Цветет россии южный уголок

Жизнь больших городов всегда в центре внимания. Мегаполисы и столицы регионов щеголяют друг перед другом убранством улиц, новостройками, скоростными магистралями. Но чем активнее прогресс пробивает себе дорогу, тем сильнее интерес к российской глубинке. Здесь все по-прежнему и …по-новому.

Стремление познать этот парадокс вполне объяснимо. Нередко села, расположенные в разных концах России, не просто одинаково называются, а словно живут одной жизнью, порою даже не зная о существовании друг друга

ИЛЕК – И БЛИЗОК, И ДАЛЕК

Если набрать в интернетовском поисковике слово «Илек», выскочит несколько ссылок.

Прежде всего, это - села, расположенные на берегах одноименных рек. Правда, одно находится в Курской, а другое – в Оренбургской областях. Оба Илька (или Илека – встречаются варианты написания) основаны почти  в одно и то же время – конец 17-го - начало 18 веков. Правда, Илек, на берегу которого расположено оренбургское село, является притоком реки Урал, а курский Илек – приток Псла.

Беловский поэт Леонид Шаталов назвал свою родину – Илек, что на Курщине, самым южным уголком России. Село с таким поэтическим названием  появилось в сложный период российской истории. Это время борьбы белорусского и украинского народов с польской шляхтой, воссоединения Украины с Россией и, как следствие, многочисленного переселения украинцев на земли степной окраины русского государства. Так что у истоков села  стояли переселенцы да служивые люди, которые получали здесь земли после окончания службы царю и Отечеству.

Основателями оренбургского Илька стали казаки – люди вольные, с определенным укладом жизни. Не походил на традиционные села и его курский собрат. К примеру, здесь никогда не было помещиков, а все вопросы решала сельская сходка.

И тем, и другим ильковцам повезло с природными условиями. Богатые черноземные земли с лесами, изобилующими плодами и ягодами, с множеством рек и пастбищ делали  слободскую окраину России привлекательным местом. В реке Ильке и поныне много рыбы – линя, карася, пескаря и щуки. В пойме водятся утки, кулики и цапли. Именно на курской земле река, которая берет свое начало в Белгородской области, из небольшого ручейка превращается в полноводную. Это настоящий рай для туристов и излюбленное место для байдарочников. 

...Леса, обширные пойменные луга и удобные угодья для хлебопашества стали определяющими в выборе места для строительства оренбургского Илька. Чтобы побывать там,  нужно проехать полстраны, а курский Илек рядом, всего в нескольких километрах от  слободы Белая – центра Беловского района.

РОССЫПИ  ИЛЬКОВСКИХ САМОЦВЕТОВ   

Если оренбургский Илек красив так же, как курский, туда стоит поехать. Наверняка и там есть похожая версия названия села – нарекли в честь реки, которая отличалась повышенной илистостью. Но есть и другая легенда, которую поведали в историко-краеведческом музее Ильковской средней школы. Вроде бы плыл на ярмарку с товаром  богатый купец, да утонул вместе с судном и всем богатством. И звали этого горе-торговца Илек. Красиво, но маловероятно, считают местные краеведы. Да и не цепляются они за «преданья старины глубокой»

Испокон веков река здесь жила одной жизнью с людьми. Помнит она их радости и горести. И жестокий бой в селе Озерки, что в шести километрах от этих мест. В военное лихолетье на ее берег приходили оплакивать погибших сыновей и мужей женщины в черных платках. Имена более 160 жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны, навеки останутся в памяти односельчан.  А уж если гулянье в Ильке, без песен, что за душу берут, не обойтись. Здесь своя песенная традиция с оригинальной, ни на кого не похожей манерой пения. Хранители высокой народной поэзии и мастерства – участники фольклорного ансамбля «Ильковские самоцветы».             

Более сорока лет назад родился этот коллектив. И хотя в  Ильке пели испокон веков, нужен был человек, который бы сумел не только сохранить, но и сделать народную песню необходимой. Таким энтузиастом стала Нелли Ивановна Сорокина. А вот самобытный репертуар «Самоцветов» благодаря Татьяне Андреевне Свиридовой стал визитной карточкой не только Илька, но и всего Беловского района. До сих пор ее называют уникальной  песенницей, и память об этой замечательной женщине воплотилась в детском фольклорном ансамбле «Ивушка». Сейчас «Ильковскими самоцветами» руководит Валентина Козлитина – энтузиаст, страстно влюбленная в народную песню. Валентина Ивановна не только тепло и самобытно поет, но и мастерски владеет искусством художественного свиста.   

С интересом слушают юные исполнители народной песни рассказ о том, как старожилы  покорили Москву, с успехом выступив на сцене института им. Гнесиных.  Открыла «Самоцветы» столичному миру музыковед Вера Медведева. Оказывается, традиционную лирическую ильковскую песню больше нигде не услышишь. Здесь продолжает жить уже почти исчезнувшая традиция с уникальной манерой исполнения плачей. Это  исключительность Илька, мимо которой не мог пройти настоящий собиратель фольклора.

Звездный путь ансамбля исчисляется не только концертами, но и записями на студиях, попаданием в теле- и радиопрограммы. А успех в Москве вспоминают лишь как приятный эпизод из творческой жизни. Больше ценят признание односельчан. И без «Самоцветов», который с гордостью носит звание народного коллектива,  в Ильке ни один праздник, ни одна свадьба не обходятся.

Илек – настоящий кладезь талантов. Здесь рождаются люди незаурядные, невзирая на трудности, ищущие свой путь. Такой характер достался ильковцам от свободолюбивых предков, память о которых здесь любовно хранят.

Экспозиция школьного музея поражает разнообразием. Уголок старины – истинный кладезь для фольклориста. Платки, старинные рубахи и сарафаны и тут же пряха и ткацкий станок, на которых рождалось тонкое сукно для выходного платья и грубое – для повседневного. У ильковских модниц  в почете был черный цвет, качество ткани и орнамент превращали костюм в произведение искусства. Складки, которые украшали низ женского платья, делали нехитрым способом. Их закладывали, мочили, а затем отпаривали…горячим хлебом. Они до сих пор не расходятся.

О природе родного края, о героях нынешних и дней минувших, об истории школы рассказывают музейные стенды. Особое отношение к экспозиции «Святой источник», главным экспонатом которой стала старинная икона с изображением преподобного Серафима Саровского. Святыню передала в дар школе семья священника Георгия Пашкевича, который служил в местном храме и несколько лет назад трагически погиб.

Здесь же собраны иконы и вышивки,  рисунки, материалы классных часов, посвященные батюшке Серафиму. И за всем этим стоит огромная работа взрослых. Директор школы Валентина Песцова не первый год занимается традиционной вышивкой и вышивкой бисером. Она – постоянный участник и победитель различных выставок.

БЕЛОВСКИЕ БУДНИ

Нынешняя биография Илька начинается с активного решения демографической проблемы. Центр села – ОАО «Беловское», хозяйство с богатой историей и отличными перспективами. Средний возраст работающих – 35-40 лет, и почти в каждой молодой семье по три ребенка.

Более десяти лет «Беловское» возглавляет Александр Пашин – ветврач по образованию и хозяйственник по призванию.

Сельхозпредприятие в равной степени успешно занимается растениеводством и животноводством.  В обработке 2300 гектаров земли, на которых выращиваются вся зерновая группа, горох, сахарная свекла и однолетние травы. Все это позволяет обеспечить кормовую базу для 1000 голов крупного рогатого скота. Поставляет хозяйство фураж и своим партнерам в ООО «Псельское».

- Рынок непредсказуем, поэтому стараемся ориентироваться на его изменения и колебания, – говорит Александр Пашин. - Три года назад в цене был пивоваренный ячмень. Тогда отдали под эту культуру 1300 гектаров. Сегодня ячмень, как и другие зерновые, резко упал в цене. Но в хозяйстве зерно не залеживается, хотя нынешний ценовой расклад не устраивает сельхозтоваропроизводителей.  

2009 год порадовал хорошим урожаем. Собрали по 53 центнера с гектара зерновых, около 100 центнеров с гектара кукурузы на зерно, свыше 400 центнеров сахарной свеклы. Это один из лучших показателей в Беловском районе. С реализацией проблем не возникло. Заранее заключили договоры с сахарным и комбикормовым заводами, работающими в Белгородской области. Полностью обеспечили кормами собственное стадо КРС.      

Выход из непростой ситуации – в сохранении и развитии животноводства. В течение последних  четырех лет ежегодно пополняем стадо 120 нетелями, тем самым обновляя и улучшая поголовье. В планах – реконструкция двух помещений, которые превратятся после ремонта в современные фермы, рассчитанные на 500 голов. Высокотехнологическое оснащение позволит максимально механизировать производство. Надеемся начать работы в первых числах мая, когда коровы перейдут в летние лагеря, а завершить  к концу лета. Стоимость проекта порядка 10 миллионов рублей, но, как говорится, овчинка выделки стоит.

- Похоже, вы видите большой потенциал в развитии животноводства. А еще какие-то направления разрабатываете?

- Если животноводческая база в хозяйстве развита, можно не беспокоиться за судьбу урожая. Придя к этому выводу опытным путем, занялись еще овцеводством и рыбоводством. Маточное поголовье овец – 360 голов. Не пустуют пруды рыбхоза. 10 тонн рыбы отловили, 30 тонн перезапустили на следующий год и, чем особенно гордимся, вырастили свой посадочный материал. Будем теперь и с мясом, и с рыбой.

 - Как я поняла, работники хозяйства могут купить и рыбу, и мясо по доступным ценам?

- И не только те, кто работает в ОАО «Беловское». Все наши односельчане, в том числе пенсионеры и домохозяйки, могут выписать мясо на любой вкус по 50 рублей за килограмм. В хозяйстве собственный мельничный комплекс, хлеб из нашей пекарни каждое утро привозим в сельский магазин. В школьную столовую поставляем мясо и сахар. Стараемся поддерживать наших ветеранов – в живых осталось всего пять участников Великой Отечественной войны. В летний период с удовольствием принимаем на работу школьников. В прошлом году на току работали 14 ребят. И нам помощь, и им подработка. К тому же без дела по улицам не шатаются. Хочу, чтобы молодежь после окончания вузов возвращалась в село. Время идет вперед, мы используем в работе прогрессивные технологии, работаем на такой технике, о которой десять лет назад и не мечтали. Добиваясь высоких урожаев, сеем элиту, и нам нужны грамотные специалисты. Сейчас в хозяйстве работают 110 человек, средняя зарплата – 10 тысяч рублей,  в летнее время значительно выше. Так что есть смысл не гнаться за городской жизнью, а с удовольствием работать на родной земле.   

- Такое ощущение, что и проблем-то у вас нет.

- Без проблем, к сожалению, пока не получается. Начиная с производства и заканчивая организацией жизни на селе что-то требует доработки. Как и всех сельхозпроизводителей, не устраивают цены на зерно и молоко. Мы работаем с компанией «Вим-Биль-Данн» и реализуем молоко по 10 рублей за килограмм. В идеале хотелось бы  рубля на два-три дороже. Нужен нам и элеватор, чтобы не возникало проблем с хранением зерна. Но самое главное – в селе, где каждая вторая семья многодетная, нет детского садика. В Ильке 30 малышей дошкольного возраста, родители работают, и вся надежда только на бабушек и дедушек.

На территории школы планируем открыть детский сад. Мы готовы за счет хозяйства кормить малышей в столовой, сделать ремонт здания, купить необходимое оборудование и даже зарплату воспитателям и нянечкам платить. Но взять на баланс дошкольное учреждение может только районная власть. Ждем от нее помощи.

 Кстати, Александр Пашин и его жена Людмила в феврале вновь стали родителями. Двум замечательным дочкам Александре и Евгении они подарили братика Демьяна. 

Так и живет Илек - старыми песнями и прогрессивными идеями, где мудрость стариков  почитается, а  каждая новая жизнь принимается с улыбкой и радостью.  И пока полноводна река, здесь будут жить люди. Потому что так повелось испокон веков.

Оксана ПРОТОНИНА
Беловский район

 Выражаем благодарность  педагогическому коллективу Ильковской средней школы и коллегам из газеты «Беловские зори» за помощь в подготовке материала.


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий