Сергей Катырин: Предпринимательство – опора России

«Отечественное предпринимательство, являясь  одной из  важнейших движущих сил инновационного развития, играет все более определяющую роль в решении задачи обновления отечественной экономики. От степени участия в этой целенаправленной деятельности малого и среднего бизнеса, его активности, инициативы и  ответственности во многом зависит осуществление намеченного плана модернизации социально-экономической  сферы России», – написал в поздравлении с Днем российского предпринимательства президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Мы попросили Сергея Николаевича рассказать, как структура, которую он возглавляет, способствует развитию экономики. Но начали с «личного» вопроса.

– Сергей Николаевич, для вас ведь курская сторона, можно сказать, родная?

– В определенном смысле – да. Мои родители из Иванинского района (теперь это Курчатовский район) Курской области. Я-то родился под Москвой: отец был военным, и мы переехали туда. В Курской области всю жизнь прожил брат матери, мой дядя, он работал председателем колхоза, я его очень уважал и любил, часто и подолгу гостил у него. Жизнь, однако, идет своим чередом, люди уходят. Нет уже и дяди. Когда бываю в Курской области, обязательно прихожу поклониться его могиле. Я храню в душе, помню курскую землю. Безусловно, она мне не чужая, там корни моих родителей, следовательно, и мои.

– В июне, с 15-го по 16-е в рамках традиционной для нашего региона Коренской ярмарки в Курске пройдет Среднерусский экономический форум…

– ТПП РФ приветствует проведение форума. Активное участие в нем принимает Курская торгово-промышленная палата. Мероприятие даст возможность обменяться опытом, познакомит участников с социально-экономическим и инвестиционным потенциалом Курской области. Регионы Центрального федерального округа обладают развитой производственной инфраструктурой, природно-сырьевыми ресурсами, значительным человеческим капиталом. Мы уверены, что форум определит перспективные направления модернизации экономики среднерусских регионов, будет способствовать активизации в них инвестиционных процессов. Это важно и нужно для улучшения предпринимательского климата. Перед страной стоят большие цели, достичь их можно объединенными усилиями общества, бизнеса и государства.

– Сергей Николаевич, какие задачи решает Торгово-промышленная палата РФ в 2012 году?

– Это очень объемный вопрос. У нас разработаны и утверждены приоритетные направления деятельности до 2015 года включительно, они определяют важнейшие сферы сосредоточения усилий всех организаций и предприятий системы ТПП. Если коротко, то главное – это участие в решении общенациональных задач, связанных с переходом экономики на инновационный путь развития и ее модернизацией, с созданием в стране инновационной, социально-ориентированной хозяйственной системы. Понимаю, что это общий ответ. Попробую конкретизировать некоторые важные моменты.

Безусловно, мы продолжим участвовать в работе по формированию институционально-правовых условий для модернизации экономики и развития предпринимательства. Тут все понятно: правильные законы и их обязательное соблюдение – это основа основ для успешного ведения хозяйства любой страны, тем более такой большой, как Россия.

Нам нужны инвестиции. Поэтому поддержка инвестиционного процесса – важнейшая стратегическая задача также и для палаты на ближайшие годы. Добиться, чтобы капиталы не убегали, а, наоборот, стремились в Россию. Это непростая, однако, подчеркну, решаемая проблема.

Мы продолжаем работу по поддержке малого и среднего бизнеса. В стране примерно одна пятая трудоспособного населения работает в этом сегменте экономики, обеспечивая более 20 процентов ВВП, а несколько лет назад – 15. До сих пор, к сожалению, превалирует торговый бизнес, но малое предпринимательство есть и в строительстве, в производстве, есть фирмы инновационные, научные, педагогические, медицинские и так далее. Стране нужна полноценная национальная программа развития малого и среднего бизнеса на ближайшие лет двадцать. Вот тогда быстрее добьемся, чтобы 60-70 процентов трудоспособного населения России работало в этой сфере. Во всем развитом мире именно этот бизнес – основа стабильности и процветания. Так должно стать и у нас.

Перевод экономики на инновационные рельсы не будет успешным, если не создавать качественный кадровый ресурс. Здесь мы многое потеряли за последние годы. Упущения и перекосы еще долго предстоит исправлять. Например, у нас избыток юристов и экономистов, а надежного рабочего-профессионала – сварщика, токаря, техника часто днем с огнем не найти. А ведь абы кто экономике не нужен. И рабочий, и специалист должны быть соответственно подготовленными. Система ТПП страны уже немало сделала и, я уверен, многое сделает для решения этой проблемы.

Особое внимание уделяем развитию выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Это государственного масштаба задача. Научиться продавать свое – от идеи до изделия важно, без этого выстоять в конкуренции очень трудно. Ярмарки, выставки должны стать механизмом внедрения инноваций и передовых технологий.

Среди наших главных направлений – работа по искоренению коррупции и недобросовестного предпринимательства, защита бизнеса, совершенствование практики взаимодействия с органами власти и управления, институтами гражданского общества, развитие международного сотрудничества делового сообщества России в системе мирохозяйственных связей, реформирование региональной политики для достижения сбалансированности централизации и самоуправления территорий и так далее.

Мы уверены, что все это позволит полнее и эффективнее использовать потенциал отечественного предпринимательства. Для нас как для палаты это – главное.

– Что нужно сделать, чтобы инвестиции активнее шли в страну?

– Прежде всего нужно принять соответствующие законы и обязательно добиться их безусловного исполнения. Инвестору должно быть выгодно и безопасно работать в стране. Нужна также стабильность законодательства – это чрезвычайно важно и для внутреннего, и для внешнего инвестора.

Исследования показывают, что пока коренного улучшения инвестиционного климата у нас не происходит. Можно по-всякому манипулировать цифрами, но ведь факт, что и наши бизнесмены тоже пока не очень стремятся инвестировать в стране и свои капиталы активно выводят за ее пределы.

Мы разработали проект создания так называемой инвестопроводящей инфраструктуры, заключены трехсторонние соглашения: ТПП РФ – региональные администрации – региональные ТПП. Поддерживаем лучшие проекты, ищем для них инвесторов, чтобы опекать их, ограждать от различных возможных сложностей, барьеров, вымогательств, создавать наилучшие условия. Выбрали пятнадцать «пилотных» регионов. В проекте участвуют наши зарубежные представительства. Для координации действий организовали департамент по работе с инвестициями. Выходим с законодательными инициативами в Госдуму. В последние годы очень успешно сотрудничаем с Минэкономразвития.

– Недавно в стране отмечался День российского предпринимательства...

– Да, уже пятый год 26 мая мы отмечаем этот праздник. Ежегодно традиционно проводим в различных регионах страны всероссийскую конференцию, чтобы «сверить часы», проанализировать, что сделано и что надо еще сделать для улучшения предпринимательского климата в стране, развития экономики. В прошлом году местом ее проведения был Северо-Кавказский регион, а в нынешнем – Нижний Новгород. Представители малых и средних предприятий обсудили тему: «Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО».

В преддверии Дня российского предпринимательства в Ново-Огарево состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями общественных организаций, деловых кругов. В ходе встречи были обсуждены меры поддержки малого и среднего бизнеса, актуальные вопросы партнёрских отношений государства и предпринимательского сообщества. Я представил позицию ТПП РФ по ряду актуальных вопросов.Так, в частности, мы считаем, что для привлечения к исполнению государственного (муниципального) заказа большего количества малых предприятий следует увеличить минимальную квоту участия малого бизнеса с 10 до 20 процентов (специализированные торги только для малых). При этом начальную (максимальную) цену контракта для исполнения малыми предприятиями имеет смысл повысить до 30 миллионов рублей.

Торгово-промышленная палата РФ полагает также, что в проекте федерального закона «О федеральной контрактной системе» нужно конкретно указать возможность, а в некоторых случаях и обязанность проведения именно независимой экспертизы. Опыт палаты в области независимой экспертизы показывает: именно таким образом можно серьезно снизить расходы, повысить качество и кардинально уменьшить злоупотребления и коррупцию. Весьма важно предусмотреть более действенные меры для поддержки отечественного производителя при оценке заявок участников торгов и принятии решений о победителе. Необходимо учитывать степень локализации производства на территории России. Это, кроме прочего, позволит повысить конкурентоспособность именно оте­чественных производителей.

– Как бы вы охарактеризовали систему ТПП страны?

– Если кратко, то следующим образом: мы – негосударственная структура, которая имеет самую разветвленную, охватывающую всю территорию России сеть территориальных торгово-промышленных палат.

– Назовите, пожалуйста, несколько цифр.

– ТПП РФ объединяет 174 территориальные торгово-промышленные палаты. В субъектах РФ 81 палата и 93 – в муниципальных образованиях. В палаты входят более 50 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей страны. Членами ТПП РФ являются также более двухсот союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей. Это хлебопеки, молочники, строители, аграрии, ювелиры, металлурги, машиностроители, текстильщики и так далее. Свыше 500 объединений предпринимателей действуют на региональном уровне. Есть наши представительства за рубежом. Работает более 70 деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами.

Интересы важнейших сфер производства и предпринимательства представляют 34 комитета ТПП РФ и более 1000 общественных экспертных формирований, созданных территориальными палатами. В состав комитетов входят представители предпринимателей, научного и экспертного сообщества, органов государственной власти.

Единая система торгово-промышленных палат, их отлаженная деловая инфраструктура в России и за рубежом, известный и признанный бренд, партнерские возможности ТПП РФ – это, согласитесь, очень серьезный ресурс в деле создания благоприятного климата для развития предпринимательства.

Александр БОНДАРЬ
г. Москва


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий