Верность призванию

С детства Владимир мечтал о небе. Он мог часами слушать рассказы отца, который служил в авиации. Отец был для сына непререкаемым авторитетом. Мама, правда, мечтала о другом,  желала сыну более «мирной», спокойной профессии, например, врача.

Но до того дня, когда Владимир пошел на призывную комиссию, этот вопрос в семье не обсуждался. Члены комиссии сказали, что по состоянию здоровья молодой человек должен забыть о небе. Так свершилась мамина мечта - после школы сын подал документы в Курский медицинский институт. Блестяще сдал вступительные экзамены и стал студентом в те годы самого престижного вуза.

Но как же ошибалась мама, полагая, что профессия врача не несет в себе той психологической нагрузки, которая сопровождает летчика от первого до последнего полета. Врач всю жизнь словно на передовой. Его ошибки обходятся дорого, порою бывают непоправимыми. За шесть лет на студенческой скамье студент-отличник, ленинский стипендиат получил максимум знаний.  По окончании получил направление в Тулу.  Больница, в которой молодой кардиолог  делал первые шаги, была оснащена самым современным на тот период оборудованием. Предприятия оборонки не жалели средств на медицину. До Москвы – рукой подать, столичные  светила консультировали тульских коллег, очень часто  приглашали их на стажировку в ведущие клиники. Через три года Владимир вернулся в Курск в областную клиническую больницу врачом- кардиологом.

За 27 лет он стал одним из лучших кардиологов. Был и остается  в курсе всех достижений не только отечественной науки, но и зарубежной. Были перспективы на научном поприще, хотя вопрос о том, чтобы полностью посвятить себя науке, не стоял. Почти 30 лет изо дня в день он приходит в палаты, вселяя в больных веру и надежду на исцеление. Несколько лет работал начмедом ММУ ТМО №2 г. Курска, Курской областной клинической больницы. Работа с больными людьми, занятия со студентами Курского государственного медицинского университета, где по сей день совмещает свою работу в качестве доцента кафедры внутренних болезней, согласитесь, этого вполне достаточно, чтобы сказать: человек состоялся и в профессии, и в жизни. Но в декабре 2004 года жизнь преподнесла ему сюрприз. В департаменте здравоохранения города Курска предложили должность главного врача городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Той самой, что прославилась на всю страну благодаря телевизионным репортажам. Один из близких друзей сказал тогда Владимиру Евгеньевичу: «Зачем тебе это надо, там страшная разруха, все надо начинать с нуля». А другой коллега, которого он по сей день считает  своим наставником, рассудил иначе: «Работая практикующим врачом, ты поможешь одному, десяти, сотне больных. А если поставишь на ноги больницу, тысячи курян скажут тебе спасибо».

Куряне  молчат, воспринимая перемены в больнице как должное. Так ведь и он работал не похвалы ради. Помнит первое впечатление. На дворе декабрь, а в приемном отделении комары летают. Дежурный врач объяснил: это оттого, что подвал затоплен канализационными отходами. В хирургических отделениях – ржавчина на трубах.  В палатах нищета. Принимая больного, дежурный врач предупреждал, что с лекарствами в больнице очень напряженно  и протягивал больному список первоочередных медикаментов. У медперсонала  выхода не было: на выделяемые тогда средства невозможно было поддерживать в надлежащем состоянии больницу и спасать людей. А везли  «неотложки» в эту больницу людей со всего города, отказать в приеме врач не имел права. Первым на развалины главной городской больницы пришел глава Курска Виктор Петрович Суржиков. Как увидел, что  в подвалах люди работают в водолазных костюмах, стоя по горло в нечистотах, в ужас пришел. Были радикальные предложения – закрыть на время ремонта больницу. Но куда деть тысячи пациентов, если и в других коридоры переполнены? И было принято решение БСМП не закрывать, а перемещать людей из отделения в отделение, ни на минуту не прекращая прием и экстренные операции. Сегодня Владимир Евгеньевич с благодарностью говорит о медиках, которые в невероятно трудных условиях оперировали, спасали, выхаживали, успокаивали больных, прося потерпеть. И люди терпели, понимая, что это тот самый случай, о котором говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло, подразумевая под несчастьем общественный резонанс, который вызвали телевизионные репортажи. Благодарен он и строителям, которым пришлось вести реконструкцию больницы в невероятно сложных условиях. Москва строжилась, область волновалась, город искал возможность перебросить часть бюджетных средств на статью, связанную с ремонтом.

Сегодня ничто не напоминает ту больницу, которую принял пять лет назад.  Отремонтированы все отделения,  открыт первичный сосудистый центр с блоками интенсивной терапии. В операционном блоке установлена система вентиляции, аналогов которой нет ни  в одной из больниц нашего города. Она обеспечивает не только вентиляцию, но и антимикробное обеззараживание, в любое время года поддерживает необходимый температурный режим на должном уровне.  Травматологический пункт разместили в новой трехэтажной пристройке. Владимир Евгеньевич  с благодарностью говорит о городской власти и депутатах, которые оперативно решали вопросы финансирования даже в ущерб другим бюджетным  учреждениям, понимая, что больницу скорой медицинской помощи надо было либо закрыть, либо бросить все силы на ее реконструкцию.

Сегодня это одна из самых лучших больниц подобного назначения. Ежегодно она принимает на стационарное лечение более 17 тысяч человек. Более 90 процентов пациентов поступают по экстренным показаниям. Порою кажется, что спасти их может чудо. Но спасают руки врачей, а выхаживают медицинские сестры. Больница оснащена новейшим медицинским  оборудованием. Год назад в рамках федеральной программы она получила компьютерный  томограф последнего поколения и ультразвуковую аппаратуру. По федеральной программе в нашей области открыто четыре сосудистых центра, один из них - в БСМП. Тромболизис, о котором никто из здешних врачей пару лет назад даже не мечтал ввиду его дороговизны, сделан уже 39 пациентам . Все они оказались успешными. Стоит процедура 70-80 тысяч рублей, но все расходы за счет фонда обязательно медицинского страхования, а потому для пациентов бесплатны.

Помимо стационара при больнице работает поликлиника. На учете в ней около 40 тысяч человек.  Путь к главному идет как раз мимо кабинетов врачей, которые ведут амбулаторный прием. И первое, на что обращает внимание, - наличие очередей. В последние годы очереди стали значительно меньше, обычно не более пяти - семи человек.

На базе этого медицинского учреждения работают  шесть кафедр университета. В больнице среди сотрудников пять докторов медицинских наук, около 30 – кандидатов медицинских наук. Врачи совмещают практическую работу с преподавательской и научной. Студенческую практику проходят сотни будущих врачей и медицинских сестер. А главный врач мечтает, чтобы после окончания учебы  часть специалистов вернулась в эти стены.

- К сожалению, - говорит он, - возвращаются единицы. Статистика такова, что только половина выпускников медицинских университетов после окончания учебы приходят в нашу отрасль. Возраст  многих врачей приближается к 50, а то и к пенсионной отметке. То же самое и с кадрами медицинских сестер, лаборантов. Есть сотрудники, которым уже за  70, и я молю Бога, чтобы дал им сил и здоровья, так как замены им, к сожалению, нет. Я уж не говорю о младшем медперсонале, прачках. Работу санитарок приходится выполнять медицинским сестрам. Вроде понимают меня, когда говорю, что ситуация не может не измениться. Но перемены едва заметны. Речь идет даже не о финансировании, не об оснащенности современным медицинским оборудованием – эти вопросы худо-бедно решаются. Беда в другом – упал престиж медицинского работника. Зарплата небольшая, перспектив на получение жилья нет. Когда заявление об увольнении по собственному желанию приносит врач, у которого хорошие перспективы, в которого мы много вложили сил и которому верят пациенты, я, конечно, говорю о высоком призвании, ответственности, престиже. А он  в ответ: «Владимир Евгеньевич, я не помню, когда в последнее время мог отдохнуть с семьей. А на ставку врача жить невозможно». И мне нечего ему возразить: медицина, которой мы когда-то гордились, переживает далеко не лучшие времена.

- Владимир Евгеньевич, но, согласитесь, что и критика в адрес врачей тоже обоснованна: по уровню коррупции медицина уступает разве что чиновникам и работникам правоохранительных органов.

- Медицина – часть общества, она поражена теми же болезнями, что и все остальные. Мы понимаем, что наши ошибки на виду, их последствия порой невосполнимы. Но не врачи, работающие самоотверженно часами в операционных, не медсестры, ухаживающие за безнадежными больными, разрушали прежнюю, советскую медицину, опыт которой, кстати, взят на вооружение многими странами. Это не мы бросали клич: выписывать человека с больничной койки через три-пять дней.

 - Вы не раз бывали в заграничных командировках, перенимали опыт коллег, делились своим. Мы действительно отстали так безнадежно?

- В чем-то отстали, а в чем-то идем на шаг впереди. Это по телевизору показывают больничный рай в американских клиниках. Я был в Атланте, видел, как работают американские врачи. Условия, конечно, не сопоставимы с нашими. Медицинское оборудование самое современное, палаты просторные даже в государственных больницах. Но лежат в тех палатах один-два дня, а потом долечиваются дома. Американские коллеги были крайне удивлены, когда узнали, что у нас с инфарктом миокарда за государственный счет пациент имеет возможность около трех недель получать лечение в стационарных условиях, а затем еще санаторную реабилитацию около трех недель. Назвали нас «архаичными» людьми.

 Меня восхищает другое – отношение американцев и европейцев к собственному здоровью. Там не принято жаловаться на здоровье даже друзьям. Более того, человек демонстрирует бодрость. О здоровье принято заботиться с детства, в семье. В школах, колледжах, на предприятиях, на государственной службе занятия спортом приветствуются, а физкультурой становятся обязательными. Я не говорю уже о запрете на ту оголтелую рекламу пива и сигарет, которая заполонила телевизионные экраны. Там в парках всегда много родителей с детьми, и на природу принято выезжать семьями.  А у нас въезды в леса преграждают шлагбаумы, родители едут в выходные дня на дачу не отдыхать, а трудиться, дети остаются в городе, и тут им вольная воля.

- Будем справедливы, герои фильмов в белых халатах тоже с удовольствием курят и прикладываются к спиртному.

- Вы правы. Но все мы живем в обществе, которое оказывает влияние не всегда положительное, формирует привычки, потребности. Я уж не говорю о роли семьи, где во все времена мужчины курили, употребляли, а иногда и злоупотребляли спиртным. Но никогда эти пагубные пристрастия не разрастались до общенациональной трагедии. Бороться с этим непросто, надо спасать в первую очередь тех, кто только пробует вкус сигарет и спиртного. Пример человека в белом халате может значительно облегчить решение этой задачи.

Валентина НОСКИНА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий