Дмитрий НИКИТИН: В шаге от точки невозврата

Курский завод аккумуляторов готовится отметить семидесятилетие. Старейшее предприятие нашего города пережило за свою историю многое – было и флагманом производства с получением правительственных наград за доблестный труд всего коллектива, находилось и в кризисной ситуации, грозившей полной остановкой производства, банкротством.

Как сегодня обстоят дела у аккумуляторщиков? Об этом рассказал председатель совета директоров Дмитрий Никитин.

– Дмитрий Сергеевич, жителям Курска и области хотелось бы узнать, как дела на заводе, кто и как сегодня руководит предприятием.

– Сегодня Курский завод аккумуляторов находится в управлении  у международной корпорации «Веста», крупнейшего современного предприятия на территории Восточной Европы. Очень надеюсь на то, что курский завод приобрел эффективного собственника. Производство аккумуляторов – это наш профильный бизнес, и мы знаем, как добиться лучших результатов.

Начинала «Веста» в Курске с совместного предприятия «ИСТОК» (ИСточник ТОка Курский). Первые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи были выпущены в 2002 году. За это время «ИСТОК» пережил и взлеты, и падения. Кризис 2008 года выявил массу недоработок в управлении производством. Не открою секрета, если напомню, что непрофессиональное управление  предыдущих собственников на протяжении долгих лет привело к тому, что Курский аккумуляторный завод дошел до полной остановки к концу 2010-го. Накопились долги, подготавливалась почва для растаскивания, продажи завода по частям. Стремительно приближалась точка невозврата, после которой восстановление производства стало бы просто невозможным. Нам повезло, мы пришли вовремя, хоть и несколько поздновато, но удалось сохранить ценнейших специалистов, подготовленный коллектив, на опыт и умение которого можно положиться.

 Преодолевая последствия кризисной ситуации, нам пришлось принимать конкретные меры как сугубо технические, финансовые, так и кадровые. Было нелегко, но уже второе полугодие 2011 года показало, что вектор был выбран правильно. За полугодие изготовлено и реализовано продукции на миллиард рублей, а это больше, чем производилось суммарно в 2009-м и 2010 годах.

Опасная точка невозврата, в шаге от которой находился завод, осталась позади. Сегодня на предприятии трудится почти полторы тысячи работников, средняя зарплата составляет 16 тысяч рублей. Мы с уверенностью смотрим вперед. Завод работает, реализует современную и качественную продукцию, начата реализация крупного инвестиционного проекта, направленного на модернизацию и расширение производства. Не буду говорить, что удалось ликвидировать все проблемы. Они есть, и они решаются. Хотелось бы сказать слова благодарности администрации Курской области за поддержку и понимание непростой ситуации, нашему трудовому коллективу за терпение и веру в свой завод и, конечно же, кредиторам предприятия за выдержку и взвешенную позицию в отношении завода.

– Какие планы у вашей команды по модернизации курского завода?

– Заводу почти 70 лет. Многие его цехи и линии были спроектированы и построены еще в советское время. В те годы к продукции предъявлялись совершенно другие требования и по эффективности, и по условиям труда, и по экологическим нормам.

Нами разработан и готовится к внедрению инвестиционный проект, охватывающий два направления работы. Предполагается внедрение новых ресурсо– и энергосберегающих технологий переработки свинца и сплавов в аккумуляторы. Внедрение новых технологий позволит выпускать продукцию, сравнимую по качеству с лучшими зарубежными аналогами и конкурентную по цене, соответствующую требованиям крупнейших потребителей.

Сегодняшние материальные, энергозатраты, трудоемкость изделий, условия труда рабочих уже не соответствуют современным требованиям. Планируемое к внедрению оборудование представляет собой полуавтоматические линии и комплексы, позволяющие максимально снизить выбросы вредных веществ. Новейшие разработки позволяют установить компактные и качественные очистные  сооружения, способные очищать воду практически до состояния питьевой с максимальным использованием ресурсов по замкнутому циклу.

На расширение номенклатуры промышленных батарей проектной мощностью 1,5 млн. условных элементов в год нацелено второе направление инвестиционного проекта. Предполагается строительство новых мощностей для производства широкой линейки промышленных аккумуляторов: тяговых, стационарных и блок-батарей. Реализация этого направления инвестиционного проекта позволит говорить о полном импортозамещении. В настоящее время промышленные свинцовые аккумуляторы в основном завозятся в Россию из  стран Западной Европы, без них сегодня уже нельзя обойтись. Пока эту стратегическую нишу никто из российских заводов не заполнил, и промышленные аккумуляторы потоком идут из США, Германии и других западно-европейских стран. Курский завод  может и должен стать крупнейшим и самым современным производителем в России промышленных аккумуляторов. Все предпосылки для этого серьезного шага у нас есть, дело за выполнением поставленной задачи. Настало время ставить вопрос о том, стоит ли оплачивать труд европейских рабочих, когда можно заплатить российским?

– Что конкретно связывает курский и днепропетровский аккумуляторные заводы? Является ли Днепропетровск поставщиком каких-либо элементов, поступает ли в Украину продукция из Курска?

– Конечно, существует степень кооперации с разными предприятиями. Переработанный вторичный свинец приходит к нам  из Рязани, производственные цепочки тянутся к Курску из многих российских городов. Также мы потребляем массу различных материалов от европейских и американских производителей и, естественно, с днепропетровским заводом сложилась тесная кооперация в плане совместного производства торговых марок. Также для наших партнеров завод оказывает логистические и сбытовые услуги. Для сотрудничества созданы хорошие условия, имеющийся у нас НИИ обладает более 60 патентами, мы пристально следим за зарубежными новинками в нашей отрасли, за развитием технологий, принимаем активное участие во всех выставках и научных конференциях, знакомимся с новейшими разработками, внедряем собственные, некоторые из которых пока не имеют аналогов в мире. Так что кооперация между курскими и днепропетровскими аккумуляторщиками есть, она развивается на благо этих предприятий.

Необходимо помнить, что они относятся к одной из важных отраслей государственных промышленных комплексов, наша продукция находит применение в самых разных направлениях хозяйственной деятельности. Она необходима на всех видах гражданского и военного транспорта, в военной и вычислительной технике, при эксплуатации бытовых приборов, средств связи, для создания систем бесперебойного и автономного питания. В Курске производится много уникальных видов продукции, которая больше нигде не выпускается, в то же время наши днепропетровские партнеры передают в Курск свой научный потенциал и опыт. Взаимная поддержка и обмен опытом, технологическими разработками и подстраховка в трудную минуту – это и есть основное связывающее звено.

– Кто является основным потребителем  продукции завода?

– Сегодня это все регионы России, все страны СНГ, Восточной Европы, Монголия. Звучит парадоксально, но недавно через нашего казахского дилера курская батарея попала в Китай и успешно там реализуется. Это хороший признак.

В настоящее время мы поставляем свою продукцию практически всем автопроизводителям – КамАЗ, ГАЗ, УАЗ, ВАЗ и другие, начата работа по поставке продукции на современные автосборочные предприятия, работающие на территории России: Дженерал Моторс, Тойота, Форд, Фиат, Вольво и др. Подмечено, как только ты даешь современную продукцию, она сразу же становится востребованной. С рядом автопроизводителей уже заключены договоры и начата поставка, у других пока идет процесс испытаний, поставки пробных партий. Ежедневно на предприятии появляются представители различных компаний. А это значит, что наша продукция востребована.

Но мы хорошо помним, что за последние десятилетия произошел сбой в работе всех российских аккумуляторных заводов. Многие из них сегодня находятся в стадии банкротства, поэтому российские производители сейчас реализуют менее 20 процентов от внутреннего рынка промышленных свинцово-кислотных батарей и менее 50 процентов рынка стартерных аккумуляторов. Иностранные конкуренты оказались сильнее потому, что на отечественных заводах в свое время не занимались вопросами изучения рынка, не отслеживались новые разработки в производстве батарей, не проводилась модернизация. В результате резко упал спрос на устаревающую продукцию российских предприятий, что привело к остановке большинства заводов, в том числе и курского.

Выводы из прошлого сделаны. Закупив новое оборудование и усовершенствовав технологию, вполне реально вернуть нашему заводу лидирующие позиции в отрасли. В хорошие времена он обеспечивал своей продукцией 25 процентов потребности рынка, а сегодня мы выходим на пятипроцентный рубеж и считаем это неплохим достижением. В ближайших планах постепенное увеличение рыночной доли. Для достижения этой цели нам надо идти в ногу со временем, наладить выпуск качественных современных эффективных и недорогих батарей, пользующихся спросом у потребителя.

Перед нами стоит непростая задача по выполнению всех намеченных программ по замене оборудования на современное, проведению модернизации. Только так курский завод может вернуть себе звание лидера в отрасли. Дело за выполнением намеченного. Суммарно инвестиционный проект, к реализации которого готовятся приступить на заводе, – это 4,3 миллиарда рублей, освоить их предстоит в течение двух лет. Задача масштабная, непростая, но выполнимая.

Сергей МАКИЕНКО



< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий