Через тернии к успеху

Неотъемлемую часть современной экономики составляет банковская система. Инвестируя в оборотный капитал хозяйствующих субъектов, в развитие банковской индустрии, финансово-кредитные учреждения по сути сами являются огромным предприятием, которое участвует в создании новых производств и внутреннего валового продукта.

Прежде чем стать клиентом банка, мы задумываемся о том, какую выгоду получим, оцениваем его надежность как финансового партнера, учитываем деловую репутацию и уровень сервиса. С учетом этих и других факторов сегодня более 150 тысяч физических и юридических лиц отдают предпочтение Курскому филиалу Банка Москвы. На протяжении многих лет он входит в десятку лидирующих в филиальной сети головного московского банка и уверенно занимает четвертое место в регионе по объему привлеченных от населения средств.

Банк, которому доверяют

За годы существования Курского филиала Банка Москвы открыто 16 подразделений в Курске, Орле, Железногорске, Курчатове, Фатеже, Льгове и Тиме, отличающихся исключительно высоким уровнем банковского сервиса. За последние пять лет сумма средств вкладчиков увеличилась в два раза и составляет 2 млрд. рублей. Банк является одним из основных кредиторов населения и занимает третью позицию в региональном рейтинге по объему кредитов, выданных физическим лицам. Только за 2011 год курянам было предоставлено 5600 кредитов на сумму 530 млн. рублей.

В целях социальной поддержки бюджетной сферы с учреждениями образования, здравоохранения, культуры и другими организациями заключено 145 договоров на обслуживание пластиковыми картами. Всего же реализуется 400 зарплатных проектов, в рамках которых эмитировано 78 тысяч карт. Для удобства клиентов установлено более 50 банкоматов.

В этом году Курскому филиалу Банка Москвы исполнилось 13 лет. Но его история уходит корнями в июль 1990 года, когда в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР о коммерциализации банковской системы в России на базе областного государственного Жилсоцбанка СССР был создан первый в области коммерческий банк «Курскбанк» во главе с Людмилой Петровной Зайцевой. Так что с полным правом можно сказать, что нынешний успех банка это и личный успех его директора, сумевшего сформировать сплоченный коллектив компетентных профессионалов. Опровергая все предрассудки по поводу того, что банкир – имя существительное мужского рода, Людмила Петровна заслужила непререкаемый авторитет как среди своих сотрудников, так и в целом в банковской сфере. Яркая личность, целеустремленная и независимая, обладающая тонким социальным интеллектом, она всего добилась сама. Попробуем разделить ее жизнь на этапы с присущими им особенностями...

Вслед за мечтой

В большой семье Харламовых Людмила была старшей дочерью. Старательная и добросовестная, училась хорошо, в восьмом классе стала задумываться, в какой институт поступать. Но выбор предопределил отец: «У меня вас девять, всем высшее образование дать не могу. Вот техникум – другое дело!» Слово Петра Антоновича – уважаемого в городе человека, прошедшего через горнило Великой Отечественной войны, а в мирное время работавшего директором гидроэлектростанции, для всех членов семьи было законом. И Людмила, будучи в душе романтиком, решила поступать в геологоразведочный техникум. Но и этим планам не было суждено сбыться. Свою роль в ее дальнейшей судьбе сыграл друг отца, возглавлявший отделение Госбанка в городе Данкове, что в Липецкой области. Он так увлеченно рассказывал о своей работе, что девушке показалось, будто она всегда мечтала стать кредитным инспектором. Легко поступила в Орловский учетно-кредитный техникум, училась с огромным интересом. И вот она выпускница. Мечта, навеянная романтикой в детские годы, снова звала ее в дальние края, на Урал в город Свердловск. Хотелось увидеть тайгу, хлебнуть хвойного воздуха, но отец и тут сказал свое веское слово. Зачем ехать за тридевять земель, если кредитные инспектора требуются в Липецкой областной конторе. Здесь и начался ее трудовой путь.

Потом были институт, аспирантура. В Москве предложили остаться на кафедре политэкономии, однако кандидат экономических наук Л.П. Зайцева предпочла практическую работу в должности заместителя директора по экономике в Курском областном строительном управлении. А через год возглавила самое крупное в Курске Промышленное отделение Стройбанка СССР. И с этого момента всю свою жизнь связала с банковским делом.

На переломе эпох

Середина и конец 80-х годов. Это был период, когда в воздухе витала идея о переводе народного хозяйства на рыночные рельсы. Переход к рыночным отношениям потребовал создания новой банковской системы в прямой связи с отраслями экономики. Когда в Курске образовалось областное управление Жилсоцбанка СССР, начальником назначили Л.П. Зайцеву. Свое дело старалась делать добросовестно, профессионально, преодолевая многочисленные трудности.

– Особенно было тяжело в начале 1988 года, – рассказывает Людмила Петровна. – В народном хозяйстве почти коллапс, платежи не проходят. Роль Госбанка как главного банка страны в тот период была не прописана, мы не получали никаких инструктивных, методологических документов и, как говорится, варились в собственном соку. Но постепенно все налаживалось, стали создаваться региональные советы банков, которые совместно с руководителями банков определяли единую кредитно-денежную политику. Курскую облконтору Госбанка возглавляла Татьяна Павловна Пенькова – уважаемый человек, талантливый профессионал в своем деле.

Между тем в экономике страны происходили все новые и новые изменения, проклюнулся малый бизнес, появились первые кооперативы. Все они нуждались в кредитах и обслуживались в Жилсоцбанке. В обществе было неоднозначное отношение к росткам новой экономики. Одни критиковали банки за то, что мало кредитуют бизнес и не помогают ему развиваться, другие негодовали по поводу того, что кооперативы высасывают из экономики наличные деньги и потребляют их на себя. Банки оказались между молотом и наковальней. Под удар критики попала и Л.П. Зайцева, когда на заседании бюро обкома партии ей хотели поставить на вид за то, что банк не сдерживает процессы денежного обращения и позволяет кооперативам растаскивать деньги. И только знание действовавшего тогда законодательства, умение грамотно выстроить экономический анализ помогли остудить горячие головы партийцев. Члены бюро так и не приняли решение: поддержать или тормозить кооперативное движение.

Время расставило все по своим местам, испытывая на прочность всех, кто оказался на переломе эпох. Экономические и политические реформы в стране сотрясали и банковскую систему.

– В июне 1990 года по решению облисполкома Курское областное управление Жилсоцбанка становится акционерным банком, собрание акционеров избирает меня председателем правления, – вспоминает Людмила Петровна. – И вдруг выходит постановление Верховного Совета РСФСР о коммерциализации банков, причем в самые сжатые сроки. Такая спешка была продиктована войной законов на уровне СССР и РСФСР и политикой сепаратизма, которая проводилась через банковскую систему: банки, находившиеся на территории РФ, выводились из-под влияния Госбанка СССР. Следом Ельцин и Хасбулатов присылают на места телеграмму: из каждого спецбанка создать коммерческий банк в каждом районе и в каждой области. Так после повторного собрания об акционировании у нас появился «Курскбанк», где учредителями были облисполком, горисполком и вся наша бедная клиентура, а меня избрали генеральным директором. Ресурсов нет, где хочешь, там и бери. Пустили в дело свою зарплату, пришлось даже выкупать столы, за которыми когда-то сидели в Госбанке. Так мы входили в рынок. Не просто было менять сложившиеся стереотипы и менталитет. Я старалась убедить себя и своих коллег, что надо стратегически настраиваться на иные реалии….

А реальностью становилась конкуренция. Как экономист Людмила Пет­ровна понимала, насколько важно в таких условиях просчитывать каждый свой шаг, чувствовать конъюнктуру рынка, психологию клиента, грамотно выстраивать политику продуманного риска и осторожности и… планировать успех, заботясь о репутации банка.

– Какие бы трудные времена ни переживал наш банк, мы не растащили приобретенный капитал, – говорит она. – Ставку делали на развитие и кредитование. Были, конечно, затраты и на собственное развитие. Первыми среди коммерческих банков России построили свое здание и тем самым увеличили капитализацию, ведь недвижимость всегда в цене. Мы оснастили рабочие места, приобрели американское программное обеспечение, закупили бронированные джипы для инкассации. Словом, сделали все, чтобы банковские технологии и качество обслуживания соответствовали международным стандартам, подчеркивая тем самым, что наш банк серьезный и имеет большие планы на будущее.

– Людмила Петровна, вы прошли серьезный профессиональный путь – 35 лет успешной банковской деятельности. Региональных руководителей подобного уровня можно по пальцам пересчитать. Что помогло вам достичь таких высот? Личные качества, стремление к профессиональному росту?

– Все это, безусловно, важно. Но все-таки основой для профессионализма являются образование, хорошие учителя и хорошие наставники. Это – аксиома, не требующая доказательств. Финансово-кредитный техникум, который я окончила, дал мне прочные базисные знания. Придя в 18 лет на работу в отделение Госбанка в качестве кредитного инспектора, я без труда могла сделать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выполнения кассового плана, проанализировать соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы, финансирования и кредитования сельского хозяйства, торговли, промышленности. Это давало понимание ситуации в экономике района, области, позволяло мотивировать повышение эффективности производства. А за годы учебы в институте профессиональный кругозор стал еще шире. И это касается не только меня. Многолетняя практика показала, что выпускники техникумов потом играючи учились в вузах, легко вливались в трудовые коллективы. Случайные люди в банках не задерживались.

Новая реформа в образовании, проводимая сегодня, предполагающая введение уровневого высшего образования через бакалавриат и магистратуру, принесет, на мой взгляд, очень позитивные результаты: повысится качество подготовки специалистов.

Отдавая отчет в том, что будущее банка зависит от уровня профессионализма кадров, Людмила Петровна не жалела средств на повышение квалификации персонала. Сама училась на курсах в Канаде, Австрии, Германии, ездила за опытом во Францию и Японию, посылала на учебу за рубеж руководителей отделений банка. И результат не замедлил сказаться: «Курскбанк» завоевал свою нишу на рынке банковских услуг, свою клиентуру и имидж устойчивого кредитно-финансового учреждения. А в 1992 году вошли в десятку лучших банков России. Казалось, что время бурных реформ позади, и река жизни потечет по своему плавному руслу. Но…

Шаг за шагом – вперед!

Но впереди ждали новые перемены. Привыкшая просчитывать все на несколько шагов вперед, Людмила Петровна поняла, что руководимый ею банк перерос себя. Ни экономические показатели, ни уставной капитал уже не соответствовали современным требованиям. Дальнейший рост сдерживался, возможностей инвестировать и кредитовать солидных клиентов становилось все меньше. И тогда созрело решение объединиться с Мосбизнесбанком. Произошло это в 1995 году. Последующие годы показали, что это было правильное решение. Подчинившись воле более крупной структуры, другому собственнику, банк сделал стратегически правильный шаг: свой бизнес в регионе сделали более надежным и эффективным. А вскоре стали филиалом Банка Москвы, главной идеологией которого является развитие через филиальную сеть. Клиенты могут быть мелкими и крупными, считает Л.П. Зайцева, но сам банк должен быть большим, чтобы иметь возможность переливать в регион солидные капиталы и инвестировать региональные программы, кредитовать реальный сектор экономики.

Собственно, так и происходит в последнее десятилетие. Накопив капиталы, Курский филиал Банка Москвы вносит большой вклад в социально-экономическое развитие Курской области. Только за последние пять лет было инвестировано более 30 млрд. рублей в развитие металлургии, электроэнергетики, машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности, в строительство. При финансовой поддержке Банка Москвы многие предприятия региона реализуют намеченные программы модернизации и технического перевооружения, приобретают современное импортное оборудование. Растут объемы кредитования малого и среднего бизнеса.

– Людмила Петровна, казалось, совсем недавно кооператоров в нашей стране принимали в штыки. Вы это прочувствовали на себе, будучи председателем Жилсоцбанка. А сегодня в стране и в банковской сфере упор делается на развитие бизнеса в сегменте средних и малых предприятий.

– Да, страна встала с колен. Мы переболели революциями словно корью, выработали иммунитет. Сегодня уже никто не возражает против утверждения, что цель бизнеса – извлечение прибыли. Пришло понимание, что малый и средний бизнес тоже вносит свой вклад в увеличение валового внутреннего продукта, и что он нуждается в поддержке.

В настоящее время перед Банком Москвы стоит задача активного роста бизнеса в сегменте среднего и малого бизнеса с акцентом на увеличение кредитного портфеля СМБ более чем в два раза, ресурсной базы клиентов – почти в 1,5 раза и клиентской базы в данном сегменте – в два раза.

Для достижения этой цели в Банке Москвы внедрен ряд программ кредитования предприятий СМБ. Потенциальные заемщики имеют возможность получить банковское финансирование на пополнение оборотных средств, покрытие кассовых разрывов, на инвестиционные цели. Мы предлагаем несколько видов овердрафтов, различные виды кредитных линий, банковские гарантии в пользу третьих лиц, аккредитивы.

У Банка Москвы есть все возможности для выполнения поставленных целей в сегменте СМБ на 2012: сильный бренд, наличие клиентской базы – более 115 тысяч клиентов, востребованные продукты и современные технологии.

Говоря о приоритетных задачах розничного бизнеса Банка Москвы, можно выделить кардинальное повышение качества обслуживания клиентов. В этом направлении банком проводится системная работа.

Недавно в жизни Банка Москвы открылась новая страница – он стал полноправным членом группы ВТБ, продолжает развиваться как самостоятельное юридическое лицо и строить бизнес, опираясь на собственные силы, опыт и партнерскую поддержку ВТБ.

Это сотрудничество несет большой синергетический эффект: ВТБ привнес в работу Банка Москвы лучшие наработки, новые технологии, что помогает Банку Москвы добиваться высоких темпов роста доходных активных операций и привлекать ресурсы, внедрять передовые практики в сфере продаж и повышать эффективность бизнес-процессов.

Екатерина РЯБИНИНА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий