Город с большим потенциалом

Погожим осенним днем 1957 года в 120 километрах от города Курска началось строительство сборно-щитовых домов для строителей и горняков, прибывших на освоение Михайловского месторождения Курской магнитной аномалии. А второго октября на карте Курской области появился поселок Октябрьский, затем переименованный в Железногорск.  В мае 1962 года рабочему поселку, где проживали 16,5 тысячи человек, был присвоен статус города. Сегодня Железногорск – один из самых благоустроенных, красивых и успешных городов Курской области с населением более 98 тысяч человек.

О том, как живет и развивается второй по величине в регионе город, нашему корреспонденту рассказал глава города Железногорска Виктор СОЛНЦЕВ.

– Виктор Иванович, главой города Железногорска вас избрали в 2007 году. И хотя у моногородов, получающих ощутимую помощь от градообразующих предприятий, проблем гораздо меньше, чем у других, тем не менее и вы наверняка с ними столкнулись, вступив в новую должность.

– Действительно, ситуация тогда была непростая: у города был кредит более 200 миллионов рублей, бюджет, что называется, трещал по швам. Как работать с таким дефицитом и выполнять свои обязательства перед горожанами? Как развиваться дальше? Поэтому перед командой администрации была поставлена первоочередная задача: найти способы пополнения городской казны. И нам это удалось.

– Каким образом?

– Ужесточили налоговую дисциплину, приняли меры по оптимизации оплаты аренды муниципального имущества и земельных участков, определили порядок их предоставления, а также порядок управления, распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Разработали и внедрили автоматизированную программу, с помощью которой повысилась эффективность учета поступающих арендных платежей. Сделали прозрачным процесс сдачи муниципального имущества и земли под установку рекламных щитов: все эти вопросы решаются сегодня только на конкурсной основе. Ну и, конечно, пришлось ужаться по некоторым расходным статьям бюджета.

– В вашей предвыборной программе упор был сделан на социальную сферу. Расходы по этой статье тоже пришлось секвестировать?

– Напротив, эту часть расходов мы существенно увеличили, определив в числе приоритетных городские программы «Сахарный диабет», «Молодая семья», «Безопасный город», «Поддержка молодых специалистов в образовании, медицине, культуре и спорте» и другие. Кроме того, стали участниками федеральных программ, которые реализуются в Курской области.

– Нередко бывает так, что принимаются хорошие программы, но запала хватает лишь на их разработку: то кризис помешал, то еще что-то. Вам удалось осуществить задуманное?

– Мы – люди дела и не оправдания ищем, а пути решения проблем. Так благодаря программе «Совершенствование оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями» смогли открыть первичный сосудистый центр. А в рамках программы «Модернизация здравоохранения Курской области на 2011-2012 годы» построили травматологический пункт; открыли центр здоровья; отделения реанимации, неврологическое, патологии новорожденных для выхаживания недоношенных детей с критической массой тела от 500 граммов. У нас теперь имеется эндоскопическое отделение с современным оборудованием, проводятся видеоэндоскопические операции, есть спиральный компьютерный томограф и УЗИ-сканер экспертного класса. Высококвалифицированные железногорские врачи делают операции по имплантации клапана «Ахмеда» при глаукоме и искусственных хрусталиков при катаракте. На стадии открытия – филиал онкологического диспансера с современным оборудованием для выявления заболевания на ранних стадиях и проведения биохимических исследований. Врачи смогут в режиме онлайн сотрудничать не только с коллегами Курского онкоцентра, но и с федеральными клиниками. За последние годы только на приобретение современного лечебно-диагностического оборудования для железногорских учреждений здравоохранения затрачено более 150 миллионов рублей.

– А располагает ли город кадрами, которые могут работать на новом оборудовании?

– Эту проблему мы предвидели. Поэтому, оснащая медицинские учреждения современным оборудованием, одновременно проделали большую системную работу по привлечению в Железногорск квалифицированных медицинских специалистов, без которых ситуация в здравоохранении была бы просто катастрофической. Мы решили вопросы предоставления медработникам служебного жилья, выплаты едино­временной материальной помощи (по 20 тысяч рублей специалисту плюс по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи), ежемесячной доплаты молодым специалистам в размере 900 рублей. Такая мотивация дала неплохие результаты: с 2008 года только врачей приехало 46 человек.

Решению кадрового вопроса способствовало появление в Железногорске филиала Льговского медицинского колледжа. Но и на этом мы не остановились: по целевым направлениям в медицинских вузах уже учатся девять  выпускников наших общеобразовательных учреждений, еще 10 получили направления в 2011–2012 гг. Каждый железногорский «целевик» получает от администрации города дополнительную стипендию в размере 1 000 рублей.

– В Железногорске действует программа «Развитие физической культуры и спорта на 2006 – 2015 годы». Что на сегодня удалось сделать?

– Есть такая пословица: «Быстрого и ловкого болезнь не достигнет». Те, кто занимается физкультурой и спортом смолоду, в определенной степени застрахованы от недугов в зрелом возрасте. Поэтому мы создаем все условия для того, чтобы железногорцы активно занимались спортом. Установили две хоккейные коробки, открыли футбольное поле и межшкольный стадион с искусственным покрытием. На стадионе имеются беговые дорожки, баскетбольная площадка, гимнастический городок. Введена в строй освещённая лыжная трасса в лесопарковой зоне протяжённостью в 2,5 километра. На территории одной из городских школ в рамках программы «Газпром – детям» возводится многофункциональная спортивная площадка. И, наконец, в последнее воскресенье сентября, когда мы будем отмечать 55-летие Железногорска, распахнет свои двери крытый ледовый каток – давняя мечта горожан.

Кстати, в закладке первого камня здания катка участвовала пятикратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. Должен сказать, что достижениями наших спортсменов тоже можно гордиться. Три железногорца принимали участие в Пекинской олимпиаде и привезли бронзовую медаль. Есть в нашей копилке и золото с чемпионата мира и Европы в беге на сверхмарафонскую дистанцию 100 километров, бронза по итогам десятиборья чемпионата мира по лёгкой атлетике, занимались призовые места на чемпионате России по суточному бегу и в полумарафоне.

– Виктор Иванович, хотелось, чтобы вы поделились и опытом адресной социальной поддержки горожан.

– Нашу беседу мы начали с проблемы дефицита городского бюджета. Так вот, решив ее, мы существенно усилили адресную социальную поддержку разных категорий железногорцев. Сумма, выделяемая из казны на эти цели, выросла с 1,5 миллиона рублей в 2007 году до 7,5 миллиона в настоящее время, то есть в пять раз!

 Все эти годы на условиях софинансирования работает программа «Молодая семья». Только в 2007-2011 гг. 47 молодых семей приобрели жильё благодаря тому, что из федерального, областного и местного бюджетов им были предоставлены социальные выплаты на общую сумму около 24 миллионов рублей. Эту работу продолжаем и сегодня.

В текущем году планируется выделить около 70 однокомнатных квартир в новостройках детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Помогли улучшить материально-бытовые условия 96 ветеранам Великой Отечественной войны, предоставив каждому по 40 тысяч рублей на ремонт жилых помещений. Кроме того, на зубопротезирование ветеранам и пенсионерам в городском бюджете ежегодно предусматривается до 1 миллиона рублей.

– Результаты работы администрации любого города или поселка во многом зависят еще и от умения местной власти выстраивать взаимоотношения с вышестоящими органами власти, с руководителями предприятий, работающих на территории муниципального образования. Судя по всему, вам это удается.

– Говоря о работе городской администрации, хочу особо отметить: многое из вышеперечисленного нам удалось сделать именно благодаря слаженной работе властей всех уровней и поддержке со стороны градо­образующего предприятия. Пример тому – трёхсторонние соглашения о социально-экономическом сотрудничестве и инвестициях в развитие нашего города, которые на протяжении нескольких лет подписываются губернатором Курской области А.Н. Михайло­вым, генеральным ди­ре­к­тором компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Э.Л. Потаповым и мною как главой города.

Так, в соответствии с соглашением на 2012 год городская казна дополнительно получит почти 235 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета свыше 186 миллионов. Эти средства будут направлены на модернизацию образования, капитальный ремонт внутриквартальных и автомобильных дорог общего пользования. Помимо этого компания «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» выделила городу напрямую более 20 миллионов рублей на развитие образования, медицины и спорта. Я уже не говорю о том, что почти 50 процентов городского бюджета составляют налоговые отчисления от Михайловского ГОКа. А при непосредственном участии руководителей этого предприятия – председателя совета директоров А.В. Варичева и управляющего директора С.И. Кретова, которые являются депутатами Курской областной Думы и принимают самое активное участие в жизни нашего города, комбинат еще и реализует инвестиционные проекты. Словом, без финансовой поддержки МГОКа невозможно было бы сделать даже треть того, что мы имеем на сегодня.

– Железногорцам повезло, что в городе есть еще и другие солидные предприятия, не так ли?

– Безусловно. К их числу относятся ООО «ПО «Вагонмаш» (исполнительный директор В.А. Валеев). Руководство этого предприятия сделало ставку на внедрение инновационных технологий, и сегодня оно занимает устойчивые позиции на основных рынках сбыта выпускаемой продукции – пружин, поглощающих аппаратов и др.

Стабильно работает ЗАО «Железногорский вагоноремонтный завод» (генеральный директор Г.М. Сухов), где осуществляют капитальный, деповский и текущий ремонт всех видов грузовых вагонов.

 Одним из основных производств на рынке систем управления электроприводами экскаваторов в России, разрабатывающих, изготавливающих и поставляющих свою продукцию предприятиям горнодобывающей промышленности, является ЗАО «Рудоавтоматика» (генеральный директор В.В. Сафошин).

 Самой высокой оценки на протяжении многих лет заслуживает деятельность ЗАО «Матис» (председатель совета директоров, почётный гражданин города Железногорска и Курской области Н.А. Высокин). Благодаря этому предприятию в городе действует инновационный медицинский центр, где все желающие могут обследоваться и пройти курс лечения. Названные, а также другие предприятия города Железногорска – надежные партнеры. И все наши достижения – это результат ежедневной совместной кропотливой работы.

В конце сентября мы будем отмечать 55-летие нашего любимого города. Я от всей души поздравляю всех железногорцев с этой датой, желаю здоровья и семейного благополучия, а городу – стабильности и дальнейшего процветания.

Валентина АЛЕКСЕЕВА
г. Железногорск




< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий