Остров спасения и его обитатели

Стать биологом Андрей решил уже к шестому классу. Более того, четко определился со специализацией: орнитология. К моменту окончания средней школы он уже обладал довольно обширной библиотекой по этому направлению знаний и… некоторым профессиональным стажем.

В девятом классе ему в руки попала книга А.Г. Банникова «По заповедникам Советского Союза». Самое ценное для юного биолога было в конце – список всех заповедников на территории СССР. Андрей внимательно его изучил и отправил письмо в тот, чья специализация была ему близка. Да и территориально он был относительно близко от Тулы, где тогда жила семья Власовых.

Ответ из Окского заповедника пришел на удивление быстро: приезжай!

Конец семидесятых – время расцвета заповедников в нашей стране. Окский был из числа самых знаменитых, там в тот момент осуществлялось множество интересных программ. Одна из них – строительство питомника редких видов журавлей. Рабочие руки были нужны. Несмотря на нежный возраст, помощник оказался и трудолюбивым, и толковым. Кольцевал птиц, изучал питание хищных птиц, вел наблюдения и черной работы не чурался. Словом, так себя проявил, что ему даже зарплату назначили. А через год, когда попытка поступить после школы в Петрозаводский университет не увенчалась успехом, снова приехал на Оку и работал в заповеднике до призыва в армию. За время службы желание стать биологом не угасло, зато был приобретен статус льготника при поступлении. Андрей стал студентом биолого-почвенного факультета Воронежского университета. В годы учебы любви своей к пернатым не изменял, на практики ездил главным образом в Нижнесвирский заповедник, где за сезон проводили кольцевание нескольких тысяч птиц. Однако когда пришла пора распределяться, пришлось учитывать не только профессиональные пристрастия: уже была собственная семья. Подрастали два сына. Разослал письма в ближайшие заповедники, в том числе в Центрально-Черноземный. Место орнитолога было занято, зато была свободная квартира для молодого специалиста. А знания о млекопитающих, которыми было предложено заняться, университетский курс тоже дал. Словом,  Андрей Власов был зачислен в  штат Центрально-Черноземного биосферного заповедника на должность териолога. Случилось это в 1988 году. С тех пор место работы он не менял ни разу, только должности. В течение десяти лет добрался до высшей ступеньки – стал директором. К этому времени успел защитить кандидатскую диссертацию. Без отрыва, кстати, «от производства»; покидал заповедник только на время встреч с научным руководителем, который работает в Екатеринбурге, да на защиту. Но главное, вжился в заповедник, успел полюбить степь, «заболеть» ее проблемами. Наверное, поэтому, Николай Малешин, бывший директор, покидая заповедник, предложил в качестве преемника Андрея Власова. В «верхах» с кандидатурой согласились. И вот уже четырнадцатый год руководит этим «государством в государстве». Он сам дал определение, с которым не согласиться трудно.

В поселке на территории заповедника живут около сотни человек. Уже не все имеют к нему отношение: выросшие здесь дети, бывшие сотрудники, ушедшие на покой. А вот за инфраструктуру поселка отвечает администрация заповедника: за дороги и снабжение водой, за газ и электричество, вывоз мусора и благоустройство территории. Так что у директора полно хозяйственных забот. Но решать их надо и для того, чтобы осуществлялась научная деятельность. Ну, например, как можно сегодня существовать в науке без Интернета?! А в заповеднике надежной связи не было. Для ее обеспечения пришлось проложить 2,5 километра кабеля. Земли заповедника разбросаны по нескольким районам, без транспорта не доберешься, значит, надо постоянно заботиться об автопарке.

…Когда в юношеском, едва ли не детском возрасте Андрей ознакомился с жизнью заповедника, он показался ему чуть ли не идеальной моделью мира. Но… и у территории с особым режимом немало проблем. Да, по закону у него нельзя отобрать ни пяди земли. Но как нельзя сохранить океан в трехлитровой банке, так нельзя уберечь в девственной нетронутости степь, если вокруг идет интенсивная и порой бездумная хозяйственная деятельность. А в нашем черноземном крае, пожалуй, самая высокая в России нагрузка на землю: 70 процентов ее используется.

Сегодня площадь заповедника составляет 5287 гектаров. Охранная зона в четыре раза больше, и проблем с ней предостаточно. Очень непросто убедить хозяев земли, что тут надо вести себя особым образом. А два участка, отданные заповеднику в 1998 году, – Зоринские болота и пойма Псла – и вовсе пока охранной зоны не имеют. Два года директор и его команда бьются над ее созданием, согласовывая действия с каждым из «соседей».

Сейчас появилась возможность развивать еще одно направление деятельности: создать биосферный полигон, то есть участок с упрощенным режимом охраны, который можно использовать для научных опытов, в частности, по восстановлению природных экосистем. А еще – для демонстрации возможностей неразрушительного природопользования. Земля (463 гектара), находящаяся в федеральной собственности, принадлежала прежде ипподрому. Понятно, что сельскохозяйственная деятельность на ней не велась, а последние лет десять она и вовсе находилась в запустении. И за это время почти восстановилась естественная степная растительность! Наверное, степь, она как море, обладает некоей способностью к самовосстановлению, если человек не мешает слишком сильно… Сейчас идут процедуры согласований. И есть надежда, что скоро полноправным владельцем этого участка станет заповедник.

Андрей Александрович Власов уверен, что когда-нибудь мы научимся так хозяйствовать на земле, что для производства сельхозпродукции не надо будет так много площади, и тогда степь начнет восстанавливаться. А островками жизни, зародышами как раз и послужат заповедники. Ведь той степи, которую описывал Антон Павлович Чехов, бескрайней, простирающейся насколько глаз хватает, наполненной тишиной, нарушаемой лишь стрекотом кузнечиков да голосами птиц, увы, нет.

По сути дела мы живем в искусственно созданном ландшафте, не лесостепной, а лесополевой зоне. Исчезли естественные обитатели степи: последнюю дрофу, к примеру, здесь видели в середине прошлого века.

И все-таки наш заповедник считается уникальным уголком, подобных нет в мире. Нигде больше не сохранено такое видовое разнообразие растительности. Велик интерес к нему в международном сообществе.

Лихие девяностые, оставившие недобрую память во многих сферах жизни, нанесли серьезный урон российской науке. И на заповеднике это не могло не сказаться. Одной из важнейших задач на сегодня Андрей Александрович считает возобновление связей с научным сообществом. Кое-что в этом направлении уже сделано, в частности, заключен договор с сельскохозяйственной академией имени Тимирязева об изучении процессов дыхания почвы. В будущем году на базе заповедника пройдет большая международная школа по палеопочвоведению. В последний раз подобное событие происходило в Москве в 1974 году. Тогда ученые тоже посетили Стрелецкую степь, а выкопанный разрез дал массу материала для научной работы.

…То, как Андрей Власов говорит о степи и ее проблемах, не оставляет сомнений: он успел ее полюбить. А как же орнитология, как же любовь к пернатым? Оказывается, он ее не предал. С 2007 года заповедник ведет совместную с Курской атомной станцией научную работу по изучению фауны санитарно-защитной полосы водохранилища АЭС. Там обитает примерно две трети видов всех пернатых, характерных для наших мест, да к тому же обнаружены такие, которых прежде в здешних краях не встречали. Пролетает-то тут много птиц, главное, дать им возможность остановиться.

– А о том, что административная работа отвлекла от науки, не жалеете? – спросила я.

– Пожалуй, нет. Ну написал бы я докторскую… Много ли природе от этого проку? А грамотная административная работа может принести реальную пользу… Заповедник – живой пример того, как человек должен относиться к природе. К сожалению, экологической грамотности и элементарной порядочности по отношению к природе нам сильно не хватает… В нашей области, где по приблизительным подсчетам обитают 300 лосей и несколько тысяч кабанов, 30 тысяч официально зарегистрированных охотников. В России копытных в шесть раз меньше, чем в США, косуль меньше, чем в крохотной Словакии! Грустно. А заповедники – это островки спасения. От человека, но на благо человечества.

Анна БЕЛОВА
Курский район
 

Андрей Александрович Власов в августе отметил юбилей. Редакция журнала «VIP» поздравляет его с этим событием и желает здоровья, сил и удачи в профессиональной деятельности и личной жизни.



< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий