В краю розовых фламинго

В предыдущем номере журнала мы «посетили» Уганду  и, как я и обещал, покинув жемчужину Африки,  продолжаем путь на юг, к экватору, в Республику Кения. Африка как Африка. И на первый взгляд не замечаешь особых различий, только пейзажи стали масштабнее и прибавилось в них желтизны.


Основную площадь Кении занимают плоскогорья, которые являются древним фундаментом африканского континента. В самом центре страны расположен высокий массив вулканического происхождения с высшей точкой – горой Кения (5199 м).



Возникает вопрос: а как же знаменитая гора Килиманджаро  (5985 м)? Если посмотреть на карту, видно, что практически прямая линия границы, разделяющая Кению и Танзанию, обходит гору, оставляя Килиманджаро на территории Танзании. Это произошло во время колониального разделения сфер влияния между Германией и Великобританией. Королева Виктория подарила немецкой стороне гору в честь рождения её внучатого племянника кайзера Вильгельма II. Однако жители Танзании до сих пор не могут смириться, что самый потрясающий вид на гору Килиманджаро открывается с плоскогорий Кении.



С юго-востока Республика Кения омывается водами Индийского океана. Почти посередине страны проходит экватор. Всю северную и восточную часть занимают саванны. Влажные тропические леса сохранились лишь на склонах высоких гор в центральной части страны и занимают всего лишь полпроцента её территории. Однако я видел в Кении и довольно много бессточных озёр и болотцев, вокруг которых сконцентрировано несметное количество различного вида антилоп, зебр, буйволов, слонов, соседствующих с жирафами, носорогами, бегемотами, львами, леопардами, гепардами, гиенами, шакалами.

Огромное впечатление произвело на меня озеро Накуру, на берегах которого гнездятся более миллиона розовых фламинго, а пеликаны, как новогодние игрушки на ёлке, украшают собой растущие по берегам немногочисленные акации. Я стоял и смотрел на это потрясающее зрелище, и в голове невольно крутилась знаменитая песня А. Свиридовой.



Большую часть населения Республики Кения составляют африканцы (98%). Основные этносы – кикуйю (22%), луйя (14%), казенжин (12%) и другие. Для меня, белого человека, все темнокожие одинаковы, но, оказывается, в их бытовом делении есть «чёрные» и «не чёрные». Об этом рассказал мне «чуть коричневый» наш водитель Ричард.



Самое известное племя – масаи. Это легендарные воины-кочевники и пастухи, живущие в основном в Кении и на севере Танзании, которые и сегодня привержены традициям предков и питаются смесью крови и молока.

Несмотря на свою репутацию свирепых воинов, масаи занимаются выращиванием скота. Сын масайского вождя, которому принадлежат примерно шестьдесят деревень, рассказал мне: одно из их духовных поверий гласит, что бог дождя Нгаи (Ngai) передал весь рогатый скот масаям. Поэтому, если они встречали домашних животных на своем пути, то просто отбирали их у хозяев. Это приводило на протяжении многих столетий к серьёзным конфликтам с другими племенами.

По сей день масайская деревня представляет собой неприступную крепость. Все хижины построены по кругу, а внешний диаметр защищён двухметровым бруствером из акации с иголками необычайной прочности и длиной примерно шесть сантиметров. Одну из таких иголок я использовал в качестве зубочистки на протяжении всего путешествия по Африке.

Построены масайские хижины (манятта (manyatta) из веток, скреплённых навозом животных.

Внутреннее убранство соответствует их образу жизни. Шкура большого животного служит местом для сна (внутри темно, и я не понял, чья это шкура), тут же что-то типа кострища, в соседнем отсеке – дрова и какие-то сундуки, видимо, для одежды. Запах в хижине неприятный. На моих глазах в течение минуты путём трения дерева о дерево был добыт огонь.

Первую жену масаи сами не выбирают, её назначают родители. Последующие жёны могут быть выбраны самостоятельно. Обряд обрезания проводится для обоих полов. Несмотря на это, женщины занимают высокое положение среди своих соплеменников. Они выделяются бритыми головами, яркими одеждами и большим количеством бус. Паспорт масаев – их одежда, в которой они спокойно пересекают границу. Оружие масаев – копьё с металлическим наконечником и специальная дубинка из эбенового дерева. У масаев нет кладбищ: умерших они относят в саванну на съедение диким животным.

Столица Кении – Найроби. Это один из самых больших и быстрорастущих городов экваториальной Африки с населением три миллиона человек.



На языке масаев слово «найроби» означает «место холодной воды». Ещё до прихода английских колонизаторов это был небольшой оазис, где останавливались торговые караваны, двигавшиеся на восточное побережье. После строительства железной дороги от первой столицы страны Момбасы до озера Виктория, проходящей через Найроби, было принято решение перенести столицу подальше в глубь континента.

На главной площади напротив здания парламента находится усыпальница первого президента Кении Джомо Кениатты, которого очень чтят кенийцы. Неподалёку – башня с часами, сильно похожая на лондонский Биг-Бен. Центральная площадь окружена небоскрёбами с вертолётными площадками. С крыши одного из них я наблюдал за жизнью мегаполиса и думал о колоссальной пропасти, разделяющей жителей африканских деревень и городов.

В пригороде столицы находится ферма жирафов, где они свободно гуляют по отведенной им территории. У них длинный и нежный язык, при помощи которого они аккуратно брали еду из моих рук. А ещё у жирафов очень красивые глаза, большие и печальные, с длинными, как будто накрашенными ресницами.

Проехав по городам и деревням Африки не одну тысячу километров, в Кении особенно ощущаешь контраст небоскрёбов и хижин, миллионеров и нищих, дневной благополучной и ночной бандитской жизни Найроби и понимаешь, что Африка – это сплошные контрасты. Ощущаешь это даже сидя в ресторане, когда подают мясо диких животных, а знаешь, что охотиться на них нельзя. Кстати, мясо крокодила мне не понравилось. Это что-то между курицей и рыбой с болотным запахом.

 До встречи в Танзании!

Ваш путешественник,
Юрий Плотников


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий