Алексей Золотарев: Посевная выходит на старт

Смена сезонов для горожан знаменуется вещами незначительными: подготовкой соответствующего погоде гардероба или радужными грезами о летнем отпуске. По крайней мере на офисное расписание это мало влияет. Другое дело село, где уже в конце января, невзирая на морозы или метели, чувствуется веяние весны.

В мастерских готовят технику к выходу на поля, специалисты подсчитывают необходимое количество минеральных удобрений и ГСМ, оценивают состояние семенного фонда. Земля не прощает промахов и ошибок, и от того, как пройдет посевная кампания, зависит качество будущего урожая.

О том, как в текущем году селяне готовы к  севу, рассказывает заместитель председателя правительства Курской области Алексей ЗОЛОТАРЕВ.

- Алексей Михайлович, в нынешних условиях селянам живется непросто, но именно на агропромышленный комплекс руководители государства возлагают большие надежды. Для этого есть веские основания: несмотря на кризис, проблем  с обеспечением необходимыми продуктами питания нет и, судя по прогнозам, не будет. Как на фоне других регионов выглядит Курская область, и каков наш вклад в решение продовольственной безопасности страны?

-   Столь пристальное внимание со стороны государства к развитию агропромышленного комплекса не случайно. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, утвержденной в начале этого года президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым, основной упор на внутреннем рынке делается на продукцию отечественных сельхозтоваропроизводителей. Мы должны сами себя обеспечивать зерном на 95 процентов, сахаром и растительным маслом – не менее чем на 80, мясом и мясопродуктами в пределах 85 процентов, молоком и молокопродуктами – на 90 процентов. Потенциал для выполнения поставленных задач в регионе имеется. Объемы производимого продовольственного зерна, пивоваренного ячменя, картофеля, сахара позволяют не только удовлетворять собственные потребности, но и поставлять в другие регионы, обеспечив ими около 10 миллионов человек. Такого нельзя пока сказать о мясомолочном ассортименте. Чтобы в полной мере обеспечить жителей нашей области молоком и мясом, необходимо увеличить их производство.

- Получается, что разговор снова идет о развитии животноводства, и, несмотря на то, что эта отрасль в регионе интенсивно развивается, таких показателей, как в растениеводстве, мы пока еще не достигли?

-  Растениеводство было и остается ведущим звеном развития не только агропромышленного комплекса, но и всей производственной инфраструктуры области. Сегодня в регионе обрабатывается 1,8 миллиона гектаров плодородной пашни. На сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах работают 40 тысяч человек. О качестве их труда говорят цифры. В 2009 году стоимость выращенной ими продукции составила 24,5 миллиарда рублей, что в три раза превышает уровень 2001 года. Этому во многом способствовало внедрение новых технологий, с применением которых в истекшем году выращивалось 60 процентов зерновых культур, 80 процентов масличных культур,   сахарная свекла на всех площадях. Современные подходы предусматривают повсеместное внедрение высокоурожайных сортов семян элиты, увеличение объемов внесения удобрений и средств защиты растений, новые формы организации труда. Все это способствует развитию отрасли, но без государственной поддержки АПК трудно было бы в столь короткое время достичь таких результатов.

- Кто ж с вами поспорит, и все же даже в самой благоприятной ситуации по крайней мере половина успеха зависит от того,  насколько компетентен руководитель сельхозпредприятия.

- Безусловно, и примеров тому немало. В течение последних лет селяне убедились в том, насколько рентабельно заниматься производством сахарной свеклы. Все сельхозтоваропроизводители, которые выращивают сладкий корень, успешно завершили сельскохозяйственный год, своевременно выплатили достойную заработную плату, рассчитались с кредитами и хорошо подготовились к весенне-полевым работам. Впервые за многие годы прибыль от реализации сахарной свеклы была выше, чем от реализации зерна. В текущем году посевы сладкой культуры вырастут на 12 тысяч гектаров и разместятся на площади более 86 тысяч гектаров. Началась реализация отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы», в рамках которой предусмотрена существенная поддержка свеклосеющих хозяйств на федеральном уровне, в том числе субсидирование средств защиты растений, минеральных удобрений, гибридных семян.  Сейчас важно оперативно заключить договоры с сахарными заводами на поставку сырья, чтобы осенью не ломать голову над тем, как реализовывать выращенный урожай сладкого корня.

Прошедший год многих убедил, что сахарная свекла – рентабельная культура, а Курская область всегда была свеклосахарным регионом. Не случайно именно у нас в начале июня в местечке Свобода Золотухинского района пройдет IX Международный сахарный форум. В нем примут участие 65 представителей ведущих российских и зарубежных компаний.

- То, что возделывание сахарной свеклы – попадание в десятку, сейчас почти ни у кого не вызывает сомнения. Но есть и другие перспективные культуры, выращиванием которых занимаются единичные хозяйства. Что необходимо предпринять, чтобы интерес к ним вырос повсеместно?

- Прежде всего нужно следить за рынком. В этом году из-за отсутствия спроса посевы ячменя сокращены на 115 тысяч гектаров. Зато больше посеем яровой пшеницы, зернобобовых и крупяных культур. В выигрыше будут те хозяйства, где серьезно займутся возделыванием кукурузы. Ведь у кого есть зерно кукурузы, тот с деньгами и в почете. Его стоимость приближается к семи тысячам рублей за тонну. Выгодно сеять горох. Во-первых, это лучший предшественник для озимых, позволяющий получать продовольственное зерно самого высокого качества, во-вторых,  цена на горох от года  к году растет. Намечается значительный рост посевов сои, подсолнечника и рапса. Кстати, рапс – единственная в нашем регионе культура, производство которой от посевных площадей до валового сбора контролируется соглашением с Минсельхозом. Поэтому под него будет отдано не менее 40 тысяч гектаров. Интенсивное развитие сети продовольственных супермаркетов требует увеличения производства сертифицированного картофеля и овощей, организации баз хранения и первичной переработки этой продукции. Первое картофелеводческое предприятие начнет свою работу в Кореневском районе. В агрофирме «Южной» промышленным способом будет выращиваться 880 гектаров картофеля для производства 24 тысяч тонн готовой продукции. Но по-прежнему самым масштабным останется зерновое поле. Его размер сохранится на уровне миллиона гектаров.

- Во время недавнего визита в нашу область вице-премьер Правительства России Виктор Зубков сказал, что сегодня нужен не вал зерна, а только те его конкретные виды, которые стабильно востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Значит, производство зерна нужно сокращать?

- Ни о каком сокращении зерна не может быть и речи. Его доля в общем объеме реализации продукции растениеводства в настоящее время составляет более 65 процентов и определяет динамику развития отрасли и состояние ее экономики. Виктор Алексеевич говорил о наращивании производства зерна  высокого качества и соответствующей корректировке структуры зернового клина. Мы над этим активно работаем. Объем зерна 3-го класса, самого востребованного и рентабельного, с каждым годом растет. В прошлом году в области не было ни одного района с намолотом зерна менее 100 тонн на 100 гектаров пашни.

- Чего же ждать от нового сельскохозяйственного года?

-   Дан старт посевной кампании, на проведение которой потребуется порядка 4,4 млрд. рублей. Половина пойдет на приобретение удобрений, средств защиты растений. В текущем году планируем не худший урожай, чем в прошлые годы. Это не менее 3 млн. 200 тыс. тонн зерна, из них 70 процентов продовольственного, более 3 млн. сахарной свеклы, 140 тыс. тонн масличных культур. Вырастет объем производства картофеля, овощей, плодово-ягодной продукции. Будет пересмотрена структура кормового клина в сторону увеличения посевных площадей высокобелковых и высокоэнергетических  кормовых культур. Определив начало посевной, важно не выбиться из графика. Остается только надеяться, что погода в этом году селян не подведет.

Оксана ПРОТОНИНА

PS. Редакции журналов «VIP» и «Крестьянская застава» поздравляют Алексея Михайловича Золотарева с 50-летием. Желаем юбиляру крепкого здоровья  и успехов в работе.


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий