Галина СОЛОПОВА: В рынок – без барьеров!

Курское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» наградило заместителя главы администрации города Курска  Галину Солопову Почетной грамотой за вклад в развитие малого предпринимательства.

Когда общественная организация отмечает работу одного из представителей руководящего звена муниципалитета, это становится поводом для более подробного разговора о бизнесе и об экономике в целом.

 – Галина Ивановна, как строится работа муниципальной власти в сфере поддержки малого и среднего бизнеса?

– Поддержка и дальнейшее развитие предпринимательства рассмат­риваются администрацией города Курска как одна из важнейших задач. Ее решение требует конструктивного и многоступенчатого подхода. Мы сформировали работоспособную инфраструктуру. Это прежде всего совет по развитию малого и среднего предпринимательства. В его состав входят как представители властных структур, так и предпринимательского сообщества, общественных организаций, депутатского корпуса. Несколько лет успешно действует городской центр информационно-методической поддержки малого предпринимательства.

Принята и работает долгосрочная целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Курске на 2009-2013 годы. Основным исполнителем по многим ее мероприятиям является департамент развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей городской администрации. За три года на выполнение программы с учетом привлеченных по софинансированию из областного бюджета средств мы направили более 12,5 миллиона рублей. В рамках программы создан первый и пока единственный в области муниципальный бизнес-инкубатор «Перспектива».

– То есть работа ведется по нескольким направлениям.

 – Совершенно верно. Назову их: информационное, финансовое, имущественное. В информационном направлении большую роль, конечно же, играет совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Здесь обсуждают животрепещущие темы, проводят сбор и обобщение информации по проблемам бизнеса, разрабатывают предложения по их разрешению. На заседаниях совета рассматриваются вопросы, связанные с инновационной деятельностью, финансовой поддержкой бизнеса кредитными организациями. В конструктивном диалоге ведется обсуждение законопроектов и новых нормативно-правовых актов, проблем налогового администрирования субъектов малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций. Такая форма оперативной работы обеспечивает быстрый обмен информацией и мнениями, позволяет муниципалитету при разработке нормативной базы учитывать многоплановые составляющие поддержки малого и среднего предпринимательства.

В центре информационно-методической поддержки за время его работы прошло 17 курсовых занятий. Число слушателей ежегодно увеличивается, их уже более 630. Обучение проходит на бесплатной основе по специально разработанной программе трехмесячных курсов. Тематика разнообразная, например, бизнес-планирование, налогообложение и взаимоотношения с налоговыми органами, трудовое, договорное и предпринимательское право, организационный менеджмент, обмен опытом по созданию собственного бизнеса с успешными предпринимателями города.

Для участия в работе центра привлекаем специалистов налоговой инспекции, торгово-промышленной палаты, Государственной инспекции труда в Курской области, управления Роспот­ребнадзора, структурных подразделений областной администрации. По сути дела муниципалитет помогает начинающим предпринимателям сориентироваться и грамотно сделать первые шаги на новом для них поприще.

Горадминистрация предоставляет средства открывающим собственное дело на субсидирование части затрат, связанных с организацией и ведением бизеса, в размере до 300 тысяч рублей. На сегодняшний день ее получили 38 человек. Приоритеты отдаются тем, кто занимается производством товаров различного назначения, сельскохозяйственной продукции, ремесленной деятельностью, оказывает социальные услуги.

Серьезным шагом стало создание муниципального казенного учреждения «Курский городской бизнес-инкубатор «Перспектива». Он помогает начинающим предпринимателям (резидентам) развивать свой бизнес в первые три года работы. По ценам намного ниже рыночных специалисты ведут бухгалтерский учет деятельности резидентов, договорную работу, готовят бизнес-планы, рекламные материалы.

Общая площадь бизнес-инкубатора превышает тысячу квадратных метров. Здесь создан оснащенный всей необходимой демонстрационной техникой конференц-зал. Резидентам учреждения выделены 18 помещений, каждое из которых является офисом под ключ. Все оборудованы оргтехникой, Интернетом, телефонной линией и мебелью. За два с небольшим года по результатам конкурсного отбора 19 человек воспользовались правом стать участниками проекта. Двое из них уже отмечены на областном уровне как лидеры малого и среднего бизнеса.

 Администрация города продолжает практику имущественной поддержки и в еще одном сложном направлении. Начиная с 2009 года на территории Курска преимущественным правом выкупа помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства, воспользовались 130 предпринимателей, с которыми заключено 164 договора купли-продажи муниципального имущества. Арендаторы стали собственниками свыше 26,7 тысячи квадратных метров. В результате в бюджет города поступило 353,3 миллиона рублей.

Ключевая проблема – обеспечение спроса на продукцию, работы и услуги, производимые малыми и средними предприятиями через государственный и муниципальный заказы. Для ее решения только в прошлом году было проведено свыше 100 аукционов, около 500 запросов котировок для субъектов малого предпринимательства, заключено контрактов более чем на 57 миллионов рублей.

– Галина Ивановна, как бы вы охарактеризовали потребительский рынок? Изменился ли он?

– К началу текущего года в областном центре на потребительском рынке функционировало более 2,5 тысячи предприятий. Больше всего, конечно, торговых – почти тысяча. За ними следуют предприятия бытового обслуживания, мелкорозничной торговли, общественного питания и 13 рынков. В течение прошлого года были открыты 134 предприятия, что позволило создать свыше 1200 рабочих мест. Более 30 тысяч человек работают в этом сегменте экономики. В апреле начал функционировать еще один сельскохозяйственный кооперативный рынок в северо-западном микрорайоне города на 330 торговых мест.

Специалисты городской администрации ежедневно проводят мониторинг розничных цен 39 наименований социально значимых продовольственных товаров в сетевых предприятиях торговли. Эффективность наблюдения и совместная работа с областными комитетами по тарифам и ценам и потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования не позволили допустить резкого повышения розничных цен на основные продукты питания, дали возможность увеличить объемы реализации продовольственных товаров местных производителей.

Следует отметить, что развитие бизнеса – залог финансового благополучия местных бюджетов: субъекты малого и среднего предпринимательства в 2011 году перечислили только единого налога на вмененный доход свыше 330 миллионов рублей. Без развития инфраструктуры и реально работающих программ сегодня невозможно конструктивно решать многие вопросы. Поддерживая малый и средний бизнес, муниципальная власть, конечно же, рассчитывает в будущем и на социальные гарантии для работников этой сферы, и на создание новых рабочих мест, и, соответственно, на увеличение налоговых отчислений.

– Словом, улучшение условий жизни владельцам фирм ведется по всем направлениям. Остается только совершенствовать наработанный механизм?

– Задели за живое! На самом деле мы почти ежедневно сталкиваемся не только с новыми проблемами, с которыми приходят люди, но и с интереснейшими перспективными идеями.

– Можете привести пример?

– Да. В администрацию обратился руководитель одного из малых предприятий с предложением обсудить возможность создания кластера легкой промышленности. Мы поддержали его инициативу. Кстати, опыт по созданию кластеров накоплен в некоторых российских городах. Но мы одними из первых пригласили к обсуждению данной темы банковские структуры. Кредитование отдельных предприятий вызывает много вопросов.

– Что такое кластер?

– Кластер – это отраслевое объединение предприятий, производящих продукцию на определенной территории. В него входят не только сами производители, но и маркетинговые структуры, представители науки, учебные заведения, готовящие специалистов всех уровней – от рабочих специальностей до высшего звена. Бывает несколько видов объединений. Поэтому можно подобрать индивидуально для каждой ситуации форму, возможности финансирования и участия в получении субсидий и грантов. Обычно предусматривается кодекс о партнерстве. Объединение должно быть только добровольным.

Кластер позволяет снизить барьер входа в рынок, повысить конкурентоспособность продукции, активизировать инновационную деятельность, оптимизировать технологические процессы, обеспечить совместное участие в выставках и маркетинговых акциях, осуществлять обмен квалифицированными кадрами, их подготовку и так далее.

– Почему разговор начали с предприятий лёгкой промышленности?

– Легкая промышленность в Курске традиционно занимала одно из ведущих мест. Специалистов для нее готовят наши высшие и средние специальные учебные заведения. К тому же эта отрасль промышленности мобильна, что позволяет организовать малое предприятие быстро и на небольшой площади.

– Получило ли отклик ваше приглашение к сотрудничеству?

– На заседание круглого стола на тему: «Перспектива кластерного развития легкой промышленности в городе Курске» пришли руководители 15 предприятий, представители восьми банков, двух учебных заведений. Они высказывали порой совершенно противоположные мнения. Одни поддержали нас, другие отнеслись к проекту с недоверием. Тем не менее разговор об организации кластера состоялся. И его начали не чиновники «сверху», а предприниматели, муниципалитет же организовал обсуждение.

– Что может дать экономике реализация данного проекта?

– Во-первых, объединение нескольких предприятий способствует росту числа взаимодополняющих фирм, а значит – увеличится занятость, поднимется уровень заработной платы и отчислений в бюджеты разных уровней за счет выхода малого бизнеса из серых схем. А механизмы взаимодействия государства и бизнеса позволят выявить проблемы экономики региона по одному из промышленных направлений, получить доступ к точной статистической и аналитической информации. Создание кластера также приведет к усилению действия мультипликативного эффекта, заключающегося в положительном воздействии на конкурентную среду, дальнейшее стимулирование развития малого и среднего предпринимательства.

– Какими будут ваши дальнейшие действия?

– Естественно, объединить всех невозможно, да и задачи такой не ставится. Будем работать индивидуально со всеми предприятиями. Специалисты бизнес-инкубатора собирают и анализируют информацию и предложения не только от участников круглого стола. Нужно определиться с типом новой организации, ее юридическим статусом, возможностями и многим другим.

Считаю, что создание такого объединения позволит Курску выйти на новую ступень: проводить научные и маркетинговые исследования, внедрять новые разработки, которые в одиночку малому бизнесу не под силу. У нас есть производственная, профессиональная, интеллектуальная базы. И есть энтузиасты своего дела.

Беседу вела Галина МАНУКОВСКАЯ
г. Курск


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий