Война 1812 года в зеркале прессы

Как известно, именно периодические издания во все времена оперативно и объективно отражают происходящие события. А потому сейчас, в преддверии юбилея победы в Отечественной войне 1812 года, так интересно перелистать пожелтевшие страницы 200-летней давности.

Война резко сократила и без того незначительное число русской периодики. В то время выходило лишь три журнала консервативного направления: «Чтение в Беседе любителей русского слова» А.С. Шишкова, «Вестник Европы» М.Т. Каченовского и «Русский вестник» С.Н. Глинки. Война рассмат­ривалась ими как защита православия, самодержавной Руси и престола.

В противовес им выступал журнал «Сын Отечества», который начал издаваться в Санкт-Петербурге с октяб­ря 1812 года Н.И. Гречем. Причем с доброго согласия самого Александра I: правительство считало необходимым иметь в столице полуофициальный общественно-политический журнал. Гражданское свободомыслие «Сына Отечества» проявилось в характеристике войны как борьбы за национальную независимость Родины. «Умрем свободными и в свободном Отечестве!» – таков был мотив всех материалов этого издания.

По количеству информации «Сын Отечества» соперничал даже с газетами. С 1813 года при нем стала выходить и газета – бюллетень последних новостей «Политический листок».

Интересное новшество ввел в свой журнал Н.И. Греч – иллюстрации, содержание которых подчинялось общей патрио­тической цели. Основной их жанр – политическая карикатура, высмеивающая Наполеона и его сподвижников. Рисовали для «Сына Отечества» известнейшие художники А.Г. Венецианов и И.И. Теребенев.

Зачастую тематика этих карикатур перекликалась с сатирическими баснями И.А. Крылова: «Обоз», «Ворона и курица», «Волк на псарне» и других, печатавшихся в «Сыне Отечества».

Кстати, позже журнал удивил читателей еще одним интересным нововведением: публикацией ежегодных обозрений литературы. Впервые этот жанр попал на страницы «Сына Отечества» вскоре после войны в 1815 году. Затем с 20-х годов прочно утвердился в русской журналистике, например, у А.А. Бестужева в «Полярной звезде», у Н.А. Полевого в «Московском телеграфе», у В.Г. Белинского в «Отечественные записках» и «Современнике».

История русской публицистики 1812 – 1814 годов знаменита и тем, что часто произведения, оказывавшие глубокое воздействие на современников, переиздавались отдельными брошюрами. В основном это были статьи из «Сына Отечества». В течение короткого срока они расходились огромными тиражами. Их переводили на французский, английский и немецкий языки для иноземных читателей.

Самым знаменитым среди подобных изданий стал очерк З. Пфуля «Отступление французов», первоначально увидевший свет в начале января 1813 года в первых двух книжках «Сына Отечества». Потом он был напечатан в Германии, Италии, Анг­лии, Польше, Швеции, Голландии и других странах Западной Европы.

Трудно сказать, почему он стал так популярен. Возможно, потому, что это был первый в русской публицистике общий очерк Отечественной войны 1812 года. До него выходили статьи и публицистические заметки лишь об отдельных военных эпизодах. И только «Отступление французов» решается дать целостное описание контрнаступления русской армии и последовательно раскрыть руководящую роль М.И. Кутузова.

В годы Отечественной войны выходили не только тыловые издания. Идея создания при штабе армии агитационно-пропагандистского центра возникла, видимо, сразу же после начала военных действий. Первые его шаги были связаны с публикацией пропагандистских материалов, обращенных к солдатам противника: листовок, прокламаций, публицистических брошюр.

Дело в том, что наши солдаты уже получали подобные листовки и воззвания, отпечатанные агитационным центром армии Наполеона, и требовалось начать контрпропаганду.

А когда с июня 1812 года стал выходить «Бюллетень великой армии», пытавшийся противостоять акциям русского агитационно-пропагандистского центра, появилась необходимость в регулярном периодическом издании. И уже в июле 1812 года походная типография Главной квартиры штаба русской армии пытается наладить выпуск своей газеты. Но «Россиянин» вышел всего один раз с русским и параллельным немецким текстами.

