Зовут нашу Галатею Татьяна Левчук, Пигмалиона - Игорь Селиванов, а главное творение, о котором идет речь, как вы уже догадались, - ТЮЗ «Ровесник».
Вообще-то мама привела Таню во Дворец пионеров, чтобы записать в хореографическую студию: девочка любила танцевать. И петь тоже любила. Но педагог, дежуривший в тот день по Дворцу, имела самое непосредственное отношение к ТЮЗу, готовящемуся отметить первую круглую дату – десятилетие. Видно, было в девочке нечто такое, что ей сказали: «А в театре юного зрителя попробовать себя не хочешь?» Между тем уже тогда существовала строгая трехтуровая система отбора «новобранцев», которая действует и по сей день.
Таня имела смутное понятие о том, чем занимаются в этом театре, но почему-то согласилась без колебаний. Конечно, она и представить себе не могла, что не очередной «драмкружок, кружок по фото» выбрала в тот момент, а судьбу…
Не смею утверждать, что Игорь Владимирович Селиванов сразу увидел в появлении новенькой студийки перст судьбы, но неординарные способности разглядел быстро. И не одна только склонность к лицедейству была им отмечена. Может, даже важнее оказались в тот момент недюжинное трудолюбие и быстро возникшая преданность театру: Левчук была готова делать для ТЮЗа все. Она умудрялась раньше других прийти и погладить костюмы к спектаклю, где-то пуговицу пришить, а то и вовсе взяться за изготовление реквизита. Потому-то, наверное, когда освободилось место заведующего труппой, его предложили Татьяне. А было ей 17 лет.
С тех пор прошло более трех десятилетий. И заслуженная артистка России Татьяна Левчук сегодня понимает, что любит она не театр вообще, а именно свой театр. Тот, в котором постигала азы актерского мастерства, тот, где создано четыре с лишним десятка ярких, запоминающихся образов, где счет сыгранных спектаклей давно перевалил за тысячу, где вместе с ней на сцену выходят ее ученики.
- Как говорится, где родился, там и сгодился,- подводит итог Татьяна.
Хотя «сгодился» в ее случае звучит, пожалуй, скромновато. Представить сегодня «Ровесник» без Левчук невозможно. Она не только ведущая актриса театра, педагог театральной студии, но и душа коллектива. Впрочем, если эту последнюю ипостась выразить, так сказать, количественно-качественно сложно, то две первые вполне поддаются учету. В ее арсенале героини Гоголя и Чехова, Розова и Вампилова, Ионеску и Кунна. Особый разговор о студии. Сотни мальчиков и девочек, мечтающих о театральных подмостках, получили у Татьяны Владимировны первые уроки актерского мастерства. И с каждым из них она не просто проходила - проживала процесс становления, приближения к профессии. С каждым в конце первого года обучения сдавала собственный экзамен на педагогическую состоятельность, с каждым искала ответ на такой непростой вопрос: что для него студия «Ровесник» - недолгий эпизод в юности или дело жизни?
- Если из выпуска в театре надолго остаются хотя бы один-два человека, это удача. Просто стать тюзовцем на несколько лет, очень трудно – на многие годы. Между тем у нас сложилась стройная выверенная система воспитания актера. В театральном вузе программа рассчитана на пять лет, нам надо дать необходимые для сцены навыки и знания за три-четыре года. И мы справляемся с этой задачей, да так, что вполне можно говорить о собственной школе. Она не могла бы возникнуть, если бы не Игорь Владимирович Селиванов. Он каждого студийца не только сегодняшним видит, но и в перспективе. Чувствует, есть ли потенциал: вырастет из сегодняшнего соискателя серьезный актер или пройдет очарование юности, а с ним и сценическое обаяние, – говорит Татьяна.
А я слушаю ее и отчетливо понимаю: передо мною счастливая женщина. Не каждой, ох, не каждой так везет – одномоментно найти любимое дело и любимого человека. Так, чтобы потом всю жизнь любить, служить и ни о чем не жалеть! Столько цехового уважения и женского обожания в ее глазах, когда она говорит о муже, наставнике и руководителе в одном лице!.. И я не удержалась, задала бестактный, в общем-то, вопрос:
- Какая ипостась для вас самой важнее? Кто вы в первую очередь – жена или актриса?
Но вопрос ее не смутил, похоже, она и сама над ним размышляла.
- Мне повезло, как никому. Ну кто еще может так много говорить с режиссером об образе, кто так подробно посвящен в его мысли и идеи? Я не потому ведущая актриса, что жена. Это совпадение потребностей и возможностей. Ему интересно со мной, потому что видит потенциал. Он говорит, я впитываю. И так было всегда.
Татьяна была вдвое моложе Игоря Владимировича, когда стала его женой. Он растил и актрису, и спутницу жизни. Она мало что могла и дома, и на сцене. Вспоминает со смехом: «Сварила на обед курицу. Муж попросил бульону налить, а я его … вылила». Теперь о ее свекольниках и пирогах легенды по ТЮЗу ходят. А когда собираются бывшие студийцы (такое, кстати, случается нередко), местом встречи становится, как правило, дача Селивановых, где так уютно, тепло и сытно благодаря радушной хозяйке. А гости вовсе не из лести говорят в ее честь здравицы и называют учителем.
С самого начала, с первых лет совместной жизни все так тесно переплелось, что и не различить, где кончается работа и начинается частная жизнь. Или работа не кончается вовсе? В девять утра Игорь Владимирович и Татьяна вместе приходят в старинный дом на площади Перекальского, в шесть вечера заканчивается рабочий день и … начинается репетиция. Или спектакль. Или занятия в студии. По дороге домой поздним вечером продолжается обсуждение сделанного за день или разговор о новых спектаклях «Ровесника».
Даже декретный отпуск был у Тани укороченный, едва сын чуть-чуть подрос, мама с папой стали носить его в огромной хозяйственной сумке на репетиции и спектакли. Игоря Селиванова-младшего было очень легко вводить в восстановленные спектакли: он знал роли в буквальном смысле слова с пеленок. Как-то недавно признался матери:
- Я страшно не любил, когда играли спектакль «Дьявол в нас сидит».
- Почему, сынок?
- Ты там все время плакала…
А Татьяна этот спектакль о трудной, но все-таки счастливой судьбе актрисы любила. Как любит и свою собственную. Да и ролей нелюбимых у нее, кажется, не было.
- Они разные. И от меня требуют разного.
И актриса отыскивает эмоции и пластику, мимику и жесты для каждой: шагнувшей со школьной скамьи в большую войну Розы («Завтра была война»), порывистой нервной Веры («Восточная трибуна), очаровательной графини («Женитьба Фигаро»), дикарки Черепашки («Две стрелы»). Она не боится быть смешной или некрасивой на сцене, зато боится быть неискренней или недостоверной. И зритель ценит это. Не только российский, кстати. Во время зарубежных гастролей «Ровесника» в Германии, Польше, Украине ее имя непременно в лестных тонах упоминалось в рецензиях. Но ни зрительское признание, ни полученное звание не изменили ее отношения к сцене. Всякий раз она волнуется перед спектаклем так же, как десятки лет назад. Нет, сильнее: добавилась тревога за учеников.
Людмила ПАВЛОВА