щедрые дары, уроки, которыми теперь хотим поделиться».

Внимание специалистов добавляет ценности старым песням и народным обрядам и в глазах тех, кто живет в этих местах. И если раньше, что греха таить, местные мальчишки и девчонки, бывало, с ухмылкой поглядывали на старших, бережно хранящих в скрынях (сундуках) доставшиеся от предков наряды и не очень стремились запомнить бабушкины песни, сегодня в ансамблях много молодежи. И на сцены домов культуры, и на вечерние посиделки возле дома выходят три поколения и выводят песни, подобных которым нет больше нигде на свете.

Елена БЕЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий