C верой по жизни

Мы строим свою жизнь в зависимости от воспитания, убеждения, мировоззрения, деятельности и социального положения. От этого зависит ее качество. Виктор Игоревич Вырожемский, депутат областной Думы, наполнил  свою жизнь большим смыслом. Каким именно?

- Я рос и воспитывался в такое время, когда главными были идеи служения Родине.  А Родина – это не просто поля, леса и реки. Это прежде всего люди. Поэтому как бы высокопарно ни звучало, для меня смысл жизни – делать ее лучше вокруг себя, не создавать проблем, а наоборот, устранять их и помогать людям.

Девять лет являюсь депутатом областной Думы. У меня нет разрыва между основными должностными обязанностями и депутатскими, потому что они связаны с социальными вопросами. В этом году вступила в силу  статья федерального закона о деятельности по приему коммунальных платежей от физических лиц, где есть пункт о праве взимания комиссии с плательщика. Энергетики-сбытовики  сказали: мы вам за работу отчислять деньги не будем, пусть это делают плательщики. Почта ничего бы не потеряла: какая разница, чьи деньги попадут в нашу кассу? Но новое правило коснулось бы 500 тысяч человек, которые платят за электроэнергию в почтовых отделениях. Из них большая часть -  сельские жители, не самые обеспеченные люди. Обратился за содействием в Курское отделение «Единой России», встретился с первыми лицами правительства области. Благодаря их участию удалось договориться с руководством Курской энергосбытовой компании и решить проблему. Мелочь, скажете вы, но дело в том, что негодование людей и их высказывания в адрес власти обрушились бы на работников почты. Могли бы они работать спокойно?

По жизни всегда следую правилу:  могу и делаю. В канун  65-летия Победы в Великой Отечественной войне  благодаря помощи и поддержке людей неравнодушных мы отремонтировали и привели в порядок памятники героям войны, находящиеся на территории избирательного округа, то есть Обоянского и Пристенского районов. Ветеранам войны  вручил  подарки  от  «Единой России» и от себя лично, каждому подписал поздравительную открытку. Люди рады доброму слову.  В школах Обоянского и Пристенского районов   вместе  с учителями провели конкурс сочинений на военную тему. Ученики  описали   реальные истории из военной молодости своих родственников. Мы побудили детей лучше узнать своих предков, следовательно, еще больше полюбить их и оценить. Кстати, подарки получили  авторы  лучших сочинений  и многие  участники конкурса. Особенно радовались мальчишки - им достались футбольные мячи, о которых они давно мечтали.   

- Вы – руководитель, депутат, у вас довольно большие полномочия. Как  распоряжаетесь ими?

- Социальные вопросы  тяжело решать. Многое не получается из-за того, что денег не хватает на все нужды. Ты это понимаешь, но как людям объяснить, почему в соседнем селе газ провели, а до их деревни ветку не дотянули? Сейчас избиратели обращаются с  просьбами помочь в ремонте дорог и школ. Основные магистрали  в моем избирательном округе  в неплохом состоянии, а вот  внутрихозяйственные оставляют желать лучшего. А в поселке Пристень есть улицы, где никогда не было твердого  покрытия.  Встретился с главами администраций   районов, они обещали содействие, чтобы  за лето можно было отремонтировать дороги, оформить  автобусные остановки. К обоянским школам будут проложены тротуары.  Всего, что сделано за годы депутатства, не перечислишь.

- Почему  взвалили на себя такую ношу? Нашли бы работу в тихом местечке. Ответственности меньше – жизнь спокойнее.

- Натура не такая. Я в депутаты пошел в 2000 году, когда закон о трудовых пенсиях готовился, и нашу организацию в списке доставщиков пенсий пропустили. В моей предвыборной программе был только один пункт: оставить доставку пенсий за почтой и предоставить пенсионерам право решать, где им удобнее получать свои деньги. Меня поддержали депутаты областной Думы. Они доверили мне защищать в Госдуме такую поправку к закону. Все прошло успешно.

- А кроме работы что еще есть важного?

- Как для любого нормального человека,  для меня главная ценность - семья. Супруга работает со мной на почте. Люблю своих детей. Еще  важно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Год назад любители и профессионалы игры в теннис оказали мне  доверие и избрали на пост президента федерации большого тенниса Курской области. За это время было многое сделано: в Курске появились два закрытых грунтовых корта европейского качества, на которых проведены рейтинговые российские турниры. На этих кортах мы принимали гостей из Московской области, Самары, Ярославля, Белгорода, Тольятти и других городов. Теннисисты знают - участвовать в подобных соревнованиях  престижно.  Одно из наших главных достижений – открытие на базе комплекса «Восток» при поддержке городского управления физкультуры и спорта единственной в Черноземье секции для людей с ограниченными физическими возможностями. Подобных секций по стране всего 10, и существуют они в крупных городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Краснодарском крае.

Мой 11-летний сын Денис с малого возраста вслед за мной в крещенские морозы ныряет в прорубь и уже серьезно занимается спортом -  тхэквондо и теннисом. Недавно получил по тхэквондо зеленый пояс.

Уважаю своих коллег – депутатов, первых лиц города и области, которые многое делают для развития спорта, будь то теннис, тхэквондо, футбол. В последнее время таких людей становится больше.  

- Вам часто говорят «спасибо»?

- Добро, которое ты сделал одному человеку или нескольким, всегда возвращается к тебе. Такая вот закономерность. Судьба свела меня с Игорем Ушаковым, инвалидом-колясочником, известным всему миру покорением высочайшей вершины Северной Америки –  Мак-Кинли. Поддерживаю Игоря, потому что его энергии, упорству и безграничной любви к жизни позавидует каждый. Игорь сам идет впереди и других ведет за собой. На протяжении шести лет накануне Дня Победы по его инициативе  по Обоянскому и Пристенскому районам проходит пробег инвалидов «Сила русского духа». Его цель – показать возможности и безграничную силу духа людей с ограниченными физическими возможностями. Существует закономерность: чем больше ты будешь помогать людям, тем больше они будут помогать другим. Такая цепная реакция добра. И она обязательно дойдет до тебя.

- Виктор Игоревич, у вас две малые родины: местечко Свобода, близ монастыря  Коренная пустынь, где  вы родились, и Обоянь, где росли, учились, работали.   Какая из них вам ближе?

- Свобода, Обоянь – это как две руки человека. Каждая дорога. Свобода, Коренная пустынь – место моего духовного становления. В храме Иоакима и Анны я крестился, сына  крестил. Это мой храм.  Вхожу туда  и чувствую благодать.  Помогаю по духовной потребности.

В Обояни  сердце радуется всему: улицам, по которым ходил, школе, в которой учился, родительскому дому. Здесь, выполняя свой духовный долг и наказы избирателей, построил  часовню. Ее проект взяли у меня семеро руководителей.  В селе  Котельниково  уже поставили часовню на том месте, где раньше стоял  храм, священнослужителей которого казнили в годы гонений на церковь.  Вера помогает идти по жизни, преодолевать трудности, невзгоды. Мне повезло на встречи со священниками. Когда начинаешь с ними размышлять о жизни, понимаешь,  как важно придерживаться  православной веры. Без нее мы многое теряем. Она учит прощать, не озлобляться, побеждать свой страх. А еще помогает понять, что главное в этом мире – Любовь. Любовь к ближнему, семье, детям, работе. Это и составляет смысл жизни.

От автора: Не любит о себе говорить Виктор Игоревич. Но я знаю, насколько трогательно он относится к детям, особенно к сиротам. Визиты с подарками от областной Думы в  Обоянский детский дом  накануне праздников – это само собой разумеющееся. Но он заходит туда и без повода, потому что скучает по ребятишкам. Знает каждого по имени. Не было случая, чтобы  приехал туда с пустыми руками. Недавно, например, подарил каждому по серебряному крестику.  Отец Сергий, настоятель прихода Святого Александра Невского, что в Обояни, рассказывал мне:  когда он серьезно заболел, Виктор Игоревич материально поддержал его и семью. А в восстанавливающийся храм прислал  бригаду рабочих, чтобы они  сделали  помещение для занятий воскресной школы. Вспомнил и такой случай. Пожарная инспекция  оштрафовала храм  из-за отсутствия  сигнализации. Вечером отец Сергий помолился Богу, а утром приезжает инженер из Курска устанавливать противопожарную сигнализацию. Сделали все «под ключ».  Своей радостью  Сергий поделился с благочинным: с помощью спонсора-невидимки сигнализацию провели. А тот удивляется: Вырожемский в Троицком храме обещал ее установить. Инженер перепутал храмы. Но Виктор Игоревич слово свое сдержал: Троицкий храм не стался без сигнализации.

 Галина ЧЕМОДУРОВА

«Моя малая Родина» - совместный информационный проект  журнала «VIP» и Курской областной Думы


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2010

Комментарии пользователей



Последний комментарий