Обозначилась точка роста

На базе ООО «Курскхимволокно» состоялось совещание по итогам работы промышленного комплекса области в минувшем году. Вел совещание губернатор Александр Михайлов. С докладом выступил первый заместитель губернатора, председатель правительства области Александр Зубарев.

Если бы года три назад кто-то сказал, что на базе «Курскхимволокно» как стабильно развивающемся предприятии, где активно внедряется новое, скоро будут проводить подобные  мероприятия, то это могли бы и за издевку принять.

Все мы помним, что шесть-семь лет назад ребром стоял вопрос, быть или не быть заводу. А сегодня, как заметил Александр Михайлов, здесь уже есть чему поучиться. Проходя по цехам, в которых блестит новенькое, наисовременнейшее оборудование, участники совещания просто диву давались: вот, оказывается, как кардинально может измениться положение на лежавшем когда-то на боку предприятии с приходом добросовестного инвестора. В данном случае это компания «КуйбышевАзот». 

Кстати сказать, в регионе сегодня действует более 20 соглашений, подписанных администрацией области с различными инвестиционными компаниями, и все партнеры добросовестно выполняют свои обязательства. Исключение составила самарская компания «СОК», в свое время в качестве инвестора пришедшая на «Счетмаш». Под ее управлением предприятие не расцвело, а оказалось в бедственном положении. И только экстренные меры, принятые администрацией области, позволили уберечь его от окончательного краха. Сегодня «Счетмаш» снова на плаву. В этой ситуации как в капле воды отражаются нестыковки в федеральном законодательстве. К сожалению,  замечает губернатор,  далеко не всегда можно активно воздействовать на недобросовестного инвестора.

Кризис больно ударил по многим предприятиям. В целом индекс промышленного производства по итогам прошлого года составил 99,5 процента, то есть до уровня предыдущего года недотянули чуть-чуть. Однако область в этом отношении неплохо смотрится на фоне промышленного производства России в целом —  по стране индекс ожидается на уровне 92-92,5 процента.

Особенно выделяются такие предприятия, как ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ООО «Биаксплен К», ПО «Курсктрикотажпром», железногорская фабрика «Финист», которые превысили результаты 2008 года. Чуть хуже сработали акционерные общества «Прибор», «Глобус», «КурскОбувь».  А вот на «ГОТЭКе», «Электроаппарате», «Швее», «Изоплите», «Нипромтексе», «Кореневском заводе НВА», «Элеватормельмаше» весьма заметно   снизились объемы производства.

Наибольшее влияние кризиса ощущается в строительстве, там оно во многом не преодолено.

В целом согласованные меры исполнительной власти региона и федеральных органов позволили сгладить негативные последствия кризиса. Правительством РФ предоставлены Михайловскому ГОКу государственные гарантии на получение кредитов для пополнения оборотных средств в размере 10 миллиардов рублей, Курской птицефабрике - два миллиарда.

Наиболее ощутимый результат своевременно принятые антикризисные меры дали в пищевой и перерабатывающей промышленности, где объем производства по сравнению с 2008 годом увеличился на 8,4 миллиарда рублей и достиг 40,7 миллиарда.

Как отмечалось на совещании, устойчивой работе способствовали возросшие объемы производства сельскохозяйственного сырья, отдача от инвестиций в модернизацию предприятий и создание новых производств (на эти цели в минувшем году затрачено 1,7 миллиарда рублей). Введены новые мощности по выработке хлеба, макарон, колбасных изделий, сгущенного молока, цельномолочной продукции. Возобновили  работу  Олымский сахарный, Курский ликероводочный и Рождественский  спиртовый заводы.

В модернизацию и увеличение мощности сахарных заводов было вложено 586 миллионов рублей. И вот достойный результат: доля курского сахара достигла 10,6 процента от объемов производства сахара из свеклы в России. 

В области действуют более 45 тысяч малых и средних хозяйствующих субъектов, их годовой оборот благодаря эффективным антикризисным мерам превысил 120 миллиардов рублей. Создано около двух тысяч рабочих мест.

Положительная динамика промышленного производства во втором полугодии способствовала улучшению финансовых показателей.  Сальдированный результат в промышленности составил 1,8 миллиарда рублей и в первую очередь за счет его роста в обрабатывающих производствах. Доля прибыльных организаций в этом секторе  увеличилась с 48,7 до 61,9 процента.

Повышается энергоэффективность экономики. Так, на Курской АЭС удалось увеличить коэффициент использования установленной мощности на 27,5 процента по сравнению с 2001 годом. Благодаря этому было дополнительно выработано девять миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что сравнимо с вводом в эксплуатацию нового энергоблока.

Ситуация  на рынке труда - на особом контроле. Чтобы избежать намечавшихся на некоторых предприятиях массовых  увольнений,  было направлено около 600 миллионов рублей.

В целом курская промышленность, как видим, достойно держала удар кризиса. Теперь предстоит  сохранить и развить положительную динамику. Рост к уровню 2009 года по прогнозам должен составить не менее двух-трех процентов. В принципе, как сказал губернатор, это даже пессимистический прогноз. Можно добиться и большего, если действовать слаженно. Все предпосылки для этого созданы. По-прежнему особое внимание будет уделяться  модернизации производства, привлечению инвестиций в развитие промышленного комплекса, смягчению ситуации на рынке труда, росту заработной платы, улучшению условий труда на предприятиях.

Сергей СЕМЕНОВ


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий