Полвека позади... Но впереди - вся жизнь

«Господи, дай мне силы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужества смириться с тем, что я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Эти слова могли бы стать эпиграфом к полувековой жизни доктора экономических наук, профессора Анатолия Васильевича Михилева. Несмотря на то, что сейчас Анатолий Михилев работает в Москве, он по-прежнему близок к родной земле. Здесь ждут его мама и большая дружная семья, а он, кажется, не устает жить работой и домом, разрываясь между двумя городами. Не гонясь за регалиями и привилегиями, Анатолий Васильевич придерживается одной истины: делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.

ЗЕМЛЯ НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЕТ БЕЗ ПРИБАВКИ ТОГО, ЧТО ПОЛУЧИЛА

-   Анатолий Васильевич, наверняка, невзирая на то, что живете в Москве, ощущаете особую связь с родной землей. Насколько место рождения, деревенские традиции определили вашу дальнейшую судьбу?

- Человек, родившийся в деревне, всегда близок к родной земле. Я вырос в многодетной семье: у меня два брата -Александр и Геннадий и сестра Елена.

Мы с детства знаем цену крестьянскому труду. А еще я уверен, что нет ничего вкуснее свежеиспеченного деревенского хлеба, молока, овощей и фруктов из собственного сада и огорода. В Москве можно жить для престижа, карьерного роста, а для здоровья, душевного комфорта нет ничего лучше родного села. Твердые жизненные установки приобрел благодаря родителям. Они - простые сельские труженики. Отец Василий Иванович умер рано, он стал для меня примером на всю жизнь. Мама Александра Родионовна жива-здорова и, несмотря на преклонные годы, из родного села уезжать не хочет. Мудрыми житейскими советами помогает детям и внукам, с особой теплотой относится к правнукам.

 - Вы не оторвались от села, знаете о проблемах крестьян. Деревня сейчас живет другой жизнью. Чего же не хватает для возрождения глубинки?

- Сельское хозяйство может успешно развиваться только при наличии долгосрочной стратегии, базирующейся на росте уровня жизни крестьян, высокотехнологичном производстве и эффективной финансовой поддержке со стороны государства.

Отрадно, что в село пришли бизнес, инвестиции, а вместе с ними новые технологии, современная техника. Но в то же время появились проблемы кадрового обеспечения. К примеру, у нас практически нет опыта управления крупными агрохолдингами, а потому необходимо создавать мощные учебно-научно-производственные центры подготовки управленческого контингента сельскохозяйственного производства.

Недостаточная господдержка последних двух десятилетий спровоцировала ряд острых проблем. Сегодня необходимо вплотную заняться обустройством сельских территорий, решить вопросы по поддержке собственного товаропроизводителя.

Как ни печально, в деревнях по-прежнему живут преимущественно люди старшего поколения, а молодежь стремится в город. Чтобы окончательно село не вымерло, нужно решать жилищную проблему, причем не просто строить новые дома, а создавать максимальные удобства. Это важно и для молодых, и для стариков. Молодежь будет обустраиваться на селе, думать о будущем, когда есть благоустроенное жилье, детский сад для малышей. А старикам, всю жизнь прожившим на земле, тяжело от нее отрываться. Переезд к детям в городские квартиры не заменит им тепла деревенского дома, тем более что сейчас газ и вода в селах не редкость.

Будущее за поселками современного типа, где хорошо развита инфраструктура со школами, детскими садами, домами культуры и храмами, с хорошими дорогами, газом и электроэнергией. В Курской области примеры такого хозяйского подхода к делу уже есть. В Мантуровском районе появился агрогородок на 22 жилых дома с детским садом и бассейном, построенный в рамках целевой программы «Социальное развитие села». На мой взгляд, в перспективе в Курской области должно обустроиться порядка 150 крупных населенных пунктов, а комплексная застройка в Мантурово - это первая ласточка.

Укрупнение муниципальных образований - логичное продолжение этой работы. В дальнейшем количество сельских советов, возможно, будет соответствовать числу перспективных сел,

- За последние 10-15 лет в аграрном секторе произошли серьезные преобразования. Появились инвестиционные компании, развивается фермерство. Что изменилось благодаря  появлению новых форм хозяйствования, а какие проблемы, на ваш взгляд, не удалось решить?

- Главным для России был и остается вопрос о земле. Верный путь из сложившейся сложной ситуации с использованием земель - ориентир на общемировую практику, когда 40-60 процентов земли находится в собственности государства, а землепользователь ее арендует.

Локомотивами развития аграрного сектора на сегодняшний день становятся агрохолдинги. Укрупнение хозяйств - общемировая тенденция, ведь именно крупные индустриальные предприятия АПК являются поставщиками сельхозпродукции на мировой рынок. В Курской области агробизнесом занимаются 14 агрохолдингов, которые обрабатывают более 600 тысяч гектаров пашни. Я сам тружусь в крупном агропромышленном холдинге «АгроГард-Финанс», который работает в семи регионах: Краснодарский край, Тамбовская, Липецкая, Орловская, Белгородская, Курская области и республика Мордовия. Ключевые направления деятельности - выращивание зерновых культур, молочное животноводство, свиноводство, птицеводство и откорм КРС. Обрабатываем около 200 тысяч гектаров пашни. Средняя урожайность зерновых в хозяйствах компании более 40 центнеров с гектара, сахарной свеклы - около 500. Общее поголовье КРС -19100, в том числе дойное стадо - около 7500 голов. Надой на одну фуражную корову - пять тысяч литров.

Активно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства, Российской академией сельскохозяйственных наук, часто выезжаем в регионы.

Не менее перспективны агро-фирмы, обрабатывающие 10-15 тысяч гектаров пашни. В них, как правило, развито не только сельхозпроизводство, но и переработка, имеются собственные торговые сети. Ярким примером для Курской области является СХПК «Ленинский призыв», который не один год возглавляет Владимир Николаевич Чемодуров.

Достойное место в развитии аграрного сектора заняло фермерство. Ведь фермер - хозяин на земле, который и сам будет работать, и людьми с умом руково-дить. Пример умелого хозяйствования -Сергей Николаевич Бочаров, который несколько лет назад занялся фермерством в Мантуровском районе. Сегодня он обрабатывает более шести тысяч гектаров пашни, на ферме содержит 500 голов крупного рогатого скота, в том числе 200 коров. Нельзя сбрасывать со счетов и личные подсобные хозяйства. Ведь именно на подворьях производится половина общего объема животноводческой продукции.

Важно создать такие условия, чтобы все виды бизнеса на селе не конкурировали, а дополняли друг друга. Ручной труд не может быть более производительным, личное подсобное хозяйство - не конкурент современному животноводческому комплексу или птицефабрике. А вот козье молоко и перепелиные яйца с подворий всегда будут вне конкуренции. Перспективны садоводство, сбор дикорастущих лечебных трав и плодов, а также развитие сельского туризма.

Нужно максимально сохранять и развивать фермерские хутора, поддерживать людей, покупающих пустующие дома в вымирающих деревнях. И тогда, возможно, через 10-15 лет заброшенные села превратятся в процветающие.

За Россией будущее земледелия хотя бы потому, что у нас сосредоточено 9 процентов пашни и более 50 процентов черноземов мира. В сельское хозяйство пришла современная техника, что позволяет активно осваивать залежные земли и внедрять энерго- и ресурсосберегающие технологии. Параллельно развивается элитное семеноводство.

Животноводство вышло на новый уровень развития. Строятся современные комплексы, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, создается добротная кормовая база, меняются условия содержания животных. Но нужно активнее заниматься племенным делом, чтобы не закупать высокопродуктивный скот за границей.

У аграриев большой потенциал, и, решив все проблемы, мы сможем обеспечить продовольственную безопасность страны.

ЗОРКО ОДНО ЛИШЬ СЕРДЦЕ, ВЕДЬ ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ

Анатолий Михилев - автор сборника афоризмов. Начал собирать мудрые мысли еще в молодости. Говорит, это дало возможность к жизни относиться философски, а к людям - терпимее и доброжелательнее.

Еще одно серьезное увлечение - отработанная годами собственная система оздоровления. На выходе новая книга Анатолия Васильевича с практическими рекомендациями и советами, как говорится, для всех и каждого. Работая над книгой, он отталкивался от народной мудрости «Врач лечит, а природа излечивает».

- 50 лет - не подведение итогов, а лишь новый виток в биографии. Но мудрый человек в этом возрасте уже безошибочно умеет отличать главное от второстепенного.

-  Главное - это здоровье и благополучие родных и близких людей, да и работа должна приносить не только финансовое благополучие, но и удовлетворение. Оглядываясь назад, могу сказать, что ничего не стал бы менять в своей жизни. Сожалею лишь о том, что отец пожил недолго.

С годами приходит понимание того, что настоящая жизнь здесь, в глубинке. Поэтому и строю домик недалеко от местечка Свобода. Рядом возвышается храм, вблизи течет река Тускарь. Посадили с женой сад и небольшой лесок вдоль берега. Дети радуют своими достижениями, любуемся, как растут и крепнут наши внуки. Надеюсь, на этом род Михи-левых не закончится.

В 50 лет я говорю спасибо своему прошлому, благодарю за все господа Бога и готовлюсь продолжить жизнь уже в новом качестве. На работе - с багажом знаний и опытом руководителя и ученого, а в семье  не только в роли сына, мужа и отца, но и деда.

Ксения ИЛЬИНА


Анатолий Васильевич Михилев

родился 3 апреля 1960 года в селе Красная Долина Касторенского района Курской области. До сих пор с особой теплотой вспоминает о годах службы в армии. Начиналась солдатская жизнь Анатолия Михилева в спецбатальоне охраны и обслуживания штаба Московского военного округа. Продолжил службу в личной охране командующего округом генерала армии Владимира Леонидовича Говорова. Добрые отношения с семьей Говоровых сохранились до сих пор. Трудовую деятельность Анатолий Михилев начал бригадиром комплексной бригады колхоза им. Карла Маркса Касторенского района, был первым секретарем райкома комсомола, 12 лет возглавлял колхоз «Заря». Молодой перспективный руководитель пошел на повышение, в течение трех лет проработал в должности главы исполнительной государственной власти Черемисиновского района. Следующая страница биографии -работа в администрации Курской области в качестве заместителя председателя правительства. Анатолий Михилев курировал экономический блок, а затем занимался решением проблем агропромышленного комплекса региона.

В 2004 году перешел на научно-педагогическую работу. Результаты деятельности Анатолия Васильевича как ученого отражены в 72 работах, он автор пяти монографий. Разработанные

им рекомендации и предложения широко применяются в решении проблем аграрного сектора страны. Анатолий Михилев является членом двух специализированных советов Курской государственной сельхозакадемии

и Курского государственного технического университета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Под его руководством защищены три кандидатские и одна докторская диссертации.

С 2008 года работает начальником управления развития ОАО «АгроГард-Финанс».

С женой Любовью Васильевной воспитали трех дочерей - Оксану, Ирину и Елену.

Дочки выросли, и в семью влились зятья Василий, Дмитрий и Андрей. Анатолий Васильевич дважды дедушка - любимые внуки Авдей и Богдан.


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий