Спасайтесь от грязного слова!

Ненормативная лексика стала привычным явлением –  от заборных надписей поднялась на депутатские трибуны, наполнила романы современных писателей и тексты попсовых шлягеров. Нецензурные словечки превратились в элементы повседневной речи, их употребляют не только в гневе и раздражении, а просто так, для связки мыслей. Когда я узнала, что в Курске действует «План городских мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди населения…», честно сказать, отнеслась к этой новости весьма скептически. Ну как можно административными мерами бороться с тем, что для многих носителей языка стало чуть ли не рефлексом?! Можно и нужно, убедила меня заместитель главы администрации Курска по социальным вопросам Ольга ГЕРМАНОВА.

– Ольга Михайловна, почему сквернословие так прочно прижилось в нашем обществе?

– На эту тему мы провели среди молодежи специальное исследование. Результаты его показали, что большинство употребляет ненормативную лексику «просто так» – совершенно не задумываясь, для чего. Уверена, что это печальное явление проистекает от духовной бедности, дефицита привычки читать хорошую литературу и, как следствие, недостатка словарного запаса. Отсутствие элементарной культуры (и не только речевой, я говорю о поведении, воспитании в целом) приводит к такому вот словесному бессилию… Подростки утверждают, что, употребляя бранные словечки, они самоутверждаются. Но ведь это нелепо, грязно! Надо внедрить моду на грамотную, красивую русскую речь, чтобы разговаривать на «чистом» языке у молодежи было стильно.

Кроме того, сквернословие идет от вседозволенности, на которой воспитано нынешнее поколение, в том числе и телевидением. На кинофестивале, который недавно проходил в Курске, известные деятели культуры с возмущением говорили, что даже по центральным телеканалам, в прямом эфире мы слышим нецензурные выражения, хотя их и пытаются «запикать». Этот вопрос мы поднимали и на встрече с уполномоченным по правам ребенка в России Павлом Астаховым, который не так давно приезжал в Курск. Нужно остановить льющийся на зрителей и слушателей поток сквернословия принятием соответствующих законодательных актов на федеральном уровне (и заметьте, что именно провинция заговорила об этом). Хороший шаг вперед уже сделан – через год вступит в силу закон о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью. А пока это произойдет, мы уже начали бороться за чистоту речи. Честно скажу, что первыми были соседи-белгородцы, которые запустили акцию «Мат – не наш формат!» Зато наш подход к делу более системный, программный.

– Что это за программа, и какие методы работы она предусматривает?

– Постановлением администрации города Курска утвержден «План городских мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди населения города Курска», действующей третий год. Разработано множество мероприятий, план которых ежегодно обновляется, дополняется. За реализацию программы назначили ответственных. В частности, городское управление культуры, комитеты образования, здравоохранения, архитектуры, УВД, центральная библиотечная сеть, концертный центр «Звездный». То есть задействован огромный круг специалистов разного профиля. Мероприятия программы, думаю, будут интересны курянам всех возрастов. Расскажу лишь о некоторых. К примеру, в центре «Русь» организованы интеллектуальные игры для молодежи, в ГКЦ «Лира» – музыкально-поэтическая гостиная, а на базе литературного клуба «Муза» – авторские вечера, посвященные красоте русского языка. С трудными подростками проводят профилактические беседы, а по местам, где любят собираться молодые горожане, – вечерние рейды. Летом в детских лагерях в рамках каждой смены проходили тематические дни и беседы о культуре речи. Библиотеки устраивают выставки лучших образцов отечественной литературы, а значит, пропагандируют «великий и могучий». Кроме того, в местах приема населения на специальных стендах размещены информационные плакаты. Они напоминают о правилах поведения человека в обществе. Такие же объявления в отделах полиции преду- преждают об административной ответственности за нецензурную брань в общественных местах. И, конечно же, нам очень помогаете вы, работники СМИ: на тему «Город Курск – территория без сквернословия!» выходят публикации, видеоролики и передачи.

– И все-таки, полагаю, что главный плацдарм для борьбы с этим злом – школа. Взять хотя бы такое мощное оружие, как уроки родного языка и литературы!

– Конечно же, учителя, особенно филологи – наши первые помощники. Они объясняют детям вред сквернословия, которое унижает прекрасный русский язык, а значит, во многом и национальную культуру. В каждой школе (а их в областном центре 60) будут проводиться классные собрания. И не только с детьми, но и с их родителями, потому что во многих семьях в порядке вещей общение на «русском матерном». О чистоте родного языка будут говорить на специальных совещаниях, конференциях, семинарах в вузах и ссузах. Помимо образовательного пространства неоценимую помощь в борьбе со словесной скверной оказывает церковь. Служители Курской епархии, кстати, первыми откликнулись на призыв программы городской администрации. Например, отец Тигрий сделал видеоролик на эту тему, надеюсь, в ближайшее время его запустят в местный телеэфир. Хочу добавить, что сегодня даже врачи выступают против «грязных» выражений: научно доказано, что они отрицательно влияют на самочувствие человека..

– Думаете, методы программы будут действенными? А не проще ли увеличить размер штрафов за «крепкое словцо» в общественном месте?

– Это административное правонарушение наказывается штрафом до двух тысяч рублей. Сотрудники полиции проводят специальные рейды, составляют протоколы. Жесткие меры, конечно, тоже нужны, но я все-таки, признаюсь, не их сторонник. Еще никогда страх перед наказанием, в данном случае материальным, не искоренял проблему. Нужно действовать через духовную составляющую, влиять на сознание. Например, через наглядные образы, то есть социальную рекламу. Ее, кстати, за последние годы в городе становится всё больше. На улице Ленина развернулась настоящая галерея славы курян с портретами лучших педагогов, врачей, спортсменов, рабочих. Это люди, заслуги которых признал весь город, и они-то уж наверняка не позволяют себе употреблять нецензурную лексику. Под социальную рекламу, в том числе и направленную против сквернословия, отводятся лучшие, самые удобные для обзора места. Все, наверное, видели растяжку «Город Курск – территория без сквернословия», баннеры «Чтобы губы были красивыми, говорите добрые слова!» или «Ругаться матом – быть приматом!» А какая смешная обезьяна там нарисована, хочешь – не хочешь, а обратишь внимание, подростки вообще от нее в восторге! Курские художники помогли создать этот забавный образ. Думаю, очень действенной была бы социальная реклама и на «Маршрут-ТВ».

– Я слышала, что в Курске проводится конкурс плакатов на тему борьбы со сквернословием. Кто может в нем поучаствовать?

– Этим занимается городское управление культуры и старается привлечь к конкурсу как можно большее количество участников. В первую очередь это школьники, студенты, но в принципе энтузиаст любого возраста может нарисовать свой плакат и принести его в управление. Конкурс проводится несколько раз в год, и, думаю, что это как раз тот самый случай, когда важна не победа, а участие. Ведь пока художник создает свой плакат против сквернословия, он размышляет на эту тему, что, собственно, и есть наша задача – заставить задуматься. Кстати, авторы наиболее интересных работ получают призы и грамоты. Но самая важная форма поощрения такова: лучшие плакаты размещаются на больших баннерах и, согласитесь, очень приятно, когда твое творчество оценит весь город!

– И все-таки вряд ли народ когда-нибудь откажется от «крепких» выражений. По крайне мере на борьбу с этим явлением потребуется очень много времени.

– Так никто и не говорит, что мы ждем результатов прямо сейчас. Но некоторые подвижки уже заметны, горожане весьма критично стали относиться к рекламе на улицах. Их беспокоит малейший пошловатый намек. Тревожных звонков в горадминистрацию поступает очень много, например, одним на рек-ламном плакате не понравилось выражение «Япона мать», другим – объявление про «эротическое экстаз-шоу». Или еще такой пример: студенту монтажного техникума, который любил словечко покрепче, поручили подготовить доклад о вреде сквернословия. Он разыскал массу материалов в библиотеках, Интернете, переработал их, а затем даже прочитал сокурсникам. За это время в голове у него наверняка отложилось: бранная ругань – табу! Одним словом, победить сквернословие вполне реально, иначе мы не работали бы над программой, о которой я вам рассказала.

Беседовала Ольга БАБЕНКО



< Вернуться к содержанию

красная площадь # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий