Что посеем, то и пожнем

В октябре прошлого года беловцы  на выборах главы района всем другим кандидатам предпочли Олега Бабичева. И теперь у них самый молодой в Курской области руководитель муниципального образования. Олегу Алексеевичу 34 года.

За плечами два вуза – Курская сельскохозяйственная академия и Белгородский университет потребительской кооперации. Работал начальником Беловского почтамта, директором крупнейшего в районе свинокомплекса ООО «Псельское». В 2008 году был избран на должность главы муниципального образования «Беловский сельсовет», в октябре 2009 года - главой Беловского района.

- Олег Алексеевич, будем исходить из того, что молодость если и недостаток, то из тех, что быстро проходят. Избиратели свой выбор сделали. А как вас приняли в свой круг коллеги, главы, более умудренные опытом руководящей работы?

- Не так уж я и молод. 34 - возраст вполне достаточный, чтобы принимать решения и нести за них ответственность. А приняли нормально, пожелали успеха. Да и пришел я не на пустое место. Беловский район никогда не входил в число проблемных, а по многим позициям занимает лидирующее в регионе положение. Отправная точка есть, буду работать. Надеюсь, что более опытные коллеги поделятся опытом.

- При всем благополучии в вашем районе проблем хватает. За пять месяцев решить их было невозможно, но расставить приоритеты наверняка удалось?

- Любой руководитель, отвечающий за жизнеобеспечение вверенной ему территории, прежде всего заботится о наполнении бюджета. В нем заложены и заработная плата бюджетников, и социальные выплаты, и благоустройство, и подача тепла в зимнее время, и работа больниц, школ, детских садов, домов культуры. Сегодня в районе нет задолженности перед работниками бюджетной сферы.  При поддержке администрации и правительства Курской области в срок начат и организованно проходит отопительный сезон, население получает газ в полном объеме.

- Беловцы славятся высокими урожаями зерновых, сахарной свеклы. Да и в животноводстве есть определенные подвижки. Но  так ли уж благополучна экономика района? И на чем строите планы на будущее?

- Беловцы действительно научились выращивать хлеб. В любой год в лучших хозяйствах зерновые стеной стоят. Например, в «Новой жизни» в прошлом году получили на круг по 48 центнеров, валовой сбор составил 14 тысяч тонн. Хорошо поработали такие сельхозпредприятия, как «Надежда», «Гарант», индивидуальные предприятия глав крестьянских фермерских хозяйств Сергея Бабичева, Александра Новикова, братьев Александра, Виктора и Сергея Пигаревых.  Там и зарплата у людей выше.  В «Новой жизни» механизаторы и доярки получают в месяц 17-18 тысяч рублей. Крепкие хозяйства и налогов больше отчисляют. Но такими достижениями может похвалиться не каждое хозяйство. В агрофирме «Знаменская», ООО «Бобровское» ситуация иная. Урожайность 31 центнер, меньше средств вкладывается в социальную сферу. Заработная плата на порядок ниже. Те же земли, то же небо над головой,  те же дожди и солнце, а результат иной. А все потому, что иная организация труда, иные технологии, иное отношение к делу.

- А у муниципальной власти есть рычаги влияния на руководителей? Время, когда можно было кулаком стукнуть и сказать: «Пора, товарищи, сеять», - давно миновало. Любой руководитель не любит, когда в его дела вмешиваются.

- А мы не диктуем, когда и что сеять, когда комбайны в поле выводить. Но рычаги влияния у власти есть. Прежде всего это публичная демонстрация успехов передовых хозяйств. Выезды руководителей и специалистов сельхозпредприятий района в передовые хозяйства – хорошая школа передового опыта. Будем поощрять тех, кто идет в ногу с жизнью, думает, считает, анализирует, учитывает конъюнктуру рынка. Те, кто ходит в аутсайдерах, могут оказаться не у дел. И как таким руководителям потом в глаза людям смотреть? Эффективны у нас районные штабы, межведомственные комиссии.

- Социальная сфера –  тот оселок, на котором власть проверяется на прочность. И вам, Олег Алексеевич, тоже придется пройти эту проверку.

- Я ее прохожу каждый день, когда иду в больницу, школы, навещаю стариков. Каждый день начинается с доклада о ситуации в районе. А тут еще зима проверяет на прочность. Мы хоть и не в северной зоне, но морозы нас достали. Вот когда оценили в полной мере значение голубого топлива. Газификация близится к завершению.  Гораздо большую озабоченность вызывает состояние водопроводных сетей, значительная часть которых имеет 100-процентную изношенность. Планируем закончить реконструкцию  сетей в селе Песчаное, продолжить в поселке Коммунар, начать реконструкцию в селах Бобрава, Пены, М.Солдатское и слободе Белая. В планах продолжение очищения русла реки Псел - по сельским меркам уникальное мероприятие, строительство спортивно-оздоровительного комплекса, Песчанской школы. Расходы предстоят большие, будем ходатайствовать о включении ряда социальных объектов в федеральную программу социального развития села до 2012 года. 

- Не только в Беловском, но и других районах животноводство за годы реформ понесло наибольший урон. Остались в прошлом и молочные реки, и эшелоны с мясом. И хотя благодаря национальному проекту «Развитие АПК» ситуацию удалось несколько стабилизировать, коренных изменений не произошло. Как складывается она в вашем районе, каковы перспективы развития животноводства?

-   Животноводство во все времена – затратная, трудоемкая отрасль.  Ведь даже на таких крупных сельхозпредприятиях, как «Гарант», «Новая жизнь», зимой надои резко снижаются. Что касается перспектив развития животноводства, то они неплохие. Тот же «Гарант» два года назад преодолел пятитысячный рубеж по надоям молока на корову. А сейчас вишневские животноводы борются за шеститысячный рубеж. 

- Сегодня в районе работают несколько инвестиционных компаний. Есть ли у них чувство социальной ответственности?

- Инвесторы разные. Очень быстро наращивает производственные мощности ООО «Белсахар». В сезон сахароварения, который длится три месяца, предприятие обеспечивает стабильной работой более 400 человек. Успешно работает компания «Иволга-Центр». Экономикой инвесторы занимаются очень серьезно, и это способствует развитию района. А вот вклад в социальную сферу мог быть более ощутим. Взять, к примеру, «Белсахар». Это градообразующее, для района довольно крупное предприятие. Его помощь местной школе, детскому саду и другим социальным объектам была бы очень кстати.  Думаю, понимание этого придет, мы найдем общий язык.

- Зима закончилась. Скоро начнется сев. От того, как будет проведена кампания, во многом зависит исход всего сельскохозяйственного года. Какие планы у главы района?

- Посевная всегда считалась самой ответственной порой. Рачительные хозяева готовятся к ней загодя. К  концу января в полном объеме были заготовлены семена основных сельскохозяйственных культур, минеральные удобрения, гербициды, ядохимикаты. Вы спрашиваете, какие планы у главы района? Я не буду указывать кому, что и как сеять. Толковые руководители, а их у нас большинство, уже давно сориентировались. Замечу лишь, что структура посевных площадей и впредь будет гибкой и способной меняться в зависимости от спроса и цены.  Мы живем не в изолированном мире, и потому обязательно будем строить планы с учетом областных и федеральных программ.

Иван СТАРЕНКОВ
Беловский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий