Геннадий СУХОВ: Настоящая ответственность бывает только личной

Вдоль дороги, ведущей в Железногорск, стоит красивый коттеджный поселок. Добротные типовые дома с приусадебными участками, цветниками и палисадами. Такие микрорайоны не всегда можно увидеть в глубинке. Живут здесь работники ЗАО «Заря», аналогов которому  нет в Курской  области.

«Заря» – комплекс с замкнутым циклом сельхозпроизводства с последующей реализацией конечной продукции. Проложить для выращенной продукции путь от поля, фермы до прилавка под силу только людям деятельным, инициативным. Чтобы заниматься этой деятельностью, надо быть, с моей точки зрения, исключительной личностью, способной делать добро, человеком, который не боится идти вперед вопреки любым обстоятельствам. Именно таким знают в Железногорском районе Геннадия Сухова.

Азы сельхозпроизводства ему пришлось осваивать четверть века назад, когда производственным предприятиям вменялось брать на буксир отстающие колхозы или создавать собственные подсобные хозяйства. Под началом молодого директора вагоноремонтного завода начали выращивать свинок для собственной столовой. Потом засеяли поля, чтобы не покупать корм для животных. Для переработки продовольственного зерна построили мельницу и пекарню. Вскоре хозяйство приросло крупным рогатым скотом, дойным стадом. 

Через десять лет подсобное хозяйство выросло в солидное сельхозпредприятие. Надо ли говорить, какие усилия и финансовые вложения для этого потребовались. Ведь все-таки основное производство – вагоноремонтный завод, который надо развивать! А занятие сельским хозяйством не всегда сулит большие дивиденды. Особенно трудно было в начале девяностых, когда из-за экономическ­ого спада в стране многие предприятия не только не могли брать на себя дополнительные со­циальные расходы, но и осуществлять на­логовые платежи. Перед руководством вагоноремонтного завода встала проблема выжи­вания и сохранения кадрового потенциала. Из-за отсутствия оборотных средств рабочим нечем было платить зарплату. И в этой тяжелейшей ситуации спасало подсобное хозяйство – зарплату выдавали мясом. Большим подспорьем стала и своя столовая.

Сегодня вряд ли найдется человек, который назвал бы сельхозпредприятие «Заря» второстепенным для завода хозяйством. И в самом деле, как можно назвать второстепенным хозяйство, которое кормит тысячу заводчан, а с учетом их семей – это три-четыре тысячи жителей города Железногорска. Оно дает району дополнительные рабочие места, обеспечивает людей жильем, поставляет в магазины экологически чистые и без каких-либо консервантов молочные продукты и хлебобулочные изделия, а потому они не залеживаются на прилавках и моментально раскупаются...

Когда мы приехали в «Зарю», там удалось встретиться с хозяином этого многопрофильного предприятия. Так рабочие называют генерального директора вагоноремонтного завода Г.М. Сухова. Те, кто трудится на земле, выращивает скот, вкладывают в это слово особый смысл. Геннадий Михайлович для них не просто начальник, работодатель. Он сумел сохранить главное, что было в прошлом до перестройки – социальную защищенность. Поставил дело так, что в надежной связке с промышленным предприятием хозяйство живет и развивается. И все потому, что есть у него настоящий крепкий хозяин.

– Геннадий Михайлович, сегодня много пишут и говорят о социальной ответственности бизнеса. А что лично вы вкладываете в это понятие?

– Как мне представляется, бизнес не может не иметь социальной составляющей. Он существует не сам по себе, а является неотъемлемой частью общества. И всё, что происходит с обществом, обязательно отражается на бизнесе. Взять хотя бы занятость населения: разве создание новых рабочих мест не является важной социальной темой? А это возможно только в условиях, когда бизнес развивается.

– Выросшее из подсобного хозяйства ЗАО «Заря» стало для вас беспроигрышным бизнесом?

– Конечно, этот бизнес дал возможность кормить людей в трудные 90-е годы и в кризисные периоды последних лет. А что может быть важнее для человека? Но хочу добавить, что должна быть еще и ответственность любого другого работника перед бизнесом. Принимая человека на работу, я всегда говорю: «Сможешь работать так, как работаем мы, милости просим, нет – до свидания». Потому что настоящая ответственность и у руководителя, и у его подчиненных перед предприятием, перед своей семьей может быть только личной.

Валентина ЗАЙЦЕВА
Железногорский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий