Принадлежащие векам

Дни рождения, юбилеи бывают не только у людей, но и у городов, улиц, домов. В этом году зданию Дворянского собрания в Курске, больше известному нашим современникам как Дом офицеров, исполняется 135 лет.  Дом Советов намного моложе, ему – 65.

Можно сказать, что у Дома Советов два дня рождения. В 30-е годы прошлого столетия началась коренная реконструкция Красной площади. Ей предстояло стать главной и самой красивой. Курские архитекторы представляли на конкурс проекты, и в каждом предусматривалось сооружение Дома Советов, которому отводилось господствующее место в ансамбле. Предпочтение было отдано проекту Алексея Григорьевича Шуклина.

Решением исполкома Курского горсовета от 10 марта 1939 года был отведен участок под будущее главное административное здание области, где должны были расположиться обком ВКП(б), облисполком, обком комсомола. Владимир Степанов, автор «Путеводителя по Курску», писал, что по проекту первый этаж собирались отделать полированным гранитом, а остальные четыре – бетонными плитками под натуральный вид светлого камня. Дом Советов предполагалось увенчать гербом республики, а по его сторонам установить скульптуры рабочего и работницы.

К маю 1941 года основные общестроительные работы были завершены, и можно было приступить к внутренней отделке и отделке фасада. Но началась война…



В период немецко-фашистской оккупации города южное крыло здания было сожжено, а сохранившейся части нанесены большие повреждения.

После освобождения Курска правительство выделило необходимые для восстановления Дома Советов средства, и осенью 1943 года начались работы. Планировалось 1 июля 1944 года ввести его в эксплуатацию. Однако из-за несвоевременного и неполного обеспечения строительными материалами, возникших кадровых проблем уложиться в отведенные сроки не удалось. Лишь в сентябре 1946 года государственная комиссия посчитала возможным принять с первого по пятый этажи здания. При этом предписывалось в 15-дневный срок устранить выявленные недостатки, допущенные в ходе строительства цокольного этажа и большого зала заседаний. Однако, судя по сохранившимся в Государственном архиве Курской области документам, работы продолжались и в 1947 году. Так, в объяснительной записке начальника работ, выполнявшего строительно-монтажные работы, говорилось о том, что из 300 миллионов рублей, выделенных по плану на строительство Дома Советов, освоено немногим более половины. Вновь обращалось внимание на нерешенность вопроса с рабочей силой. Летом в разгар сезона 300 квалифицированных рабочих из числа военнопленных были откомандированы на объекты Министерства военморстроя.

Алексей Григорьевич Шуклин вел архитектурный контроль, все свое время проводил на стройке, уточнял детали проекта с инженером-конструктором – своим соавтором Василием Алексеевичем Лысовым.

 Наконец 10 ноября 1947 года газета «Курская правда» сообщила: «Освобожденный от лесов, в свете ярких огней предстал курянам Дом Советов – величественное здание, подарок строителей славной годовщине Октября».

«Мощные трехчетверочные колонны, поставленные на массивный цоколь, подчеркивали парадность, производили сильное впечатление. Высокая по качеству отделка здания выполнена в цветной штукатурке. По конкурсу на лучшее жилье и гражданские здания, выполненные в городах РСФСР в 1947 году, автор проекта Дома Советов и производитель строительных работ С. Алмазова были премированы третьей премией», – сообщалось в книге «Курск», вышедшей в 1951 году в Москве в Государственном издательстве литературы по строительству и архитектуре.

 Прошли годы. Наш город, в том числе и его центр, изменились до неузнаваемости. Но по-прежнему главное здание на Красной площади является символом Курска и области, впечатляет четкостью форм и парадностью. Теперь в нем размещается администрация области, но, как и раньше, горожане называют его Домом Советов.


Всякий раз, проезжая по улице Сонина, задерживаю свой взгляд на здании бывшего Дворянского собрания. Оно привлекает необычной архитектурой, в которой, как утверждают специалисты, смешаны разные стили. Не менее интересна и его история.

Имя архитектора, к сожалению, не известно. Но доподлинно установлено, что здание проектировалось и сооружалось специально для Дворянского собрания. На верху фасада выложена дата – 1877 год, время постройки здания. Однако внутренняя отделка продолжалась и позже. Украшением помещения был большой бальный зал. Здесь развлекались, танцевали, слушали музыку. На третьем этаже разместился дворянский пансион для учеников гимназии и реального училища.

В конце 1892 года случилась беда – начался пожар. Вот как описывается эта трагедия и ее последствия в краеведческом словаре-справочнике «Курск»: «…бушевал он (пожар) с такой силой, что на подмогу местным пожарным пришлось вызывать бойцов с огнем из Орла. Но, несмотря на совместные усилия, пламя не удалось укротить. Более того, за несколько дней выгорел по соседству целый жилой массив, сплошь состоявший из деревянных строений. От самого Дворянского собрания остались лишь одни стены. К счастью, его восстановили в том же виде.

Отделка вестибюля и зала отличалась пышностью: цветные шпалеры, бронза, хрусталь, зеркала, дорогая мебель. В расходах не скупились, тем более что большую их часть взяла на себя государственная казна.

В знак признательности властям и преданности российскому престолу курское дворянство на свои средства, а также на счет пожертвований купцов и мещан заказало скульптурный памятник царю Александру III. В торжественном открытии, состоявшемся 1 сентября 1902 года, участвовал император Николай II, приехавший в Курск на военные маневры.

На втором этаже располагались аванзал, столовый зал, ампирная гостиная, но самым величественным был богато украшенный лепкой Большой зал со сценой и балконом, который поддерживали фигуры кариатид. Особенность зала была в том, что он мог служить концертным помещением, а при необходимости превращался в бальный зал. В нем собирались дворяне для обсуждения своих сословных дел. В остальное время он отдавался под концерты и театральные постановки. В начале ХХ века в опере А. Рубинштейна «Демон» куряне слушали Федора Ивановича Шаляпина. Тут выступали и другие известные певцы: Л. Собинов, Д. Смирнов, супруги Фигнер, здесь пела звезда русской эстрады Надежда Васильевна Плевицкая.



В канун первой годовщины Октябрьской революции Дворянское собрание было переименовано в Рабочий дворец, в нем разместились профсоюзные организации, выступали видные деятели большевистской партии и советского государства Л. Троцкий, Н. Бухарин, Н. Подвой­ский, Ф. Сергеев (Артем), дважды выступал «всероссийский староста» М. Калинин. После изгнания из города деникинцев здесь располагались командование, штаб и Реввоенсовет Южного фронта.

В одно время здание называлось клубом железнодорожников, где куряне слушали литературный концерт М. Качалова, читали стихи В. Маяковский и Н. Асеев. Кстати, среди слушателей находился будущий Генсек ЦК КПСС Л. Брежнев. Об этом он написал в своих воспоминаниях.

Домом Красной Армии дворец стал 12 ноября 1929 года. Но там по-прежнему проходили концерты, вечера отдыха горожан.

Зимой 1943 года фашистские оккупанты сожгли здание. Его восстановили в начале 60-х годов на средства Министерства обороны. Внешний вид был сохранен, а вот внутренние помещения значительно реконструированы. Сюда вселился гарнизонный Дом офицеров, а 27 июня 1963 года был открыт военно-исторический музей Курской битвы, 6 августа, в 20-ю годовщину победы советских войск на Огненной дуге, его посетили бывший командующий войсками Центрального фронта, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза К. Рокоссовский, бывший член Военного совета фронта генерал-лейтенант К. Телегин, маршал авиации С. Красовский, генералы М. Козлов, М. Еншин, Г. Годин. В составе делегации находилась композитор А. Пахмутова.

На торжественном заседании в Доме офицеров в апреле 1970 года Председатель Совета Министров СССР А. Косыгин вручил Курской области второй орден Ленина.

Длительное время Дом офицеров был не только армейским досуговым центром, но и центром героико-пат­риотического воспитания подрастающего поколения, одной из главных концертных площадок города. Однако несколько лет назад он попал в список социальных объектов, от которых Министерство обороны РФ решило избавиться. Лишь благодаря усилиям администрации области памятник архитектуры и истории федерального значения удалось перевести в собственность Курской области, и после ремонта он станет филиалом филармонии. Неужели история этого красивейшего здания пришла к логическому завершению, ведь Дворянское собрание построили на месте сгоревшего в 1875 году благородного собрания, служившего одновременно городским театром?..

Галина МАНУКОВСКАЯ
при содействии сотрудников Госархива Курской области


< Вернуться к содержанию

VIP # 05-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий