Дороже всех сокровищ мира

Умели же наши предки выбирать места для храмов! Он стоит  на  крутом берегу Илька, в сиянии солнца, среди искрящегося снега – бело-голубой, стройный. Легко и стремительно поднимается  в небесную синь своими новенькими позолоченными куполами. В Ильке я впервые услышала, что  о храме говорят, словно о человеке: не стареет он, а только краше становится с годами.

Теперь даже старожилы не помнят, когда в этих местах появилась первая церковь. Но предполагают, что не будь здесь храма, то село было бы деревней. Значит, Илек и Покровский храм – ровесники. Скорее всего, отставные солдаты, получившие в XVII веке за верную службу царю и Отечеству здешние земли, заложили его вместе с первыми домами. Документального подтверждения этому не нашлось, в Государственном архиве Курской области хранятся метрические книги и исповедальные росписи Покровского храма села Илек с 1774 по 1844 годы. Более ранних упоминаний не обнаружилось.

 К концу  XIX века решили  новый храм возвести – то ли прежний обветшал, то ли мал стал для большого села. Строили его всем миром, о чем дошли предания и до наших дней. О том учительнице местной средней школы Валентине Ивановне  Золотаревой рассказывал отец, а тому – дед.

- Строили  трудно, долго, 20 лет. Все это время селяне, даже маленькие дети, не ели яиц. Их возами доставляли  на стройку. Но для замешивания цемента брали только белок. Его перемешивали в деревянной ступе вместе с мелом. На такой «заправке» кладка очень крепкая получилась.

 На несколько лет стройка останавливалась, но причина неизвестна. Возможно, возникли проблемы с деньгами. Известно, что крестьянские копеечки добывались нелегким потом. Но тем дороже  родной храм, выстраданный, вымоленный, на свои кровные построенный. Освятили его в честь любимого праздника – Покрова Пресвятой  Богородицы, твердо веря в помощь и заступничество Царицы  Небесной. И Матерь Божия хранила Илек, о чем свидетельствует история последующих лет.

  О том, что представлял собой  Покровский храм перед революцией, в 1916 году, поведала сохранившаяся в  Государственном архиве Курской области клировая ведомость Курской духовной консистории. «Храм построен тщанием прихожан в 1882 году. Здание каменное с каменной колокольней, крепкое, покрыто железом. В причте – священник, дьякон и псаломщик. Жалованья им не положено. Кружечный доход за 1916 год составил 526 рублей 48 копеек. Других источников содержания причт не получает». За  церковью числилась земля: пять десятин и 1400 квадратных сажень усадьбы, 45 десятин 1800 квадратных сажень   пахотных, лесных и сенокосных, но последним участком причт не владел. По соглашению с прихожанами  больше ста лет ему принадлежал надел на 30 душ пахотной, лесной и сенокосной земли. Дом священника построен прихожанами и принадлежал церкви. Дьякон и подъячий жили  в собственных домах. В приходе  работали библиотека, земская  двухкомплектная и приходская школы. В последней в 1916 году обучались 38 мальчиков и 26 девочек. С 1915 года старостой  при  церкви состоял  крестьянин Михаил Сорокин.

Клировая  ведомость достаточно подробно рассказывает о причте. Настоятелем храма служил 48-летний священник Павел Лукич Беликов. Сын дьякона из села Коренево Рыльского уезда, он  окончил Курскую духовную семинарию. В 1897 году получил назначение в Покровскую церковь села Илек в то время Суджанского уезда, преподавал в земской и заведовал приходской школой. У отца Павла и матушки Евдокии, дочери священника, была примерная семья, в которой воспитывались четверо детей. Подробно рассказывается  о семьях дьякона Ивана Дмитриевича Иванова и псаломщика Ивана Лукиановича  Рагулина. К приходу Покровской церкви  кроме Илька были приписаны деревня Мальцовка и хутор Марьин. Насчитывалось 3250 прихожан, проживавших  в 345 дворах. Без сомнения, семьи были патриархальными и многодетными, в одном доме жили родственники нескольких поколений. Церковь не бедствовала, но и не отличалась богатством, все доходы и расходы по копеечку учитывались, что тоже подтверждает ведомость. 

Как сложилась жизнь священника, дьякона, псаломщика и их семей после 1917 года,  неизвестно. В документах советского периода Ильковский храм не упоминается. А жаль, события вокруг него происходили весьма драматичные. По рассказам селян,  службы в церкви продолжались до 1934 года, пока власть не решила ее закрыть и разместить в здании зернохранилище. Ильковцы засыпали  немного зерна, а в оставшейся  части  помещения продолжали молиться.  Однажды  богоборцы приехали на тракторе к храму, видимо, решив его разрушить. Прихожане встали стеной на защиту святыни. Они вышли  всем селом, даже женщины с грудными детьми не смогли остаться дома, некоторые мужчины взяли в руки вилы. Священник  Иоанн лег под трактор, ему не посмели причинить вреда. Увидев крепкую веру и решительность ильковцев, безбожники  отступились на время от своего замысла. Но все же перед Великой Отечественной войной храм  закрыли, и службы в нем возобновились в 1942 году, во время немецкой оккупации. Хитроумный замысел захватчиков не удался. Они не сумели настроить прихожанок против советской власти и Красной Армии, в рядах которой сражались их мужья и сыновья. Когда  немцев погнали на Запад, храм тоже «воевал», на  его колокольне установили  пулемет.

 Сохранились воспоминания о послевоенном времени, когда в Ильке служил священник Иван Антонович, как  уважительно величали его селяне, любившие батюшку за необыкновенную доброту. К нему можно было прийти в любое время, никому не отказывал в совете и помощи бывший фронтовик. Отец Иоанн похоронен на местном кладбище, его могилу селяне не забывают. Добрая память осталась о священнике Иоанне Бобре, который начинал в Покровском храме свое  духовное поприще, а сейчас клирик Вознесенского храма в  Курске.

  Скоро ильковцы будут отмечать 130-летний юбилей своей святыни. В прошлом году старания добрых людей преобразили Покровский храм.  Капитально отремонтированный  и оштукатуренный, он  радует глаз новыми красками стен, кровли и куполов. Отреставрировано помещение и внутри, установлен иконостас с рядами  ярких икон, обновлена утварь.  Настоятель священник Александр Масканов открывает дверь на колокольню, и мы вместе с директором  местного сельскохозяйственного предприятия Александром Алексеевичем Пашиным (кстати, одним из первых благотворителей и помощников) поднимаемся на колокольню, куда недавно подняты  блестящие именные колокола от жертвователей. Вид открывается такой, что дух захватывает. Раздолье полей с прорисью голых деревьев, спящая под снегом река и ровные ряды  сельских домиков – все сливается  в знакомую, родную картину русской природы. Невольно вспомнилось пушкинское «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»… Недаром, наверное, село в некоторых документах называется Русским  Ильком. В нем отразилась судьба  народа, здесь чувствуется его характер и  воинский дух. Отстоявший Родину, храм и святыни, он спас  самого себя, ведь, по словам  другого нашего гения Ф.М. Достоевского, русский человек без Бога – нерусский вовсе…

 Валентина  Ивановна Золотарева на всю жизнь запомнила, как умирал ее дед. Он собрал вокруг себя родных и сказал им самые главные слова: «Я не оставил вам богатства, но оставил веру, которая дороже всех земных  сокровищ. Как и наши предки, твердо держитесь веры православной и никогда не пропадете». Сохранить бы нам всем этот завет…

 Ильковцы  не забывают, чьи они потомки.  По соседству с храмом выстроена новая большая школа, где уже не первый год преподают основы православной культуры. Директор Валентина Федоровна Песцова с коллегами подвижнически продолжает сеять разумное, доброе, вечное.

- Все, что делается во благо, не пропадает даром. Вот и храм наш - красавец устоял в веках, и школа рядом. Вместе святое дело делаем ради будущих поколений.

...  Мы уезжаем из села под переливистый звон новых колоколов. Это алтарник, ученик местной школы Саша Панагушин по благословению отца Александра  радует гостей своим умением. Звуки колокола разносятся далеко вокруг, пробуждая  спящие души.            

Елена Выборнова,
Беловский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 01-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий