Клятва гиппократа на все времена

Курскому государственному медицинскому  университету исполнилось 75 лет.  За эти годы он стал одним из крупнейших авторитетных медицинских вузов России, достиг высокого общественного и государственного признания.

За большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки награжден орденом Трудового Красного Знамени, по решению независимого общественного совета «Европейское качество»  вошел в число 100 лучших вузов России и включён в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» (2009 г.)

Ежегодно в университет поступают около 800 молодых людей, общее число студентов превышает пять тысяч человек. За время своего существования вуз подготовил более 29000 специалистов.

В структуру университета входят 14 факультетов, 67 кафедр, клинические базы в 21 крупном лечебном учреждении города Курска и Курской области, оснащенные высокотехнологичным медицинским оборудованием, библиотека с фондом литературы свыше 700 тысяч экземпляров, НИИ экологической медицины, консультативно-диагностическая поликлиника. На его базе функционируют Центрально-Черноземный центр РАМН, отделение РАЕН, 15 научных школ, многочисленные  научные лаборатории, три совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Об этих и многих других достижениях вуза на торжественном собрании,  посвященном 75-летию университета,   говорили представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, администрации и правительства Курской области, областной Думы, многочисленные гости и виновники торжества. На вопросы нашего корреспондента ответил ректор КГМУ,  заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Анатольевич ЛАЗАРЕНКО.

- В Кодексе корпоративной культуры КГМУ записано, что вуз живет и работает под девизом: «Профессионализм. Медико-социальная компетентность и инновации. Действенный гуманизм. Высокая ответственность. Престиж профессии и честь университета».  Звучит красиво. А что стоит за этими словами?

 - Прежде всего  работа, работа и еще раз работа, кропотливый каждодневный труд, постоянное движение вперед. Мы   стараемся сформировать такое кредо, когда любое достижение должно стать  ступенькой к дальнейшему развитию. Подготовленный нами специалист характеризуется высоким уровнем интеллекта, образованностью, внутренней культурой, способен реализовать свои возможности в выбранной профессии.

Концепция развития высшего медицинского образования ориентирована на подготовку специалистов здравоохранения, обеспечивающих сохранение и восстановление здоровья населения путем предоставления гарантированного уровня медицинской помощи. Основой современной модели выпускника является каталог компетенций, сформированных на базе требований и пожеланий работодателей,  определяемый целями и задачами основной образовательной программы, утвержденной государством.

Формирование специалиста, в которого университет вкладывает не только знания, но и понятие о социальной значимости индивида в современном обществе, возможно только в условиях работы высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава. Наши педагоги – это не только ученые, сформировавшие 15 научных школ, внедрившие в практическую деятельность четыре научных открытия, многочисленные новаторские рационализаторские предложения, наши учителя - личности, которые, подобно скульптору, лепят из начинающего исследователя специалиста в своей области, отдавая ему частичку своей души. Так что для нас Кодекс – не пустой звук. Мы им руководствуемся, ему следуем и по нему живем.

Но главное наше богатство, предмет гордости и почитания – это люди. Особенно те, годы работы и учебы которых совпали по времени с  Великой Отечественной войной. С первых ее дней сотрудники вуза, студенты-старшекурсники ушли защищать Родину. Не все вернулись с фронта. Многие  коллеги  организовывали лечебно-профилактические учреждения. После освобождения Курска участвовали в восстановлении разрушенных и  разграбленных помещений, ремонте и приобретении оборудования, изготовлении учебных пособий.  После войны заложили надежный фундамент, на котором и  создан университет в том современном виде, который сегодня он представляет.

Мы гордимся своими студентами, выпускниками и сотрудниками. Морально-психологический климат вуза делает нас единомышленниками, сплоченной командой, создает творческую атмосферу, благодаря чему пробуждается желание   учиться и работать с полной отдачей сил. Для совершенствования подготовки специалистов активно используем механизмы системы менеджмента качества.

В нашем вузе открыты центры информационных технологий обучения с лабораторией электронных учебных пособий, менеджмента качества образования, научно-информационный центр,  департамент гуманитарного образования, научно-инновационный центр, межкафедральные учебные дисплейные классы; Internet-классы, лагерь по проведению психологического сопровождения адаптации первокурсников. Впервые в России создан центр практической подготовки по неотложной медицинской помощи. Более 1500 студентов занимаются научной деятельностью, свыше 500 ведут многолетние научные исследования, соответствующие профилям подготовки специалистов.

Словом, мы   достигли такого уровня профессиональной подготовки студентов, который позволяет им после получения диплома занимать ведущие должности в системе здравоохранения в различных регионах страны.

-  Есть выпускники КГМУ, ставшие известными в медицинских кругах России и зарубежья?

- Из стен университета вышли выдающиеся деятели медицинской науки и практического здравоохранения: академики РАМН Ю.К. Скрипкин, В.Н. Николаева-Меньшикова, В.К. Гостищев, члены-корреспонденты РАМН Г.Е. Островерхов, Г.И. Анненков, А.Ф. Быковский, В.Н. Гурьев, O.K. Скобелкин, генерал медицинской службы Р. А. Марасанов, пять лауреатов Государственной премии. Никогда не забыть компетентность, авторитет, профессионализм, человечность профессоров М.И. Равич-Щербо, А.В. Савельева, И.Г. Коцубинского, Г.М. Ткаченко, Н.Ф. Крутько, A.M. Плешкова, М.А. Черкасского, В.В. Гацуры, Б.И. Ласкова, B.C. Ступницкого, Л.Г. Прокопенко, А.А. Червинского, М.И. Чудакова, А.В. Завьялова, Д.А. Сигалевича, З.И. Горбацевич, А.Д. Мясникова, Е.Ф. Фирсова, Е.А. Губарева, Д.С. Кроля и  многих других. Уверен, что фамилии  названных мною ученых хорошо знакомы и многим  читателям вашего журнала, которые обращались к ним за медицинской помощью и получали ее.

- В  реализации каких программ и проектов регионального значения участвует коллектив вуза?

- Совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, органами практического здравоохранения Курской области претворяем в жизнь  главные национальные российские проекты, направленные на улучшение качества здоровья  и образования.  КГМУ является  образовательным и научным центром Центрально-Черноземного региона, базой разработки и внедрения инновационных медицинских технологий, главным научным центром лечебно-профилактической, лечебно-диагностической и консультативной медицинской помощи.

В свете реализации программ национального проекта «Здоровье» значительно укрепилась материально-техническая база вуза. Из последних приобретений хотелось бы выделить два маммографа, два аппарата для ультразвуковой  диагностики, эндоскопическую стойку и набор  для артроскопии.

В прошедшем году на факультете последипломного образования прошли подготовку специалисты, работающие в открытом в рамках нацпроекта региональном и первичных сосудистых центрах, а также перинатальном центре. Эта работа будет продолжаться и в будущем.

- Обучение иностранных  граждан  – свидетельство  высокого уровня подготовки специалистов.  Ваш вуз одним из первых установил партнерские связи со многими зарубежными странами.

- Да, наш университет участвует  в международных образовательных программах, форумах, представляет свои достижения на международных выставках и конгрессах. Его сотрудники  – члены международных научных организаций. Преподаватели проходят стажировку и  читают  лекции за рубежом.

  КГМУ первым среди медицинских вузов начал преподавание на английском и французском языках, что позволяет обучать более тысячи студентов из 41 страны мира.  География международного сотрудничества  обширна: Юго-Восточная Азия, Ближний и Средний Восток, Европа, Африка, Южная Америка, СНГ. Тесно  сотрудничаем  с посольствами зарубежных стран, их послы  неоднократно посещали наш университет.

Иностранные студенты участвуют в общественной жизни университета, проводят концертные программы, посвященные   своим    национальным    праздникам. Не остаются в стороне от благотворительных акций. Неоднократно становились победителями или обладателями Гран-при областного смотра- конкурса «Студенческая весна соловьиного края». Таким образом, они, реализуя творческие возможности, обогащают себя знакомством с культурой и национальными особенностями различных стран, что прививает основы толерантности, способствует развитию и укреплению дружеских отношений между ними.

- Каким видится будущее КГМУ?

- Предполагается проводить работу по четырем основным направлениям:      совершенствование   образовательной деятельности с учетом инновационных технологий; модернизация научно-исследовательской работы и подготовки кадров высшей квалификации; совершенствование содержания воспитательной работы; оптимизация взаимодействия с практическим здравоохранением.

Университет прежде всего  образовательное учреждение. Основополагающие приоритеты в его работе -  качественная подготовка специалистов, формирование и развитие у них клинического и творческого мышления, совершенствование профессиональных знаний, умений, навыков. Теоретической основой качественного профессионального образования является компетентностный подход, в рамках которого особое значение приобретают активная познавательная деятельность, высокая степень самостоятельности в применении и пополнении знаний.

Практической составляющей можно считать формирование навыка работы с людьми, воспитание чувства личной и коллективной ответственности, умение формулировать цели, задачи и план деятельности.   

Наш университет динамично развивается, успешно справляется с вызовом времени и уверенно смотрит в будущее. Главная установка ректората - сохранить человеческий потенциал вуза, всех его  преподавателей, сотрудников и студентов.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий