От испытательного полигона до зернового поля

Нынешним летом Айди Айдиев – директор Курского НИИ агропромышленного производства, почетный работник сельского хозяйства Курской области, кандидат сельскохозяйственных наук принимал гостей – представителей института растениеводства (Финляндия), селекционно-генетической фирмы Штрубе (Германия) и ученых Краснодарского НИИ сельского хозяйства им П.П. Лукьяненко во главе с директором и одним из лучших селекционеров России академиком Л.А. Беспаловой. Сенсаций они не ожидали: что особенного можно увидеть в институте областного значения?

На опытные делянки, где создаются и испытываются новые сорта и линии зерновых культур, пришли после дождя. Несмотря на сырость, долго ходили по делянкам, интересовались буквально всем. Посевы, получаемые результаты по ускорению селекционно-семеноводческого процесса взыскательных гостей поразили. «Европейский уровень» – так оценила работы коллег академик Беспалова и проявила большой интерес к расширению совместных исследований.

Айди Юсуповичу Айдиеву особенно приятно было услышать такой отзыв накануне 10-летия его руководства научным учреждением и своего 65-летия. Вообще нынешний год для него и всего коллектива ознаменован важными событиями.

– Внесен в госреестр по ЦФО новый сорт пивоваренного ячменя «Авторитет» – единственный в этом году. Мы создали новые сорта овса, который назвали «Курянин», и озимой пшеницы – «Курско–Донской альянс» с высоким содержанием белка и клейковины, а ее урожайность составила 65 центнеров с гектара. Теперь ожидаем решения по включению этих сортов в госреестр. После чего будем рекомендовать их курским земледельцам, – говорил Айдиев, из чего можно было сделать вывод, что создание новых сортов – дело привычное, хотя трудное и долгосрочное. А выполнять работу качественно – один из главных жизненных приоритетов директора и ученого.

Успехи коллектива по выведению высокоурожайных и наиболее приспособленных к природным условиям курского края сортов зерновых культур впечатляют. Не случайно именно здесь накануне жатвы хлебов прошел областной семинар-совещание по вопросам возделывания и уборки зерновых культур, где была поставлена задача засевать элитными семенами не менее 15 процентов площадей. Организаторы показали участникам налаженную связь науки с производством, всесторонне осветили роль сорта в повышении урожайности и качественных характеристик зерновых культур, продемонстрировали отдельные технологические приемы. Подводя итоги семинара, губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул:

– Институт сосредоточил свою работу на создании новых высокоурожайных сортов зерновых, успешно занимается первичным семеноводством и является одним из основных поставщиков качественных семян в нашей области. Скажу больше: он давно стал школой передового опыта в растениеводстве не только всероссийского, но и международного масштаба. Именно здесь три года подряд проводилась практическая часть международных сахарных форумов, что говорит об универсальной специализации учреждения и его специалистов.

Таким успешным НИИ был не всегда. Переживал он и сложные времена. Возрождение началось 10 лет назад, когда в должность директора заступил Айди Юсупович. Вся его трудовая биография с 1974 года связана с этим институтом. Он,  уроженец Дагестана, после окончания Ростовского государственного университета получил направление в Краснодарский НИИ сельского хозяйства.

– Я участвовал в разработке прибора для определения уровня зимостойкости растений, – вспоминает Айди Юсупович. – Поскольку зимы в Краснодаре теплые, для испытания прибора меня направили на Курскую сельскохозяйственную опытную станцию. Здесь был снег по колено. Мы «откапывали» растения и делали замеры. Прибор показал, что восемь сортов из 52 оказались наиболее морозоустойчивыми. Курские коллеги удивились, потому что результаты нашей однодневной работы полностью совпали с их многолетними наблюдениями. Попросили повторить эксперимент. Итог получили такой же. В то время директором станции был Василий Николаевич Орлов, который любил науку, был отличным организатором и со всей страны приглашал способных ученых и специалистов. Так вот он начал агитировать: «Получишь квартиру двухкомнатную, должность старшего научного сотрудника». Но я попросил направление в аспирантуру и получил его.

Так молодой специалист поменял место жительства. Тянуло ли его домой, на Кавказ?

– В родительский дом тянет всегда, но я сам выбрал свою профессию. Строитель, инженер может собрать чемодан и уехать куда глаза глядят. Я же занимался селекцией растений. Делянку с собой не увезешь. Селекционер живет созданием сортов, а самый лучший сорт всегда впереди. Оторваться от этого процесса невозможно. Поэтому в Дагестан к родственникам я езжу в гости, а корни мои здесь: любимая работа, семья, дети и внуки.

Вообще создание новых сортов – дело дорогостоящее. На каждый расходуется около 4 миллионов рублей. Ученые Курского НИИ АПП нашли менее затратный путь – метод экологической селекции, который одобрила Российская академия сельскохозяйственных наук. Экологические испытания проводят в тесном сотрудничестве с учеными известных научно-исследовательских селекционных центров России, Украины, Белоруссии, Финляндии, Германии, что позволяет использовать их экономический потенциал для ускорения селекционного процесса. Сотни новых линий каждого института испытываются в почвенно-климатических условиях  Курской области с целью отбора наиболее зимостойких, высокопродуктивных и устойчивых к полеганию и болезням форм. Таким образом НИИ АПП стал настоящим испытательным полигоном. В результате совместных исследований получены высокоурожайные сорта озимой и яровой пшеницы, ячменя пивоваренного и кормового, овса и тритикале.

Эти культуры востребованы, дают высокие урожаи. Три миллиона тонн зерна, которые область получает за год, это не предел для наших хозяйств. Если подобрать высокоурожайные, более зимостойкие и продуктивные сорта, соблюдать технологию выращивания, то вскоре можно будет выйти на более высокий уровень урожайности зерновых культур.

 С недавних пор отечественным и зарубежным производителям ставится в пример и возделывание сахарной свеклы в институте, хотя ее здесь используют в качестве предшественника. Но настолько овладели технологией выращивания, что когда институту предложили принять участников IX Международного сахарного форума, Айди Айдиев рассудил так: «Марку области ронять – себя не уважать». Тогда ученые показали 20 гибридов сахарной свеклы. К следующему форуму количество гибридов увеличили почти вдвое. В третий раз демонстрировали 62. Это сложно и тяжело: каждому требуется особая система защиты от сорняков и вредителей, время и дозы опрыскивания и так далее. Но все выдержали и провели семинары на хорошем уровне.

 Слагаемых успеха много. Их создают одержимые своей работой ученые: заведующий лаборато­рией семеноводства Александр Василь­евич Шумаков, завлабораторией эко­логической селекции Валентина Тихоновна Новикова, заведующий лабораторией технологии возделывания полевых культур профессор Владимир Иванович Лазарев. Под руководством профессора Михаила Михайловича Боева развивается новое направление – ускорение селекционных процессов крупного рогатого скота. В лаборатории ветеринарной медицины во главе с профессором Алексеем Алексеевичем Евглевским создали серию иммунотропных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, коррекции обменных процессов и системы иммунитета. Препараты используются не только в Курской области, но и в Центральном федеральном округе. Получено шесть патентов на изобретения в области животноводства. И это в то время, когда многие аналогичные НИИ уходят от многопрофильности, сокращают численность работающих. Однако Айди Юсупович придерживается других жизненных принципов:

– Можно было бы создать ООО селекционно-семеноводческого направления, потому что именно оно прибыльно, повысить зарплату работникам института. Но не представляю, как буду смотреть в глаза тем, кто останется без заработка. Для меня самое главное – человек. Успехи НИИ достигнуты всем коллективом, и вклад каждого в науку важен. Поэтому, чтобы как-то выйти из финансовых затруднений, быстро переходим от создания одного нового сорта к другому, разворачиваем семеноводство и без задержки выдаем семена хозяйствам.

… За плечами Айди Айдиева большая и интересная жизнь, в которой случались не только радости. А вот что помогало и помогает решать возникающие проблемы?

– У человека должен быть оптимистический дух, стремление достигать поставленные цели, тяга к знаниям, чтобы не останавливаться на одном уровне, и учиться хорошему в жизни и работе независимо от возраста и должности.

Влада АЛЕКСАНДРОВА
Курский район



< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий