Виктор КАРАМЫШЕВ: Жить в мире на процветающей земле

Сегодня особое значение приобретают интеграционные процессы между государствами за счет контактов сопредельных приграничных регионов. Существует множество факторов, обусловливающих двустороннее приграничное сотрудничество. Прежде всего это общая история и общие границы, культура, этнические группы, проживающие в приграничных регионах, сходный менталитет и русский язык. Наиболее характерной чертой разного рода инициатив в этой сфере является стремление к налаживанию тесного взаимодействия между властными органами сопредельных территорий вокруг вопросов, представляющих взаимный интерес. Парламентарии Курской области практически участвуют в становлении процесса развития приграничного сотрудничества, выступают инициаторами законопроектов, способствующих налаживанию взаимовыгодных добрососедских отношений. Об этом беседа с председателем законодательного собрания области Виктором Карамышевым.

– Виктор Николаевич, что вы вкладываете в понятие «приграничное сотрудничество»?

– Понятие «приграничное сотрудничество» включает огромное разнообразие совместных инициатив и проектов, которые могут касаться как в целом приграничных зон, существующих уже многие века, так и затрагивать отдельные поселения. Это именно та площадка, на которой практически решаются вопросы экономического и культурного сотрудничества, окружающей среды и т.д. Здесь эти процессы фокусируются и  протекают в наиболее концентрированном виде, естественно, в том случае, если для этого созданы необходимые условия, в том числе и законодательная база.

В нашем регионе вопрос приграничного сотрудничества крайне актуа­лен. Поэтому отношения с ближайшим соседом - Сумской областью всегда были и остаются дружескими и партнёрскими. Скажу больше: во многих случаях они родственные. Поэтому, говоря о приграничном сотрудничестве, я имею в виду прежде всего необходимость законодательно обеспечить условия для развития и укрепления отношений двух братских народов, существенно расширить экономическое и культурное пространство между нашими регионами. Отсюда и создание еврорегиона «Ярославна», и большие планы в рамках этого содружества, и надежды на их реализацию.

Уже сегодня можно говорить о некоторых положительных результатах нашего сотрудничества. В частности, темпы роста торгово-экономических отношений превышают 100-процентные показатели. Даже в кризисном 2009 году товарооборот между Сумской и Курской областями не утратил положительной динамики, а в последующий период только увеличивался.

В целом же внешнеторговый оборот Курской области вырос за первый квартал текущего года на 64 процента и составил 384, 9 млн. долларов. Более чем в два раза увеличился и экспорт. Преобладающую долю в экспортном объёме в страны СНГ занимают поставки в Украину, затем идут Белоруссия и Киргизия. Ведущими экспортерами являются конкурентоспособные на мировом рынке курские предприятия. Безусловный лидер – Михайловский ГОК. Наращивают экспорт своей продукции ЗАО «Курскрезинотехника», ООО «Курский завод «Аккумулятор», ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и другие.

– Как вы оцениваете потенциал и перспективы еврорегиона «Ярославна»? Каким видите его будущее?

– С Сумской областью нас связывают не только 296 километров общей границы, но и сотни лет единой истории, прочные культурные, рели­гиозные традиции. Поэтому и потенциал огромный, и перспективы самые широкие. Приграничный еврорегион создавался для укрепления экономических и социокультурных связей между нашими областями, установления прямых партнёрских контактов по этим и другим направлениям. И все наши решения мы переносим в плоскость реальных дел.

Чтобы не быть голословным, расскажу об участии соседей в нашем недавнем крупном мероприятии. Ежегодно предприятия Сумщины приезжают на межрегиональную оптово-розничную Курскую Коренскую ярмарку. В конце июня этого года в местечке Свобода Золотухинского района презентовали свою продукцию уже более 100 предприятий и товаропроизводителей, представляющих все районы Сумской области. В ходе работы ярмарки подписано 12 протоколов приграничного сотрудничества.

Конечно, наш тандем ещё очень молод. Только в 2009 году «Ярославна» стала полноправным членом Ассоциации европейских приграничных регионов. И тем более приятно, что исполком ассоциации проголосовал за проведение ежегодной конференции и Генеральной ассамблеи АЕПР в Курской области осенью нынешнего года. Это беспрецедентное событие: впервые за 40 лет существования ассоциации её ассамблея пройдёт за пределами Евросоюза. И гостеприимная курская земля с удовольствием распахнёт гостям свои двери.

– А как вы думаете, с чем могут ассоциироваться у европейцев и россиян Курск и Курская область?

– Курский край имеет многовековую историю и славные традиции. Ассоциации могут быть разные. В историческом плане это – «Слово о полку Игореве» и Курская дуга. Это город-труженик и город-победитель. Совсем недавно наш областной центр получил статус «Город воинской славы».

Для промышленников это в первую очередь Михайловский горно-обогатительный комбинат и Курская АЭС. В духовном плане, конечно, Коренная пустынь, где была обретена наша святыня – икона «Знамение» Курская Коренная. Аграрии обязательно вспомнят курскую антоновку и знаменитый чернозём. Давно и по праву живым символом области считается соловей, его песни мы с удовольствием слушаем по весне. Отсюда и эпитет у нашего края – соловьиный.

В последние годы наш регион добился значительных результатов в развитии растениеводства, животноводства и перерабатывающей отрасли. На общероссийской арене Курская область находится в числе лидирующих по производству сахарной свёклы, зерна, картофеля, кукурузы, масличных и других культур. Как видите, нам есть чем заинтересовать наших возможных партнёров.

– Немаловажную роль при этом играет и географическое положение.

– Безусловно. Курская область входит в состав Центрального федерального округа и расположена в центре Европейской части Российской Федерации на пересечении транспортных потоков из России в промышленно развитые центры Украины, страны ближнего зарубежья и Кавказского региона. В этом смысле наш край всегда был уникален. С незапамятных времён его называют Южными воротами России. Начиная с первой половины XIX века курская земля славилась одним из самых крупных в Российской империи торжищ – Курской Коренской ярмаркой.

 В течение нескольких веков курская земля была опорой сначала Киевского, а потом и Московского государства. Географическое расположение предопределило и судьбу города Курска, который возник из поселений торгового люда и мещан.

Ну и весьма существенно то, что сегодня Курская область – это стабильно и планово развивающийся регион, который уверенно восстанавливает докризисный потенциал. Это связано прежде всего со структурой экономики, в которой преобладают пищевая и перерабатывающая промышленность. Благодаря крепкому фундаменту внешних связей нам удалось сохранить свои рынки сбыта.

– Результаты сотрудничества между приграничными территориями налицо, и в этом немалая заслуга парламентариев. А что, на ваш взгляд, ещё необходимо сделать для дальнейшего развития интеграционных процессов?

– Работы у законодателей как российских, так и украинских более чем достаточно. Во-первых, необходимо синхронизировать нормативные акты, направленные на гармонизацию валютно-финансового рынка, налогового, внешнеторгового и таможенного национальных законодательств. Во-вторых, мы нуждаемся в скорейшем принятии федерального закона «О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации». Это придаст нашим регионам дополнительный стимул для полнокровного развития, которое предполагает прежде всего создание на базе местных ресурсов производственных предприятий, ориентированных на экспорт.

Кроме того, требуются изменения в положения Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений», которыми были бы предусмотрены преференции для инвесторов, реализующих свои проекты на приграничных территориях Российской Федерации, если инвестиции направляются на развитие инфраструктуры.

Курская областная Дума работает над поправками в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Основная идея этого документа - дать приграничным областям право самим создавать особые экономические зоны на региональном уровне.

Нам необходимо продумать вопросы создания российско-украинских технопарков как важного элемента инновационного развития. Следует продолжить работу по реализации пилотного проекта на участке «Суджа – Юнаковка» по упрощению таможенного оформления сельхозтоваров, перемещаемых через российско-украинскую границу, поскольку он имеет большую социальную значимость. Его реализация позволит вовлечь в механизм развития приграничной торговли население Сумской и Курской областей, имеющее личные подсобные хозяйства. Свежие фрукты и овощи, мясо и молоко по доступным ценам – именно таких решений ждут наши жители.

Мы активно включаемся в работу над проектом федерального закона «О зонах территориального развития». Думаю, наши предложения по распространению его положений на приграничные территории России будут учтены разработчиками.

Это всё касается экономического контекста наших взаимоотношений. Но не хлебом единым жив человек. Что называется «для души» надо и дальше развивать культурную сферу союза. Имею в виду обмен театральными и музыкальными коллективами, проведение совместных дней культуры, фестивалей, ярмарок, художественных выставок, организацию научных семинаров, молодёжных встреч. Словом, всё то, что делает нашу жизнь яркой, эмоционально насыщенной, разнообразной и дает возможность узнать что-то новое. Ведь все это - инвестиции в человека, в создание комфортных условий и повышение качества его жизни.

Но главное: между братскими народами, объединёнными общей историей, общей судьбой, не должно быть искусственно выстроенной некоторыми политиками стены отчуждения. И украинский, и российский народы достойны того, чтобы жить в мире, на благополучной и процветающей земле. На это и направлено наше объединение в содружество. Чтобы оправдать надежды людей, живущих по одну и другую стороны границы, на социальную, экономическую и политическую стабильность, всем нам предстоит напряжённый совместный труд на основе взаимного доверия и эффективного взаимодействия всех уровней власти

Беседовала Ольга РУМЯНЦЕВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий