– Юлия Александровна, состоявшийся в июне Среднерусский экономический форум стал для вас как председателя комитета по экономике и развитию Курской области первым мероприятием столь крупного масштаба. Какое общее впечатление он оставил?
– Начну с того, что впечатлил тот объём подготовительной работы, которую нам пришлось проделать вместе с коллегами из информационного агентства АК&М. Идея форума как межрегионального проекта, рассчитанного на регионы Центральной России, требовала особенно тщательной подготовки, что, конечно, добавило волнений.
Сам форум и по нашей оценке, и по отзывам большинства гостей прошёл на хорошем уровне. Судя по выступлениям участников пленарного заседания, по обмену мнениями в кулуарах, была достигнута главная цель: созданы предпосылки для системного подхода в налаживании устойчивых взаимоотношений между среднерусскими регионами для привлечения инвесторов и кредиторов.
Порадовала активность областных организаций, представивших свои инвестиционные проекты. Большой интерес участников вызвала выставка молодых учёных и изобретателей. Форум показал, что у региональной экономики есть потенциал для развития.
– А какие проблемы затрагивали участники форума?
– На пленарном заседании обсуждался целый ряд проблем, имеющих важное значение для всех регионов Центральной России.
Какова роль государства в рыночной экономике? Должно ли оно влиять на решение инвестора о размещении новых производств в том или ином регионе, или это исключительное дело самого инвестора? Почти 67 процентов принявших участие в электронном голосовании считают, что государство должно влиять на процесс размещения новых производств по территории России, и это мнение участников форума дает повод для дальнейшего осмысления ситуации.
Довольно детально обсуждался вопрос о возможных последствиях вступления России в ВТО для наших аграриев. В дискуссии приняли участие депутат Государственной Думы Г.В. Кулик, международный эксперт по вопросам присоединения к ВТО Анна Брзозовска. Подчёркивалось, что конкуренция на рынке сельскохозяйственной продукции резко усилится, поэтому нашим аграриям надо с умом использовать тот переходный период, в течение которого ещё будут действовать преференции, которые они сегодня имеют.
Одной из проблем, которые испытывают инвесторы в регионах ЦФО, участники форума назвали нехватку квалифицированных кадров. Сегодня специальные профессиональные училища и техникумы нуждаются в серьезной модернизации. В противном случае завтра мы можем столкнуться с тем, что те инновационные сценарии, которые разрабатываются в регионах, просто-напросто некому будет реализовывать. Как заметил заместитель губернатора Брянской области А.С. Горшков, необходимо разработать прогнозный баланс по трудовым ресурсам на уровне федерального округа, а вузам активно привлекать местные власти к госзаказу по подготовке специалистов.
О том, насколько важна стабильность законодательства в деле привлечения инвесторов в регион, говорил первый заместитель губернатора Курской области А.С. Зубарев, также он высказал свою точку зрения по вопросам государственной поддержки инвесторов. Говоря о необходимости взвешенного подхода к предоставлению льгот и преференций, он описал успешный опыт Курской области по предоставлению на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам в животноводстве на общую сумму более 3 млрд. руб.
– В ходе форума прошли заседания круглых столов. О чем дискутировали?
– Интересный разговор состоялся в рамках круглого стола «Реализация проектов по развитию промышленных предприятий и размещению новых производств на территории Курской области и других среднерусских регионов — современные решения». Его участники задались вопросами, стоит ли вкладывать средства в расширение выпуска стандартной продукции или сделать упор на инновационные решения, целесообразно ли конкурировать с импортными товарами только по цене или важнее стремиться к достижению европейского качества. Обсуждалась и волнующая многих проблема устаревших производств: что выгоднее – реанимировать их или лучше полностью сменить профиль?
На круглом столе, посвящённом вопросам развития агропромышленного комплекса, шла речь о применении в сельскохозяйственном производстве результатов научных исследований. Очень большой интерес вызвало сообщение руководителя направления ИТЦ «СКАНЭКС», председателя правления исследовательской группы «Институт инновационных технологий» А.А. Новикова о современных методах применения данных космических снимков для мониторинга урожайности зерновых культур и точного земледелия. Многие участники круглого стола оценили практическую направленность этого сообщения и обменялись контактными данными с А.А. Новиковым.
– Почерпнула ли Курская область конкретную пользу от состоявшегося форума?
– Несомненно, Среднерусский экономический форум стал важной вехой в развитии области и, бесспорно, он сыграл свою роль в повышении инвестиционной привлекательности региона. У нас была очень хорошая возможность подробно рассказать об области, её экономическом и инвестиционном потенциале, представить широкому кругу участников инвестиционные проекты наших организаций.
К ряду проектов был проявлен интерес представителями бизнеса из других регионов. У руководителей предприятий прошли переговоры, надеюсь, что установленные контакты перейдут в плодотворное сотрудничество. Некоторые наши организации заключили выгодные контракты на поставку своей продукции, что также окажет положительное влияние на экономику региона.
Губернатор А.Н. Михайлов предложил придать Среднерусскому экономическому форуму статус окружного. Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО А.Д. Бегловым эта идея была поддержана. В настоящее время ведется организационная и техническая работа по ее оформлению.
Параллельно мы начали подготовку следующего – второго Среднерусского экономического форума, который пройдет в 2013 году в рамках Курской Коренной ярмарки.
Интервью взяла
Валентина ЗАЙЦЕВА