Среди листовок Главной квартиры – воззвание к народам Европы «Официальные известия из армии», провозгласившее принцип политической независимости европейских государств, прокламации, призывавшие народы Европы подняться на борьбу с Наполеоном, обращения к солдатам «великой армии» с призывом сложить оружие.

Типографии приходилось работать в сложных походных условиях. Тем не менее ее директор А.С. Кайсаров принимал все меры к оперативному выпуску изданий. Скажем, листовка, посвященная Бородинскому сражению, была написана и отпечатана непосредственно в ночь, последовавшую за боем. Автор листовки, не зная, что произойдет утром следующего дня, допустил неточности в своих предположениях о маневрах русской армии.

Агитационная публицистика типографии Главной квартиры включает в себя «Журналы военных действий» – официальные документы штаба, публицистические листовки и брошюры, литературные произведения, издававшиеся в штабе Кутузова.

С конца 1812 года, когда в Главную квартиру приезжает император Александр, существенно меняется политическая направленность изданий походной типографии. Вместо активной поддержки народных ополчений и партизанских отрядов листовки объявляют спасателем Отечества государя императора.

Что же касается прокламаций, предназначенных для европейского читателя, они по-прежнему разоблачали все акции французской военной пропаганды, оперативно откликаясь на «Бюллетени великой армии».

До нас дошли далеко не все издания походной типографии. Но об общем их направлении все же можно судить по перепечаткам в тыловой прессе. Гражданская печать систематически пользуется материалами военных изданий. И здесь вновь отличается «Сын Отечества». По сравнению с другими неправительственными изданиями того времени он очень оперативно публикует материалы «Журнала военных действий», публицистические воззвания и военные известия, печатавшиеся в походной типографии.

Почти одновременно Главная квартира и «Сын Отечества» обнародовали «Список пленных французских генералов», а воззвание М.И. Кутузова к жителям Пруссии «Сын Отечества» опубликовал на пять дней раньше официального издания штаба. В 1812 году в Москве и Санкт-Петербурге по самым скромным подсчетам вышло около полусотни публицистических брошюр, которые по своим жанровым особенностям соприкасаются с тем материалом, который печатался в «Сыне Отечества»: воззвания, проповеди, антинаполеоновские памфлеты, политические рассуждения... Тематика большинства их касалась в основном московских событий. Поэтому появление в русской гражданской публицистике известий с линии фронта было чрезвычайно важно для поднятия общего духа русского народа.

Значительным свидетельством тесной связи «Сына Отечества» с походной типографией стал некролог А.С. Кайсарова, погибшего в одном из майских сражений 1813 года. Это был по сути первый биографический очерк об организаторе и директоре походной типографии Главной квартиры штаба русской армии, однополчанине В.А. Жуковского, талантливом публицисте. По-видимому, именно он и снабжал журнал самой свежей информацией, позволяя «Сыну Отечества» опережать даже официальные источники.

Отечественная война 1812 года способствовала развитию новой формы печати, которой позже воспользуются и декабристы: «летучие» листки-воззвания, оперативно откликающиеся на события. Так что не только рост национального самосознания позволил М.И. Муравьеву сказать от имени всех декабристов: «Мы были дети 1812 года».

Сегодня все дошедшие до нас журналы – свидетели тех военных событий – представляют огромнейшую ценность. В фонде сектора редких книг Курской областной научной биб­лиотеки им. Н.Н. Асеева хранится журнал «Вестник Европы» за второе полугодие 1812 г.

Интересно ознакомиться и с книгами XIX века, которые освещают события Отечественной войны 1812 г. У курян есть такая возможность. Речь идет о книгах из фонда Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева.

Ирина ЛУНЕВА,
заведующая отделом хранения основного фонда библиотеки  им. Н.Н. Асеева


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий